Персонажи и персоны мастера Поклевкина

Сагит Фаизов

Персонажи и персоны мастера: Поклевкина. Из цикла «Мастер и Маргарита»*


     Поклевкина, у которой записываются в очередь на бумагу в МАССОЛИТе. В тексте: «Поклевкиной» (4). Ее проекция: Сталин (4) и его окружение. Чтение энигматической семантики фамилии Поклевкиной предполагает обращение к параллели слова «клев» во французском языке – «quartet», слову, которое в русском языке обозначает ансамбль из четырех музыкальных инструментов (тот же смысл, в дополнение к клеву, это слово имеет и во французском). «Поклевкина» с четверкой конечного числового значения – и квартет, и Сталин, маркируемый четверкой. Дополнительная смежная проекция Поклевкиной – советско-германский пакт о ненападении 1939 г.: конечное числовое значение даты 1939 – 4. Дата проливает свет на подразумеваемый подлинный смысл фамилии персонажа: Поклевкина – тот или те, кто «клюнул» на германское предложение о пакте. На пакт проецируется также подразумеваемое напоминание о басне И.А. Крылова «Квартет», которая в рассматриваемом случае маркирует  несостоятельность «музыкантов», руководимых Сталиным, и указывает на тех, кто «музыкантов» обманул: в басне проказница-мартышка, осел, козел и мишка сидят под липами, т. е. «Unter den Linden» (название главной улицы Берлина). Под липами же состоялась встреча Воланда с Берлиозом и Бездомным.


* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста московских глав романа  - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.


Рецензии