Зеленая зима Апулии

Территория Апулии - "земли без дождей" обмывается двумя морями - Адриатическим и Ионическим, а с внутренней стороны "каблучка" - громадным Тарантинским заливом. Ее расположение сделало ее идеальным местом для развития торговли и культуры. Регион Апулия подразделяется на провинции Бари, Фоджия, Таренто, Бриндизи и Лечче.
Первозданная природа, редчайшие исторические центры, археологические музеи, памятники культуры, картинные галереи, величественные Соборы в сочетании с кристально-чистым морем, солнцем, бесконечными пляжами дает редкую возможность объединить отдых и познание.
Апулия - это очарование небольших городов, каждый из которых чем-то знаменит и непременно откроет свои древние тайны, оставит след и в памяти и в сердце.
Это оливковые рощи и виноградники, которые кормят и поят не только Италию, но и всю Европу, это средневековые замки, невозмутимо взирающие с высоты веков на современные автострады, это гроты Кастелланы, это сказочный город Альберобелло с домиками-труллями, это парк "Зоо Сафари" - самый большой зоопарк в Европе...
Это Базилика Святого Николая в г. Бари; церкви в гротах на ионическом побережье, где византийские монахи, спасаясь от преследований на родине, нашли убежище и выразили свою веру в великолепных фресках, сохранившихся в первозданном виде до наших дней.
Эти земли - колыбель исчезнувших цивилизаций. Мессапики, древние Греки, древние Римляне, Арабы, Византийцы, Норманны, Германцы, Французы, Испанцы - все эти народы владели Апулией и оставили память о себе.

Дорога из Анконы в Бари рассекает итальянский сапог с середины до самого каблука.

Бари

Бари соcтоит из двух частей. Старый город, раскинувшийся на адриатическом побережье, защищён массивными оборонительными средневековыми стенами. Новый город является символом современности. Бари сочетает в себе двойную историю: города моря - с его культурными и коммерческими связями,- и историю города, связанного с культурными традициями.
Для русского путешественника Бари известен прежде всего Базиликой Святого Николая Чудотворца. Мощи Святого Николая Угодника, как чаще его называют в России, были перенесены в Бари из Мир Ликийских в 1087 году. Существует легенда, что еще при жизни, когда Святой Николай был в Бари, он сказал, что покоиться хочет именно здесь.

Святой Николай - лицо историческое, в IV веке он был епископом ликийского города Мира на территории современной Турции. Унаследовав большое состояние, он раздал его нуждающимся. Узнав о том, что разорившийся купец замыслил сделать своих дочерей блудницами, Николай подбросил ему мешок с золотом. Благодаря чему отец смог благополучно выдать девушек замуж. Память об этом поступке Святого Николая жива - в Бари существует традиция всем миром собирать средства для бедных невест. Раз в году этот ящик открывают, а все собранные пожертвования передают самой бедной семье, которой нужно выдать дочь замуж.
Святитель Николай скончался в глубокой старости, посвятив всю свою жизнь делам милосердия и помощи обиженным, а после смерти стал покровителем плавающих и путешествующих, заступником вдов и сирот. Как говорили в старину на Руси, "Никола - второй после Бога заступник".
Базилике святого Николая около 1000 лет. Она представляет собой перестроенный дворец византийского наместника. В 1089 году Папа Урбан II положил мощи в крипте базилики.
Паломничества из России в Бари начались несколько столетий назад: сохранились документы, согласно которым еще в XV веке к мощам святителя Николая приезжали русские паломники. В сокровищнице базилики хранятся дары, приносимые богомольцами. Среди них - светильники, которые по поручению Российского императора Александра II его брат Константин Николаевич передал храму в 1859 году.

8 мая 2003 года Владимир Путин от имени всего русского народа подарил городу Бари статую Святого Николая Чудотворца работы Зураба Церетели. На стене рядом с памятником установлена памятная со словами российского лидера жителям Бари: "Пусть дар этот свидетельствует не только о почитании россиянами святого подвижника, но и о неизменном стремлении народов наших стран к укреплению дружбы и сотрудничества".

Монополь

Монополь, город тысячи церквей - современный процветающий приморский центр. Мессапики, варяги, германцы, французы: все эти народы оставили свои неизгладимые следы на этой земле.
Старый город, расположенный на море, полон редких исторических сооружений: старые дома, дворцы, узкие улочки, выложенные каменной плиткой. Максим Скогорев - гид-переводчик группы рассказывает о том, что согласно многовековому преданию, однажды местному епископу приснилась Дева Мария, которая поведала о предстоящем появлении иконы, которая наутро действительно чудесным образом приплыла в Монополи в 1117 году на плоту. С тех пор дважды в год жители Монополи устраивают праздник, во время которого повторяется явление иконы Madonna della Madia.
Вблизи от Монополя есть не менее интересные в туристическом отношении городки: Гроте ди Кастеллана, известный своими пещерами со сталактитами и сталагмитами невероятной красоты; Локоротондо, знаменитый своим белым вином-dok; Мартина Франка со своими дворцами в стиле барокко.

Альберобелло

Впервые эта местность упоминается в XI веке. В дарственной Роберта Дечерано епископу Монополи она названа "лесом красивых деревьев" (Sylva aut nemur arboris belli). Альберобелло - совершенно фантастическое место, кажется, что это город сказочных троллей, которые живут в маленьких домиках - труллях или трулло.
А название произошло от латинского слова "трулла" - "купол". Пространство внутри домика совсем небольшое, окон нет, купол отделяли от комнаты настилом, вверху жили дети, а внизу взрослые. В труллях нет кухни, местные жители готовили и ели на улице. Внутри в основном спали и спасались от жары летом и от холода зимой.
Попасть внутрь очень просто - на главных улицах города целые ряды сувенирных лавок (строений другой архитектуры, кроме чудесных трулло, здесь просто нет). Гостеприимный хозяин-продавец с удовольствием покажет свой дом и свое богатство и, конечно, расскажет массу легенд, связаных с историей родного города. Правда, на итальянском. Краткий перевод сводится примерно к следующему:
Фердинанд Арагонский, король Неаполя, передал одно из своих феодальных владений семейству Аквавива из Конверсано за перенесенные страдания в войне против Турции.
В период испанского господства закон запрещал феодалам без королевского одобрения возводить на своей земле мало-мальски серьезные строения.
А трулло перед визитом королевских чиновников легко было разобрать, (ведь они созданы без использования связующего раствора, грамотно называется сухая кладка). Для этого с помощью трех лошадей, направленных в разные стороны, извлекали камень в основании крыши, на котором держался весь дом (тот самый краеугольный камень!). И взору "налоговых инспекторов" открывалась долина с грудами камней.
В 1979 году мучения местных жителей закончились вместе с отменой налоговых тягот.
Сейчас модно покупать трулло в качестве дачи в нашем понимании. Самый дешевый, разрушенный дом стоит около 30 тысяч евро. Кто-то покупает трулло для себя, некоторые превращают их в гостиницы и делают бизнес! Летом здесь часто можно встретить американцев, приезжающих отдохнуть в собственных маленьких резиденциях.
Купола трулло бывают мужского и женского рода. У "самцов" есть маковки,"пинакколо". Когда-то по ним узнавали, что за мастер строил дом, - это было своеобразное клеймо. Символы, нарисованные на каменных крышах, играли роль оберегов. Условно их можно разделить на три группы: знаки, появившиеся еще во времена древних культов, астрономические и магические символы из восточных культур и христианские (инициалы святых, эмблемы монашеских орденов, кресты).

Всего в Апулии около 20 тысяч трулло, существуют специальные карты, где обозначены все существующие строения. Первый трулло был построен в 1635 году, а в 1925 году вышел закон о прекращении строительства таких домов, сейчас Альберобелло находится под охраной Юнеско.

Лечче

Лечче, главный центр Саленто, благодоря своим памятникам искусству его называют "Флоренцией эпохи барокко". Барокко Саленто, уникальное по своему богатству и оригинальности декоративных мотивов и использованию белого местного камня, выразилось в улицах исторического центра, дворцах, церквях и монастырях.
Но Лечче -это не только город барокко, различные народы оставили свидетельство о себе: руины амфитеатра эпохи римского императора Адриана, гробницы мессапиков в самом центре города.

В рамках этого тура была проведена пресс-конференция, в рамках которой была представлена область Апулии Соленто. Презентация этого региона Италии намечена на 10-14 апреля в Москве. Проект курируется московским представительством Энит.
Выступившая на пресс-конференции Сенатор Мария-Розария Маньери подчеркнула, что Россию и Италию связывают давние, добрые отношения. Область в целом и Соленто в частности располагают всеми условиями для развития туризма. "У нас есть все, что нужно русскому туристу, - подчеркнула госпожа Маньери, - 100 древних городов меж двух морей с богатейшей историей, архитектурой и религией, безбрежные пляжи, традиционная итальянская морская кухня."
На сегодняшний день только 0,5% русских туристов приезжают в Апулию. До настоящего момента этот регион никак не рекламировал себя на туристическом рынке. Апулия оценивает Россию как важнейшее направление деятельности. За 2000 год в Апулии побывало 7 000 русских туристов. Для многих русских людей Апулия знакома только благодаря Собору Святого Николая в Бари.
Благодаря инициативе компании Dea Maris и ее русским партнерам компании Интурист этот непознанный регион станет ближе и доступнее. Сейчас идет процесс организации чартерного рейса в город Бриндизи, откуда можно будет легко добраться до любой точки Южной Италии. Первый самолет планируется поднять 25 июня, полеты будут осуществляться каждые 10 дней - до конца сентября. Соленто предложит требовательным русским туристам 7 дней отдыха на любом побережье - Адриатическом или Ионическом и 3 дня, посвященных экскурсиям.
На данный момент основная проблема в продвижении этого региона - недостаток информации на русском языке. На пресс-конференции выступила профессор Университета города Лечче, декан кафедры иностранных языков, госпожа Романович. Она сообщила, что в этом году Университет выпускает 25 специалистов-переводчиков, свободно владеющих русским языком, которые смогут принять активное участие в этой инициативе. Готовятся материалы на русском языке, и в самое ближайшее время начнет работу русскоязычный сайт, посвященный этому региону.
Пресс-конференцию освещало местное телевидение и пресса.
Группа российских туроператоров была названа первыми ласточками, посланниками России, которые помогут открыть эту прекрасную землю русским туристам.

Галлиполи

Галлиполи - " прекрасный град", делится на две части: старый город, расположенный на небольшом острове, и современный город, занимающий нижнюю часть мыса. Уже в древнеримскую эпоху этот город являлся важнейшим портом средиземноморья, коммерческим центром, родиной известных писателей, историков, учёных. В историческойчасти города возможно увидеть сооружения различных стилей: барокко, романика, ренессанс, византийский стиль... Изделия местных ремесленников, рыбная ловля, спорт, культура, десятки километров непохожих друг на друга пляжей, лазурное море, солнце, чистейший воздух, удивительная кухня, знаменитые вина не смогут стереть белые снега и холод Севера. Галлиполи - город, который стоит особняком в жемчужном ожерелье Италии.
Устав от изобилия информации о достопримечательностях, зайдите в небольшой ресторанчик в Старом городе, к примеру, под названием "Сирена", где несколько столиков стоят через дорогу, прямо у древней оборонительной стены, обрывающейся в море ... Чтобы Вы не выбрали из меню, которому позавидует любой Московский ресторан, гордящийся блюдами морской кухни, Вы никогда не забудете плеск волн, бархатный вкус местного вина в кувшине, улыбающуюся официантку, которая, рискуя жизнью, будет исполнять все Ваши кулинарные желания, перебегая через дорогу, где будут проноситься машины с яхтами, из которых Вы услышите крики: "WAW!", которые сможете отнести на любой счет.... Кстати и счет Вас приятно удивит, потому что окончательная сумма будет небрежно перечеркнута и уменьшена на достаточно приличный процент, вместо чаевых, а на Ваш удивленный вопрос: "Что это?" (Желательно на итальянском, но возможно, Вас поймут и на английском), Вы услышите любимое слово русских туристов - skonto - это скидка... И не спрашивайте, за что!
А потом хозяин ресторана за рюмочкой традиционного Лимончелло откроет Вам все секреты, о которых Вы захотите услышать...
Лучшее место для того, чтобы расположиться как раз между 2-х частей города - старого и нового, отель Bellavista - современный многоэтажный отель снаружи, при этом, внутри выполненный в стиле старинного корабля. Ваша каюта, именно такое ощущение создает дизайн любого номера, оборудована кухней, что усиливает впечатление оторванности от внешнего мира и полной независимости. Одна из стен Вашей каюты представляет из себя огромное окно, от пола до потолка, взглянув влево или вправо которого, Вы радостно констатируете - Ваши окна выходят на море, но повернув голову в противоположном направлении, онемеете от удивления - Ваши окна выходят не просто на море, они выходят на 2 моря. Такова сказочная реальность этого места.
В общем, Галлиполи будет Вам сниться холодными снежными зимами и превратиться в навязчивую идею, если туда не вернуться.

Акрополи в лучах вечерней славы.
Кастилии нищих рыцарский покров.
Троады скорбь среди немых холмов.
Апулии зеркальные оправы.

Безвестных стран разбитые заставы.
Могильники забытых городов.
Размывы, осыпи, развалины и травы
Изглоданных волною берегов.

Озер агатовых колдующие очи.
Сапфирами увлажненные ночи.
Сухие русла, камни и полынь.

Теней Луны по склонам плащ зубчатый.
Монастыри в преддверии пустынь,
И медных солнц гудящие закаты...

(Максимилиан Волошин сборник "Киммерийские рассказы")

Города южной Италии с одной стороны непохожи друг на друга, а с другой - незримо связаны между собой. Они еще не практически нетронуты любознательными туристами, их жизнь мало отличается от той, которой жили их отцы и деды, их сердца распахнуты и гостеприимны, они готовы поделиться тем, что оставила им история, и что создала природа. Неизведанные пути всегда интереснее проторенных троп. Для тех, кто знает в этом толк.


Рецензии