Сеть

Новогодний сюрприз - дверца в закрытый клуб... это здесь:
http://rutube.ru/video/45c11a4f1f1b9ff6ae02c91db6c20cb0/

Роман "Сеть" можно приобрести по почте наложенным платежом. Для этого напишите заявку с Вашим почтовым адресом через "отправить письмо автору" или укажите Ваш адрес в рецензии на одно из произведений Алексея Клочковского. Можно также скачать электронную версию романа по этой ссылке http://www.litres.ru/aleksey-klochkovskiy/set/ 

САМАЯ ЗАВОРАЖИВАЮЩАЯ И ОШЕЛОМИТЕЛЬНАЯ
КНИГА СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ!

Россия, начало 2030-х годов. Люди живут и работают, а в странном учреждении готовится нечто, ни капли не напоминающее ни сверхоружие, ни что-либо другое столь же банальное. Кто бы мог подумать, что траектория технологической революции повернёт совершенно НЕ ТУДА?.. 

ПСИ-ЭКСГУМАЦИЯ   
«…Здание недвижно возвышалось в темноту, как волшебный замок, слабо обрисовываемый лишь светом с парковки. Лиз постояла, дожидаясь, когда я расплачусь с шофёром.
- А он разве работает? А нам туда можно?.. – зачастила Лиз вопросами, заметно начав волноваться.
- Помолчи немного, - попросил я, беря в свою руку её кисть с похолодевшими кончиками пальцев».

ДЕТЕКТИВ?
«Меж лопаток у меня мороз пробежал – я представил, что при определённом раскладе вполне стало бы возможным одним поворотом вентиля, словно на электростанции, психически «обесточить» население целого города…            
- Теория стройная и интересная. Но насколько далеко вы продвинулись практически, доктор? – спросил я.
- Достаточно далеко, чтобы за нашими разработками начали охотиться…Скоро мы увидим совершенно новый мир, совершенно!..»

ЛЮБОВНАЯ ИСТОРИЯ?   
«Лиз сделала порывистое движение ко мне, но резко замерла, сдержав себя. Она сидела рядом, я слышал её дыхание, чувствовал запах духов… Она всё же решилась: поколебавшись секунду, подалась вперёд и…
…губы её, ароматные, мягкие, как цветочная плоть, коснулись моей щеки; зафиксировав звучание шёпота по-английски, я сквозь головокружение ощутил, как мурашки защекотали и защипали меня от шеи до корней волос. Дальше вышло нечто вроде приветствия чукчей: мы столкнулись носами и, уступая друг другу, невольно потёрлись ими. Сориентировавшись, наконец, и оставив в покое её очаровательный тёплый носик, я впился в рот моей подруги». 
 
САТИРА?
« - Вы хотите сказать, что английский язык имеет связь с русским?
  - А как же, девонька! Узри сама – несть числа словесам, коими вы беседы полните, а о том не ведая, что их сродство с речением роським… Ну, скажем – «бренд». Сие от роського народного глаголу «сбрендить», а такоже с существительным «бред»…
  - Простите, - а «тренд» тоже русс… роськое слово?.. – прервал я. «Деревенщик» с энтузиазмом закивал:
- Конечно, друже! «Тренди-бренди, балалайка, тренди-бренди - бабла дай-ка!» - было некогда такое присловье…»

РЕВОЛЮЦИЯ ДУХА? 
« - А что, если бы я перефразировал её слова, и сказал бы, что в человеческом сознании заключается тайна бессмертия? Что вы на это скажете?
- Скажу, что пока ни черта не понимаю, куда вы клоните, - со вздохом ответил я, и добавил, - и ещё скажу, что не возражаю против вашего предложения насчёт кофе.
- Вот это верно! – весело сказал Кэлинеску и встал к плите. – Знаете ли, я бы рекомендовал вам пересмотреть ваше убеждение о том, что кофе на ночь вредит… вообще, многие общепринятые взгляды требуют решительного пересмотра, что вам в ближайшее время и предстоит узнать самым наглядным образом…»

А МОЖЕТ, ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ТЕХНОТРИЛЛЕР В СТИЛЕ ПСИХОПАНК?
ДЗЭН-ЧЕННЕЛИНГ? КИСЛОТНО-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ЛАКОМСТВО?
УЗНАЙТЕ САМИ!

Прежде всего, поражает необычность книги. Текст разбит на «сайты» (а не «главы»). Почему – уясняешь для себя постепенно, так же, как и  смысл оформления. Сюжет полон символов  и загадок, усиливающих впечатление, что роман – будто некий шифр.
Место и время действия: Россия, близкое будущее. Журналистка из Штатов пишет о питерском НИИ. Один из его сотрудников в неё влюбляется, но амурным планам мешает разлука: начальство отправило в командировку. А журналистка, оказавшаяся спецагентом и жаждущая секретной информации от возлюбленного, тайно преследует его, надеясь, что он выведет её к Проекту, о котором тот и сам узнает лишь к финалу…
Внешне, по поверхности, это футуристический детектив с любовной линией. Однако, внимательно вглядываясь в сюжет и постоянно находя по ходу действия массу аллегорий и символов, мы начинаем понимать, что здесь затеяна сложная постмодернисткая игра. «Вы открываете «Русскую душу», - заявляет профессор Рудин своим сотрудникам,  озвучивая кодовое название новой компьютерной системы, - если понимать сказанное буквально. Ну, а если не буквально, а глубже копнуть? Далее по тексту мы видим неназванное, но подразумеваемое – и вспыхивает догадка: а ведь командировка, - это же гоголевское путешествие Чичикова! Или путешествие Остапа Бендера, или… здесь много можно проводить аналогий, суть одна: показ, подчас остро сатирический, разных сторон российской действительности, познавание российского менталитета через образы отечественной литературы и реалии современной масскультуры (Интернет, соцсети, молодёжные неформальные движения и т.д.). И командировка главного героя начинает выглядеть уже не только и не столько как географическое перемещение, сколько как своеобразное «путешествие» по представлениям современных россиян и штампам массового сознания.   
Будучи многоуровневым и разноплановым произведением, роман «Сеть» кругом проблем и стилистикой может вызвать ассоциации с целым рядом других литературных творений:  «Generation П» Пелевина, «Альтист Данилов» Орлова, «Паразиты сознания» Уилсона.
Несмотря на интеллектуальную изощрённость, роман «Сеть» читается легко, и при своей фантастичности, он, по сути, о реальной жизни и нашем внутреннем мире. А поскольку это материи динамичные, постоянно находящиеся в процессе творения и изменения, то и финал романа предполагает некое продолжение – уже в умах пытливых читателей, стремящихся познать глубину собственного «я» и его соотносимость с духовностью общества.    

Роман "Сеть" можно приобрести по почте наложенным платежом. Для этого напишите заявку с Вашим почтовым адресом через "отправить письмо автору" или укажите Ваш адрес в рецензии на одно из произведений Алексея Клочковского. Можно также приобрести электронную версию романа, это значительно дешевле. 


Рецензии