Выборы

               
    Небольшая по размеру, но значимая политическая партия чувствовала себя так нехорошо, что выдвинула Германа Юрьевича Цыпкина, актера кукольного театра «Козы и Розы» членом избирательной комиссии в предстоящих президентских выборах.
    Герман Юрьевич регулярно платил членские взносы, молчал, когда очередной плешивый оратор вещал о зле, из которого растут ноги, страдании головы, чьи ноги ей принадлежали, разносил газеты, листовки и, в свободное от этой работы время играл Мойдодыра так, что дети плакали.
    Узнав о принадлежавшем ему доверии, Цыпкин выбривался до бархатистости кожи целых три дня, чем немало испугал зрителей, привыкшего видеть Мойдодыра в недельной щетине, а в знаменательный день явился на избирательный участок раньше всех, чем немало порадовал пьяного сторожа, которому не с кем было поговорить.
    Пока председатель раскладывал на столе необходимые бумаги, Герман Юрьевич внимательно рассмотрел фотографии кандидатов, и профессиональным взором отметил, что каждый из них без грима мог бы вполне сыграть кота Базилио, Карабаса – Барабаса и Иванушку дурачка, до тех пор, пока он не поумнел.
    Редкие поползновения желающих проголосовать продолжались в точно отведенное законом время – с 8 до 20 часов.
    Вначале было неинтересно. Цыпкин сверял паспорта по месту прописки, расписывался в точно указанной графе, посетитель делал то же самое, но потом действия участвующих   менялись. Герман сидел, развалившись, а избиратель, первоначально шарахнувшись от висевших на стене фотографий, подкрадывался, оглядываясь, к кабинкам, маскировался в них полчаса, а потом выбегал с нервно скомканным листком и отчаянно кидал его, как гранату в прозрачную урну, чем-то напоминающей аквариум.
    Наблюдая этот процесс и хорошо относящийся к рыбкам, Цыпкин вспомнил, что в такой же по размеру аквариум его товарищ Цымбалюк складывал мусор. Вспомнил и решил больше не вспоминать.
    Странности начались в 9. Вошедшая на избирательный участок старушка ничем внешне не отличалась от других старушек, кроме того, что она держала на руках кота. Герман Юрьевич вначале вежливо указал даме, что присутствие животных в государственном процессе недопустимо, на что бабушка заявила, что у нее плохое зрение, а кот заменяет ей очки. Как инструмент.
    Герман Юрьевич во избежание дальнейших нарушений повесил на двери плакат – «С котами - не входить»!
    Абрем Фонович, независимый наблюдатель из Израиля, женатый на украинке, видя это, надиктовал себе на диктофон: – «С котами не входыть – нарушение прав», изрядно сетуя на акцент, но, зная, что это все равно напечатают..
     - Как же вы пройдете в кабинку вдвоем? – занервничал Цыпкин. – Вдруг кот поставит крестик не за вашу партию?
     - Не… - ответила пенсионерка, а кот степенно заполнил бюллетень, незаконно отметив  кандидата лапкой, и опустил его в урну.
    Актер кукольного театра попытался обратить внимание председателя избирательной комиссии на факт подмены, но взамен получил лишь заговорческое подмигивание.
     - Так надо, Герман, - говорило подмигивание, - все будет хорошо!
    К полудню коты пошли косяком.
    К 12 часам Цыпкин понял, что проголосовавшие бабушки (около 3000 независимых личностей с котом) одновременно не уважают закон и повально ничего не видят.
     - Если каждый кот проголосует за своего кота, а не за бабушку – в стране не будет порядка, - так думалась Цыпкину и он, уронив свою бедную голову на калькулятор временно заснул.
    Разбудил его мужчина в форме пятнистого вида, который предъявил ему членский билет участника охоты и рыболовства. Под камуфляжем угадывалась дичь.
     - На! – сказал он. – Видишь?   
    Цыпкин, ожидавший увидеть паспорт, задохнулся в приступе астмы, посмотрел на двустволку, и выдал проштампованный документ. В это время кто-то потрогал его за плечо. Герман Юрьевич поднял глаза и увидел стоящего над ним бегемота.
     - Я живу в Африке, - проникновенно сказал бегемот, - но, как гражданин Российской Федерации – хотел бы проголосовать именно на вашем участке. Не поймите меня превратно.
     - Почему? – тупо спросил Цыпкин.
     - Потому, что вы мне нравитесь, как член.
     - Комиссии? – переспросил актер.
     - Конечно! – закричал директор театра, обнимая Германа за плечи и каким-то образом оказавшийся на участке. – Ты мне всегда нравился, как член комиссии, а теперь пойдем…
    Они вышли в пустой коридор, в котором горел одинокий прожектор. Раздались жидкие аплодисменты, и мимо Германа Юрьевича потянулась вереница людей с испорченными от горя лицами.
     - Это те, кого не выбрали, - шепнул директор, скидывая с плеч бегемота, - а ведь они тоже хотят есть…
     - Единогласным решением судей на 183 избирательном участке котом выбран кот! – прозвучало из притаившегося на потолке динамика, и прожектор, несколько раз чихнув, погас.
    Цыпкин пискнул, и, перед тем, как побежать к себе в норку нервно вильнул хвостом.
    Над помрачневшей страной с шумом опустился занавес…

 
   
   
         


Рецензии
В городе Киверцы Волынской области появился целитель, который лечил всех от всего при помощи воткнутых в нужные места иголок. Пройдя сеанс, я спросил у него, сколько я должен ему заплатить. Целитель протянул мне подписной лист на выдвижение его в кандидаты в Парламент с предложением вписать туда мое имя. Я у него спросил: "Вы же - талантливый врач, зачем вам политика?" На что он ответил, что там и квартира, и машина, и проживание в Киеве...
Эта тема - бесконечная и гарантировано успешная! А потому - и трудная. Ваш рассказ убедителен и нетривиален, что приятно.

Александр Хоменко Киверцовский   10.01.2013 12:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.