Тысяча ликов Сицилии

У Сицилии тысяча ликов, тысяча душ, тысяча образов. Здесь слились история и современность, мифология и реальность, крах и возрождение, слава и забвение в такой неповторимой игре контрастов, что явное порой кажется вымышленным, а фантастическое - реальным.

Сицилия - самый большой остров в Средиземноморье, окружен островами и тремя морями - Тирренским, Ионическим и Средиземным. Древние именовали его Сиканией или Тринакрией, за треугольную форму с 3 тремя прославленными мысами - Пахином, Лилибоем и Пелором.

Над этим краем до сих пор витают духи Гомера и Одиссея, Деметры и Персефоны, Зевса и Аполлона. Символ Сицилии - женская голова с тремя ногами, согнутыми в коленях. Первоначально это была голова Медузы, самой ужасной из сестёр Горгон, со змеями вместо волос. Современный облик больше напоминает богиню, иногда с крыльями - символом вечного хода времени. А змеи - символ мудрости превратились в колосья пшеницы, свидетельствующие об изобилии острова. Недаром Гете называет Сицилию "житницей Италии".

Элимы, финикийцы, греки, римляне, византийцы, арабы, норманны...История Сицилийского королевства начинается в 1130 году, первым королем был Рожер II Алтавилла. Границы королевства простирались от Монтекассино до Албании и североафриканских берегов Туниса и Ливии. На смену династии Алтавилла пришла династия Гогенштауфенов. При Фридрихе II, Сицилия стала самой блестящей монархией в Европе - к гостеприимному палермскому двору потянулись ученые, художники, музыканты, поэты, превратив его в центр международной культуры. После его смерти Корона Сицилии была передана Карлу Анжуйскому, брату французского короля. Реакцией на военную оккупацию, в которую превратился этот режим, стал антифранцузский заговор и кровавое восстание, известное, как "Сицилийская вечеря" (эти события вдохновили Джузеппе Верди, его опера с одноименным названием до сих пор с успехом идет в Париже). На смену Анжуйцам пришли Арагоны, и в 15 веке Альфонс Великодушный объединил две территории древнего государства - Сицилию и Южную Италию, так возникло Королевство Обеих Сицилий. После испанцев Сицилией владели неаполитанские Бурбоны, а в 1860 г., после экспедиции Джузеппе Гарибальди, остров вошел в состав объединенной Италии. В 1945 году законодательным декретом была образована Сицилийская область, обладающая особым статусом.

С тех пор Сицилия находится на особом положении - это единственная область, имеющая собственный парламент и широкую автономию. У сицилийцев много шуток на тему собственной обособленности и исключительности: "Италия похожа на сапог, поэтому мы предпочли расположиться в некотором отдалении". Или: "Как нельзя быть наполовину другом или наполовину верным, нельзя быть наполовину сицилийцем".
Сицилийцы не носят шляп, не вырастают высокими, ни в коем случае не работают с полудня до четырех часов, (фиеста - дело святое), не строят "на века", не стремятся придать домам и машинам обновленный вид - здесь не принято выставлять богатство напоказ. И не входят с зонтиками в помещение - дурная примета!

Узкий, всего в три километра, но глубокий пролив отделяет остров от Апеннинского полуострова. По преданиям древних греков, по обе стороны Мессинского пролива обитали два чудовища: Сцилла и Харибда, известные нам из гомеровской "Одиссеи":
"...к ней [к Сцилле] приближаться
Страшно не людям одним, но и самым бессмертным...
Мимо неё ни один мореходец не мог невредимо
С лёгким пройти кораблём: все зубастые пасти разинув,
Разом она по шести человек с корабля похищает...
Близко увидишь другую скалу...
Страшно всё море под тою скалою тревожит Харибда,
Три раза в день поглощая и три раза в день извергая Чёрную влагу.
Не смей приближаться, когда поглощает:
Сам Посейдон от погибели верной тогда не избавит".

Мост через Мессинский пролив собираются строить уже лет тридцать. Сначала возникла идея рыть туннель, но потом, подсчитав возможные убытки от землетрясений, инициаторы проекта ужаснулись. Южная Италия, как известно, богата на сейсмические сюрпризы. И деньги нашлись, но по неписанным мафиозным законам куда-то улетучились еще на стадии проектирования.

Сицилия многолика и контрастна. Есть Сицилия плодородная и вечнозеленая, с пальмами, бананами, цитрусовыми, фисташковыми, оливковыми и экзотическими деревьями. (Вопрос о количестве урожаев, к примеру, красных апельсинов, здесь непонятен - они зреют непрерывно). Но есть и Сицилия жесткая и сухая, выжженная африканским солнцем и сирокко - суховеем, порождением Туниса. Даже горы и песок здесь разных цветов - белоснежная Этна и инопланетные пейзажи черных вулканических островов Стромболи и Вулканно.
Чефалу

Cefalu - мифический город. Гиганты, первые обитатели Сицилии жили именно здесь.

Расположен на склонах горы Рокко на высоте 16 метров над уровнем моря на побережье Тирренского моря, с населением 15 тысяч человек, которых называют чефалудези или чефалутани. Город живет, в основном, туризмом, здесь также развито пчеловодство, виноделие, производство оливкового масла, цитрусовых и овощных культур, и, конечно, рыбная ловля.
Основные сведения о городе дошли до нас от Цицерона, который несколько раз посещал Чефалу.

В античную эпоху город назывался Кефалоидион, происходит от греческого слова кефале - голова. Если посмотреть сверху, действительно мыс, выступающий в море, напоминает очертания головы. О времени первых поселений на этой земле до сих пор идут споры. В гротах горы Рокко найдены настенные рисунки, которые датируются третим тысячелетием до нашей эры.

В 7-6 вв., город сохранял хорошие отношения и с Карфагеном и с греками, но документов, говорящих о том, что город был греческой колонией не найдено. В 254 году до н.э. город перешел под власть Рима, сначала в качестве арендатора земель, а потом данника, затем наступил византийский период, в который город процветал, после почти 100-летней осады, в 858 году был захвачен мусульманами. Город был сожжен, а население перебито. Возродился Чефалу лишь в 12 веке, Король Рожер II Алтавилла предпочел его другим местам, построив здесь первый норманнский собор на Сицилии, который был возведен в благодарность Непорочной Деве Марии за спасение во время морского шторма. Исторические документы повествуют о начале его строительства в дни празднования Святой Троицы в 1131 году. По первоначальной идее Собор должен был стать Пантеоном (усыпальницей) норманнской династии.

Город знаменит также музеем барона Энрике Пирайно ди Мандралиска, который занимался раскопками и собрал великолепную коллекцию произведений искусства.

Палермо

Столица острова и главный город Сицилии - Палермо. Город был основан финикийцами (карфагенянами) в VIII в. до н. э. у подножья горы Пеллегрино на берегу Тирренского моря, откуда и произошло название Палермо - "панормус" - по-гречески "порт" или "большая гавань". В пещерах на склонах горы Монте Пеллегрино, названной Гете самым красивым мысом мира, обнаружены изображения животных и людей, относящихся к периоду Верхнего Палеолита.

Позже здесь жили сиканы в 12 веке до нашей эры, затем киприоты, критяне, элимы и греки. Но только с приходом финикийской цивилизации между 8 и 7 веками до нашей эры, здесь возникает первое поселение, достойное называться городом. Палермо стал богатой карфагенской колонией. Впоследствии, после падения Римской Империи, важную роль в жизни Палермо сыграли арабы, оставившие множество памятников. В течение 31 года с 1060 г. норманны, ведомые Робертом Гвискаром и Рожером II Алтавилла и благословленные папой, отвоевывают Сицилию у мусульман. Потомки Роджера Алтавилла будут королями Сицилии до 1194 года. Мудрость короля Рожера II, заключалась в объединении всех этнических групп: латинян, греков, арабов и евреев к сотрудничеству и совместному управлению королевством. Этот период вошел в историю, как период процветания и спокойствия.

Иноземное владычество придало столице неповторимый облик. Эхо прошлого - архитектурные шедевры говорят с потомками на языке божественной гармонии, соединившей в камне, казалось бы, несоединимое...

Знакомство группы с Палермо начинается с Королевского Норманнского дворца (Palazzo dei Normani) на площади Свободы. Холм, на котором стоит дворец, выбрали финикийцы, затем римляне построили на нем бастион, арабы возвели замок для эмира в 9 -10 вв., а норманны превратили его в королевскую резиденцию. Еще через 300 лет Palazzio dei Normani стал резиденцией испанских монархов. В настоящее время облик норманнского периода сохранили Зал Рожера - спальня короля, с видом на Палермский залив и Палатинская капелла.

Зал Роджера относится к той части дворца, где Короли проводили долгие часы отдыха. Именно здесь Фридрих второй, не лишенный поэтического дара, окружал себя самыми интересными и талантливыми современниками, дав, таким образом, начало той сицилийской Школе, где, по словам Данте "увидели свет первые поэтические произведения на итальянском языке".

Построенная в 1143 г., Палатинская капелла - "самое совершенное произведение из всего когда-либо созданного христианским искусством" (Аугусто Шнееганс). Капелла украшена мозаиками в духе византийских мастеров, равных по совершенству которым не найти даже в церквях Константинополя. Мудрость и космополитизм норманнов позволял применять в христианском храме элементы арабских традиций.

Одна из капелл в Кафедральном Соборе Успения Богоматери (Cattedrale di Santa Maria L'Assunta), посвящена Святой Розалии. В 1176 году, при норманнском короле Вильгельме II Палермо захлестнула чума. Девушка из рода норманнов, Розалия, дала святой обет уйти в монастырь, чтобы Господь помог преодолеть чуму. После ее пострига, чума отступила. В 1625 году ее мощи были найдены и помещены в серебряную урну в 1631 г. С тех пор Святая Розалия считается покровительницей города Палермо.

Также стоит посмотреть катакомбы капуцинов (где захоронены около восьми тысяч забальзамированных трупов), Церковь Санта Мария Аммиралио - "Марторана", Пьяцца Преториа и Фонтана делле Вергоне, один из самых известных памятников романской эпохи - Региональную галерею "Палаццо Абателис", археологический музей Антонио Салинас, где можно увидеть коллекции картин, собранных со всей Сицилии.
Не проходите мимо указателя: "Casa Caliostro", где в 1743 году родился Джузеппе Бальзамо, более известный миру как граф Калиостро.

Эоловы острова

Без экскурсии на Эоловы острова, впечатление от Сицилии было бы неполным.

Этот небольшой архипелаг, занимающий площадь 120 квадратных километров, расположен к северу от Сицилии. Восемь островов - Вулкано, Липари, Салина, Филикуди, Аликуди, Стромболи, Паранеа и Бассилуццо - рассыпаны по глади Тирренского моря. Застывшие в вулканической лаве свидетели древнейшей истории - великого плавания, Одиссея.

Среди тех, кто оказал гостеприимство Одиссею и его команде, был повелитель ветров Эол. По некоторым источникам, он со своей многочисленной семьей обитал либо на Липари, либо на Филикуди - но в любом случае на одном из островов Эолийского архипелага. Необыкновенные ландшафты Эоловых островов были сформированы в результате вулканической деятельности.

Стромболи - это другой, неземной мир, это планета огня и раскаленной лавы, где близость к небу и зависимость от природы также сильна, как и тысячи лет назад, в эпоху язычества. Здесь все 450 жителей равны перед властью вулкана. Они называют его добрым, наверное, за тысячи лет существования Стромболи, люди научились договариваться с хозяином горы и любить его, и могучий бог недр земли отвечает им взаимностью.

Черный песок пляжей Стромболи манит тысячи туристов, а ведь еще в эпоху географических открытий остров вызывал суеверный страх моряков: над ним висела зловонная дымка серных испарений, в небо выстреливали струи гейзеров, и клокочущая лава кровавыми струями стекала по склонам кратеров. Вулкан работает без отдыха вот уже три тысячи лет.

И теперь, в лучах заходящего солнца, в наступающей мгле, на грани дня и ночи можно увидеть прощальный фейерверк - взлетающие в черное небо всполохи огненных струй всех цветов радуги.

Стромболи увековечен Роберто Росселлини, который в 1950 году снял фильм "Стромболи, земля Божья/ Stromboli, Terra di Dio", с Ингрид Бергман в главной роли.

Сиракуза

"Маленькая и красивая, сидящая на берегу залива, с садами и аллеями, которые спускаются до самых волн". Сиракуза очень сильно отличается от той, которую описал Ги де Мопассан, посетивший город в конце XIX в., и от великолепного мегаполиса, возвышавшегося здесь в V в. С этим городом связаны все важнейшие исторические события того периода: поражение карфагенян при Химерах в 480 г. до н.э,; поражение этрусков в Кумах в 474 г. до н.э., остановившее их продвижение на юг; победа, одержанная над афинянами в 413 в одном из самых грандиозных морских сражений античности. Сегодня это спокойный, тихий городок, который гордится великолепием своего прошлого. Сиракуза - родина великого Архимеда.
Здесь он изобрел ворот для подъема воды; построил планетарий, позднее перенесенный в Рим; сконструировал катапульты и кошки, которые помогли оборонять город, когда Сиракузы были осаждены римлянами. Архимед по праву слывет основателем гидростатики.

Может быть, более всего ученый известен тем, что выбежал голым на улицу с криком "Эврика, эврика!" ("Я нашел, нашел!") - после того, как открыл, сидя в ванне, принцип Архимеда.

Архимеду, изучавшему механику, в том числе особенности использования рычагов, приписывают и афоризм: "Дайте мне точку опоры - и я сдвину Землю".

Несмотря на то, что слава Архимеда никогда не прекращалась, о его жизни сохранилось не так уж много сведений. Известно, что он активно участвовал в обороне родных Сиракуз и сделал город неприступным (по преданию, Архимед сжег римский флот с помощью зажигательных вогнутых зеркал). Он погиб при взятии города римлянами в результате предательства в 212 году до нашей эры, когда Архимеду было около 75 лет.
Здесь, среди устремленных к небу легких античных храмов, долгие годы жил еще один великий - Платон.

Чудеса происходили на Сицилии не только в далеком прошлом, в пятидесятых годах 20 века в Сиракузе, в одной простой семье, случилось таинство, превратившее этот дом в святилище, место паломничества тысяч верующих.

Однажды в конце лета по маленькой гипсовой картинке с изображением Девы Марии внезапно потекли слезы. Чудо повторилось еще несколько раз. Темные времена прошли, и человек разумный и даже верующий требует конкретных, научных доказательств современного чуда. Специально созданная комиссия, назначенная епископской Курией, исследовала и вскоре признала человеческое происхождение слез Богоматери.
На этом месте теперь высится уникальное архитектурное сооружение - Святилище Мадонна деле Лакриме (Мадонна слез).

Нельзя не посмотреть: Храм Апполона и Артемиды, Фонтан Аретузы, Замок Манначе, Замок Эвриал, археологические раскопки, Греческий театр и предполагаемую могилу Архимеда. И, конечно, известное на весь мир "Ухо Дионисия". Имя этому искусственному гроту дал Микеланджело Меризи, более знакомый нам, как Караваджо. В 1586 году он впервые увидел грот, напоминающий по форме человеческое ухо. Так возникла легенда, будто бы Дионисий приказал вырыть грот и превратить его в тюрьму, чтобы потом развлекаться подслушиванием разговоров узников. Потрясающие акустические свойства нисколько не ухудшились с течением времени.

Катания

Второй по величине город Сицилии Катания был основан в 729 г. до н. э. во времена греческого владычества. Город лежит у подножия вулкана Этна на берегу Ионического моря.

Kaтaния - темный город, построенный из черного вулканического камня, и одновременно - необычный солнечный и светлый, ибо солнце светит здесь 2528 часов в году: больше, чем где бы то ни было в Италии. Название его означало "холм", где сегодня расположен большой Бенедикитинский монастырь. С годами вокруг него возникли храмы, ипподром, гимназиум, монетныи двор и одеон. Нельзя пройти мимо: Римского театра, Фонтана Слона, расположенного в центре площади Домского собора, самого Домского собора, Собора Святой Агаты, сооружённый в 1078-1093 годах на месте Ахиллесовых терм, замка Урсино, Театра Беллини, названного в честь великого композитора, родившегося в Катании.

Живописная и шумная Катания - это гоpoд вулкана. Если бы не трудолюбие и не неизменный оптимизм местных жителей, вряд ли нашему взору предстало что-то, кроме многозначительных развалин. Символ города - слон, сильное и доброе животное, и их святая покровительница - Агата, девственница и мученица, которая смогла остановить даже ярость Этны.

Святая Агата, покровительница города, родилась в 235 году. После принятия крещения она решила из любви к Христу сохранить девственность. Но ее красота многим не давала покоя, в том числе и римскому наместнику Сицилии Квициану. Никто не мог сравниться с любовью Агаты к Иисусу. Личная месть Квициана, глубоко оскорбленного отказом, удачно влилась в новую волну гонений на сицилийских христиан. Одной из первых была арестована Агата. Во время ужасных пыток, которые выпали на ее долю, на Сицилии произошло землетрясение, в ходе которого погибло много язычников, и тогда испуганный наместник, видя в этом руку провидения, прекратил гонения на христиан. Испуганные палачи прекратили терзать Агату, но она, не выдержав пыток, скончалась в тюрьме.

Это произошло 5 февраля 251 года. В 16 лет святая мученица оставила этот мир со словами на устах: "Господи, который охранял меня с самого детства, вынул из моего сердца любовь к миру и помог претерпеть множество испытаний, прими духа моего".

Святую мученицу Агату местные христиане похоронили за городом, а спустя 60 лет перенесли ее останки в заново выстроенный Кафедральный собор в Катании, где тело святой покоится до сегодняшнего дня. И в день смерти останки мученицы Агаты традиционно провозят по улицам города в золотом реликварии, установленном на специальной повозке. Катания и близлежащие области считают святую Агату своей главной покровительницей.

По древней традиции в день святой Агаты освящается хлеб, соль и вода, благодаря которым место, где они находятся, охраняется от пожаров и ударов молнии. Святая Агата - это небесная защитница от огня. Кроме этого рыцари Мальтийского ордена и пожарные считают святую Агату своей покровительницей.
История города всегда определялась капризами Этны, несущей ныне и присно и вовеки веков - жизнь и смерть, процветание и разрушение, ад и рай в одном флаконе.

Этна

Этна - самый крупный и самый активный вулкан в Европе, высотой 3323 м., район вокруг вулкана недавно был провозглашён национальным парком.
Греки считали, что в огненных недрах Этны находилась кузница Гефеста, а на ее склонах жили мифологические герои - король Артур и миражи Фата-Моргана, сирены и мрачные циклопы, один из которых, кровожадный людоед Полифем, был ослеплен хитроумным Одиссеем, и в бессильной ярости швырнул в след его кораблю огромные глыбы, которые и по сей день возвышаются из моря у подножия вулкана.

Подняться на Этну - дело чести любого путешественника: "Когда мы спросили кавалера, как нам добраться до вершины Этны, он заявил, что даже слышать ничего не хочет о столь рискованном предприятии. "Вообще, приезжие слишком уж легко относятся к этому, а нам, живущим по соседству с горою, довольно, если мы за всю жизнь раз-другой улучим момент подняться на вершину". Гете "Итальянское путешествие" 1786 г..

История вулкана имеет кровавую историю. Этна до сих пор требует жертв.

В 1669 году лава с вулкана дошла до Катании, стерла с лица земли половину города и спустилась в море. Через 3 года случилось сильное землетрясение, которое окончательно разрушило город. В 1908 году было землетрясение в Мессине - ближайшем к материку городе, в результате которого погибло 60 тысяч человек, почти половина населения.

Город был полностью разрушен, включая все памятники архитектуры, землетрясение сопровождалось цунами, из-за которого и произошли столь глобальные разрушения.
Мессину отстроили заново в соответствии с жесточайшими сейсмическими правилами.

2 года назад, когда было предпоследнее извержение Этны, пепел долетал до Африки. В Катании люди ходили в масках, шел черный дождь.

Жить у подножия вулкана, значит постоянно подвергать свою жизнь опасности. Сицилийцы - отважный народ. Им все время приходится отвоевывать жизненное пространство у огнедышащей "небесной колонны".
Но едва все утихает, люди упрямо карабкаются обратно на гору и начинают новую жизнь на обжигающей магме.

Таормина

Побывать на Сицилии и не увидеть Таормину считается просто неприличным. По улицам этого города бродили Гете и Вагнер, Дюма и Мопассан, Набоков и Дали. Гимн, воспетый Таормине Ги де Мопассаном можно считать образцом современного рекламного искусства: "Если кто-то должен будет провести только один день на Сицилии и спросит, что необходимо увидеть, я без сомнения ответил бы: Таормину!"

Аристократичная Таормина расположена на склоне горы Тауро, элитный европейский курорт. Слава этого городка разнеслась по всей Европе в начале XIX века, когда великий Гете, посетив эти места, воспел их изумительную красоту. Тогда посещение Таормины стало почти обязательным для путешественников, совершающих "Гран Тур" по Европе. Путешественники прошлого века положили начало потоку многочисленных туpиcтов, которые приезжают каждый год в столицу сицилийского туризма.

Главным архитектурным памятником города считается Античный театр не только по причине своей неоспоримой художественой ценности, но из-за своего живописного географического положения. Вид, который открывается с высоты этого театра, называют "панорамой совершенства".

"Таормина открывает посетителю самый прекрасный в мире вид", - утверждал Гете.

Греческая колония Таурменион образовалась в IV веке до нашей эры. До сих пор сохранились: здание ХV века, построенное для заседаний первого парламента острова, собор ХIII века, готическая церковь ХV века. В общем, Таормина - рай для любопытного почитателя истории. Что ни улочка - то романтизм и запах древности, что ни здание - то памятник архитектуры. Нет суеты, мчащихся авто, а есть размеренное совершенство и гармония. Не случайно это местечко давно уже облюбовали артисты, писатели, художники, а в последние годы Таормина становится излюбленным местом отдыха состоятельных итальянцев и французов. Ведь рядом с историей, внизу - живописные заливы, прозрачные воды Ионического моря. А отели - они здесь в основном рассчитаны на публику респектабельную, предпочитающую не столько активно работать в тренажерных залах и накручивать километры в плавательных бассейнах, сколько созерцать, впитывать и расслабляться. Вечером средневековые стены освещаются зажженными факелами, многочисленные уличные кафе манят ароматами неповторимой сицилийской кухни, город погружается в сумерки и превращается прямо на глазах в сказочное королевство, непонятным образом примостившееся прямо на горе. А еще случается, что гору захватывает настоящее облако тумана, и ощущение нереальности, полной оторванности от мира накрывает тебя с головой. Просыпаться не хочется.

Вид, открывающийся с любой улочки, будет сниться и манить, - вниз уходит крутой обрыв и плещется зеленовато-лазурное море, а вверх, прямо в небеса устремляется пик горы, а ты прямо посередине - между небом и землей, морем и облаками.

Гостиничная база Италии достаточно старая, нужно исходить из того, что Италия - страна с многолетним туристическим прошлым. Это не Кипр и не Турция. Итальянские туристические традиции насчитывают более 300 лет. Старые или скорее старинные гостиницы находятся в исторических центрах городов - Рима, Венеции, Флоренции, - это здания 17-18 веков, естественно, они отделаны, отреставрированы, коммуникации менялись уже несколько раз, все безупречно работает, но лоска, как в новых отелях, там нет. Отели гордятся стариной и не спешат что-либо менять. И задача менеджера - объяснить туристу, что это - неотъемлемая часть Италии, ее ценность. Здесь Вы почувствуете дух, аромат того времени. Этим нужно наслаждаться. А не искать недостатки. Сами итальянцы относятся к отельному комфорту философски: отель нужен только для того, чтобы приклонить голову, потому что они ведут общественный образ жизни и возвращаются домой только для того, чтобы лечь спать. Итальянцы искренне уверены в том, что и туристы едут для того, чтобы осматривать достопримечательности, гулять, ходить, фотографировать, и в гостинице проводят минимум времени. Поэтому они не видят необходимости что-либо кардинально менять в своем гостиничном сервисе. При этом стараются учитывать все вкусы - есть гостиницы с современным дизайном, есть старинные, есть гостиницы самого высоко уровня 5 звезд, де-люкс, где Вы не увидите старинные зеркала, гобелены, картины, канделябры, бронзу, а столкнетесь с японским минимализмом, но все будет натуральное - камень и дерево.

К примеру, в Таормине есть самый дорогой отель Сан-Доменико, расположенный в бывшем монастыре. Этот исторический отель принадлежит к числу достопримечательностей города. Комплекс, окруженный цветущим садом, состоит из двух зданий - аббатства XV века и неоклассического "Гранд-отеля", построенного в 1896 году. Из номеров открываются захватывающие виды на залив Таормина, античный амфитеатр и вулкан Этна. В нем номера suit расположены в бывших кельях, чтобы туда войти нужно слегка нагнуться, номера небольшие, при этом цены очень высокие. Всегда важно понять, чего ждет и на что рассчитывает клиент и предложить ему именно то, чего он ждет. Кто-то превыше всего ценит роскошь и комфорт, а кто-то предпочитает наслаждаться природой и историей, ублажая душу, а не тело.

Например, отель Caparena 4* совмещает в себе безукоризненный сервис и идеально подойдет тем, кто любит море и природу, кого будоражат закаты и залитые солнцем берега. Отель расположен в 4 км от центра Таормины, на берегу моря, в парке.

Это - место для того, чтобы остановиться на жизненном пути в тиши субтропического сада, среди пальм, акаций и гибискуса.

У подножия Таормины, прямо у фуникулера есть отель Villa San` Andrea. Вилла Сант-Андреа была построена для аристократической английской семьи в 1830 году. В 1950 году переоборудована в отель, где сохранилось все очарование изысканной старины. Многочисленные картины и антикварная мебель дополняют атмосферу старинного стиля. В этом изысканном отеле любят отдыхать знаменитости. Чтобы попасть в эту обстановку, несмотря на достаточно высокий уровень цен, стоит позаботиться о заказе заранее, как минимум за 3 месяца до путешествия.

Номера с элегантной мебелью - как в любом частном доме - неповторимы. Ресторан Оливьеро и бар с фортепьяно находятся между освещаемыми деревьями на открытой террасе, с которой открывается восхитительный вид на море.

Традиции Сицилии.

На Сицилии традиция и фольклор - это две стороны реальности, представляющей собой некий феномен и выражающейся наиболее полно во время религиозных праздников, особенно многочисленных и разнообразных в Святую неделю.

Фольклорные торжества по сицилийскому календарю - это дни, посвященные многочисленным святым-покровителям города, историческим годовщинам и светским праздникам. Религиозные праздники на Сицилии - это что-то потрясающее, каждый город, каждая провинция имеет свою Святую, защитницу города. У Палермо - Св. Розалия, у Катании - Св. Агата. День и даже два дня весь город гуляет, в карете везут статую и останки святой, идет процессия со свечами, песнопениями. В Катании, например, заранее город засыпают стружкой, потому что такое зажигается такое количество свечей, что потом уже город не отчистить от воска...

Цель таких праздников та же, что и тысячи лет назад - защита от болезней, бед, засухи и извержений - древние традиции, которые сохраняются и по сей день.

Красочное костюмированное шествие Карретто сичильяно (Сицилийская повозка) служит своеобразным символом острова и в то же время, благодаря своей яркой театрализованности, является естественным и подлинным выражением народной культуры. Наиболее известные торжества - это праздник Эпифании, проходящий с соблюдением византийских и албанских обрядов, Феста ди Сан Себастьяна в Ачиреале, театрализованные красочные торжества в честь Св. Агаты - покровительницы Катании, Сагра дель Мандорло ин Фьоре (праздник цветущего миндаля) в Агридженто, Карнавал Ачиреале, празднества по случаю Святой недели в Кальтаниссетте, Фистину ди Санта Розалиа в Палермо, Сфилата дей Джиганти (шествие гигантов) в Мессине, Процессия Св. Лючии в Сиракузе.

Народу Сицилии по душе праздники, веселье и общение. Туристы всегда будут здесь желанными гостями.

На Сицилии сошлись лицом к лицу Запад и Восток, Юг и Север. Даже сейчас область эта настолько своеобразна, что трудно однозначно ответить на вопрос - а Италия ли это? Сицилия - это особый мир, который невозможно вписать в жесткие рамки устоявшихся определений и представлений. Это совершенно особая, уникальная историко-культурная область, обладающая непреходящим значением для всей европейской цивилизации.
"Италия без Сицилии не оставляет в душе никакого образа: только здесь ключ к целому", - писал И.В. Гёте в 1787 году.


Рецензии