5. Собор Александра Невского в Софии

На фотографии собор Александра Невского. Архитектор Александр Померанцев

собор Александра Невского

В первый же день нас после завтрака нас привезли к собору Александра Невского. Вот про него прямо напрашивается сказать – величественный.

Собор начал строиться вскоре после освобождения Болгарии от турецкого ига – в 1882, а закончен он был через 30 лет – в 1912 году. Мария не один раз подчеркнула, что его построили в честь русских солдат, которые погибли, освобождая Болгарию от турецкого господства в войне 1878 года. Автор проекта храма российский архитектор Александр Померанцев.

Это кафедральный собор Болгарской Православной церкви, резиденция её Патриарха. Он первый по величине православный собор на Балканах. Высота главного купола собора — 45 м, колокольни — 53 м, площадь собора — 3170 кв.м. Храм вмещает до 5000 человек. На колокольне находится 12 колоколов общим весом 23 т.

После вступления Болгарии в Первую мировую войну против России в 1916 собор был переосвящён в честь святых Кирилла и Мефодия. В 1920 г. первоначальное посвящение храма было возвращено.

В соборе 82 иконы, писаные маслом, а также 273 фресок храма, в т.ч. 17 прислано из России. В числе авторов В. М. Васнецов, П. Е. Мясоедов, А. М. Корин, А. А. Киселев, Н. А. Бруни, В. Д. Болотнов.

Центральный алтарь внутри собора посвящён Святому Александру Невскому, южный алтарь – святому Борису (принёсшему христианство в Болгарию), а северный алтарь - святым Кириллу и Мефодию (создавшим кириллицу). В базилике с пятью нефами находится мозаичный интерьер, окна с витражами, мрамор и резьба по дереву, а фрески, покрывают стены и купола. Их создавали многие русские и болгарские художники.

Нас завели и в подземные помещения собора, где расположен Музей икон. В нем представлены более чем 300 икон и фресок из многих монастырей страны с конца IX столетия до конца XIX-го.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/11/15/308


Рецензии