Можно платить, а можно и не платить

    Посмотрела все вещи на чердаке.  Замочила для стирки несколько наволочек вышитых крестиками.  Ну,  и напоследок,  перед сном,  пошла проведать кур.  Они опять устроились в гнездах,  петух на насесте.

      Всего три гнезда.  Так,  в одном из них,  мирненько прижавшись,  сидят две рыженькие.

          Всех пересадила на насест.     Не сопротивлялись и не кричали.  Посчитала - четыре.  А где же пятая?  В курятнике ее нет.  Заглянула в соседний сарайчик - там!

          И до каких пор будет длиться куриная драма?  Когда же они станут дружной семьей?  Наблюдала за курами целый день.

          Петух рядом с рыженькими,  на светлую молодку не обращает внимания,  а они ее гоняют.  Может еще петуха купить?

         На часах - десять вечера.  Пора спать.  Сегодня ночую в верхней комнате-кабинете на широком диване.  Завтра уже понедельник.  Так быстро катятся денечки !

         У меня маленькая радость - выросли два огурчика.  А вот патиссонов пока не видно,  хотя появляются все новые цветы.  Как у тыквы.

         На фруктовых деревьях кора в каких-то желтоватых струпьях,  похожих на мох.  Что это?  И как лечить,  если болезнь?

         Мысли постепенно уходят и я погружаюсь в сон.  Очень похоже на наркоз. С утра полно забот.  На завтрак сварю рис.  Остался один помидор для салата.

         Пора готовить листья одуванчиков.  После этого салата появляется удивительная легкость.  Ну, я - прямо дельтаплан.  Еще усилие и взлечу!

         Срезаю мелкие ,  нежные листья одуванчиков,  замачиваю в соленой воде на два-три часа.  Затем режу мелко или рву эти листики.  Поливаю растительным маслом.  И... наслаждаюсь!

         Сегодня вечером,  примерно с восьми до девяти ,на нашем краю деревни какой-то мужик сильно орал,  явно пьяный.  Все соседи его утихомиривали.  К ночи успокоился. Знакомо, но неприятно.  Слишком похоже на родину!

         Пришло утро.  Восемь часов сорок минут!  Взяла свои документы по дому и отправилась платить за электричество к кмету (мэру).

         В девять часов пришел кмет,  Йордан.  Молодой,  красивый.  Я - к нему,  мол хочу заплатить за свет.  Контролер был,  показания сняла,  но плату не взяла.

         Мэр объяснил мне,  чужестранке, что все платы  в нашем селе взимаются только контролерами. Они не связаны с администрацией деревни.  Кошельки разные.

         И теперь мне надо обратиться в Добрич и там все оплатить.  А контролер по воде будет проверять показания счетчика лишь в первых числах месяца. Так, что надо снять показания и ехать в главный офис.

         Корчмарь  ( рядом с мэром, дверь в дверь , расположилась гостеприимная корчма) шутит,  - можно платить,  а можно и не платить.

         Порядка в Болгарии не наблюдается.  Например,  англичане не платят годами,  ведь они и не приезжают в свои дома по несколько лет подряд.

         Но корчмарь не прав.  Платить,  конечно,  надо.  Мы так и делаем. Я уяснила следующее: контролер по электричеству снимает показания и взимает плату с 10 по 20 число каждого месяца,  а по воде - в первых числах месяца.  Позже убедилась,  что такой порядок не всегда соблюдается. Ведь сельчане всегда у своих домов. В отличие от нас, они никуда не ездят.

         Вернулась домой,  но не стала переодеваться в рабочую одежду.  Жду звонка от Эдварда.  Надо ехать к адвокату и в налоговую инспекцию.  В любой стране бюрократы мешают жить в свое удовольствие.

       

   


Рецензии
Чубайса на них нет!!!!

Пюрвя Мендяев   15.11.2012 20:54     Заявить о нарушении
Свои есть, на него похожие. Воровать тоже любят! И взятки !

Елена Демидова 2   16.11.2012 08:46   Заявить о нарушении