Пост номер 1

                "Боевое знамя – является символом воинской части. Оно вызывает уважение,  гордость  и трепет всех без исключения военнослужащих - от солдата до генерала. Потому что,  красный цвет Знамени - это цвет крови, пролитой лучшими сынами нашего народа в борьбе за свое освобождение.". Красивые слова, крепкие, сильные. Именно эти слова были раньше записаны в Уставе гарнизонной и караульной службы военнослужащего Советской армии.  Именно эти слова заучивал наизусть воин, когда заступал на самый почетный пост в своей жизни. Именно их внушали  отцы – командиры нам – молодым солдатам. Да, мы служили еще в то время, когда нашим государством был Союз пятнадцати республик,  страну вела вперед Коммунистическая партия, а у многих моих сослуживцев были еще живы отцы и деды, воевавшие не только в Великую Отечественную, но и даже в Гражданскую войны.
 
                Пост № 1. Пост по охране  Боевого знамени  воинской части. Охрана знамени части всегда считалась почетным караулом. И потому  охранять его  посылали не абы кого. Это доверяли только лучшим военнослужащим. Отличникам боевой и политической подготовки. Воинам, проявившим себя при выполнении различных боевых задач. Хотя, я думаю, что любой солдат с не меньшей ответственностью охранял бы Знамя части. Потому что прекрасно понимал, что с ним будет, если не дай Бог, со Знаменем что-нибудь случится. Но... тогда не было бы стимула. А так, будешь хорошо служить –  тебе доверят охранять Знамя части. Как будто охрана Знамени была какой-то увеселительной прогулкой.

                В России  знамена в войсках ввел  еще Петр 1.  Он же был инициатором того, чтобы присягу принимали перед распущенным  знаменем: "От роты и от знамени никогда не отлучаться, но за оными, пока жив, следовать буду. Тот, кто знамя свое до последнего не оберегает, тот не достоин носить имя солдата". Именно поэтому и до сей поры утеря или захват знамени врагом считается страшным позором для всей части. При утрате Боевого Знамени командир части и военнослужащие, непосредственно виновные в таком позоре, подлежат суду военного трибунала, а воинская часть – расформированию.

                Традиция принимать присягу перед Боевым знаменем части сохранилась и до наших дней. А одним из поощрений военнослужащих является фотография у развернутого Знамени части.
 
                За время службы мне довелось раза два или три стоять на посту у Боевого знамени части.  Ничего особенного в этом нет. Пост как пост. У всех на виду. Ты стоишь, а мимо тебя ходят военнослужащие – солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры.  Хорошо, что  не все время стоять по стойке «смирно», как в карауле  у Мавзолея. А только когда приближаются другие военнослужащие.  А так можно стоять вольно, и переминать ноги. Но все равно за два часа стояния ноги страшно устают. И первым делом, что хочется сделать, сойдя с поста, это пробежаться.

                Ночью одному, конечно, стоять …нет, не страшно…скучно. В штабе никого, тишина полнейшая.  Любой звук, любое движение отдается гулким эхом. И звук шагов слышен издалека. Многие солдаты, чего уж греха таить, брали с собой на пост какую-нибудь книжку. Засунешь книгу за пазуху и вперед на пост. Конечно, ни начальник караула, ни помощник начкара об этом ни знали, иначе по головке бы не погладили. А бойцы просвещались, так сказать, без отрыва от производства. Ну и, наверно, адреналин получали от риска быть пойманным.

                А вот отойти с поста  никуда было нельзя. Да не то,  что отойти – нельзя было сойти с места. Сделаешь шаг в сторону – тут же сработает сигнализация, завоет сирена и прибежит караул. Спасать знамя. Ведь часовой может сойти с поста только в случае нападения.  Слава Богу, спасать знамя не довелось ни мне, ни моим однополчанам. Не было никаких покушений. Но мне всегда по молодости лет всегда хотелось совершить какой-нибудь подвиг. Спасти тонущего. Вытащить кого-нибудь из огня. Или поймать преступника. Я не совершил никакого подвига. Я приехал домой без орденов и медалей. Но став старше, я сделал для себя вывод, что моя служба  в армии  все-таки была полезна для страны. Ведь пока я стоял на боевом посту – я старался служить честно, и делал все возможное, чтобы с моей  Родиной ничего не случилось. 


Рецензии
Какой вы мужественный на фотографии!

Мама Чоли   16.11.2012 11:29     Заявить о нарушении