Безумие Степана Давыдова

Вода в маленьком  электрическом чайнике быстро вскипала. Он шумел всё сильнее и сильнее, и в тот момент, когда вода забурлила, маленькая красная кнопка на ручке чайника выскочила, и покатилась по столу.
К чайнику подошел молодой человек лет двадцати, и вставил кнопку обратно. Он выглядел так, словно чем-то болен. Бледный цвет лица, отеки под глазами, и совершенно подавленный вид. Его имя Илья Резник. Он журналист.
 Илья достал из шкафчика банку кофе, высыпал остатки в кружку. Взял чайник,и наполнил кружку кипятком до самых краев. Перехватывая из одной руки в другую он донес кружку до рабочего стола и поставил рядом с компьютером. Только он сел, как в дверь позвонили.
Он открыл. На пороге стоял его сосед, Петр Иванович Домоседов. Ветеран войны, герой труда, и просто назойливый коротышка. 
- Здравствуй Илья, – сказал старик. – Как твои дела?
- Всё хорошо. Только знаете, мне нужно на работу, поэтому давайте поболтаем как-нибудь в другой раз.Всего доброго – сказал Илья и попытался закрыть дверь.
-Постой! - сказал Петр Иванович. - Я не за этим. Вот, подобрал у твоего почтового ящика.
Это был листок. Илья неохотно взял его, и поблагодарил соседа.Затем вежливо попрощался, и поспешил закрыть дверь.
Он вернулся к столу и с грустью посмотрел на листок. Это была квитанция об оплате жилья.Илья посмотрел на сумму, и бросил квитанцию на стол.Вышел в коридор. Накинул куртку, и достал из кармана кошелек. Заглянул внутрь. Там была пара сотен, да немного мелочи. Он положил кошелек обратно в карман, и вышел на улицу.
Несмотря на середину октября, осень была на удивление теплой. Солнце грело, и только желтые листья на деревьях и на тротуаре, напоминали о том, что на улице не месяц май. Илья порылся в кармане, и достал немного мелочи. Он посмотрел на остановку.Несколько десятков человек толпились и не давали друг другу проходу. Илья призадумался, и пошел пешком.
На светофоре, в нескольких метрах от входа в редакцию, к нему подбежал мальчишка. Штаны его были полны заплаток, а из правого ботинка, торчал большой палец. Он улыбнулся и протянул Илье газету.
-Дяденька, возьмите газету, всего 10 рублей. – сказал мальчик.
- Пацан, отвали.
- Ну, дяденька, пожалуйста.- умолял мальчишка.
- Это газету можно бесплатно взять в любом магазине.
- Ну пожалуйста!
Загорелся зеленый свет.
- Ладно, давай сюда, - сказал Илья, и протянул мальчику десятку.
Тот ее тут же схватил, и быстро скрылся, за углом. 
Илья зашел в редакцию, и пока поднимался на нужный этаж, просмотрел на заголовок страницы. Там было написано:
“Степан Давыдов. Вся правда об исчезновении безумца, из маленькой деревеньки на окраине нашей области.” Под заголовком была фотография Большого, хорошо выглядящего дома.
- живут же люди.- подумал он.
Дальше он не читал, так как зашел в офис, и кинул газету себе на стол.
 Редакция была совсем маленькой. Несколько столов, за которыми уже сидели его коллеги. В дальнем углу находился кабинет главного редактора, из которого доносился смех. Вместо обоев стены были обклеены свежими, и не очень,  выпусками газеты, и кое-где края по отклеились.
Илья поздоровался со всеми, и вернулся к своему столу. К нему подошел коллега Ромка Котов, редактор, и по совместительству местный шут.Его круглое лицо всегда светилось улыбкой, но сегодня он был расстроен.
- Привет Илюх. Слушай, у тебя нету чайника, а то мой сломался. - спросил он.
- Какое совпадение. Но мой тоже сломался. Так что извини.
- Блин. Какое-то наваждение. Ладно, пойду, поспрашиваю у кого-нибудь еще. Эй Лёха! У тебя нет случайно чайника?
Илья смотрел, за тем как Ромка спрашивает у всех про чайник, и улыбался. Он не заметил, как к нему подошел начальник Валерий Саныч – главный редактор. Тот похлопал Илью по плечу, от чего Илья вздрогнул.
- Резник, как твои дела? – обратился он к Илье. – Что-то ты совсем неважно выглядишь.
- Не выспался. Всю ночь работал над статьей о детском саде. Валерий Саныч, когда вы мне дадите нормальную тему?
- Илюша, все с этого начинали. И я когда писал о бабушках с их пенсиями, и замерзающих детишках. И видишь чего я добился.- Он указал рукой на невзрачные, разваливающиеся столы, и стены обклеенные  “Правдой”.
  – Так что, работай, работай. - сказал главный редактор и похлопал Илью по плечу. Валерий Саныч уже собирался уходить, как обратил внимание на заголовок лежащий газеты. Взял в руки, пробежал глазами.
- Котов! – крикнул он, - иди сюда.
Роман быстро подбежал к главному редактору.
- Это что? – спросил Валерий Саныч.
- Газета – ответил Котов.
Он сурово взглянул на Ромку.
  - Почему я ничего не слышал об этом безумце Степане Давыдове?
Котов молчал.
- Херово ты работаешь, Рома. Если бы не твой… сколько уже? Десять лет? Если бы не твой десятилетний опыт, давно уволил бы. Так ладно. Быстро найди человека, который поедет в эту деревню, и соберет нужный материал. Чтобы статья была гораздо лучше, чем в этой газете. И главное фотографий побольше.
Как только Валерий Саныч закончил, Ромка немедленно скрылся.
- Резник, где ты ее взял? – спросил главный редактор.
- это бесплатная газета. Ее можно взять в любом супермаркете.
- Отлично! – вскрикнул главный редактор, отчего вся редакция подняла головы. - Нас уделывает какая-то бесплатная газетенка. Просто замечательно. Он швырнул газету, обратно на стол Ильи, и направился в свой кабинет.
- Валерий Саныч. Может, поеду я? - спросил Илья.
Валерий Саныч улыбнулся.
- Ты ведь еще не закончил статью об отоплении в детском саду. Как закончишь поговорим.
- Но мне нужны деньги,- сказал Илья, но Валерий Саныч его уже не слушал.
Валерий Саныч ушел, а Илья принялся читать статью, которая привлекла внимание главного редактора:
«Несколько дней назад, обнаружилась пропажа, пожалуй, самого странного, жителя села “Кабаново”, что на юге нашей области. Этот человек мало с кем общался,  вел затворнический образ жизни, и своим появлением всегда пугал местных ребятишек.
Степан Давыдов был странным человеком начиная от внешнего вида и заканчивая акцентом. Глава деревни Павел Алексеевич Заморышев, думает, что Давыдов проводил какие-то  эксперименты в своем доме, ведь после смерти жены,он  совсем потерял рассудок, и возможность здраво смотреть на вещи. На вопрос куда делся Степан Давыдов, один из местных жителей нам ответил: отправился в ад.”
 Тем временем Рома прошелся по всем, но никто не хотел ехать. Сегодня была пятница, и многие строили планы на то как отдохнуть. А до села “Кабаново” было несколько сотен километров, так что даже если выехать сейчас, вернешься в лучшем случае поздно ночью. Кому это нужно. Примерно это Рома говорил главному редактору. После опроса всех в редакции он зашел доложиться начальнику. Но Валерий Саныч  не дал договорить Роме, и орал, через слово употребляя не печатаные слова. А затем выбежал из кабинета.
- Да вы охерели что ли? – кричал он. Я бы всех вас уволил, если бы были другие желающие работать в нашей газете. Он подошел к нескольким, но никто не соглашался. Тогда он посмотрел на Илью.
- Резник, ты ведь просился, так?
- Да.
- И что, еще не передумал.
-Нет.
-Ну тогда езжай, и я тебе хорошенько заплачу. – сказал редактор.
В тот момент можно было заметить зависть в глазах у многих из редакции, но было уже поздно.
Илья начал собираться. Он спросил у Ромы не знает ли он, где находиться та деревня. Тот ответил что нет. Илья посмотрел в интернете, и не нашел ни единого рейса идущего в деревню, или проходящего. Тогда он нашел в себе смелости, зайти к главному редактору, и попросить на бензин. Тот ему не отказал и дал нужную сумму, и даже чуть больше. Илья вышел из редакции и пошел в гараж. Он был счастлив.
Он ехал по дороге и постоянно сверялся с картой. Но то ли он ошибся, то ли карта была неправильная, но местность была совершенно другой, нежели на карте. Прямо на том месте, где он находился, должен был быть поворот на “Кабаново”, но его не было.Так он проехал еще несколько километров посматривая в карту, и увидел заправку. На ней стояло несколько автомобилей. Илья остановился и подошел к одному из них..
- Не знаете, как доехать, до «Кабаново»?
- Нет не знаю, первый раз слышу.
Илья подошел к другой машине.
- Не знаете как доехать до села “Кабаново”, оно должно быть где-то поблизости?
Водитель автомобиля только поводил головой в стороны.
В это время на заправку заехала старая, вся ржавая и дребезжащая “Нива”. Из нее не спеша вышел старик.Он был небольшого роста, с длинными седыми волосами, а кожа его была вся в рубцах и походила на древесную кору.
- Не знаете где “Кабаново”?
- Знаю. Я оттуда. - сказал старик, и улыбнулся. – а вам зачем?
- Я из газеты «Правда», хочу написать о случившемся, несколько дней назад в вашей деревне.
- Ааа… – протяжно произнес старик. Езжайте за мной, я вас провожу.
Илья дождался пока старик заправит “Ниву”. Машины тронулись, и Илья медленно поехал за развалюхой, которая вся трещала, и казалось что ни до какого “Кабаново” она не доедет.
Но доехала. Это Илья понял, когда они проехали мимо отлитого из бронзы здоровенного кабана, а на постаменте была выбита надпись:”Кабаново”. Илья посмотрел на карту. Он ударил себя по лбу, поняв, что он ошибся с масштабом.
 Пока они ехали, Илья не увидел ни одного местного жителя. Они остановились возле небольшого здания. Старик посигналил.
Из здания вышел высокий мужчина средних лет, и подошел к машине старика. Мужчина обладал невероятной армейской выправкой. Он двигался так, словно был командующий войсками, или как минимум генерал.
 О чем они говорили Илья не слышал, он лишь наблюдал. Затем мужчина подошел к машине Ильи. Тот вышел. Мужчина протянул руку.
- Здравствуйте. Я Павел Алексеевич. Я главный в этом поселке.- Могу я вам помочь?
- Я пишу статью о Степане Давыдове, могли бы вы мне рассказать о нем? – спросил Илья.
- Степан, да, конечно… Странный он был человек. – Павел Алексеевич задумался. – Пройдемте ко мне в кабинет, а то дождь начинается.
Илья не заметил этого. Пока он искал деревню, прошло много часов. За это время небо заволокло тучами, и начал капать дождь. Илья поспешил за Павлом Алексеевичем.  Они зашли в кабинет главы деревни, Илья сел, мэр тоже.
- Так что вы говорите? Пишете статью о Степане? А чем он вас так заинтересовал?
- Если честно, то меня ничем, - сказал Илья.  – Но он заинтересовал моего начальника – главного редактора газеты «Правда».
- Никогда не слышал о такой – сказал Павел Алексеевич.
- А я, никогда не слышал о вашей деревни.
Глава деревни улыбнулся и ничего не ответил. Встал и подошел к окну.
-Степан был странным человеком. Несколько лет назад он приехал в нашу деревню.  Вел затворнический образ жизни. Я редко видел его на улице. Но когда встречал его, он не вызывал ничего,кроме сочувствия.  Бледный, исхудалый, в последние время он стал сам не свой. Рассказывал свои небылицы, и пугал детей.  Жители начали возмущаться, но я ничего не мог сделать.
- Когда он исчез? – перебил Илья.
-Пропажу обнаружили в понедельник, но когда он исчез мне не неизвестно. Я же говорю, он почти не выходил. Говорят его, видели последний раз где-то, неделю назад, он выглядел совсем плохо.
Илья делал заметки в маленьком блокноте, который всегда носил с собой.
- А кто он был, и чем он занимался?
- Без понятия. Говорю же, он почти не выходил и ни с кем не общался. Так что извините.
- А можно взглянуть на его дом. Мне бы хотелось сделать несколько снимков.
- Конечно.
Они вышли из администрации. Дождь усиливался.
- Неважная погода – сказал Илья. – У нас с утра было солнечно и жарко.
- Это у вас. А у нас, постоянно так. Дождь незаменимая вещь нашей жизни.  - Павел Алексеевич снова улыбнулся. Езжайте за мной. Его дом на самой окраине деревни.
Илья ехал за Павлом Алексеевичем и наблюдал за домами, и жителями. Впрочем, из жителей он видел только несколько ребят, которые играли в футбол под дождем. Они доехали до окраины, и Илья увидел дом. Тот самый, который он видел на фотографии. Они подъехали к дому, Илья вышел из машины и сделал несколько снимков.
- Давайте быстрее дождь усиливается, может начаться гроза – кричал Павел Алексеевич, не выходя из своей “Нивы”, которая правда, выглядела намного лучше чем машина старика.
Илья сделал еще несколько снимков. Подошел к машине Павла Алексеевича.
- Я могу попасть в дом? И сделать несколько снимков внутри. - спросил Илья.
- Извините, но нет. Он опечатан, и внутрь никому нельзя. Мне очень жаль.
Илья посмотрел на дом, и вернулся в машину. Пошел ливень. Они доехали до здания рядом с администрацией. На нем было написано “Гостиница”. Павел вышел из машины и побежал внутрь, зовя за собой Илью.
Они вошли внутрь.
Помещение было обставлено аккуратно и со вкусом.
- Оставайтесь здесь. Переночуйте. В такую погоду, куда-то ехать нет смысла. Я попрошу, и вам скидочку сделают.
- Мне как-то неловко даже, -  сказал Илья.
Вы сделаете нашу деревню популярной, и в нее будут приезжать люди, посмотреть на тот самый дом где жил этот безумец.
Павел Алексеевич подозвал  хозяйку гостиницы.Это была старая бабка, согнувшаяся почти до самой земли. Она постоянно облизывала губы, и щурилась. Когда она подошла поближе Илья увидел ее мутные, стеклянные глаза. Она была слепа. Павел Алексеевич попросил бабку, чтобы та сделала Илье скидку.
- Конечно же – сказала бабка. Ее голос напоминал скрежет по металлу, и был невероятно противным.
Павел Алексеевич попрощался с Ильей и ушел, а хозяйка проводила Илью до комнаты.
Был уже вечер. Погода совсем испортилась, и Илья сидя в своей комнате наблюдал за ливнем. Он достал свою записную книжку и просмотрел записи.
Слишком мало – думал он. Он просмотрел фотографии. Качество было отвратительным, дождь помешал сделать нормальные снимки.
Илья вышел из комнаты, и спустился вниз.
- Куда вы? - спросила старуха. Хотя Илья старался не шуметь слепая старуха всё равно заметила его присутствие.
- Подышать свежим воздухом.- ответил Илья.
  Дождь заливал под крышу и попадал на ноги Илье. Он стоял и смотрел в ту сторону, где находился дом.
  Илья сел в машину и поехал к окраине деревни.
Он взял зонтик и вышел из машины. Илья подошел к дому, и подергал входную ручку. Заперто. Никаких печатей на ней не было. Он обошел дом и увидел еще одну дверь, которая тоже заперта, но выглядела гораздо более хлипкой, чем внешняя.
Он ударил по ней ногой,  и дверь открылась. Илья зашел в дом. Прошел по комнатам. Всё так как будто безумец действительно исчез. Куртка висела на крючке, грязные тарелки в мойке.
Илья зашел в одну из комнат. На стенах, прикрепленные шпильками, висели обрывки бумаги. Кто-то в спешке срывал их. Илья заглянул в ящики стола. Пусто. Он достал фотоаппарат и сделал  несколько снимков. После этого он попытался закрыть объектив, но крышка выскочила из рук, и укатилась за стол. Он полез за ней и нащупал какой-то предмет. Это была тетрадь. Он вытащил ее. Большинство страниц было вырвано, но несколько записей всё-таки осталось. И еле разборчивым почерком написано:
12 августа 2012
Ну, вот я и переехал. Невозможно было найти место лучше, чем это. Тихое, спокойное, я смогу работать, и при этом никто мне не будет мешать. Как жаль, что тебя со мной больше нет. Твоя любовь помогала мне, но теперь я один. Что-же, это место мне очень нравиться. Люди такие приветливые и добрые. Глава города, кажется, его зовут Павел Алексеевич, сразу же пригласил к себе выпить чаю. Был невероятно добр. Да, такое возможно только в маленьких деревнях подобной этой.
29 сентября 2012
Почти никуда не выхожу. Работа идет полным ходом и думаю, что скоро всё будет готово. Мне не хватает некоторых инструментов, но здесь это достать, совершенно невозможно. Завтра, возможно, поеду в Воронеж. Я уверен, что у меня все получится, и я смогу тебя вернуть, моя любовь. Я потерял тебя, но не забыл.
31 сентября 2012
Ну вот я и завершил то над чем работал последнее время. Столько времени и сил было потрачено, не зря. Теперь ты со мной. Конечно, это только твоя фотография. Последняя, на который ты еще здорова. Ты выглядишь также замечательно, как и в тот день, когда мы с тобой познакомились. Мне потребовалось несколько месяцев, чтобы собрать ее по кусочкам и привести в порядок. Теперь она висит на стене, и я постоянно смотрю на нее. Это единственная вещь, которая греет мою бренную душу.
4 октября 2012
Постепенно возвращаюсь к нормальной жизни. Стал чаще выходить на улицу и общаться с людьми. Почему-то они не такие приветливые как раньше. Возможно это из-за того, что я практически не выходил, и они считают меня ненормальным. Я их не виню. Возможно, я действительно вел себя несколько странно. Но теперь всё будет по-другому.
7 октября 2012
Что-то странное видел сегодня. Никогда до этого не выходил из дома после заката, но в этот раз пришлось. Местные странно смотрели на меня. В их взглядах было что-то… нечеловеческое. Я поспешил домой, и когда подходил к дому, услышал за спиной шорох. Это было похоже на топанье какого-то животного, но какого точно сказать не могу. Я быстро открыл дверь и забежал в дом. Мои руки до сих пор трясутся.
9 октября 2012
Я не никак могу забыть тот вечер. Я спрашивал у местных, но никто ничего не ответил. Лишь один старик попросил не выходить сегодня после заката. Интересно, почему?
9 октября 2012.
Господи! Горе мне! Почему я не послушал его совета?! Зачем я вышел в эту ночь на улицу! Что заставило меня туда пойти?! Я с трудом могу писать. Руки трясутся, я еле-еле вывожу буквы. Я закрываю глаза и вижу тот ужас, что мне пришлось пережить, когда я пошел на свечение, в центре деревни. Чем ближе я подходил, тем сильнее и отчетливее я слышал странный звук похожий на крики животных. Рычание, шипение, урчание, все это смешивалось в феерический коктейль, и напоминало звериный оркестр. И чем ближе я подходил, тем отчетливее слышал этот звук. Когда я подошел ближе, страх зарождавшийся внутри меня, чуть не вырвался наружу, но я сдержался и не закричал. На какой-то момент у меня перехватило дыхание, и я чуть было не упал, но всё-таки удержался на ногах.
Вокруг костра ходили ужасные, просто отвратительные существа. Я с трудом могу вспомнить как выглядело большинство из них, но некоторых я всё-таки запомнил. Один из них был тот самый старик который меня предупреждал. Его кожа и раньше напоминавшая древесную кору, теперь выглядела именно так. Длинные крючковатые пальцы, закидывали в костер предметы, назначение которых, мне до сих пор не ясно. Его глаза светились ярким светом, в них было что-то дьявольское и животное.
Рядом с ним, на коленях, стояла старая женщина. Ее голова была поднята к небесам, а рот был раскрыт неестественно широко. Каково же было мое удивление, когда из ее рта медленно появился младенец, и от его крика, по телу пробежали мурашки.
К старухе подошел огромный, метра три ростом, великан. Громадными ручищами, он взял младенца. Я бы принял великана за обычного человека переростка, если бы не свиная голова у него на плечах. Огромные клыки, уши, грязно-коричневая шерсть. Маленькие глазки, которые так-же как и у остальных светились в темноте.
И в тот момент, великан кинул младенца в костер. Раздался крик, проникший в самые глубины моего разума. В глазах помутнено, и я потерял равновесие.
Я в ужасе бежал. Не помню как добрался до дома, но сейчас я  пытаюсь записать всё, пока воспоминания свежи.  Нужно срочно уезжать отсюда, эти твари доберутся до меня рано или поздно.
5 июля 2011
Ничего не выйдет. Я опоздал…
На этом запись оборвалась. Илья поднял голову от листа. Он повернулся и остолбенел. Напротив него стоял Павел Алексеевич и еще несколько людей. Они не сводили с него глаз. От страха Илья выронил дневник.
- Я.. Я тут.. . – он пытался что-то сказать, но не мог выговорить не слова. Он посмотрел в окно. Дождь уже закончился, тучи расступились, и лунный свет проникал в комнату.
-Я же просил вас, не заходить сюда, почему вы меня не послушали? – сказал Павел Алексеевич.
Луч света коснулся лица главы деревни, и оно начало стремительно меняться. Илья, пытался вспомнить где он видел это существо. И за секунду до того как он покинул земной мир, вспомнил.В лице Павла Алексеевича, который уже не походил на человека, он увидел черты кабана, того самого что он видел на постаменте при въезде в деревню.


Рецензии