10. Мечеть Бани-Баши и софийская синагога

На фотографии мечеть Бани-Баши.

Мечеть Бани Баши, Софийская синагога и другие здания

Бани Баши была единственной действующей мечетью в Софии. Она была построена в XVI веке. У неё, как нам сказали не совсем обычная архитектура, а минарет сложен из красного кирпича и потому виден издалека. Недавно в задней части здания раскопали маленький участок бани, которая когда-то примыкала к мечети, и там фонтанировала горячая минеральная вода.

Удивительно, - подумал я, османская Турция 500 лет угнетала болгар-христиан, а вот, освободившись от их ига, они не запрещают мусульманам иметь свои храмы, уважают их право на сохранение своей веры...

Вблизи была и действующая софийская синагога, построенная в 1909 г. Неподалеку оказался и рынок (постройка 1911 г.).

Самый красивый бульвар города – Бульвар Витоша. сейчас он идёт от Кафедрального собора Святой Недели к памятнику 1300-летия Болгарии, который был построен в 1981 г. Естественно, мы его тогда видеть не могли.

Неподалёку, в здании Дворца Юстиции расположен Национальный музей истории, известный своей коллекцией золотых находок IV в. до н. э. из раскопок у Панагюриште. В музее хранится также и единственная копия болгарской средневековой хроники – "Истории" Иоанна Скилицы - истории первого Болгарского Царства.

На улице Графа Игнатьева стоит перестроенная из "Чёрной мечети" церковь Святой Седьмочисленницы (1528 г.), а минеральные бани построены на месте римских терм.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/11/15/1722


Рецензии