12. Диверсия
Разбирать это дело приехал следователь НКВД лейтенант Брайдин с помощником сержантом НКВД Жучковым, рыжим громилой на две головы выше нормального мужика.
Остановился Брайдин у секретаря парт`ячейки Андриана Ванькина. Стараниями Андриановой жены Ванькины жили чисто и уютно, по-городскому. В красном углу стоял даже патефон со стопкой пластиной, накрытых чистой салфеткой. Пол в избе был до бела выскоблен, стол накрыт белой скатертью, на стене висело несколько пожелтелых фотографий в большой раме с серьёзными мужицкими и бабьими лицами. Отдельно висела фотография самого Ванькина в красноармейской шинели под руку с женой Евдокией. Стояла и редкая в деревенской избе этажерка с книжками. Рядом с супружеским ложем под пёстрым покрывалом стояла детская кроватка. В ней возился и покряхтывал пухлый человечек месяцев восьми от роду.
- Наш Ванечка, - гордо сказал Ванькин, беря сынишку на руки и показывая его высокому гостю.
Евдокия, статная, красивая, взяла Ванечку из рук мужа и, сев на табуретку полуотвернувшись от Брайдина, принялась кормить младенца.
После ужина Брайдин просмотрел Андриановы книжки.
- Запрещённую литературу держишь, секретарь. Троцкий, Зиновьев... Нехорошо, - сказал он оробевшему Ванькину.
- Н-никак руки не доходят, товарищ Брайдин, - ответил Ванькин, торопливо отбирая опасные книги и брошюры. - Выкину немедленно...
Утром Брайдин вместе с помощником Жучковым в сопровождении милиционера Хворова осмотрели пожарище, составили протокол.
- Понятно, - сказал Брайдин. - Это дело рук вредителей, врагов советской власти и колхозного строя.
Хворов удивился такому заключению следователя, но промолчал: начальству виднее.
Первым делом Брайдин арестовал председателя колхоза Трофима Никифорова, как ловко замаскировавшегося врага советской власти. Не помогли Трофиму ни его боевые заслуги, ни рука, отрубленная в бою белоказаком.
А дальше Брайдин принялся допрашивать колхозников. Он вызывал их по списку, составленному дрожащим от страха секретарём сельсовета Лифановым. Среди прочих он допросил и Андриана Ванькина. Тот по существу дела ничего не сказал, но сообщил, что давно подозревал Никифорова.
- Почему же вы, Ванькин, только сейчас об этом заговорили? - сощурив ледяные глаза, спросил Брайдин. - Почему не сигнализировали своевременно?
Ванькин оробел от вопроса, поставленного в лоб следователем, не нашёл, чем оправдаться,и был арестован "за недоносительство".
Следом за ним в "холодную" был отправлен агроном Блюхер "за подозрительную фамилию и возможное родство с "врагом народа". Потом был арестован сторож склада дед Аким Лодейников, дежуривший в ту ночь, а заодно с ним конюх Ларичкин и безногий инвалид империалистической войны Ефимов. Все трое признались, что в ту злосчастную ночь они распивали самогон, купленный у Редькиной Глашки. Глашку тоже повязали "за подстрекательство к вредительству". При аресте Глашка укусила милиционера Хворова и тем усугубила свою судьбу. Из окна "холодной" она кричала, что всех достанет и всем оторвёт яйца.
Вечером Брайдин вернулся в избу арестованного Ванькина. Зарёванная Евдокия налила ему миску щей и поставила бутылку свойского самогона и сказала:
- Кушайте на здоровьичко.
Брайдин выпил стакан самогона, захрупал его свежим огурцом и принялся за щи. Евдокия сидела напротив него, оперев голову о руку и положив на стол тяжёлый бюст, обтянутый тёмной цветастой кофточкой.
- Вы насовсем посадили моего Ванькина? - спросила она Брайдина.
- Посидит, - ответил ей Брайдин неопределённо, с аппетитом обсасывая мозговую косточку. - Хороши у тебя щи, Дуся...
- А что мне, бабе, делать? - всхлипнула Евдокия. - Куда я маво малого дену?
Брайдин пожал плечами и ответил:
- Колхоз прокормит...
Наевшись, он отодвинул миску, поднялся из-за стола и вышел на крылечко.
Тихая круглая луна медленно плыла по чёрному небу. Из ближнего оврага и левады тянуло прелью и грибами.
Брайдин достал из кармана портсигар, извлёк из него папиросу, закурил. Потом он долго смотрел на луну, удивляясь своей беспредельной властью над глупыми людишками, о которой он, бывший маляр, и мечтать не мог. Докурив папиросу до мундштука, он отщёлкнул окурок в темноту двора. Тот очертил в воздухе красную дугу и исчез в мокрой траве.
Брайдин вернулся в избу. Отвернувшись к стене, Евдокия кормила грудью ребёнка.
Брайдин снял гимнастёрку и галифе и в одних кальсонах сел на край супружеского ложа Ванькиных и, перегнувшись, бесстыдно наблюдал, как младенец, урча и посапывая, сосёт материнскую сиську.
- Богатырь, - сказал Брайдин одобрительно.
- Сиротинушка мой, - ответила Евдокия, вытягивая длинный коричневый сосок изо рта младенца. Ванечка открыл глазки, недовольно посмотрел на чужого дядю. Евдокия высвободила из-под сорочки вторую грудь и поднесла сосок к его губкам.
Вскоре ребёнок задремал и отвалился от матери.
Евдокия спрятала груди в сорочку и тихо, чтоб не разбудить его, прошептала:
- Подите ужо к себе, товарищ Брайдин... Нехорошо...
- Нехорошо, что твой муж сидит, как враг народа, Дуся, - проговорил Брайдин, кладя руку на оголившееся плечо Евдокии. - Ты же хочешь помочь ему?..
Евдокия повернулась к следователю лицом.
- Хочу, - выдохнула она.
Брайдин отвернул одеяло, похлопал по перине ладонью и сказал:
- Тогда ложись...
Евдокия всё поняла и, закрыв глаза, легла.
Утром, выпив стакан парного молока, Брайдин отправился в сельсовет "копать" дальше.
До обеда он допросил председателя сельсовета Кружкова, три года назад командированного партией на работу в село. Тот выпил полграфина воды и признался, что, доверяя Никифорову, закрывал глаза на его вредительскую деятельность и подозрительную дружбу со школьным учителем Паутовым и местным попом Василием.
- Я доверял ему, - сказал Кружков. - А всё потому, что им покровительствует председатель райисполкома Лихой, их приятель и собутыльник.
Брайдин аккуратно запротоколировал показания Кружкова, но арестовывать его не стал, а только приказал тому никуда не отлучаться из села до конца следствия.
Жучкин и Хворов доставили на допрос учителя Паутова и отца Василия. После допроса Брайдин их арестовал и позвонил в Областное Управление НКВД товарищу Лайтису.
- По всему видно, товарищ капитан, здесь орудовала троцкистско-белогвардейско-церковная организация, - прокричал он сквозь шумы и треск эфира. - Покрывал её действия, а может, и возглавлял, по всей видимости, предРИКа Лихой.
- Завтра пришлём машину, - ответил Лайтис. - Всех арестованных доставить в область. А с Лихим мы разберёмся сами. Дело принимает интересный оборот... Молодец, лейтенант.
На следующий день из Областного Управления НКВД приехал фургон с несколькими бойцами охраны. Арестованных погрузили в него. Брайдин сел в кабину.
Евдокия Ванькина подбежала к нему, схватила его за шевровый голенище сапога и сквозь слёзы спросила:
- А как же ваше обещание отпустить Андрияна?
Брайдин брезгливо отпихнул ревущую бабу и весело ответил:
- Обещанного три года ждут. Жди...
Фургон медленно проехал леваду, провожаемый печальными глазами кокуевцев, и, переваливаясь с боку на бок на колдобинах просёлка, исчез в лесной чащобе.
Свидетельство о публикации №212111501535