Нарушитель или что было потом

-Привет! – Денис рухнул на стул студенческого кафетерия так резко, что Юра даже не успел вздрогнуть от неожиданности.
-Ты где был? Опять первую пару проспал? – Юрка казался чуть рассерженным.
-Да ладно, не парься, - нежданный нарушитель спокойствия уже допивал стакан остывшего кофе, - я к бабушке ездил…
- Да, а к дедушке не ездил, - грубо перебил его хозяин опустошенного стакана.
- К дедушке не ездил, - резко заметил Денис, - хоре злиться, лучше слушай! Денег заработать хочешь?
Этот вопрос показался Юрке бестактным, так как сейчас он действительно был на нуле.
- Кто не хочет, а че банк пойдем грабить?
- Вот ты всегда так. Я же говорю, я к бабушке ездил, она у меня в деревню уехала, я каждый день к ней гоняю, ну там, цветочки полить. Коврик блохастый покормить, - под этим именем значился бабушкин кот, Барс, правда, блох у него отродясь не было. Зато был ужасный характер, который проявлялся в нелюбви, а точнее, в холодном презрение к Денису.
- Опять Барс постарался, - Юрка улыбнулся, указывая на царапину на правой руке собеседника, тянувшуюся от запястья и до локтя, - за это мы продадим его вискас?
- Хоть раз послушай, я серьезно говорю, - Денис положил свою ладонь на руку друга, что значило крайнюю степень напряжения и требование внимания. – У бабушки есть соседи, у них есть дочка, Алька, ей семнадцать лет. Она на ин. яз. собирается поступать, ей нужен репетитор. Вернее, у ее была репетиторша, старенькая бабушка, так у той зимой внук родился, и дочь ее к себе забрала. Анна Валерьевна, Алькина мама, сказала, что они с зимы, наверное, уже человек пятнадцать перебрали, а Алька, не в какую, сходит на одно занятие и все. Оно, конечно, понятно, с той-то они пять лет занимались, привыкла, а может, действительно, уровень низкий, Алька, знаешь, как шпарит. Тетя Аня попросила меня найти кого-нибудь, вдруг со студентами ей будет интереснее заниматься, ну, там молодежь, взгляды общие. Попробуешь?
- А что сам? – идея Юру заинтересовала, но виду он не показал, все еще чуть обиженно посматривая на свой кофе.
- Ну, ты в курсе моего знания английского. Не хочется людям свинью подкладывать, знакомые все-таки, я ведь с ее братом с детства дружу. К тому же ты ведь раньше так подрабатывал. – Денис давил на небольшой Юркин опыт в репетиторстве и педагогический колледж в прошлом. – Да, с ней и заниматься почти не надо, она и так все знает, ей скорее, собеседник нужен, разговорный подтянуть. Ну, пожалуйста! – Денис вытянул губы трубочкой и умоляюще смотрел на друга, еще чуть-чуть, и  он мог бухнуться перед ним на колени. Хотя это было бы лишним, потому что Юрка и так был согласен.
- Ладно, давай попробуем, - благосклонно проговорил он. – когда «смотрины».
- Они нормально будут платить, после каждого занятия, а на счет встречи я могу договориться. Когда тебе удобно?
- Лучше в пятницу, только, тебе-то какой со всего этого навар? - Юрка поставил вопрос ребром.
- Мне, во-первых, безмерная благодарность соседей… - Денис продержал паузу.
- А, во-вторых… - Юрка был в нетерпение.
- А во-вторых, три раза в неделю, после занятий, по дороге домой ты будешь заходить, и кормить эту лохматую дрянь. – под этим словосочетанием подразумевался все тот же кот, и перспектива быть исцарапанным нашему герою, конечно, не улыбалась, но деньги были нужны, кушать хотелось регулярно, три раза в день, и он кивнул.
- Пошли на пары, раз я здесь пока еще учусь, - протянул Денис, улыбнулся и исчез в дверях кафетерия так же быстро, как и появился.



В пятницу Юрка пришел в институт при полном параде, в пиджаке и галстуке, который он так ненавидел, Денис даже присвистнул, увидев его. А девчонки из группы весь день перешептывались, кидая в его сторону удивленные взгляды, к концу третьей пары в кулуарах появилась легенда о том, что, дескать, именно сегодня Юрий Куприянов делает предложение руки и сердца некой красавице, у которой на четвертой паре уже появилось ни к чему не обязывающее, слишком часто  встречающееся в наших широтах, имя – Катя. Правда, инстинкт самосохранения победил, и, несмотря на все уговоры, через пару часов галстук был снят и обрел покой в самом дальнем кармане Юркиного портфеля.
Еще через час универ уже мелькал где-то позади, а перед ним стояла хорошо обитая дверь бордового дермантина. Открыли после первого звонка, на пороге стояла невысокая, худощавая девчушка в ярко синем свитере:
- Привет! Ты, наверное, Аля, - как можно любезнее произнес Юра, девочка взглянула на него с любопытством, - я с тобой заниматься буду.
- Мам, репетитор пришел, - крикнула она, сразу потерявшая всякий интерес к незнакомцу, и удалилась в глубь комнаты, даже не приглашая его войти, а только еле заметным кивком, указав на прихожую.
- Здравствуйте, - из кухни вышла высокая женщина, судя по рассказам Дениса, ей должно было быть за сорок, но выглядела она очень молодо, - прошу в комнату.
Они прошли в небольшую гостиную, где, с видом измученного раба, уже сидела Алевтина.
- Ну, вот ваша воспитанница, Вам, наверное, нужно проверить ее уровень, я могу уйти. – сказала Анна Валерьевна.
- Нет, вы вполне можете остаться, - протянул Юрка, переводя взгляд на ученицу, которая, поняв, что дело серьезно, выпрямилась и придвинулась ближе к столу.
Сорок минут прошли незаметно, девочка действительно имела очень хороший уровень знаний, и уже в прихожей мама будущей студентки иняза предложила проводить занятия три раза в неделю, за вполне милое вознаграждение, которое за первый урок тут же было отдано Юрке. Аля не пыталась возмущаться, а только открыла рот в знак того, что не понимает, почему ее мнения не спрашивают, но тут же словила взгляд матери, говоривший многое о ее будущем, о дискотеке, на которую она с подружкой собиралась целую неделю, после чего, ни чуть не расстроившись, удалилась в свою комнату.

С этого дня они стали заниматься три раза в неделю, как в известном анекдоте: понедельник, среда, пятница. Даже, что было полнейшей неожиданностью для Юрия, довольно быстро подружились. К неуемному Барсу он тоже быстро нашел подход, поскольку каждый раз после занятий перед прогулкой с подружками Аля заходила вместе с ним  к бабушке Дениса и кормила ее кота. Как выяснилось позже, последний ее просто обожал, помня те золотые времена, когда он, будучи еще котенком, часами играл с шариком, принесенным маленькой соседкой. Через некоторое время Юре стало даже не обязательным заходить в квартиру, у  Альки были свои ключи, и она согласилась сама выполнять все его обязанности перед Денисом по уходу за домашней живностью. Несколько раз примерная ученица приходила к нему в институт, и они занимались по очень редким книгам, хранящимся в библиотеке. И все бы так и продолжалось, если бы в самый неподходящий момент не грянула главная проблема всей молодежи на пути к получению знаний -Весна.
У Юрки помимо материального положения в эту весну улучшились дела и на любовном фронте, несмотря на то, что он получил полную отставку от королевы курса Эльвиры,  на горизонте вдруг появилась скромная второкурсница, с механического факультета, Варя. И с ней, к всеобщему удивлению групп, он бы абсолютно счастлив. Алька, нужно отметить, к весне заметно похорошела, скорее, просто перестала быть похожа на подростка, а превратилась в девушку, на чьей лице уже читалось стремление принадлежать к конкретному вузу. И так бы все и текло к поступлению, если бы не один вечер…
Юра как обычно пришел к своей ученице в пол шестого, столкнувшись в дверях с Анной Валерьевной, разделся и прошел в комнату, где его уже встречала Алевтина. Это была одна из последних их встреч, во-первых, у юного педагога приближалась сессия, а у его ученицы выпускной и поступление.
В этот день привычные полтора часа тянулись удивительно долго, и в конце занятия Юрка неожиданно вспомнил о томике Шекспира в оригинале, сунутого Варей к нему в сумку:
- Я сейчас, - он вышел в прихожую и порывшись в рюкзаке, извлек потрепанную книгу. – я вернулся…
Алька стояла у окно, «учитель» подал ей том и разместился в кресле. Прошло несколько минут:
- Да, читает она хорошо, чисто, без долгих пауз, - подумал Юрка.
В этот момент Алевтина подняла голову и произнесла в том же тембре какую-то фразу, смысл которой он понял только через несколько минут, когда очнулся, обнимающим свою воспитанницу на глазах у бабушки, вошедшей в комнату.
Был жуткий скандал, Юрка в один момент потерял не только работу, но и хорошее расположение семьи, к которой за полгода своего преподавания уже успел привязаться.
Ступая по вечерним улицам, он почему-то думал только о том, что произнесенная Алей фраза следовала в оригинале Шекспира чуть позже.
Недели понеслись быстро, пятницы не успевали сменяться понедельниками. Юра уже почти не переживал из-за того инцидента, больше всего  неудобно ему было перед Денисом, но друг не поднимал этой темы, и в конце концов Юра утвердился во мнении, что тот ничего не знает.
 И в один вечер, когда все экзамены были почти сданы, а билет домой уже болтался вместе с паспортом в одном из отделений бездонного рюкзака, Юрка, листая дешевый журнал с кроссвордами, продающийся у входа в каждый университет, валялся на жесткой общежитской кровати. В этот момент в дверь постучали, никого, кроме Дениса Юрка в тот вечер не ожидал, поэтому, даже не встал с кровати:
-Заходи, что за церемонии,- но вместо лучшего друга на пороге комнаты появилась хрупкая девушка, за чуть больше, чем месяц, она, казалось, похудела еще больше, Юрка тут же, как по команде вытянулся и замолчал.
- Привет! Я из дома ушла, -залпом выпалила Аля
- Ну, ты заходи, -наконец-то, нашелся хозяин, уступая место в проеме комнаты гостье
- Как ушла?
- Совсем… Я с тобой хочу, а мама сказала. Что ты больше не придешь и в твой институт мне не надо поступать, -еще секунда и она заплачет.
- Ну, и что ты будешь делать?
- Я к тебе пришла, вот в июле поступлю, и жить будем
- Как. Вместе?
- Ну, да, я все придумала, если ты еще будешь брать учеников, а я найду какую-нибудь работу, можно через год квартиру снять, а пока тут, -Аля опустилась на кровать и уже как хозяйка поставила на пол свой чемоданчик.
- Я в общем-то, с соседом живу, да и не разрешат, -все что смог сказать Юрка. Еще десять минут назад он представлял длинную железную дорогу, а теперь в его жизнь вторглась почти забытая маленькая девочка со своим, а не его, планами на жизнь.
- Ты просто не хочешь. Извини. Я не подумала! –девочка вылетела из комнаты так же быстро, как туда попала.
Больше они не встречались, вернее, нет! Так будет слишком грустно!
Алевтина Павловна Аненкова в августе уехала учиться в английский город мечтателей, Лондон, родители решили, что так лучше.
Юрий Григорьевич Куприянов закончил университет с легкостью отгулял свой выпускной и нашел престижную работу, через год, правда, вернулся в родные стены, где еще через три года успешно защитил кандидатскую, и бросив преуспевающую фирму. Приведя в замен лучшего друга, тоже неплохо исполняющего свои обязанности, но, по мнению начальства, уже не блиставшего талантом.
И вот, через много лет, когда Денис женился и уехал в Америку, забрав с собой бабушку, вместе с Барсом III, прогуливаясь по осеннему парку, Юра увидел девушку, выходящую из стен его университета, нового методиста с прекрасным образованием! Алю!
Увидел и на секунду остановился, продолжил свой быстрый шаг по направлению аудитории, и никогда больше не вспомнил о ней, только задал своим студентам в тот день немного страное сочинение на тему: Нарушитель утреннего спокойствия…


Рецензии