Могила Тамерлана

 В январе 2004 г. по телевидению показали фильм о всякой мистике, связанной со вскрытием  могилы Тамерлана в июне 1941 года. Операция проводилась по приказу Сталина, которого вообще интересовали великие правители, и Тамерлан, покоривший полмира, в частности. Впервые в этом фильме показали кинокадры о работе специальной комиссии, созданной для исследования не только этой могилы, но и всего того, что будет обнаружено при вскрытии захоронений в знаменитом дворце в Самарканде. В комиссию входили археологи, историки, ученые-востоковеды, писатели, журналисты, кинооператоры. Особую роль выполнял в комиссии профессор Герасимов, специалист по воссозданию облика человека по его костным останкам. Сталин желал увидеть, как выглядел знаменитый полководец и правитель.

Возглавлял комиссию кто-то из местного республиканского правительства. Достоверность фактам, о которых рассказывает фильм, придают не только документальные съемки, но и сопровождающий фильм рассказ оператора, которому  где-то 75, однако все события того времени он помнит прекрасно, тем более, что он принимал деятельное участие не только в съемках, но и в том, что последовало за ними.

Вообще-то говоря, члены комиссии с самого начала знали о существовании какого-то полумистического предсказания о том, что прах Тамерлана тревожить нельзя, - дескать, осквернителю могилы грозят страшные бедствия, но, очевидно, для комиссии более реальными представлялись бедствия, грозящие тому, кто осмелится не выполнить приказ Сталина. Так или иначе, был составлен подробный план действий, и в начале июня работы начались.

Первым был вскрыт саркофаг внука Тамерлана - знаменитого ученого и астронома Улугбека, создателя удивительного, огромного по тем временам телескопа, с помощью которого он открыл более 1000 звезд и составил таблицы движения небесных тел, с которыми до сих пор сверяются астрономы всего мира. Затем были вскрыты еще несколько могил, тоже родственников Тамерлана: надо было накопить материал для идентификации останков великого воина и правителя.

Наконец, добрались и до самого главного саркофага. Вскрытие его наметили на 21 июня. С самого начала работы не заладились: вдруг отказали все осветительные приборы и вентиляция. Члены комиссии оказались в полной темноте, да еще и в духоте. Все вдруг почувствовали себя очень плохо, и не только физически. Ими овладело страшное беспокойство. Вспомнились предсказания по поводу неприкосновенности праха Тамерлана. Мало того, они прочитали надпись на надгробии. Смысл ее был таков: все люди смертны, и великие, и малые. Горе тому, кто с неуважением относится к предкам, а осквернителя праха покоящегося здесь ждет страшная кара.

Решено было сделать перерыв, пока наладят свет и вентиляцию.

Оператор рассказывает, что он вышел наверх выпить чаю, подошел к группе сидевших поодаль людей. Среди них он увидел трех стариков. - Сынок, - сказал один из них, - ты имеешь отношение к тем, кто хочет открыть могилу Тамерлана? Оператор рассказывает, что он решил пошутить. - А как же, - сказал он, - я у них самый главный. - Так вы могилу уже открыли? - Нет пока, но сейчас будем открывать. - Этого не надо делать, сынок. Вот в этой книге, - они показали какой-то древний фолиант, - написано, что если потревожат прах Тамерлана, начнется война.

Оператор, знавший арабский, попросил дать ему самому прочесть то место, где это было сказано. Старики говорили правду. Он решил рассказать о книге председателю комиссии. Тот выслушал, пошел к старикам, обругал и прогнал их.

Крышку саркофага сдвинули. Под ней почему-то была земля. Стали разгребать ее руками, и вскоре показалась еще одна крышка - уже золоченая. Вскрыли ее. В саркофаге лежал скелет воина большого роста, с крупным черепом. Герасимов взял в руки бедренную кость и показал всем деформированный коленный сустав: сомнений не было - это Тамерлан, «железная нога», как его называли современники. Между прочим, есть предположение, что его почитатель именно поэтому придумал себе партийную кличку «Сталин».

Ура! Комиссия выполнила поручение «отца народов». Послали в Кремль телеграмму, вечером устроили банкет. Наступила ночь с 21 на 22 июня 1941 года.

Можно себе представить, в какой шок повергло комиссию известие о начале войны. Однако работы продолжились по плану. Журналисты писали отчеты, ученые дописывали новые страницы истории, Герасимов лепил глиняную голову Тамерлана. Москва торопила, и вскоре скуластый суровый Тамерлан в боевом шлеме был представлен вождю.

Тем временем оператор, рассказывающий нам эту историю,  был отправлен в действующую армию. Мистика, связанная с разрытием могилы, не давала ему покоя, и он решил, во что бы то ни стало, рассказать обо всем кому-нибудь из большого начальства при первом удобном случае. И такой случай вскоре представился. Когда немцы подошли к Москве, защита столицы была поручена Жукову.
 
Наш оператор напросился к нему для доклада по важному вопросу, был принят, по его словам, вполне доброжелательно. Мало того, когда Жуков узнал, что перед ним человек, принимавший участие в работе той самой комиссии, то проявил живейший интерес и попросил рассказать ему обо всем подробно, что и было сделано. Следует отметить, что при этом рассказе оператор высказал мысль насчет того, что, поскольку дела на фронте идут, мягко говоря, неважно, так, может быть, стоило бы Тамерланушку положить туда, откуда взяли. Жуков обещал все доложить вождю, что, как потом стало известно, и выполнил.

Повторное захоронение праха Тамерлана состоялось зимой 1943 года. И что же? Чудеса немедленно продолжились. Ровно через два дня после захоронения Тамерлана немцев погнали от Сталинграда, захватив при этом в плен 19 дивизий!

Сталин, похоже, уверовал в «очевидное  невероятное». Во всяком случае, он сильно помягчал во взаимоотношениях с православной церковью. Рассказывают, что  еще раньше, когда дела под Москвой были плохи, он распорядился, чтобы самолет с иконой Казанской Божьей матери на борту облетел вокруг столицы, и что будто бы после этого враг не смог нигде переступить очерченное в небе чудотворное кольцо. Возможно, на такие странные с точки зрения военной науки предприятия вдохновил его Жуков, рассказав о чудесах с тамерлановой могилой.


Рецензии
Очень интересно, но совпадения мне кажутся скорее вымышленными любителями мистики. К слову - очень удивила фраза про "Улугбека, создателя удивительного, огромного по тем временам телескопа...". Как известно, первая подзорная труба была изобретена в 1605-1607 годах, а использована для наблюдения за небом - Галилеем, в 1609-м году, что и считается первым использованием примитивного телескопа. Правда, чертежи подобного прибора мы находим еще у Леонардо да Винчи, а они датированы 1509-м годом. А когда же жил Улугбек, внук Тамерлана? 1394-1449 года... Явная нестыковка. В обсерватории Улугбека был квадрант. А вот телескопа, тем более "огромного", не было.

Александр Парцхаладзе   23.02.2020 22:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.