Это присказка, не сказка- сказка будет впереди

Это присказка, не сказка- сказка будет впереди
«Неужели Вы все – очкарики - лишены воображения?»
Из сказки
«Новогодние приключения Маши и Вити»

Те, кому интересно разобраться глубже в истоках происходящих «бед» в России сегодня(«Бед» я взял в кавычках, так как считаю, что всё, что ни делается- к лучшему), конечно же ознакомление с данной работой привнесёт немало сюрпризов из очевидного, большинством из нас в жизни не замечаемым. А не интересна статья может быть и потому, что ни все, наверное, знакомы со сказкой «Новогодние приключения Маши и Вити». А так же, на первый взгляд изложенные здесь расшифровки некоторым могут показаться даже полным бредом. Что ж, каждый из нас имеет право на своё мнение.

Шёл 81-й год. Школа, Полная семья - Родители из Рабочих, родившихся сразу после окончания второй мировой войны. Телевизор работал круглые сутки, радио вещало. На улице было так же людно и весело. О голоде и холоде не могло быть и речи! Дом со всеми коммуникациями, огромная и сильная родная страна СССР - мировой лидер. И в первую очередь – в Космосе!
Ко мне в гости приходил друг Вова, с которым мы вместе проводили время. Играли, ходили на рыбалку, а так же смотрели телевизор. И Вова ни разу не пропустил сказки «Новогодние приключения Маши и Вити»*. Именно благодаря другу я просмотрел эту сказку неоднократно. А показывали в то время по телевидению её очень часто.
С 1-го класса Цивилизация напялила на меня очки с диоптриями «-1», прописав строго в бланке - «для постоянного ношения». Как я ни сопротивлялся этому, но со стороны врачей, учителей, а так же и обманутых родителей, всё время звучало, что «Если хочешь, чтобы твоё зрение исправилось, должен носить очки’!». Вот такой механический подход к живому организму. Без альтернатив! Наука и прогресс, и никакого Божества и «суеверства». Существовало повсеместное видение, что природа полностью подчиняется научно-техническому прогрессу. И кто говорил - «мы не должны ждать милостей от природы - взять их у неё - вот наша задача!», тот и становился человеком в глазах других людей сразу очень высокого ранга - истинный знаток жизни, человек прогресса! Шла активная индустриализация страны, хотя на полках магазинов всегда существовал дефицит как в питании, так и в вещах. Разнообразия так же не было.
Почему я это говорю? Да потому что образ Вити - очкарика – очень точно описывал настроения детей того времени. Витя в очках - сын профессора. Маша – лёгкая на подъём девочка, верящая в сказки и сказочных персонажей!
Зато всё было в моём школьном детстве по доступным ценам! И за это - большое спасибо! Понять, что такое «доступные цены», мне пришлось в 1992-м. Будучи студентом в другом городе, когда, испытав острую нехватку денег, я открыл для себя, что можно прожить просто на самом дешёвом подовом хлебе и куске сала. Кусок сала я мог взять у родителей, так как в своём подворье они тогда держали свиней! А подовый хлеб оказался самый доступный продукт в магазине, на котором я смог тогда жить и учиться! Тогда ещё действовали ограничения на цену хлеба – по привычке,- с Советских времён!

Так вот, вернёмся к сказке. Маша и Витя тогда были для моего друга Вовы - просто верх совершенства. Я так же был заворожен их историей и событиями. Романтическая душа жаждала обретения свободы, которую я мог получить через полёт фантазии. Технократический учёный мир в лице соответственно и «ненавистной» школы со строгими требованиями – сильно нас, школьников, напрягал. Сам Вова учился очень плохо, чего не скажешь, правда, обо мне. Мне в какой-то степени процесс учения нравился, и я даже увлекался. Например - математикой.
Как же сказка могла влиять на нас – тогдашних?
Вся страна жила по Госплану. Все были обязаны ходить на работу. На работе скажут - что делать. Да ещё заплатят за это деньги. Обучение было обязательным. После обучения - гарантированно и обязательно устройство на работу с оплатой в соответствии с полученной во время учёбы квалификацией. Строго, но Справедливо! Размышлять ни о каком скрытом «смысловом ряде», тем более втором, ни о том, почему сказка именно такая, никто из моего окружения, конечно же, и не задавался,  и не умел.
Опять же, мне пришлось опробовать эту систему (как её сегодня называют в СМИ - «рейтинговую») на практике в Нижнем Новгороде на фабрике имени Клары Цеткин, когда работал по самому высокому 6-му разряду как отличник, окончивший Техникум - на полставки. Получал зарплату больше мастера цеха, так как у него присвоенный разряд был всего лишь четвёртый! Справедливо?

Сегодня, по прошествии нескольких десятков лет, я с уверенностью могу сказать, что сказка про Машу и Витю, выпущенная на экран телевидения в 1975 году, а это было в первые годы правления Брежнева – это программирование будущих событий, коих мы и пережили в 90-х.
Думаю, тебе читатель, будет интересно узнать, что скрывалось на самом деле за режиссёрскими работами, чем на самом деле руководствовался и что наТворил автор рассматриваемой нами сказки. А если кто не смотрел данную сказку, то не плохо было бы посмотреть. Очень много открытий для себя я сделал, просмотрев её ещё раз спустя 30 лет - уже в 2012-м!
Итак – полетели!
Они такие разные — младшеклассники Витя, верящий только в технику, и Маша, верящая в чудеса. Вместе с другими ребятами они украшают ёлку.
В самом начале фильма Маша поёт: Это присказка не сказка. Сказка будет впереди. То есть Маша уверена в том, что Сказка будет, если не сказать больше - она даже знает, как она будет происходить. «Ничего особенного»,- скажете Вы – «Обыкновенная крылатая фраза»!
Ан нет! Если провести параллели, то по ходу дальнейшего развития сюжета можно заметить, что здесь Маша выступает в роли Дельфийского Оракула**, к которому обращались даже знатные люди с вопросами о предсказаниях. Брались же эти предсказания - из эгрегориального информационного поля, к которому подключался Оракул. Что примечательно, что Оракулом могли стать только молодые девицы.
И «Это присказка не сказка. Сказка будет впереди», не что иное, как предсказание событий Конца Света и начала технологического шестого уклада*** общества, где основа взаимоотношений строится на передаче и материализации мысли и образов через глаза, даже в отсутствие звука. Т.е. заглядывая вперёд уже не только в 90-е, но– в 2020-е годы и далее. Вот такое магическое и располагающее к восприятию чудесного мира реального волшебства на протяжении всей сказки оказывается вступление.

Я, будучи очевидцем и участником, а проще сказать - современником, хотел бы Вам показать, как эта сказка в действительности повлияла на 90-е годы – на лишение нас страны - СССР.
Далее по сюжету. Дед Мороз поведал Маше и Вите, что Снегурочку похитил Кащей, чтобы устроить Новый год для своей нечисти.

Витя поёт: «…Лукоморья нет на карте, значит в сказку нет пути…». Здесь прослеживается механическая логика, негибкая и так называемая «железная». По принципу дуальности – никакого третьего и более варианта. И мы так и думали тогда в результате. Нас готовили жить в матрице с отсутствием Меры. Только белое и чёрное!
Сейчас же нам практически всем стало известно (на самом деле это было известно всегда, просто «не для всех»), что Лукоморье из сказок А.С. Пушкина существовало не в сказках, а в реальности. Конечно, эти сказки не были созданы Пушкиным, а только обработаны. И несли эти сказки в особом виде частички правды о Великом Прошлом наших предков. Лукоморьем наши предки называли побережье Белого моря, потому что форма линии побережья напоминала собой лук. Наши предки давали своим землям весьма образные имена. Со временем три слова «Лук у моря» слились в народной речи в одно слово Лукоморье, и в таком виде это слово попало в русские народные сказки.
 
Идём далее…
Снегурочку украл дед Мороз.  Для своей нечисти новые готы строить!
В «Свет мой зеркальце, скажи» деда Мороза - Снегурочка поёт:
«Что мне делать, как быть ?
     Я добра и доверчива слишком.
     И за это меня
     Наказание жестокое ждет.
     Но страшней для меня,
     Что к девчонкам моим и мальчишкам
     Без меня никогда,
     Никогда не придет Новый Год,
     Новый Год»

Её простота и наивность, женственность и чувствительность в голосе…, всё говорит о проявлениях широкой русской души, лишённой необходимости личной выгоды. А жестокое наказание за это – Зло, царившее в мире в эпоху ночи Сварога, в которой мы пребывали несколько тысячелетий.

Витя деду Морозу после заявления Маши о том, что «я пойду спасать Снегурочку», попросил:  меня тоже в сказку мо’жно? Хотя мне говорили, что никакой Баба-Яги нет. И это малонаучно…
Здесь Витя показывает, что основа нашего общества была «Наука». А это значит, что мы полностью не по Божьему промыслу жили - не по его образу и подобию… . Ведь Наука – она исключительно рациональна, да ещё и пропитана духом заказных работ в угоду правящего в наше время класса, стремящегося к порабощению общества в первую очередь через обман. Отсюда и неправильные теории, и непризнанные гении, и т.д. Никакого торжества Справедливости. Кстати, родители Вити, если посчитать - это люди, выросшие в Хрущёвские времена, когда во всю шла индустриализация страны и разгул марксистко-ленинской идеи построения коммунизма. Как сказал профессор Андрей Фурсов в одном из своих выступлений на канале Russia.ru – что видеть глазами 60-сятников, это значит видеть глазами сытой либеральной номенклатуры.
О чём говорить, о какой нравственности и будущности страны, если именно Хрущёв легализовал в 1955 году в Советском Союзе аборты.
И это не могло не сыграть свою роль в некоторых сюжетах рассматриваемой нами сказки.
Далее Вы сами это увидите!

Три совета от деда Мороза (песня):
1.В сказке помощи не ждите
2. Помогите всем, кто ждет подмоги.
3. Коль в пути придется туго, надо не теряться, а покрепче друг за друга вам, друзья, держаться.
    

Эти советы и есть правильные - нам, сегодняшним. Как вечные ценности. Ведь любые самые великие дела совершались только коллективами. Один в поле не Воин! Раздавая добро, становишься богаче!
Маша и Витя с помощью Деда Мороза отправляются в сказку на помощь Снегурочке.
По пути к Кощею, похитившему Снегурочку, Маше и Вите встречается верные слуги Кощея - нечистая сила , вокально-инструментальная троица «Дикие гитары»: Баба-Яга, Леший и Дикий Кот Матвей.
Баба-Яга говорит коту Тимофею и Лешему : чтобы их одолеть - надо их разлучить.
 А кот добавил: и сожрать.
Баба Яга: сейчас мы их поймаем и зажарим на ужин.
Кот: а репетиция?
Баба-Яга: после ужина!
Здесь подтекст - после того как Гарвардский проект (о Гарвардском проекте я расскажу далее) свершился, Россию расчленили на 15 Государств! Далее – «репетиция» по Хьюстонскому проекту.
Опять же, если мы рассмотрим самих героев сказки, то отрицательные герои - в Ведическом языке - это абсолютно положительные личности. Например – Баба-Яга – ни кто иной как Баба-Йога. Читая наоборот, получаем - Гоя, что в переводе с древне-арийского языка означает несущая свет, лучистая****.

А в сказке Баба - Яга представлена абсолютно в развратном виде - в короткой юбке- с явной демонстрацией обтянутых колготками ног крупным планом – вызов у смотрящих сексуальных чувств, расположения к разврату.
Это значит, что хоть сказка и давала 95 % правдивой информации, но ложка дёгтя в ней была. Ценности подменены – информацией полно никто из народа не владел. Да и в номенклатурной власти знаниями похвалиться мог далеко не каждый. Народ держался в невежестве – при «своей учёности». Вторая сторона медали просто была скрыта.
И именно эта «ложка дёгтя» (из известной поговорки) смогла подвести нас к развалу СССР и уходу опять в  последние места по своему развитию страны, как это было во время революции 17- го Ведь каждый 6-й жил в России. Сейчас - каждый 36-й*****.  (проверить, спросить у Фёдорова!)1917-й год – это сильнейший удар по нам - откинувший нас в развитии далеко и надолго.
Продолжим.
Маша говорит: «Избушка - повернись к лесу задом, ко мне передом»- заедает поворот.
Витя спрашивает у Бабы Яги масло, смазывает железные шестерни и избушка поворачивается. Баба яга в восторге. Здесь идёт укрепление веры зрителя в науку и добавляет неверия в существования образности, так пествующей Машей.
Витя: «У вас что, избушка не смазывалась 100 лет?»
Баба-Яга: больше! 150 ! Вот как братец Иванушка с сестрицей Алёнушкой последний раз заходили, с тех самых пор.
Здесь идёт обрезание нашей истории, подтверждение делания «Иванов - родства не помнящих». А ведь Иван - производное от слова Воин. И находясь без родства, родовой памяти - такой Воин слаб! Нас в сказке подводят к тому, что в жизни события происходят очень тесно - близко к сегодняшнему дню. И весь мир, рассматриваемый нами, вписывается чуть ли ни в нашу продолжительность жизни в один Век. И чуть больше века- уже «Давно» очень считается.
А ведь миру не 100, ни 1000, и даже ни 100 000 лет. И сказки, соответственно, могли появляться намного раньше. А то, что через сказки нам передаётся мудрость предков, наши родовые коды, скрытые сегодняшней цивилизацией умышленно - единственно сохранилось на сегодня и передаётся сейчас именно через сказания, фольклор, народные песни и танцы.
Поэтому я вынужден здесь сделать отступление, чтобы вы смогли увидеть всю пагубность такого, казалось бы, безобидного подхода к изложению сказки.
Что же на самом деле представлял собою Иванушка и Алёнушка, которых припомнила Баба-Яга?

Нам известно, что братец Иванушка и сестрица Аленушка к нам пришли из сказок из глубины тысячилетий по сказаниям.
сказка про сестрицу Алёнушку и братца Иванушку, ставшего козлёночком, не моложе ранних древнегреческих мифов. Она отражает период перехода от матриархата к патриархату: от женского жреческого правления племенем к мужскому автохтонному или патриархальному. Это тот период, когда древних избираемых вождей еще могли принести в жертву за грехи перед богами и племенем, за неудачливость - в качестве аналога бога и для скорейшего же возрождения бога в новом более удачливом качестве. Сказка "Сестрица Аленушка и братец Иванушка" построена не на волшебстве, как в более поздние времена; она оперирует символическими магическими приемами и обрядами, упоминает магические артефакты, упомянутые в качестве символов божеств. Можно указать такие основополагающие магические приемы, как магия следа, магия подобия, магия замещающей жертвы, магия возрождения через жертвенную смерть.
Можно предположить, что именно Велесу предполагалось посвятить жертву козла - сказочного Иванушку. Утопление и оживление Аленушки напоминает (но в более жестокой, архаической форме) миф о Прозерпине и Аиде, являющийся весьма популярным сюжетом в индоеропейской мифологии. Здесь Велес-Змей - это хозяин подземного царства, Аленушка - жертва ему. В этом символизме спасение Аленушки и козла Иванушки - это победа Перуна над Велесом, это победа патриархата над матриархатом, царско-княжеского способа правления над древним женским-жреческим. Следует еще раз отметить, что козел-Иванушка, по большинству вариантов сказки, остается козлом. Этим он как бы служит Перуну проводником в царство Велеса. Ибо в царстве подземных сил, посредством своего хтонического оружия, Перун может победить и низвергнуть Велеса. Убийство или изгнание ведьмы-жрицы - это апофеоз, триумф сказки.



По пути расчищения дороги в дремучих лесах-
ИДЁМ ДАЛЕЕ!
Баба-Яга: куда путь держите, в какие страны заморские, воевать аль торговать.
Чёрный ворон в избушке Бабы-Яги сидит за решёткой металлический в виде сот  (символизм строения мира – сотами), а чёрные силы должны в этом мире не обязательно волю вольную иметь. Кстати, что интересно, что во многих сказках «кощей» превращатеся в чёрного ворона, а с других языков «кощей» переводится как невольник. Баба-яга часто выступает в помощниках против кощея, а то и сама принимает непосредственное участие в победе над ним.
То, что кощей Бессмертный - это потому, что его смерть спрятана далеко – на конце иглы, а игла та…(далее Вы сами знаете ;). Но если к ней пробраться, то погубить его – проще пареной репы – переломив иглу. Поэтому злые силы больше всего боятся Правды. Вот почему неинформативность общества сегодня так важна, если перевести на сегодняшний день с сегодняшними силами несправедливого жизнеустройства. Вот для чего нас постоянно держат в Невежестве. Кстати поэтому и болонская система в виде ЕГЭ - так ненавистная всему Российскому народу, всё же прошла в нашу жизнь! Это делает сегодняшних социальных паразитов непотопляемыми, позволяет безнаказанно паразитировать на нашем невежестве.




Витя: Видите ли, первоначальная цель нашей экспедиции - проникнуть в так называемое кащеево царство.

Если смотреть этимологию слова «Кощей», Кощей (Кащей) Бессме;ртный — антагонист в русских сказках и фольклоре. Царь, колдун, лич, иногда — всадник на волшебном говорящем коне. Часто выступает в роли похитителя невесты главного героя. В славянском язычестве — хранитель подземного царства (аналог Аида). Изображается в виде худого высокого старика, часто представляется скаредным и скупым («там царь Кащей над златом чахнет» А. С. Пушкина). Кроме имени героя сказок, слово имеет ещё два устаревших значения: «худой (или скупой) человек» и, в древнерусских текстах, «пленник».
И отношение к Кощею у нас выработали, соответственно - отрицательное! Здесь образ Кощея над златом и ось мирового зла – СССР - очень сильно ассоциируется. Но правда состоит в том, что Кощеев два. Один - описанный и выше – Бессмертный (смертный бес), а второй - это Безсмертный, то есть действительно без смерти.


Б.Я.: Ой, касатики мои! Погубит вас Кощей. Утробушку
выест, кровушку выпьет,
 белые косточки по ветру соразметчит.


Витя: по-моему, вы несколько преувеличиваете
 этого Кощея.

Здесь Витя напоминает своим поведением рассудительного и максимально объективного нашего национального лидера сегодня******.
Баба-Яга: Я?! Да знаешь ли ты Кащееву силу? Ивана Царевича кто погубил - Кощей! Финиста - Ясного Сокола, кто извел? Опять он – Кощей Бессметный! Касатики мои, и не мечтайте супротив него идти.

Если мы обратимся к материалам книги А.В. Трехлебова "КОЩУНЫ ФИНИСТА", то увидим, что
КОЩЕЙ БЕЗСМЕРТНЫЙ – высоконравственный человек, вегетарианец, питающийся «кашей и щами». Славяне так и говорят: «Щи да каша – пища наша».Человек, правильно питаясь и соблюдая остальные Законы Прародителя, может жить сколько пожелает, поэтому его называют «безсмертным». Как известно,смерть Кощея находится в зайце, утке, щуке и яйце, т.е. в той пище, которая запрещается Ведической культурой («кощ» – означает «древний»).

То есть в сказке про Машу и Витю однобоко рассматривается только тот Кощей, который БеСсмертный, об БеЗсмертном Кощее - молчок. Язык и образование наши уже тогда были обрезаны даже Советской Наукой! И во всех сказках того времени кощей оставался отрицательным героем. Мы его только таким видели.
Отсюда - и односторонность рассуждения, стремления делить всё на чёрное и белое, жёсткая диалектика - беЗо'бразная!
 Витя: Маша - ты спишь?
М: нет!
В: по моему она нас съесть хочет.
М: это твоё малонаучное воображение.
Из этого короткого диалога видно, что у Маши тоже наука сыграла большую роль на восприятие. А Витя же здесь наоборот, начинает включать воображение. Здесь писание сказки проявляет себя наконец-таки как живой и разумный организм.
Баба–Яга поёт песню: Не даром я не сплю- ведь мальчиков и девочек я очень очень очень сильно люблю… Пойти что ль погулять - для аппетиту.
Здесь показывается жизнь ночная, разгульная сладкая. Жизнь, вовсю уже демонстрировавшийся в 80-х подпольно на видеокасетах с помощью появившихся первых ленточных видеомагнитофонов. Прорвалась таки в 90-е в нашу жизнь – развесёлая, для чревоугодия служащая, да и во имя. И наконец-то уставшие жители СССР, потчевавшие аскетически без шумных развлечений, а максимум в кругу родственников и друзей в гостях друг у друга, такая жизнь как бальзам на душу. Просто люди СССР были готовы упасть в её объятия.
М: я не хочу, чтобы мною Баба-Яга поужинала.
В: спокойно - мой папа- кандидат технических наук, и я не позволю, чтобы тебя съела какая то неграмотная старуха.
С помощью логики Витя заводит ступу, и Маша с Витей на ступе сбегают-улетают из избушки на курьих ножках. Здесь идёт утверждение превосходства науки над мистикой.
Встречают по дороге Печь
Печь: Напекла я пирогов. Для друзей - не для врагов, а вокруг в лесу ни человечка.

Здесь показывается, что нечистая сила кругом – Враг. Недаром по английски «В» звучит как «Б». Т.е. Браг (брага, бродяга), оБРеЗанный, ведь Бог ничего лишнего человеку не дал, как и ничего лишнего и не забирает, а только по тому, чего человек удостоен. Удостаивает ! А Человек - это всё таки верх совершенства на Земле, созданный как наместник Бога! И его – днём с огнём сегодня не сыщешь!
Печка поёт: Пирожок попробуй мой, и тебе, спасибо, скажет Печка.
(Печка – почка - здоровый орган человеческого организма. Примечание и заметка Автора)

Витя сомневается, что видно из следующего диалога:
Маша: Как нам быть с бедою этой,
Витя, посоветуй!
Витя: Приближаться к ней опасно,
Знаешь ты прекрасно!
И чащоба, и поляна
Здесь полны обмана!
Маша: Мы должны помочь в дороге
Всем, кто ждет подмоги!

Здесь Маша проявляет Милосердие и интуитивное чутьё «свой-чужой» - и не ошибается!
 
Машенька освободила печку. Сомневающийся Витя помогал по просьбе той же Маши!
Печка сказала, облегчённо вздохнув: Ох, спасибо, дети. Угощайтесь!
Мои пирожки вкусные.

Маша угостилась пирожком.
 Витя сказал:Спасибо большое, Печка, но мама мне категорически не разрешает есть на улице.

 
Печка: Вот тебе, Машенька, горячий уголек, куда он покатится, туда и ступайте. Он вам дорогу в кащеево царство укажет.

Показано - что раздавая добро, становишься ещё более богатым.

Леший, увидев катящийся уголёк,  спрятал уголёк от детей - обман, лож, неизвестно даже если, зачем. Но уголёк обжигает ему грудь в нагрудном кармане - и лож разоблачается.
Но камешек гаснет - упав в воду.
Моя расшифровка - Это говорит о том, что зло всё таки оставляет свой след в этом мире. Поэтому с ним приходится постоянно бороться. И этот атрибут – вечен «сегодня» (сегодня, я имею  в виду - эпоха безнравственности). Проверка доброго человека на способность выйти из следующей ситуации, разрешив её своими силами!

Леший на пути - в песне -
Жилось привольно Лешему
     На славу я гулял
     Ни конному, ни пешему
     Проходу не давал
    
     Но в город волей случая
     Попал я - вот беда
     С тех пор мне глушь дремучая
     Постыла навсегда
    
     Припев:
     Поверьте Лешему -
     Я-ей-ей-ей не лгу
     Но жить по-прежнему
     Но жить по-прежнему
     Я немо-немо-
     немо-не могу.
    
     О том, что свет - учение зимою и весной
     Твержу без исключения всей нечисти лесной.
     Обидно жить лохматыми, зимою пить из луж,
     Когда все силы в атоме, и в химии к тому ж.
    

Здесь утверждается смотрящий сказку в том, что город - это добро, это цивилизация - свет, а Лес - это тёмное царство. Идёт укрепление человека в желании отдалиться от природы, как архаичного и невежественного, ничего кроме зла не приносящего! Это очень отрицательный момент в сказке! Это причина того, что технократия и индустриализация так сильно мне полюбились с детства, что, смотря на Запад, мы воспринимали его как верх совершенства с его неокомформизмом шмотошничества и городского разврата. Но, понятное дело, мы этого в детстве не знали, и стремились жить полностью в соответствии с чаяниями, изложенными в песне Лешего! Ведь он был искренен. Искренность – от доброты. А как известно, все мы рождаемся изначально добрыми!

Леший: Вот вы теперь при родителях содержитесь. Абрикосы кушаете. А я маму свою не знаю.
Здесь Леший показывает, что без полноценной семьи вырастившись - таким стать тебе суждено,  скорее всего! И это - его оправдание. Т.е.- мщение обществу за его несчастное детство. Кстати, криминалитет в основном и выходит из неполноценных семей. Хоть и не всегда. 
Леший: Говорят, ведьма, а кто, какая ведьма, куда девалась? Я не знаю. А все тебя шпыняют. Все тебя срамят. Каждый от тебя злодейства требует. А у меня может быть душа нежная, как цветок.

Здесь во первых - ведающую мать (Ведьму) упомянул, которая в сказках - как отрицательный персонаж. Ориентируясь на таких, показывается, что все изначально - и добрые, и злое - рождаются добрыми. А потом, в жизни - меняются некоторые, становясь злыми. Этот положительный персонаж, да ни в тех устах!

Леший: А у меня может душа нежная, как цветок.
Леший, раздосадованный - махнул рукой и пошёл.
Маша всхлипывает от таких слов: Дядя Леший, мы не хотели вас обидеть. Не уходите, пожалуйста.

Леший отвечает: За ласку твою могу дорогу в кощеево царство указать.
Маша переспрашивавет: По честному?
Она переспрашивает - это потому, что зло коварно и обмануть может даже в добре – изобретательно, а интуиция Маши – это от Бога. Он то и есть лучший помощник - а не цивилизационные механические подходы в рассуждениях.
И действительно – на его предложение бросить Витю - не дала согласие.
Тогда Леший подбегает к Вите: ну что ты с девчонкой связался- Брось её!
Налицо - принцип «стравливай и властвуй»!
Витя, который в союзе с чувствительной Машей полностью становится яснопонимающим, применяет контр, соглашаясь и говоря - «По рукам?»
Идёт электричество по Лешему через руку Вити. Он взмаливается: отпусти меня мальчик.
Подтверждается торжество науки над Дремучестью (Dream – спать англ.). Но важнее всё- таки не путать здесь Дремучесть с невежеством! А этого нам, как раз, никто не говорил! Ведь именно в этой дремучести, ой, извиняюсь – невежестве, большинство из нас пребывает вплоть до сей поры!
Витя устраивает допрос: Кем подослан, какова цель, как пройти к кощею.» Выясняется, что дорогу к Кощею Леший не знает - его туда не «Пущают». (далее мы увидим, что здесь Леший опять обманывает, что «не Пущают»!)

Здесь через Лешего показывается - что низкие и подлые люди и среди злого царства - так же не в почёте! Т.е. их можно между собою так же легко стравливать.  Но добрые люди этого ни делают. Зло само низводится в себе. И, моё примечание, что это – Благо.

Далее – Леший, сказав весьма вежливо- «До свидания», убегает от Вити как от Чумы.
Далее – Яблоня на пути Маши и Вити - просит собрать её деток - подросли, а собрать некому.

Здесь показывается гармония природы - что мы все друг другу нужны, и никто не лишний на земле.
Кстати, Маша и Витя сорвали только по одному яблоку с обильного дерева, и откусили. И за это уже яблоня была очень благодарна. Т.е. здесь важно и сам факт действия - для гармонии. Можно сравнить с гомеопатией - обмен энергиями.
При встрече со следующим препятствием - Котом Тимофеем, бросается в глаза Бегающий глаз у кота, которого сыграл актёр М.С. Боярский в самом начале своей карьеры.  Известно, что бегающие глаза является признаком того, что человек лжёт.
Песня - «Игре конец…»
Я кот Матвей (здесь Матвей - Мат веющий, Проматывающий свою жизнь.  Прим. автора), мой метод прост - я не люблю тянуть кота за хвост. В моих зрачках – ночной кошмар (у злых людей- страшные злые глаза, прим. автора)… Я не люблю тянуть кота за хвост (говорит о том, что он не думает, а говорит заученными фразами- т.е. лишён ясности мышления, прим. автора).
«Я не люблю тянуть кота за хвост» - говорит кот, затягивая себе бабочку на шее потуже – символически - душа себя. Это подтверждает на подсознательном уровне, что он загоняет себя в ещё более «удушающее» состояние. Ведь бабочка - как и галстук - символ верёвки, которую массоны повязывают вновь вступающим в их ряды во время ритуала входа в братство, как символ приверженности, за отступление от которого грозит удавка на данной верёвке на шее. Здесь бабочка - та самая удавка. Примечательно, кстати, что однажды перед камерами Арнольд Шварценеггер (Schwarzenegger, Schwarz перводится с немецкого как чёрный)- Американский культурист и впоследствии губернатор Филадельфии - съедает живую Белую Бабочку!
Кот говорит : я без хитростей - я же им сразу (икнул) предложил Вас сожрать.
Мой перевод - подтверждение того что Кот Матфей не только  мерзкий, но ещё и не смышлёный – «обрубленный», так сказать.

От кота Маша и Витя убегают, на слабости его сыграв - выпустили заводную мышку. Кот за мышкой, а они убежали.
Показано, что тот, кто с элементарным мышлением - всегда будет слабее добрых умных.
Что интересно - Актёру Боярскому, сыгравший кота Матвея, указали как то недавно, что он играет роли курящих, тем самым давая пример для подражания и убивая через сигареты Россиян, его смотрящих и восхищающихся им.  В ответ Актёр заявил, нисколько не задумываясь, что «я курил, курю и буду курить» .
23 января 2008 в газете  АиФ Петербург статья «Жизнь — в дым?»
Михаил Боярский:
— Я курил, курю и буду курить. Сейчас началась особенно серьезная борьба с этим пороком, наверное, правильное и хорошее дело, но меня все это не касается.


То есть, моя расшифровка, что Михаил Сергеевич до сего дня не вышел из той сказки!
Магия? Отнюдь!
Каждому своё! А нам – Различение!
Далее на пути - Освобождение Машей и Витей подвешенного Баба-Ягой Старичка-Лесовичка.

Старичек-Лесовичок: А вы небось, пионеры?

Маша и Витя: Нет пока, но стремимся!
Здесь показано, что нас в ту пору готовили быть первопроходцами («Пионер» в переводе с англ. означает «первопроходец»)- и как раз период 90-х - они и есть мы как первопроходцы, правда – Зомбированные для обезоруживания и манипулирования нами. Т.е. мы - первопроходцы на пути к новой жизни – и чтобы не смогли во благо свершать, нас пичкали пятью процентами лживой информации, накладывающейся на наше мировосприятие по принципу «ложки дёгтя»

При повороте указательного камня Баба-Яга отбила ногу и заверещала от боли. Это показывает, что очень тяжело и часто больно злым людям. Везде жизненные обстоятельства - не в их пользу, мешает в их чёрном деле.
Витя заметил следы - разглядел (различил), что «Баба-Яги ног дело». Пошёл по компасу - на север!
Двигаемся далее.
Снегурочки образ – Русской красавицы ладной, которая поёт очень простую песню, вся в переживаниях!
 
Кощей разлучает Машу и Витю.
Витя кричит: Отпусти Машу!
Кощей отвечает: Не видать твоей Маши никогда.
Зная конец сказки, могу сказать, что слова Кощея, сопровождающиеся словом «Никогда» - не надо воспринимать всерьёз. Он явно – не пророк и не всесилен!
В маске рыцарских доспех охранника – глаза кота Тимофея проглядывает (прожигающий жизнь, проматывающий)
Кощей - омерзительнейшей внешности. Поёт «я хитёр, я зол, и жаден. Груб, жесток и беспощаден»
Слуги - страшные и зелёные твари.
Кощей: Боишься меня?
Маша- улыбаясь: Ни капельки. И чего мне тебя бояться? Я ведь все про тебя знаю! Смерть у тебя на конце иглы,- игла в яйце, яйцо в утке.



Т.е. здесь показывается, что человек, вооружённый знаниями, сильнее зла. И ему поэтому нечего бояться. На сегодня - это очень актуально, когда терроризм и запугивание целых народов и континентов - процветают в мире!
Вот доказательство:
Кощей: Ну ладно, ладно, ладно, разболталась! Вот я тебя сейчас… (Зуб разболелся).
Это – жизненные обстоятельства. Они не дадут злу свершиться. А даже зло можно повернуть себе на пользу… Так же показано, что правду слышать Кощеюшка категорически не хочет.

М:Что с вами?
К: Зубы?
М: Сам виноват, зубы запустил. Завяжите ему!
Лягообразные черти слуги побежали по приказу Маши завязывать. Т.е. слуги почувствовали в Маше - силу, и слушались её.

Кощей: Я ведь все волшебства и чародейства опробовал. Десять знахарей, ворожеев казнил.
Ничего не помогает.

М: А что, если я тебя вылечу?
Кощей : Всё отдам!


Когда начали спорить, кто первый исполнит обещание - Маша скажет секрет про освобождение от боли зубной, либо кощей освободит Снегурочку, Маша в конце спора ударила слегка по плечу Кощея. У Кощея тут же отдалось на боль в зубе!
Кощей: колдовские чары снимаю, освобождаю Снегурочку. Поднимите ворота
Здесь «колдовские чары»- это зомбоящик, СМИ и учебные программы, которым очарован народ.
Маша: принесите мне ложку соли и стакан воды.
Здесь показывается, что простых вещей злые люди не знают. А простые вещи - от доброты исходят.
Баба-Яга и её команда спускаются в Кощеево царство и говорят ему о Вите, который грозит победить Кощея. Кощей тут же одевается в доспехи и выходит. Тем временем Витя изобретает магнитное приспособление.
Кстати, имя Витя фонетически******* содержит в себе слово «видеть», т.е. ведать, знать! И если бы Кощей обладал различением, то на магнит Вити (ведающего и знающего) конечно же, не попался бы, и раньше времени не злорадствовал, определяя Витю только по внешним характеристикам как хлюпика- очкарика!
Кащей расхохатывается, увидев Витю - «нашли поединщика»
Когда Витя победил Кощея и убежал с Машей - кощей приказал баба яге и её свите :догнать, схватить и сожрать.
Тут же ринулись в погоню, а Леший отпустил придерживаемого повергнутого Витей кощея - слегка его подтолкнув. Кощей со всей силы ударился головой о камень (затылком). Опять - зло совершая - жизненные обстоятельства бьют тебя и далее без пощады.
***
На пути обратно Маше и Вите помогают от преследователей злодейской троицы и Старичок-Лесовичок, и Яблонька, и Печка. Если Вы заметили, ребята помогли Старичку-Лесовичку, Яблоньке, и Печке один раз, а они выручают ребят теперь постоянно.  Маша с Витей благополучно возвращаются к Деду Морозу и к ребятам

Далее - обмен любезностями.

Маша: Спасибо Витя.
Витя: Любой мальчишка так поступил бы на моём месте.
Маша: Не любой. Это потому что ты добрый, умный, и сообразительный
И Витя говорит: Это потому нам все помогают (шишка, яблоня, печка) –что ты добрая и хорошая
Новый год успешно наступает.
И конечно же, в конце идёт закрепление установок, которые сделаны просмотревшему сказку!

Вывод следующий - отличная сказка, правильная. Но - не на том пути. Путь этой сказки ускорил возможность краха СССР с дальнейшим разграблением. Из-за 5%-ной подмены понятий. Эти 5% дали мне, например, возможность в 90-х воспринимать как собственную победу над злом и способности помочь своим родителям наконец-то - жить в достатке! Я не утруждал тогда себя мыслью заглядывания в нашу глубочайшую и богатейшую историю. Например, Баба-Яга в данной сказке своими высказываниями, что это было давным давно-150 лет назад» («больше! 150 ! Вот как братец Иванушка с сестрицей Алёнушкой последний раз заходили, с тех самых пор») сделала блок на необходимость желания и возможностей, что надо вообще лезть далее 150-ти лет назад! Ведь вся история умещается в ближайшие полтора века, и этого достаточно для того, чтобы жизнь прожить по примеру героев сказки - припеваючи! Герои, соответственно, не отражают глубинных характеристик нашей генной памяти, не соответствуют истинному своему лицу.
Прививалось одностороннее видение, однобокое!

Я, как и всё моё поколение,  вырос на этой сказке, и вполне возможно - именно она могла заблокировать мои способности СоОбражать - иметь Образ совместный с Богом, в которого тогда практически никто в моём окружении ни верил. А ему не верил – тем более. «Бога же нет». И это - «малонаучное воображение».
Сказка, по примеру Голливуда, будучи изначально очень доброй, сумела заложенной каплей лжи запрограммировать нас на то, чтобы нашим добром и доверчивостью смог воспользоваться злой Англо-саксонский замысел!
Отдавая дань всё-таки Актёрам и Режисёрам, конечно же можно смело сказать, что данная сказка по своему сюжету получилась отличная -  шедевр и отражение настроений в обществе того времени, времени застоя и относительного благополучия, веры в идеалы коммунизма и как его противоположности – капитализма. Ведь капитализм уже тогда воспринимался в отрицательной форме в Советском обществе ни всеми!
Отдавая дань всё же участникам в постановки данной сказки и режиссёру, конечно же, хотелось сказать им огромное спасибо! Ведь, наверняка, делая эту сказку, они искренне верили в пользу того дела, которым занимались. Принесли зрителям истинное наслаждение от увиденного! А сказка отражает непосредственные настроения в обществе того времени, основываясь на идеологии и знаниях, которыми общество тогда обладало в благополучном и сытом СССР с, в основном, полными семьями!
Кстати, Автор сценария: Павел Финн (Настоящая фамилия -Финн-Хальфин), получил заслуженного деятеля искусств РСФСР в 1991 году.
 
Фото взято из свободных источников интернет.

Интерсесные факты. Наталья Симонова (исполнительница роли Маши) когда повзрослела стала философом. А Юра Нахратов (Витя) закончил Ленинградский военмех, а сейчас занимается компьютерами.
Сноски:
* «Новогодние приключения Маши и Вити» — детская новогодняя сказка; снята в 1975 году Игорем Усовым и Геннадием Казанским. Автор сценария: Павел Финн


**Дельфийский оракул-общегреческое святилище, жрецы которого, имея обширные связи во всех государствах Греции, часто могли давать дельные политические советы. Предсказания-оракулы давались пифией, жрицей бога Аполлона, обычно в нарочито неясной форме и могли быть истолкованы различно; благодаря этому почти никогда нельзя было доказать, что предсказанное не сбылось.
***Шестой уклад , согласно Г. Г. Малинецкому — биотехнологии; нанотехнологии; проектирование живого; вложения в человека; новое природопользование; новая медицина; робототехника; высокие гуманитарные технологии; проектирование будущего и управление им; технологии сборки и разрушения социальных субъектов.[4] Технологический уклад (волна) — совокупность технологий, характерных для определенного уровня развития производства; в связи с научным и технико-технологическим прогрессом происходит переход от более низких укладов к более высоким, прогрессивным.[1]
Йозеф Шумпетер в работе «Теория экономического развития» (1934) связал технологические уклады с циклами Кондратьева.
Термин введен в науку российскими экономистами Д. С. Львовым и С. Ю. Глазьевым.[2]
****Гой - с древнего арийского языка переводилось как «имеющий в себе свет», «несущий свет, лучистый», и потому в сказках всякому доброму молодцу при встрече задавался вопрос — гой ли ты есть? "С.Алексеев - Сокровища Валькирии. Стоящий у Солнца."
*****Из речи депутата Государственной Думы Евгения Фёдорова от 8 октября 2012 г.
****** национальный лидер сегодня – в лице Путина Владимира дал депутат Госдумы Е.Фёдоров во время встречи с активом партии КПЕ 8 октября 2012 года.
******* Фонетика (греч. phonetikos – звуковой, от phone – звук), раздел языкознания, изучающий звуковую сторону языка. В отличие от др. лингвистических дисциплин, Ф. исследует не только языковую функцию, но и материальную сторону своего объекта: работу произносительного аппарата, а также акустическую характеристику звуковых явлений. Поэтому Ф. связана также с нелингвистическими дисциплинами: с анатомией и физиологией речеобразования и восприятия речи, с одной стороны, и с акустикой речи – с другой. Как и языкознание вообще, Ф. связана с психологией, поскольку речевая деятельность является частью психической деятельности человека.


Рецензии