Табаки - голос Дома

- Табаки, расскажи нам легенду...

Каждый живущий в Доме любит легенды - о том, что было давным-давно.
Дом тоже любит легенды. Он сам - их неделимая часть, на его стенах - обрывки снов, в его коридорах - неизведанные тропы.
Легенды бывают разные. Одни - сказочные, несущие тепло и тихую радость душе. Другие - пронзительно-холодные и мрачные, как зимняя метель.
В легендах каждый находит часть себя. Многие сами создают себе легенду, прячут свои лица за словами и масками.
А многие боятся легенд, потому что в них слишком много правды.

Табаки рассказывает легенды, раскуривая трубку, прячет тайны за словами-обманками, водит слушателей по лабиринтам смысла, понижает голос до шепота, потом срывается на крик. Слушатели вздрагивают и наклоняются ближе, покорно внимают, и Табаки улыбается, выпуская колечки дыма в открытое окно.
Жители Дома верят - Табаки знает ответы на все вопросы, знает все легенды, рассказанные и не рассказанные, помнит песни, которые слышали все и не слышал никто. Голос Табаки в душе каждого слушателя оставляет след - это может быть надежда, это может быть загадка.
Табаки может поддержать, Табаки может напугать.
Все зависит от того, с чем ты придешь к нему.

- Табаки, спой нам песню...

Табаки поет им в особо тоскливые вечера песни с двойным смыслом, которые поймут далеко не все. Череда повторений и завываний - многие не выдерживают пения Шакала, уходят, захлопнув дверь - зачем просили, спрашивается?
Табаки пожимает плечами и просто продолжает петь.
В его песнях - воронье и свинцовое небо, туманные болота и василиски, Лес и Дом, сам Табаки и страшные сны.
Мало кто знает, что Табаки поет о том, что видит в людях и в самом себе.

Табаки - ребенок с глазами старика, человек без возраста и без имени.
Табаки - голос Дома.
Поделиться…


Рецензии