Мишино утро

Миша Л. собирался в школу. Он учился в первом классе школы-сада, и каждое утро они с мамой шагали вместе, потому что мама была педагогом. Но вчера в гости приехала тётя Аня. Вчера она учила его кататься на двухколесном велосипеде, они здорово провели во дворе много времени, а сегодня она ещё не вставала, не выходила из гостиной, не трогала его шевелюру и не целовала в висок.

Мама надевала Мише колготки. Вообще-то, он умел это делать сам, но, когда за него это делали взрослые, было очень весело. Он снисходительно подставлял маме то одну, то вторую ногу, а потом вырывался и стремглав нёсся в спальню, забирался в кровать и с головой укрывался одеялом.

Был бы папа дома, этот номер у него бы не прошёл. Но папа ещё не вернулся с ночной смены. Ольги тоже не было, она училась в городе, а то бы непременно пригрозила: “Миша, я тебе дам по шее...” Дима не в счёт, потому что, когда дома мама, он в воспитание младшего брата не вмешивается.

Голос из зала Мишиной мамы был требователен, но весел:
-  Миша, мы опоздаем в школу. Перестань баловаться!

Миша под своим одеялом не реагировал.

- Мишка! Я из-за тебя на уроки опоздаю!
И снова:
- Миша! Иди сюда, Миша! Ну, Мишка, же!

Мама подкрасила губы и собрала свои красивые каштановые волосы в тугой узел. А потом пошла в спальню, не без труда стянула с Миши одеяло и прямо там, в постели, продолжила процедуру одевания ребёнка.

Тётя Аня смеялась в гостиной. Мишу наконец-то вытащили из постели, надели рубашку и джинсовый костюм, проверили портфель, приказали почистить зубы и обуть кроссовки.

Пока мама складывала свои вещи в сумочку, Миша умчался в гостиную и плюхнулся на смеющуюся тетю Аню.

- Ой, Мишутка! Озорничаешь. Чего это ты так долго собираешься в школу?  Не хочется, что ли?
- Хочется...
- А чего капризничаешь?
- Тётя Аня, ты надолго приехала?
- Посмотрим.
- А будем кататься на велосипеде?
- Конечно, будем. Ты только учись хорошо.
- Миша, пойдём, я уже опаздываю, - мама говорила строгим голосом, но глаза её улыбались. Она обожала всех своих детей, но не баловать своего последыша просто не могла.

А Миша общался с тётей Аней.  Он не обращал никакого внимания на строгую маму и тянул с тёти Ани одеяло почти так же, как только что стягивали одеяло с него.

А мама уже начала терять терпение:
-  Всё, Миша! Я ухожу! Если не хочешь идти в школу, оставайся дома. Я не хочу, чтобы меня ругали за опоздание.

Миша оставил одеяло тети Ани и уцепился за маму, не отпуская её.

-  Мишка, да что с тобой сегодня? - мама ничего не понимала.

И тут тетя Аня задала тот самый вопрос, который он так долго ждал:
-  Может, ты хочешь, чтобы я вместе с мамой повела тебя в школу?

Миша облегченно кивнул. А мама с тётей Аней переглянулись: как они обе так долго этого не понимали, обожая своего мальчугана?

Тут же тётя Аня вскочила, лихорадочно стала натягивать на себя джинсы и водолазку.

-  Анка, быстрее, он меня без ножа режет, -  стонала педагог с двадцатилетним стажем работы, а мальчишка уже нёс куртку тёте Ане.

...Это было здорово - идти в школу, держась за руки сразу двух мам - одной родной, другой крёстной. Но ещё интереснее тащить их обеих вместе вперёд, изо всех сил, а потом, резко затормозив, назад, и тоже изо всей силы. И пусть мама сколько угодно говорит про свое опоздание, она всегда так говорит.

- Миша, не балуйся, -  это она ему, Мише, строго.

А тёте Ане другое, и весело:
- Легче смену в классе отработать, чем собрать в школу собственного сына. Весь мой педагогический опыт насмарку...

А тётя Аня смеется. Она всегда смеётся. А опоздать он совсем не опоздал. И мама тоже. Потому что его учительница тоже ещё только идёт в школу. Вон она разговаривает с кем-то напротив школы-сада.

И, крепко уцепившись за руки мам, Миша оторвался от земли, совершенно счастливый. 


Рецензии