Кот Василий

  Я уж и не помню, откуда у нас появился этот маленький худой, заморённый котёнок. Однако через три месяца он превратился в вполне взрослого серого с полосками кота Василия. Каждая живая тварь имеет свой характер и свои особенности. Характер у Василия был, довольно, покладистый, а его особенностью было то, что он всегда смотрел в упор в глаза. При этом взгляд его был настолько осмысленным и выразительным, что казалось, что он сейчас что-нибудь скажет или спросит. Он быстро научился понимать команды. Хлопнешь ладошкой по коленям – он запрыгнет и устроится на коленях, хлопнешь по груди – он устроится на груди. Особенно он любил, когда я, таким образом, приглашал его на плечо – он устраивался там, прижимаясь к шее, блаженствуя, еле слышно мурлыкал и мог сидеть там бесконечно. Я ходил по квартире, делал уроки, а кот дремал на моём плече. В конце концов, Василий научился угадывать мои команды по глазам. Достаточно было встретиться с ним глазами, внимательно в них посмотреть и перевести взгляд на то место, куда Василию следует перейти – тот, тихо уркнув (считай,как «понял»), выполнял приказ. Всё строилось на голом энтузиазме, никаких подношений он за свои успехи не получал. Надо было видеть в его глазах ликование и восторг, когда он понимал, что правильно меня понял и сделал. В порядке поощрения я гладил его, приговаривая, что он самый умный кот в нашем городе – ему это нравилось!
Однажды отец пригласил поужинать гостя, приехавшего из Москвы в командировку. Не обошлось без водочки. После первой стопки выяснилось, что оба воевали на одном – 2-м Украинском фронте, и пошли разговоры, воспоминания…. Так, с разговорами, с водочкой под маринованные маслятки, они засиделись далеко за полночь…. Идти в гостиницу было уже поздно, поэтому гостя оставили ночевать. Утром, уезжая на работу, отец попросил не будить гостя – пусть выспится с дороги и после вчерашнего.
Гость проснулся часов в десять. Начал умываться на кухне над раковиной. Вода была только холодная. В то время ни у кого в квартирах не было горячей воды. Это чудо воспринималось, как возможная составляющая далёкого «Светлого будущего»!
Василий сидел на подоконнике и внимательно наблюдал за водными процедурами. Гость с удовольствием плескался в холодной воде (С похмелья это очень приятно!). Умывшись, он начал похлопывать холодными мокрыми ладошками себе грудь, шею, плечи, спину…. Сидевший на подоконнике Василий понял это, как приглашение! Легко перемахнув полутораметровое расстояние, он опустился на спину гостя и, чтобы удержаться на скользкой мокрой спине, выпустил когти. От неожиданности и боли гость взмыл вверх. Если бы не потолок, он прыгнул бы ещё выше! В глазах кота застыло недоумение….
                -- 11.12 --


Рецензии
Да, представляю чувства гостя Вашей семьи!! Вот так умылся...

Константин Кучер   03.12.2013 14:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.