Саки - солнце, воздух, грязь, вода...

Солнце, воздух, грязь, вода...

Олег Азарьев

В этом заголовке заключены все составляющие санаторного лечения и оздоровления на Сакском курорте. Ведь из всех крымских курортов Природа оказалась самой благосклонной именно к Сакам.

Дары благосклонной Природы

Именно здесь, в маленьком степном городке на Западном побережье Крыма, сосредоточены все санаторные возможности полуострова. Здесь есть основные составляющие южного курорта — жаркое солнце (Саки один из самых солнечных городов Крыма, с ним может соперничать лишь Симферополь), морской воздух, напитанный солями и микроэлементами, благотворными для человека, и морская вода (до моря рукой подать), купания в которой есть составная часть климатолечения (а именно: лечения солнцем, воздухом и морем).
Но все это можно получить в любом курортном городе Крыма.
Однако Саки располагают еще и своей лечебной минеральной водой из термальных источников (она соответствует по химическому составу «Ессентуки №4» и называется «Крымская минеральная»), но и это не главное, поскольку и в некоторых других городах Крыма есть источники лечебной минеральной воды разного состава (в Ялте, Алуште, Евпатории, Феодосии).
Есть в Саках и очень соленая вода — рапа. Она активно используется в лечении различных заболеваний, но в естественном виде существует лишь в соленых озерах — лиманах, которые в основном находятся в Саках или расположены неподалеку от города. Кстати, лечение различными видами воды называется бальнеотерапия.
Но в особенности местный курорт вот уже несколько тысячелетий славится озерными илами (по-научному — пелоидами) — целебными грязями мелководного соленого Сакского озера, единственными в мире по оригинальному своему составу и уникальными по своему исцеляющему воздействию на человека.
Рапа и грязи — основное преимущество Сак перед остальными крымскими курортами. Впрочем, в некоторых санаториях ЮБК нынче тоже начинают развивать водолечение и грязелечение. Но рапа и грязь там завозные — опять же, из Сак.
О непреходящей популярности курорта говорит количество расположенных в маленьком, по сути, городке санаториев (их тут шесть), не считая пансионатов, физиотерапевтической больницы, которая тоже занимается грязелечением и водолечением, и огромного количества гостиниц. И при этом никто не жалуется на нехватку постояльцев.

Целебная грязь

Об истории лечения Сакскими грязями и о том, как она выглядит, мы уже рассказывали и повторяться не будем. Не станем рассказывать и о том, как лечили грязями в прежние времена — «египетским методом» и на заре научного употребления грязей в медицине.
В наше время, после десятилетий тщательного изучения состава и свойств грязей, после множества экспериментов и проверки разных методов использования пелоидов при различных заболеваниях, сложилась строго научная система применения сакских грязей в медицине.
Так что же представляет собой грязелечение (пелоидотерапия), как его применяют и при каких заболеваниях?
В первую очередь выясним, кому показано лечение пелоидами?
И тут выясняется, что список заболеваний, при которых полезны грязевые процедуры, слишком велик, чтобы привести его здесь полностью. Если говорить в общем, то грязи эффективны при болезнях и последствиях травм костей скелета и суставов, при невралгиях и невритах разного происхождения, при ЛОР-заболеваниях, при болезнях бронхо-легочной системы, при женских болезнях, в том числе бесплодии, при импотенции, при заболеваниях кожи, в том числе псориазе, в стоматологии, урологии и даже в офтальмологии.
Полезна грязь не только взрослым, но и детям — только процедуры здесь короче и назначаются педиатром.
Не вредна она и здоровым людям как общеукрепляющая процедура, но — под контролем врача.
Однако есть больные, кому грязелечение противопоказано.
Нельзя применять его при активном туберкулезе, при злокачественных и некоторых доброкачественных новообразованиях (особенно в женской сфере), при острых воспалительных процессах, а также при хронических заболеваниях в стадии обострения и при инфекционных болезнях. Противопоказаниями являются кисты, постинфарктное состояние, гипертоническая болезнь II и III стадии, геморрой, варикозное расширение вен конечностей. Относительными противопоказаниями (процедуры назначаются по состоянию больного и под контролем врача) считаются заболевания сердечно-сосудистой системы и крови, болезни щитовидной железы. Абсолютное противопоказание — беременность.
Как применяют грязь и как она действует на человека?
Это и общие грязевые обертывания, и местные аппликации в области пораженных органов, и компрессы, и полостные тампоны.
Плотная грязь во время процедуры давит на кожу пациента и «выжимает» кровь из капилляров, ускоряя кровообращение и лимфоток. Через кожу в кровь поступают целебные химические и биохимические вещества, которые содержит ил. При этом грязь очищает и дезинфицирует кожу, выводит шлаки, радионуклиды, токсины, удаляет ороговевшие клетки, придавая коже здоровый вид и повышая ее упругость.
При контакте с пораженными участками тела пелоиды оказывают противовоспалительное, трофическое и регенерирующее действие. Усиливаются обменные процессы, активизируются гормональная и иммунная системы человека. Грязь благотворно влияет на кровообращение, уменьшает аллергическую настроенность, оказывает тонизирующее и укрепляющее действие на соединительные ткани.
Сама процедура создает на коже слабое электрическое поле — оно вводит в организм активные ионы и выводит продукты распада.
Необходимо строгое соблюдение показаний для грязевой терапии, так как ответом на грязевые процедуры становится бурная реакция всех систем организма. Поэтому во время курса лечения некоторые больные могут ощущать слабость, головокружение, даже боли в области сердца. После первых процедур могут обостряться хронические заболевания, однако принято считать, что чем резче обострение, тем больший лечебный эффект последует к концу курса.
Грязелечение проводится под пристальным вниманием лечащего врача. После первой и второй процедуры он повторно тщательно обследует больного. Во время процедур ведется контроль за самочувствием больного.
Грязевые процедуры назначают за 1 час до занятий ЛФК. После процедуры больному следует отдохнуть в спокойной обстановке, предпочтительно в палате.
В день приема грязевой процедуры нежелательно назначение электропроцедур, а солнечные и воздушные ванны допустимы в эти дни лишь через 4 часа после пелоидотерапии.

Грязи с газом и электричеством

Используется в сакских санаториях и электрогрязевой метод. В этом случае биологически активные вещества грязи под воздействием слабых электроимпульсов вводятся в организм больного активней и одновременно на больного исцеляюще действует электричество. Ценность метода в том, что он легче переносится больными, поэтому рассматривается как «щадящий» метод терапии и может быть применен у ослабленных больных и больных с выраженными вегетативными расстройствами, а также при раннем восстановительном лечении после травмы спинного мозга и у больных после урологических операций, иссечения трофических язв, пролежней, операций по поводу остеомиелита.
В Саках также применяется уникальная методика газо-грязевых ванн из сакской грязи с добавлением рапы и аптекарских доз серной кислоты. Эти ванны показаны при лечении заболеваний периферических сосудов: атеросклероза, облитерирующего тромбангиита (болезни Бюргера), посттромбофлебитического синдрома. Механизм действия процедуры связан с особенностями влияния на организм свободного сероводорода, углекислого газа, рапы и термических свойств ванны. При этом расширяются периферические сосуды, ускоряется периферический кровоток. Покраснение кожи после процедуры выраженное и длительное. После курса ванн у больных с повышенным артериальным давлением происходит устойчивое снижение давления на 15-30 мм рт. ст., увеличивается сила мышц кистей на 3-4 кг.

Лечение водой

Рапа Сакского озера богата ионами магния, йода, оксидами углерода, а соли имеют концентрацию от 90 до 180 г/л.
Сакский минеральный источник («Крымская минеральная») был открыт геологами и исследован в 1956 году. Вода в нем слабоминерализованная, слабощелочная, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая, термальная (38,5°С).
Показания для употребления «Крымской минеральной» — как у «Ессентуки №4» — хронические гастриты и энтериты, функциональные нарушения деятельности желудка, язвенная болезнь, гастриты, хронические болезни печени и холециститы (воспаление желчного пузыря, желчнокаменная болезнь), хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы), ожирение. Вода используется для питьевого лечения, кишечного орошения, ингаляций и полоскания полости рта, для лечебных ванн. При этом улучшается почечное кровообращение, возникает мочегонный эффект, что способствует выведению шлаков из организма, а также усиливаются желчеотделение, секреция желез желудка и поджелудочной железы, улучшаются процессы белкового, углеводного и солевого обмена. Через 2-3 дня уменьшаются или исчезают болевые ощущения, расстройства пищеварения, нормализуется аппетит, улучшаются биохимические показатели крови.
Ванны в сакских здравницах готовятся на основе рапы и минеральной воды. Ванны весьма разнообразные — рапные, рапно-минеральные, шалфейные, с «голубой глиной», «жемчужные», хвойные, йодобромные, с экстрактами лаванды, пихты, эвкалипта, перозоновые ванны с розмарином, валерианой, противоревматические.
Применяют их при лечении артрита, женских болезней, импотенции, заболеваний опорно-двигательного аппарата, при лечении подагры и псориаза, кожных болезней и нейродермита.
Используется в санаториях Сак и гидропатия — воздействие на кожу струями воды дозируемой температуры и давления. Очень эффективны подводный душ-массаж, восходящий и циркулярный душ.
Целебное воздействие ванн и душей — это стимуляция обмена веществ, расширение сосудов, усиление активности иммунной системы, кроме того, ванны и души успокаивают нервную систему, уменьшают болевой синдром, тонизируют весь организм.

Красота и здоровье

Сакские грязи успешно применяют и в косметологии.
Грязевые аппликации сужают поры и снимают раздражения кожи лица и головы, улучшают кровообращение, осуществляют глубокую очистку, оказывают мощный противовоспалительный эффект и стимулируют восстановительные процессы, укрепляют корни волос, удаляют жир и перхоть, а также используются для профилактики преждевременного увядания кожи, для лечения жирной себореи и угрей.
Особенно эффективны в косметологии препараты на основе сакских грязей и рапы. Научно доказано, что их активность сохраняется в разы дольше, а целебное воздействие значительно выше, чем у аналогичных препаратов Мертвого моря.

14 ноября 2012 г.

Из каталога "Саки. Город-целитель",
по заказу Министерства курортов и туризма АР Крым, 2012 г.


Рецензии