Встреча

Понурив голову, он шел на похороны лучшего друга. Сколько им было лет, когда они встретились? Он даже не мог вспомнить, когда он был, а его не было, как будто с рождения знакомы, может быть, они лежали в соседних люльках в одной и той же больнице, ведь они родились в один день и были одного возраста? А возможно, это было, когда их родители встретились в гостях у общего знакомого, придя туда со своими годовалыми детьми? А может быть, когда их родители, тогда уже знакомые, устроили совместное празднование по случаю второго дня рождения своих детишек?

Да какая, к черту, разница, когда они познакомились?! Но ему почему-то очень хотелось вспомнить этот момент!

Может быть, это было в яслях? Или нет! Они встретились на улице, когда их матери случайно оказались рядом и разговорились о своих малышах. Погоди-погоди-погоди, нет! Это было летом, они играли в песочнице, лепили куличики! Да нет же! Зима – лепили снеговика или что там обычно лепят маленькие дети?! Эммм, какой-то образ в голове… листья опадают, а они, маленькие, шлепают в маленьких резиновых сапожках по лужам… Весной, ну конечно! Смотрели, как спички плывут в журчащем ручейке талого снега…

Вот и часовня, народу натолкалось, даже не вспомнишь всех, неужели, столько знакомых было? Вроде полно народу, а как-то свободно внутри, никто слова злого не сказал, не толкнул, даже плечом не коснулся. Бормотание священника уходит куда-то под купол и все будто начинает вибрировать вокруг…

Ему нестерпимо захотелось подойти к старому другу. Невзирая на спины собравшихся, он стал в беспамятстве пробираться к усопшему. Сердце колотилось так, что, казалось, выскочит, пробив грудину! Священник, не обращая ни на что внимания, продолжал читать. Воздух вибрировал!

Остановившись у гроба, он взглянул на знакомые с детства черты лица уже искаженные смертью, нагнулся и заглянул в открытые глаза. В черных как смоль зрачках отражался купол часовни…

15.11.2012 г.


Рецензии