17. Великая Болгария

На фотографии хан Кубрат

происхождение болгар – Великая Болгария

История Болгарии богата событиями. Мне она показалась весьма необычной. Впрочем, возможно, необычна она только для меня, хотя и интересующегося историей народов Земли, но все же абсолютного дилетанта. Для историка великие переселения народов и смешение разных племён и рас, скорее всего, дело обычное. Мне же трудно запомнить десятки названий племён, которые совершенно необъяснимым образом меняют эти названия время от времени, иногда не оставляя никаких следов прежних имен. Но в последнее время меня радует, что свой вклад в происхождение народов начали вносить генетики.

Выделяя гаплоидные группы, присущие народам и расам и прослеживая их процентное содержание в современных популяциях, проживающих на тех или иных территориях, они определяют, какие племена и народы внесли свой вклад в формирование этноса и когда это случилось. Все же, читая о том, что генетики определили, что какой-то найденный скелет принадлежит конкретному народу или расе, жившей в этой местности несколько сот или даже тысяч лет тому назад, меня всегда посещала мысль, а вдруг этот скелет не жителя данной местности, а его врага, который был здесь убит. Впрочем, генетики обращают внимание на достаточную выборку исследуемого генетического материала, чтобы достоверность результатов была соблюдена.

Пытаясь установить происхождение народа, населяющего современную Болгарию, одни учёные считают, что это потомки жителей междуречья Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи, которые, покинув свои места, двинулись на запад. Речь в данном случае идет о пра болгарах, пришедших на Балканский полуостров. Но так думают далеко не все.

Средневековые источники прародиной болгар называют Имейские горы – древнее название горной системы, включающей Гиндукуш, Памир и Тянь-Шань. Иногда эти горы называют Имеонскими.

В армянском географическом атласе VII века «Ашхарацуйц» говорится, что племя булхи, которое считают древним названием болгар, жило рядом с саками и массагетами. Булхами в этом атласе названы и современные автору болгары, жившие тогда на Северном Кавказе.
Наконец, до нас дошли труды Агафия Миринейского, — византийского поэта и историка, которого часто называют Схоластиком (адвокатом). Он жил в Константинополе в эпоху императора Юстиниана во второй половине VI века и, рассказывая о набеге на Константинополь болгарского хана Забергана в 558 году с болгаро-славянским войском, дал краткое описание древней истории «гуннов» (болгар), обитавших некогда в Азии за Имейской горой. Вот, что он пишет:

Народ гуннов некогда обитал вокруг той части Меотидского озера (Азовского моря. МК), которая обращена к востоку, и жил севернее реки Танаиса (река Дон или Северный Донец. МК), как и другие варварские народы, которые обитали в Азии за Имейской горой. Все они назывались гуннами, или скифами. По племенам же в отдельности, одно из них называлось котригурами, другое – утигурами.

Так что, по Агафию Миринейскому, гунны и скифы – это племенные союзы. Историки считают, что котригуры и утигуры – два самых крупных болгарских племени. И те, и другие называли себя болгарами. В расовом отношении большинство учёных считает их тюрками, но довольно многие, в частности, в самой Болгарии, – не тюрками, а индоевропейцами восточно-иранского происхождения. Но, как мы увидим дальше, все считают, что эти праболгарские племена все-равно потом смещались со славянскими.

Но если все же восточноиранского происхождения, то это решительно все меняет. Это тогда на самом деле индоевропейцы, те самые племена, которые жили на Южном Урале, потом ушли в Индию и Восточный Иран. И назвали они себя ариями. И гаплогруппа у них была R1a1. И язык у них был индоевропейской языковой группы.

Праболгары расселились в IV веке на обширной территории – в прикаспийских степях и Северном Кавказе, а в VII веке под натиском хазар, другого гуннского племенного союза, продвинулись на запад уже до Дуная.

Но тут на востоке от хазар возник Великий тюркский каганат, который был создан, как полагают, еще одним из гуннских племён, – ашина. На западе же – на Среднем Дунае, – воинственные авары, которые раньше, вероятно, тоже входили в объединение гуннских племён создали свой Аварский каганат. Летописцы восточных славян помнили и впоследствии описали жестоких аваров. Но как только авары ушли дальше на запад, а Тюркский каганат в результате внутренних междоусобиц ослаб, болгары сумели создать своё государство – Великую Болгарию. Из истории известно, что главой этого государства был хан Кубрат. Об этом нам сообщают Византийские источники.

В 632 году Кубрат провозгласил независимость от авар и встал во главе Великой Болгарии.

Её территория занимала Нижнее Прикубанье и Восточное Приазовье. По другим оценкам – земли от Ставропольской возвышенности и Фанагории (крупного греческого города на Таманском полуострове) до Южного Буга. Кубрат заключил дружественный союз с византийским императором Ираклием.

После его смерти (около 665 года), эта империя была разделена между сыновьями Кубрата.

Старший сын Кубрата — Батбаян (Бетбай), оставшийся в Приазовье, стал данником хазар.

Другой сын, Котраг, под давлением хазар ушёл со своей частью племени вверх по Волге к Прикамью. Там впоследствии было основано государство Волжская Болгария.

Третий сын, Аспарух ушёл со своей ордой за Дунай, где вместе со славянскими племенами, населявшими Балканский полуостров, основал Первое Болгарское государство.

После его смерти (около 665 года), эта империя была разделена между тремя сыновьями Кубрата.
 
История распорядилась так, что потомки болгар – разделились на три части, и сегодня мы говорим, как о разных народах, о тех, кто стал жить на Северном Кавказе, кто поселился на Волго-Камских землях и кто совершил длительное переселение за Дунай и поселился на Балканском полуострове. У каждого народа оказалась своя история и свой религиозный путь.

Я расскажу вкратце о тех, кто остался на северном Кавказе и впоследствии был вытеснен в горы, несколько более подробно о Волжско-камских булгарах, а затем продолжу повествование о болгарах, пришедших на Балканы.

Балкары и карачаевцы

Старший сын Кубрата — Батбаян (Бетбай), оставшийся в Приазовье, был вынужден признать главенство другого гуннского племени - хазар - и вынужден был платить им дань. Затем они были оттеснены в предгорья Кавказа, а потом и в горы.

Северокавказские болгары теперь именуются балкарами и карачаевцами. Они живут в ущельях и предгорьях Центрального Кавказа и говорят на карачаево-балкарском языке половецко-кыпчакской группы тюркской семьи. Их в России чуть больше 100 тыс. человек. Ещё 40 тыс. живёт в Турции. Все они мусульмане-сунниты. Процесс исламизации балкарцев начался только в XVII веке.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/11/16/324


Рецензии