6. Царь-освободитель переехал в деревню

На фото: Памятник царю-освободителю Александру II (скульптор Арнольд Дзокки) ещё недавно стоял на пьедестале, пока современные геростраты не оттащили его в заброшенную деревню.

Царь-освободитель

Во время русско-турецкой войны императором России был Александр II (на фото), которого болгары называют царём-освободителем. Но когда мы говорим – освободитель, то имеем в виду, что он освободил крестьян от крепостничества, а для болгар он освободитель их страны от турецкого ига. В Софии бульвар Царя Освободителя – одна из главных улиц. Бульвар тянется с востока на запад мимо украшенной фресками русской православной церкви Святого Николая к собору Александра Невского.

На площади 9 сентября напротив собора Александра Невского я увидел конную статую и спросил Марию, кто это. Мария немного смутилась и тихо сказала мне, что это памятник царю-освободителю Александру II. Я понял, что экскурсоводам не рекомендовано говорить советским туристам о русском царе и, тем более, подходить с туристами к его памятнику. Но про себя я отметил, что болгары памятник царю не снесли, в отличие от нас. В Ленинграде, например, остались только памятники, считавшиеся произведениями искусства – памятник Петру – медный всадник, Екатерине II в сквере на Невском. А других царей снесли. Они советской властью не жаловались. 

Памятник царю-освободителю, возведённый в 1903 году, считается одной из лучших работ флорентинского скульптора Арнольдо Дзокки. Он выполнен из полированного гранита. На пьедестале с фигурами и массивным карнизом стоит скульптура – Александр ІІ, восседающий на коне. Бронзовый венок в основании постамента — подарок Румынии, в память о румынских солдатах и офицерах, погибших в войне за освобождение Болгарии.

Каково же было моё удивление, когда в сентябре 2012 года я узнал, что памятник царю-освободителю был демонтирован. Официальной причиной было названо жеоание реставрировать памятник. Однако скульптор Велислав Минеков сказал, что отреставрировать его можно было за два дня, и это бы стоило недорого.

Памятник был вывезен в заброшенную деревню, сообщает Sofia News Agency
Там памятник был просто брошен, и теперь, по выражению того же скульптора, находится в окружении "полного бардака". По его словам в данном случае причиной всего происходящего является коррупция: демонтаж памятника был вызван намерением инвесторов построить на этом месте паркинг.

У демократов, пришедших к власти в Болгарии, память оказалась даже короче, чем у коммунистов.


Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/11/15/349


Рецензии