Отчим

               

(Рассказ)

На днях во дворе нашего многоквартирного дома произошла вот такая забавная история.
Проживают у нас две собаки – Моряк и Пальма. Моряк, крупный, нелюдимый пёс, живёт за сараями, в роскошной, утеплённой конуре. С юных лет он сидит на цепи, и за утраченную свободу получает от хозяев обильное питание в виде супов, хлебных корочек, жирных костей – деликатесов в собачьем понимании.
Но ни «благоустроенная квартира», ни обильный стол не мирили гордую собаку с подневольной жизнью. Хотелось побегать по лесным тропинкам, поваляться в мягкой траве, выкупаться в первом зимнем снегу, но железная цепь прочно держала его в заданном радиусе от конуры.
Вечное одиночество сделало Моряка мизантропом. Он стал презирать весь окружающий мир, и в своей гордыне зашёл так далеко, что перестал лаять.
Его жилище расположено недалеко от дворовой помойки, которую охотно посещают собаки с соседних улиц. Голодные бродяги рычат, лают, но переступить роковую черту, протоптанную лапами узника, остерегаются.
Когда Моряку надоедали соплеменники, он задними лапами швырял в них комья земли, выражая этим жестом высшее презрение. Но никогда не позволял себе лаять.
И вот однажды утром Моряк залаял. Это было так необычно и неожиданно для нас, что мы (почти все жилцы) выбежали посмотреть, что же случилось. Моряк, как чёрное изваяние, гордо стоял на крыше своей конуры, а из отверстия её хитро выглядывала жёлтая голова Пальмы – второй собаки нашего двора, проживавшей между поленниц под щелястым ящиком. Оказалось, что накануне юная Пальма родила трёх первенцев и, видя, что хозяин не утепляет её жильё, умная собака, чтобы не замёрзли её щенки, ночью перетащила их в конуру соседа. Не известно, как и на каком уровне велись у них переговоры. Но, должно быть, женская ласка, нежный запах щенят, растопили лёд в сердце старого холостяка.
…Моряк стал приёмным отцом чужих щенят, полюбил их, и никогда не укорял коварную соседку в грехах её юности.


Рецензии
Любопытная зарисовка. И у собак бывает богатый внутренний мир))

Фёдор Киприянович Чернов   15.11.2012 21:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.