KKK Kaprun, Kastle, Kitzsteinhorn

Или

Сезон охоты на «тюленей»

Да, да, если уж Kastle, то Lech и St Anton. Там их родина, музей, фанаты, тесты и так далее. Но, об этих курортах, фрирайде, культовом магазине и boot fitting center Strolz, шоппинге и т.п., - потом. Туда рекомендуется -25 или 50+. Пока я еще между этими показателями, можно рассказать об австрийских  курортах Kaprun и Zell-am-See. Собственно о последнем сказать мне нечего, так, средний курорт горнопляжника: сотни километров сине-красных трасс, толпы импозантных, но плохо одетых европейцев, на классических лыжах середины девяностых, вкрапления русских в Bogner и Phenix на цеховых лыжа, масса ресторанов, резервация для детей – горнолыжная школа… короче – скукотища для нас, спортсменов, ну, в смысле, любителей активного горнолыжного отдыха. Впрочем, нужно отдать должное, Zell-am-See – отличный курорт, которому я бы поставил твердую четверку с плюсом (недостает высоты, имиджа, культовых ресторанов, спортивного антуража и изюминки) и включил бы в свою личную лучшую двадцатку, особенно в холодную погоду и принимая во внимание соотношение цена-качество.  А вот Kaprun – совершенно другое дело.

Я продолжаю рекламировать горные лыжи именно как активный вид отдыха, фитнеса, а не замену египетотурецкому потновалянию на пляже, изображая хрюкающего тюленя, на которого среднестатистический русский, включая меня самого, так мило смахивает. Ну, не зря же возник сам термин «горнопляжник». Мне лично претит такой отдых, причем пляж мне более понятен, чем «горнопляж». Это очевидное извращение. Ну, ведь не существует же, например, «пляжальпинистов» или «трамплинопляжников»!? А толпа людей, обманывающих себя, что они занимаются спортом, а на самом деле сползающих целыми стадами от бара к ресторану, демонстрируя дорогую косметику, оптику и прочие стразы, и стыдливо убирающие не застегивающиеся на животе ремешки в карман,- это и есть современные горные лыжи в своей массе.  Мне кажется, что если вы уж потратили силы и деньги на то, что бы приобрести лыжи и одеть горнолыжные ботинки, что само по себе героический поступок для тюленя или его подруги нерпы, так как на ластообразные ноги горнолыжный ботинок лезет с трудом, - попробуйте покататься на них, постарайтесь ощутить кант, скорость, понаблюдать за спортсменами. Так вот, я про Kaprun.

В Капруне все иначе. Нет, от тюленей не скрыться и тут, но их существенно меньше. Их пугает большая высота, Kitzsteinhorn дает возможность начать катание на высоте 3200 метров. Тюлени не любят крутые склоны, а на черных трассах Капруна себя чувствуешь как на трассе Штрайф в Китсбюле, кстати, он всего в сорока километрах от Капруна, через перевал, туда можно съездить и покататься один день, так сказать прикоснуться к вечным ценностях настоящих горнолыжников. Bognerоиды так же не любят «швабры», то есть подъемники с такой палочкой под попу на двоих. А на Капрунском леднике последняя очередь – именно такие швабры, а если вы хотите походить трассу, которая там обычно ставится, как для местных или приезжих спортсменов, так и для увлеченных туристов, то выбора у вас просто нет. Итак, - вы в Капруне. Естественно, встаете в 7:00 (а когда вы встаете, не в 10 же!?), быстро завтракаете и на гору: в 8:15 первая очередь уже открыта, впрочем, это зависит от сезона и погоды, вторая очередь, третья, швабра, - и вы один (или с детьми и женой, как я) и перед вами – рай горнолыжника: отратраченный, девственный склон, мороз щиплет нос, солнце слепит глаза и тишина! Ты отпускаешь лыжи и слушаешь жужжание канта по кантов по нетронутой стиральной доске склона. Впереди свободно, ни одного человека, скорость за сто километров в час, широкие, свободные дуги поворотов, упругий воздух сдерживает твое желание взлететь, палки гудят от скорости. Одна минута, две минуты,  ты останавливаешься и сердце колотится, а колени дрожат, - не столько от высоты и нагрузки, сколько от восторга и упоения. За тобой едут дети и жена, словно маленькие кометы, за которыми искрятся снежные брызги. Они смеются, потому что это так приятно и весело. Это то, чего не может понять морской котик, стоя в очереди на подъемник в середине дня.

Обычно можно сделать несколько подъемов и спусков, постепенно отходя подальше от главных трасс, продолжая исследовать необъезженные, но идеально подготовленные склоны. Пока дети и я сам не устали – мы делаем упражнения, используя рельеф склонов: если это крутые ровные участки, - отрабатываем слаломный поворот, контроль скорости, положение корпуса, рук, ангуляция и так далее. Если склон более пологий, можно разогнаться, поскользить. Когда появляется народ на склоне, можно отрабатывать отдельные элементы на более коротких участках: последить, что бы дети не опускали руки, не сбрасывали задники лыж в конце поворота, не крутили плечами и т.п. На все есть специальные упражнения и как только перестаешь уделять внимание этим мелочам, техника у детей начинает расползаться. Да, мы не спортсмены, но всегда лучше делать правильно то, что делаешь, раз уж ты делаешь это. (Во, сказал!)

А тут и второй завтрак подоспел, дети очень уж быстро становятся голодными. Они могут поесть, а нам будет достаточно и чашки чая или глинтвейна, тем более, что после перекуса трассы будут забиты этими, ну, морскими львами и их львицами. Теперь можно выйти на черные трассы, там никогда не бывает людно, а удовольствия масса: дети учатся работать палками, контролировать скорость, поворачивать в прыжке, прыгать с бугра на бугор, используя рельеф для активной разгрузки лыж. Да и в целом, это важно – уметь спуститься по любому склону, любой степени подготовки или по полному «расколбасу».  На Капруне мне особенно нравится самый правый склон, если смотреть снизу вверх. Больше пары – тройки раз по нему съехать трудно, ноги забиваются, но удовольствие огромное.

Фрирайд на Капруне так же возможен. Кстати, раньше ведь не было широких лыж, катались по пухляку на обычных классических лыжах. И сейчас, если выпадает большое количество снега – нужно этим пользоваться, тем более, если нет выбора и склоны просто не успевают подготовить. Я не любитель широких лыж, так как на них невозможно адекватно поворачивать, По сути – они не управляемы на подготовленном склоне. Мне проще взять просто лыжи чуть шире, например, Kastle MX88 или Kastle LX92. На них и по целине можно прекрасно ехать, он намного шире трассовых лыж, при этом они очень прилично ведут себя на жестком склоне, благодаря все тому же деревянному сердечнику и титаналу, которые обычно отсутствуют у широких лыж.  В остальных случаях, если говорить о Kastle, я катаюсь на MX78 или  RX SL, при этом именно  MX78 мои любимые лыжи  в принципе. А вот с детьми в смысле фрирайда – сложнее. У них лыжи короткие: чуть наклонился вперед – сразу через голову. Понятно, что на мягком снегу это очень приятно и совершенно неопасно. Впрочем, детям это только подавай. Все падения превращаются в праздник валяния, зарывания и снегокидания, после чего нужно ехать сохнуть в кафе или уже домой.
Если же вы, как, например, моя жена и дети, - монстры, то можно захватить и вечернее романтическое катание. Народ набил утробу и поехал, пукая и распространяя запах пива и кетчупа, вниз, готовиться к серьезному ужину и попойке. А мы с вами, поднимаемся снова на верх. Мы смотрим на алые вершины альпийских пиков, голубой туман, покрывающий деревни в долинах, зеленое небо перед закатом, длинные синие тени на снегу. Вокруг снова тишина, красные и счастливые мордочки детей, ратраки выползают на склон красными гигантскими крабами. И вот, вроде мы жители равнин, вроде не должно нам быть так хорошо тут, наверху, но мы испытываем такую острую радость от того, что мы здесь, от чувства скорости, полета, свободы, что хочется произносить снова и снова монолог Наташи Ростовой «почему люди не летают как птицы…»

Впрочем, возвращаясь к земной жизни от птичьей романтики: мы любим апартаменты. Мне кажется, что уже излишне говорить, что не нужно пользоваться турагентствами, а бронировать билеты, машину и отель самостоятельно, так как все уже есть на русском языке и существенно дешевле, при большем выборе. В конце концов, менеджер турагентства пользуется этими же сайтами.  А апартаменты потому, что после такого замечательного и интенсивного катания, не всегда хочется и можется тащиться в ресторан. Австрия, в смысле кухни, – не Германия, как многие полагают. Австрийская кухня намного изысканней и самобытней немецкой, конечно, на мой взгляд. Тут рестораны предлагают хорошее австрийское сухое вино, а уж про айсвайн все знают. Так вот, после катания, когда возвращаешься к пяти вечера со склона, и ноги отказываются идти дальше, чем ваша гостиная – кухня, а брать апартаменты нужно непременно с большой и отдельной гостиной комнатой, где вы можете ужинать всей семьей, - вы просто можете откупорить бутылку хорошего австрийского вина, достать нежного сыра, пармской ветчины и свежего хлеба, заранее купленного (а еще лучше отправить детей за свежим хлебом непосредственно перед ужином), сделать быстрый салат из помидоров черри, листьев салата, моцареллы и заправкой из оливкового масла, сока лайма, соли и черного перца. Что вам еще нужно!? Какой ресторан? Ну, ладно, детям можно сделать просто спагетти с сыром и йогурт. А завтра можно идти в ресторан, что бы убедиться, что, вчерашний ужин был намного лучше и дешевле, а главное, русские в дальнем углу не гоготали.

Что, понравилась Австрия? Мне она тоже нравится! В конце концов, в Австрии – лучшее трассовое катание. Никто не готовит склоны лучше австрийцев, никто не знает лыжи лучше них, никто не учит кататься и не умеет кататься лучше. Не зря, в каждом приличном ресторане – фотография чемпиона мира, который вырос в именно этой деревне, - и в каждой австрийской деревне – свой чемпион мира, а чаще – несколько. Главное избавляйтесь от тюленьих ласт, растрясите жир и становитесь горнолыжниками! Это вопрос не веса, возраста, дохода, пола и т.п. Это вопрос эмоций, отношения и желания.

Вы еще с тюлениями?


Рецензии