Осень - пора нежной грусти

Небольшое предисловие

В тот день я возвращалась из университета довольно-таки поздно, на часах было что-то около пяти вечера. Настроение просто так не описать- смесь эйфории и щемящей тоски, приправленная пикантной ноткой абсолютного безразличия ко всему. Как обычно, села в трамвай, забила себе место у окошка и воткнула в уши наушники, дабы таким способом снять накопившуюся за день усталость. Через несколько остановок, по-моему, на Мягколоно, в салон забежал парень. Он едва-едва успел добежать и втиснуться в уже закрывающиеся автоматические двери и тяжело дыша плюхнулся рядом. Молодой человек отдал кондуктору десятку за проезд и нет бы уткнуться себе спокойненько носом в телефон, мучая оперу мини, так стал сразу меня раздражать: постоянно пихался, укладывая на коленях поудобнее свой рюкзак, постоянно заглядывал в лицо и всё время пытался что-то сказать. Наконец, набравшись наглости, он бессовестно вытащил из моего уха один наушник.
-Что это ещё за новости?- вырвалось у меня.
Паренёк улыбнулся.
-Девушка... Просто у вас очень красивые глаза. Как осень.
-Что, такие же красные?- мрачно пошутила я.
-Нет. В них столько осени, столько печали.
И вышел на следующей остановке.

...

Так что же такое, эта осень?

Многие, кого я знаю, ждут это время года с огромным нетерпением. Некоторые действительно без ума от буйства красок в середине октября и они действительно ими наслаждаются, отдыхая душой; некоторые, кто всё лето листал модные журналы, напускают на свои моськи супер- осведомлённое выражение, выставляют в статус какую-нибудь ванильно-сопливую фразу и находятся в тренде- ведь премьера сезона быть без ума от осени; другие тут же, с первого сентября, носятся по газонам и ищут первый упавший с ветки жёлтый листок повторяя про себя как заклинание: "НОВАЯ АВАТАРКА, У МЕНЯ БУДЕТ НОВАЯ АВАТАРКА; а третьи- есть я. Законченные пессимисты. Понятно, что со сменой сезона настроение у таких никак не улучшается, а только наоборот, опускается всё ниже и ниже и со стуком падает на пол.

Для меня осень- это редкие проблески солнца, во множестве отражающиеся в тёмных мутных лужах на асфальте.
Это грустная старенькая музыка в плеере.
Резкие скачки настроения.
Лёгкая простуда.
Лес, пропитанный насыщенным запахом грибов и влажности.
Холодные ветра и листья. Много- много опавших разноцветных ярких листьев, кружащихся в сильных потоках.
Дым костров.
Бесконечные затяжные дожди и серое небо.
Первые заморозки.
Раннее наступление вечера.
Голые ветки деревьев.
Горячая чашка сладкого чая в руках.
Ностальгия.
Ожидание...

Осень - самое спорное время года. Она напоминает людям о том, что весна и лето в жизни не бесконечны. Некоторые отчаянно жмут на тормоза, стараясь задержаться в лете. Ну а что я? Я с теми, кто сквозь "в багрец и золото одетые леса", дыша прохладным и немного вязким воздухом, смотрят туда, где уже скрылась за поворотом весна, но ещё видно уходящее лето. Это не много грустно, но чертовски приятно. Любите пышное природы увядание. Ведь мы тоже часть её.


Рецензии
милая миниатюра. удачи в творчестве.

Александр Михельман   30.11.2012 15:56     Заявить о нарушении