Крик души

           Сегодня рухнул мир. Он рухнул не весь, а только над головой Марины и её семьи. Выборочно, так сказать. Рухнул и сразу заживо похоронил несколько жизней. После десятилетнего перерыва сын Марины снова подсел на наркотики.
Невидимая рука безжалостно играла с сердцем Марины, сжимала его так, что было не вздохнуть, потом отпускала и сердце, навёрстывая упущенные удары, скакало беспорядочно и бестолково. Словно заяц, улепетывающий в свете фар.
          Марина сознавала, что жизнь задала сложный вопрос- как жить дальше. Ответа на этот вопрос Марина не знала. Не хотелось выходить на улицу. Казалось, что все уже знают о беде Марины и перешёптываются за её спиной.
Это был даже не стыд, хотя и это тоже. Когда сын Марины бросил принимать наркотики, вокруг  него началась такая круговерть, о нём писали газеты, его показывали по телевизору. А он, красивый, модно одетый ( Марина тогда не жалела на него денег) с экрана рассказывал, что ему  совершенно ничего не стоило бросить это пагубное пристрастие. Он просто бросил и всё.
           Это было правдой. Буквально перед этим, сын бродил по квартире, словно сомнамбула. Заранее принёс целый свёрток этой гадости. Марина не мешала, сын ходил на кухню варил свою отраву, и тягостный запах плыл по всей квартире. Марину тошнило. Сын уходил к себе в комнату, там делал себе укол и отъезжал. Это наркоманы так говорят, когда кайф словят. Марина заглядывала в комнату, сын сидел у стены, во время кайфа сползал по стене и сидел с полуоткрытым ртом. На лице блуждала улыбка. Сыну было хорошо.
            Плохо было Марине. Она не знала, что делать, кому молиться и кого просить о помощи. И самое главное, о чём просить. Чтобы сын избавился от пагубной страсти? Ни один волшебник не исполнит такого желания. Чтобы сын умер? Марина в глубине души хотела этого, но где-то так глубоко, но сначала хотела бы умереть сама, но кто будет хоронить сына? Два дня Марина не выходила из квартиры, боясь оставить сына одного. Когда в очередной раз он вышел, чтобы сварить своё смертоносное зелье, Марина  вздохнула. Под глазами у её мальчика были чёрные круги, ввалились щёки, блуждающий и бессмысленный взгляд напугал её.
-Сынок, может ты бы покушал чего? Ты уже два дня ничего не ешь.
-А что есть?
-Котлеты.
-Не хочу. Сгущёнка есть?
-Есть, сыночек. Открыть банку?
 -Открой.
             Марина трясущимися руками открыла банку сгущённого молока. Сын через край начал пить сладкую жидкость. Марина смотрела на него и плакала.
-Сыночек, возьми ложку, порежешься, края у банки острые.
-Пусть. Мама, а давай умрём.
-Давай, сыночек. Я согласна. Как скажешь, я всегда рядом с тобой.
             Сын подошёл к Марине и обнял её. Губами, перепачканными сгущёнкой, дотронулся до её волос. Сын был выше Марины на целую голову.
-Мамулечка моя, как ты со мной устала! Но скоро всё кончится.
             Марина с трудом подавила рыдания.
-Не плачь, мамуля. Я так перед тобой виноват.
             Сын вздохнул, оттолкнул Марину, взял свою радость и пошёл к себе в комнату. Марина зарыдала. Она не знала, что задумал сын. Возможно, хотел вколоть себе смертельную дозу, потому говорил о смерти? Марина присела на диван и стала перебирать в уме, что им с сыном наденут на похороны. У неё где-то ещё оставалась приличная блузка. И юбка чёрная ещё совсем ничего. Вот  туфли старенькие. Новые туфли, что Марина покупала себе на день рождения, сын унёс и обменял на наркотики.
             У Марины было немного денег на книжке, она их берегла на самый крайний случай. Наверное, завтра такой случай представится. Надо позвонить сестре, у неё есть доверенность на получение этих денег. Марина тоже уйдёт вслед за сыном. Он ведь просил её об этом. А Марина ни в чём ему отказать не сможет. Да и зачем ей жить? Вся жизнь заключена  была в этом мальчике. Он рос таким красивым и умным. И когда она его проглядела? Сначала он бросил институт, Марина, сделав справку о его болезни, оформила академический отпуск.
             Но на следующий год сын уже никуда не пошёл. У него начались свои университеты, он плотно сел на иглу. Сначала  тащил всё из дома. Потом стал воровать. Потом его осудили. Целый год Марина ездила к сыну с передачами, тот клятвенно обещал, что навсегда покончил с позорным прошлым.
            День его освобождения был праздником для Марины. Она накупила сыну красивой одежды, пока его не было дома, сделала ремонт в квартире, купила телевизор, микроволновку. Сын ходил по  комнатам и хвалил маму. Марина от его похвал цвела.  Весь вечер мама и сын строили планы новой жизни. Хватило сына ровно на два месяца. Всё началось сначала и продолжалось долгих два года. И вот настал тот самый день. Марина почти не спала ночь. Она прислушивалась к дыханию сына, приоткрыв дверь его комнаты, ловила каждый звук. Сын спал почти сутки. Проснувшись, попросил поесть. Ел долго, мучительно сглатывал, потом отложил ложку. Сказал, что очень устал и отправился спать. И опять долго спал. Марина сидела в ожидании, перебирая в уме варианты исхода этого наркотического безумия.
             В газетном свёртке, что сын приносил с собой, больше ничего не было. Сейчас сын проснётся,  и будет требовать денег на дозу. Марина вытянула из сумки кошелёк, денег было совсем мало, она посчитала, вроде ему должно хватить. Марина тяжело вздохнула. Надо поехать к родителям, пусть дадут немного денег. Вчера звонили с работы, Марина там оформила отпуск без содержания. Ей сказали, что необходимо ехать в командировку, если она откажется, то с работы её уволят. Марина решила, что попросит родителей приютить внука, пока будет в командировке. Проснулся сын.
-Зайчик, поедем к бабушке, я тебя там оставлю. Мне в командировку надо, а одного боюсь тебя оставить.
-Боишься, что украду что-нибудь?
             Марина горько усмехнулась.
-Так у нас уже красть нечего. Хорошо, что лето скоро, а то у меня ни шапки нет, ни сапог. Шапку ты унёс, а сапоги порвались.
-Ладно, мам. Поехали.
            До командировки оставалось два дня. Сын остался у бабушки. Марина вернулась домой, надо что-то собрать из одежды, в командировке будет десять дней, надо хоть какую-то сменку одежды взять. Она перебрала гардероб, выбрала две блузки, брюки. Она уже давно себе ничего не покупала, как только появлялась новая вещь, сын её тут же уносил. Два дня пролетели, как один час. Чемоданчик был собран, Марина поехала к сыну. У родителей застала девушку, совсем молоденькая, подумала Марина. Из комнаты вышел сын.
-Мама, познакомься, это Наташа.
            Марина вежливо сказала, что ей очень приятно. Марине мать сказала, что девушка сегодня ночевала у них. Марина кивнула, пусть мальчик тешит себя хоть чем, лишь бы не кололся. Побыв немного у родителей, Марина засобиралась домой. Вышел сын.
-Мама, можно я поеду с тобой домой?
-Домой? Сынок, я уезжаю, что ты будешь делать там один? Десять дней!
-Мама, можно мы с Наташей поедем? Ты нас дома закроешь, продуктов купим, и  мы будем тебя дома ждать. Можно?
             Марина была в замешательстве. Оставить сына дома она была  согласна. Пусть и девушка с ним едет. Вернулись домой уже втроём. Заехали в магазин, Марина заняла у родителей денег и накупила сыну с девушкой всё, что они хотели. Уезжая, наказала сестре, что дома остались сын с девушкой, и если те попросят, пусть сестра откроет им дверь. Вряд ли молодые люди будут сидеть  в квартире все десять дней взаперти. К её удивлению, дети так и пробыли в квартире все десять дней. Не выходя из квартиры. Глаза у сына сияли.
-Мама, я влюбился!
             Марина заглядывала сыну в глаза, но они были абсолютно чисты. Он показал свои руки, на них не было ни одного свежего прокола! От старых остались только  чёрные точки. Через три месяца сын женился на девушке Наташе. Устроился на работу. Потом у них родился ребёнок. И десять лет радости пролетели,  словно один месяц.
             Рай на земле закончился. Начинается ад. Марина тупо смотрела в окно. Сегодня утром, вся в слезах пришла жена сына и сказала, что сын взялся за старое. Он забрал из дома все деньги и его нет уже два дня. Наташа не хотела Марине говорить раньше, но она уже замечала, что муж  употребляет наркотики.   
В голове начали складываться строки, Марина взяла ручку и записала.
-О, небеса, о, Боги!
Как же вы жестоки
к рабе  несчастной и ничтожной.
Молить осталось только лишь о смерти.
И уходить не хочется, поверьте!
Но жить так больше невозможно!
             Марина сложила листок. Тоже мне, поэтесса!  Она всё ещё не могла поверить, что всё это случилось. С ней случилось. С её сыном. Пока Марина словно смотрела на всё это со стороны, не ощущая себя действующим лицом в  этом  жизненном спектакле. Всё это не о ней. Всё это не с ней. Её ЭТО обойдёт стороной. Рухнуло всё, что было создано за эти десять лет. Благополучие семьи, счастливый внук, который уже ходит в школу. Квартира, машина, всё это у сына теперь есть. Вот только долго ли это всё теперь будет.
             В мозгу крутилась где-то услышанная фраза- не бывает бывших наркоманов. Все десять лет Марина не хотела даже думать об этом. Увидев на улице кого-то из бывших друзей-наркоманов, Марина отворачивалась и переходила на другую сторону улицы. До неё доходили слухи, что умер то один, то другой наркоман. Марина вздыхала и радовалась, что её мальчик жив, здоров. И он больше не друг этим наркоманам. Теперь ей больше нечего сказать. Он–не друг ТЕМ  наркоманам. У него теперь другие друзья.
             В голове не укладывалось, что возвращается страх и убогая жизнь. Всё, что было создано за десять лет, может исчезнуть за несколько месяцев. Снова начинать, как раньше,  прятать деньги  и золото? И снова ходить в чужих вещах, как и десять лет назад, когда подруги отдавали свою вышедшую из моды  одежду. Вечер подкрадывался к дому, уже темнело. Тоскливо заглядывала в окно луна, она  нагло таращила своё лицо, и  Марину  уже  раздражало её любопытство. Казалось, что и луна  знает о горе, которое накрыло Марину.
              Марину передёрнуло.  Женщина привыкла к спокойной жизни, стала красиво одеваться, по улицам ходила с гордо поднятой головой, и на неё снова смотрели мужчины. Возвращаться обратно к той жизни Марина не хотела. И думать об этом не хотела тоже. Хотелось уснуть, а потом проснуться снова в своей размеренной жизни, в которой нет места страху и наркотикам. Марина набрала телефон сына. Тот ответил сразу.
-Алло.
              Его голос был настороженным, Марина это поняла сразу.
-Привет, сынок. Как дела?
-Нормально.
-Как работа?
-Нормально.
-Как дома?
-Нормально.
              Марина взорвалась.
-Да ничего ненормально! Мне Наташа сказала, что ты  снова взялся за старое. Как тебе в голову могло прийти такое. Тебе что надоела спокойная жизнь? Ты как в глаза сыну смотреть будешь?
-Нормально я буду в глаза ему смотреть. Ты с чего взяла, что я снова начал?
-Наташа сказала.
-Наташа врёт. Всё, мне некогда с тобой всякую ерунду обсуждать.
              Сын отключил телефон. Марина тупо смотрела  в стену. Сын кричал на неё только когда  был не в себе. Значит, ему уже плохо. А дня через два начнётся ломка. И тогда начнётся кошмар. Что делать? На этот вопрос ответа не было. Марина катила тележку по большому залу Универсама вдоль полок с расставленными продуктами, иногда что-то снимала с полки, бросала в тележку и шла дальше. Все мысли были заняты только одним - рано утром позвонила Наташа, сын ушёл из дома ночью. Вначале он долго не мог уснуть, потом стал придираться к Наташе, его раздражало всё.
              Наташа начала мужа ласкать, пытаясь отвлечь его, но он отказался даже заниматься любовью. А ведь  муж  всегда был неравнодушен к женским ласкам. Потом  резко оттолкнул Наташу, быстро оделся и выбежал из дома. Наташа плакала до утра. Утром Наташа разбудила сына в школу, покормила завтраком и позвонила Марине. Свекровь ей, конечно, ничем помочь не могла, но Наташа хотя бы облегчила душу. Марина была в отпуске, и в эти дни спала дольше обычного, но сегодня её разбудил Наташин звонок. Да и уснуть с вечера  тоже долго не могла. Наверное, чувствовала мятущееся  состояние сына.
              Чтобы отвлечься, Марина отправилась в магазин. Купит продуктов, заодно побывает на людях, возможно, ей станет легче. В голове неотвязно, молоточками била мысль- мой сын принимает наркотики… мой сын принимает наркотики… Мой сын?
-Марина Андреевна, что это мы правила движения нарушаем?
              Марина подняла голову. Её тележка упиралась колёсами в другую. Ту тележку катил Сергей Владимирович, учитель физкультуры из школы, где когда-то учился её сын.
-Здравствуйте, Сергей Владимирович. Да вот, просто задумалась.
-Наверное, в голове одни мужчины?
-Да что Вы, какие мужчины!  Так просто. Сама не знаю, почему, задумалась и всё.
-А Вы позволите Вам помочь? Я на машине, могу и до дома подбросить.
-Буду благодарна.
              Марина, действительно, была рада неожиданному собеседнику. Сергей Владимирович оказывал ей знаки внимания уже давно, ещё когда сын учился в школе. Марина тогда на ухаживания не ответила взаимностью. Марина жила одна с сыном, муж погиб на работе, а второй раз выходить замуж, при взрослеющем сыне  женщина  считала неприличным. Потом как-то не складывалось, кому нужна женщина с таким грузом. И с пагубной страстью сына Марина справлялась одна. Тогда-то Марина и начала ходить в церковь и посещать монастыри, вымаливать перед иконой Матронушки здравие и жизнь сына. Наверное, вымолила. Только потом расслабилась и дорогу в храм стала забывать. Бывало, забежит по пути, поставит свечки и бегом обратно. Всё некогда было постоять перед иконами, поблагодарить святых за посланную свыше спокойную жизнь. Вот и поплатилась. Кончилась спокойная жизнь.
             Сергея Владимировича не видела давно. Слышала, что  учитель  овдовел, дети у него взрослые, и он живёт один в своей квартире. Всё это сейчас пронеслось в голове женщины. Не потому что её интересовал  сам Сергей Владимирович, а просто необходимо было поговорить хоть с кем-то. Марина  улыбнулась мужчине.
-Я буду только рада, если Вы меня подвезёте до дома.
-С огромным удовольствием. А Вы меня за это чаем напоите. Ведь не откажете?
-Нет, конечно.
             Марине вдруг стало легко. А может и правда, всё это был просто сон? И не было сегодняшнего звонка Наташи? И сын никуда ночью не уходил? Она тряхнула головой.
-Конечно, конечно. И чаю попьём.
             Около дома Сергей Владимирович помог поднять Марине сумки в квартиру. Они долго сидели на кухне, пили чай, разговаривали. И вдруг, сама не зная, почему, Марина рассказала о своей беде этому совершенно постороннему человеку. Сергей Владимирович вздохнул. Ему было жаль Марину. Она ему нравилась давно. И сегодня, когда  увидел  её в магазине, ёкнуло сердце-до чего же она хороша! Он специально покатил тележку ей навстречу, чтобы обратить на себя внимание. Трюк удался. И сейчас, слушая, Марину, у него откуда-то изнутри поднималась волна жалости к этой беззащитной перед таким горем женщине.
-Мариночка, успокойтесь, возможно, всё не так плохо!  Сын, наверняка, ещё не подсел плотно на наркотики, он ещё может остановиться сам. Без посторонней помощи. И мы ему, если понадобится, поможем. Ведь, правда?
             Марина с благодарностью взглянула на сидевшего перед ней мужчину. Как же ей не хватает посторонней заботы, участия. И конечно, ласки. Марина покраснела. Сергей Владимирович понял это по-своему.
-Мариночка, извините, я Вас назвал просто по имени.
-Ерунда какая. Конечно, просто по имени. И давайте уже на ты. Если я перед Вами открыла душу, то не следует так официально общаться.
-Я только рад буду. Мариночка! Я буду помогать Вам… тебе. Если ты примешь мою помощь.
              Марина вздохнула.
-Я приму сейчас любую помощь. Только бы сын бросил наркотики.
              Они разговаривали долго, договорились, что будут перезваниваться, и  Марина согласилась встречаться с Сергеем. Сергей уехал. Марина осталась одна, стала убирать со стола и даже напевала что-то. Казалось, что ничего страшного не случилось. Жизнь продолжается. И всё в этой жизни, по- прежнему, замечательно. А теперь будет ещё лучше, ведь теперь  в её жизни появился мужчина! Из радостного состояния Марину вывел звонок Наташи. Невестка сообщила, что вернулся муж,  и на нём нет обручального кольца. Марина похолодела. Она знала, как трепетно сын относился к жене, и  никогда, ни под каким предлогом не снимал с руки обручального  кольца.
              Марина заплакала. Нет, беды не закончились. Они только начались. Ей стало стыдно. Сын катится в пропасть, а она разводит шуры-муры. Любовника завести собирается. Женщина села на диван, потихоньку скулила, раскачиваясь,  Марина  вдруг ощутила себя страшно несчастной. Она предполагала, куда сын мог сдать кольцо. Туда, куда он и раньше носил все украденные из дома вещи. Тот дом, недалеко от вокзала, всё ещё стоит на старом месте. И до сих пор, живущая в нём семья то ли аварцев, то ли ещё какой национальности, скупает у наркоманов вещи.
             Марина вспомнила скандал, который она закатила той женщине, когда сын унёс её последнее кольцо, подарок мужа и сдал его в эту квартиру. Марина тогда кричала, что сейчас соберёт вокруг дома всех недовольных и будет  требовать у властей города, чтобы эту семью выселили из города вообще к чёртовой матери. Женщина тогда начала просить Марину не кричать, а говорить потише. Тогда Марина отошла от дома на несколько метров и начала проклинать всех жителей этого дома. Кольцо ей тогда вернули. А Марина бы и не ушла, пока дорогое ей кольцо не оказалось бы снова на её руке.
              Марина быстро оделась и почти бегом кинулась на улицу. Она спешила снова к тому дому около вокзала. Рывком открыла дверь. Дом был старый, построен ещё в довоенные годы, деревянный. Жильцов из него расселили, но дом не снесли и тогда в нём поселились приехавшие с Кавказа люди. Вначале их было трое, теперь в доме живут человек десять. И чем они все занимались, в городе знали даже власти и милиция. Но никто не трогал их.
               В дверях Марина столкнулась с  женщиной, с которой скандалила более десяти лет назад. Это была та самая женщина, только старше на те десять лет, что они не виделись. И лучше бы им никогда не видеться. По тому, как растерялась женщина, Марина поняла, что здесь уже знают о той беде, что случилась в её семье. И что кольцо сын принёс ночью именно сюда. Они стояли друг против друга. Одна в страшном горе, вторая, разбогатевшая на чужом горе. Первой опомнилась Марина.
-Я знаю, что сегодня ночью мой сын принёс  своё обручальное кольцо тебе. Ты меня помнишь? Так вот, я больше не буду скандалить и собирать людей вокруг этого дома. Я просто сожгу этот дом вместе с вами, со всеми. Ты мне веришь?
              Женщина побледнела. Теперь она верила всему сказанному этой матерью с безумно горящими глазами. Такая сожжёт и даже бровью не поведёт. Она помнила эту мать. И помнила её сына. Когда тот перестал ходить к ней и приносить краденые вещи, она, конечно, пожалела, что на одного приносящего ей добро, стало меньше. Но в глубине души порадовалась за него, когда узнала, что он не приходит не потому что умер, а потому что отказался от этой гадости. И этому событию очень удивилась. Не так-то просто с этой гадости слезть. А ведь  смог! Три дня назад ей брат принёс весть, что Влад, сын Марины, снова стал употреблять наркотики. Брат зло сплюнул на пол и сказал, что не бывает бывших наркоманов, каждый из бросивших, непременно вернётся к этому. Рано или поздно, но вернётся. Он обозвал Влада слабаком, и сказал, что  тот -не мужчина. Десять лет жил без наркотиков  и снова взялся за старое. Брат его больше не уважает!
              Сегодня ночью Влад приезжал на такси, заложил своё обручальное  кольцо, женщина дала ему денег даже меньше, чем он просил. Влад согласился на эту сумму и женщина поняла, что его здорово ломает. Денег ему хватит на небольшую дозу, хотя бы так, но женщина хотела, чтобы доза была небольшой. А кольцо, если бы не  взяла она, Влад заложил бы в другое место. Две женщины стояли друг против друга, одна смотрела ненавидящими глазами, вторая испуганно ждала, что будет дальше.
-Не шуми. Я отдам тебе кольцо. И даже денег не надо. Мне очень жаль. Но если бы не взяла я, он всё равно бы кольцо заложил. Ты хотя бы знаешь, где могло быть это кольцо. Мне, правда, очень жаль.
               Женщина повернулась, вошла в дом и вернулась с кольцом в руке. Она протянула его Марине. Та взяла кольцо. Это было кольцо сына.
-Благодарности не жди - зло сказала Марина той женщине- и денег я тебе не дам.
-Не надо денег. Храни вас Бог. Я буду молиться, чтобы твой сын  бросил наркотики. Можешь мне верить, я плакала. У тебя такой красивый сын. Будь проклят  тот, кто его снова подсадил на эту дрянь. Ты не думай, наркотиками мы не торгуем. Скупаем у наркоманов вещи, это да. Нам тоже жить надо. Не будем брать мы, возьмут другие. Но мы всегда отдаём назад, если приходят. Прости меня, сестра.
               Марина заплакала. Они стояли рядом и плакали обе. Русская женщина со сломанной жизнью и женщина, говорящая на русском с большим акцентом. Марина сказала женщине «спасибо»  и побрела к автобусной остановке. Тяжким грузом на плечах лежало сознание беды, неотвратимой и ещё непонятно какой по размерам. Кольцо Марина оставила у себя. Сына она пока так и не видела. После того разговора по телефону остался осадок и не хотелось с ним разговаривать. Не хотелось его ни понимать, ни жалеть. Он взрослый мужчина. И если сейчас сын  начал принимать наркотики, помогать ему больше не будет. Пусть со своей бедой  справляется сам. Теперь он делал это осознанно. Чего ему не хватало? У него всё было для нормальной жизни.
               Жена, ребёнок, квартира, машина, уважение в обществе.  Нормальные и  адекватные друзья, с которыми он с семьёй отмечал праздники  и дни рождения. Теперь эти друзья отвернутся от него и соберутся только на один день. День его похорон. Марина сама не заметила, как начала думать о сыне в прошедшем времени, она уже хоронила его!  Сын  ещё жив, но уже умер! Как теперь всё будет происходить, Марина не знала. Её теперь больше занимала мысль, кто помог сыну попробовать эту дрянь снова. Марина это должна была узнать.
              Несколько дней прошло в томительном ожидании. И эти дни ничего хорошего не приносили. Сын пропадал из дома, его не было по несколько часов, потом появлялся, закрывался в спальне и не выходил оттуда. На контакты с Наташей Влад не шёл. Марина знала, что Наташа не уйдёт из дома, потому что тогда в доме ничего не останется. Мигом появятся друзья, которые помогут избавиться от всего ненужного ИМ в этой квартире. О том, что всё  это нужно будет  хозяевам квартиры, им  нет  никакого дела. 
              В перерывах между своими страданиями Марина встречалась с Сергеем, но радости эти встречи не приносили. Марина готова была часами разговаривать о своей беде и беде сына, а Сергею хотелось внимания к себе и женского тепла. В одну такую встречу  Марина с Сергеем чуть не поссорились, вовремя накал страстей погасил Сергей.
-Мариночка, давай успокоимся. Скажи, что я могу для тебя сделать, чтобы ты так не страдала.  Я не могу смотреть на тебя, посмотри на себя в зеркало, чёрные круги под глазами. Милая, я понимаю, что тебя терзают даже мысли об этой страшной беде, но попробуй хотя бы немного отвлечься.
-Серёжа, ты правда хочешь мне помочь?
-Конечно. Я сделаю всё, что угодно, только бы твои страдания уменьшились.
-Узнай, где Влад наркотики покупает.
-Зачем тебе это?
-Надо. Ты узнаешь?
-Постараюсь. Только не понимаю…
-Не надо ничего понимать. Я тебе потом всё объясню.
               Теперь Марина жила только одной мыслью, найти,  где сын покупает наркотики. Она пока ещё сама не знала, зачем это ей нужно. Но это теперь стало просто  напросто навязчивой идеей. Через три дня Сергей пришёл с известием, что видел Влада в доме, около которого собираются такие же, как он. К этому  дому приезжают на машинах, идут пешком, молодые, совсем юные и несколько человек такого же возраста, как и Влад. Марина сама отправилась к тому дому, несколько часов сидела на скамейке напротив, наблюдала, как молодёжь входит в подъезд, потом  выходит оттуда и прямо здесь, в парке, где сейчас сидела Марина колет себе наркотик.
              Через несколько дней Марина знала об этой квартире всё. Там жила молодая семья с десятилетним  ребёнком. Марина не могла поверить своим глазам, молодая красивая женщина вышла из той квартиры, в которой продают смерть, с мальчиком и повела его в школу. Дорогой они смеялись, со стороны было видно, как мать и сын любят друг друга. Потом женщина вернулась домой, а спустя некоторое время вышла вместе с мужем. Что-то в нём было не так, и Марина решила подойти ближе, встала со скамейки и пошла навстречу семейной паре. Когда поравнялись с Мариной, женщину словно обварило кипятком, мужчина был наркоманом! Марина из толпы, из огромного количества народа безошибочно определит, наркоман человек или нет.
              Теперь стало понятно, женщина наркотики не употребляет, но торгует смертью, а её муж плотно сидит на этой гадости. Марина не могла понять, как уживается вместе страсть к наркотикам и она же  не порождает ненависти к наркоману. Марина вернулась домой. Где-то в душе начинало зреть ощущение какого-то действия, ей казалось, что скоро она найдёт выход из сложившейся ситуации.
Между тем, дела в семье сына  лучше не становились. Марина отправилась навестить внука, за всеми обидами на Влада, она совсем забыла про свою радость- внука Диму. Всегда такая улыбчивая Наташа, сегодня была хмурой, скорбная морщинка пересекала лоб. Марине невестка была рада.
-Привет, ну, наконец-то! Я уже думала, что нас бабушка совсем забыла.
-Прости меня, Наташенька! Меня вся эта история вогнала в какой-то ступор. Я никак не могу в колею войти. Хорошо, что отпуск на работе согласились продлить,
-А это зря. Лучше бы ты на работе была, там, среди людей забывала бы обо всём. Я как домой приду, так жить не хочется, а на работе отвлекаюсь и думаю, что не всё так уж и плохо. Хорошо, что Димка есть, я бы не знаю, как я жила без него.
             Женщины на кухне пили чай, когда послышался звук открываемой двери. Марина сжалась. Сейчас она увидит сына и впервые, не будет рада этому. Вошёл Влад.
-Мамуль, привет! Наташа, я есть хочу, как волк!
             Марина про себя отметила, что её сын, её мальчик, кровиночка, похудел, лицо было бледным. И глаза! Глаза были усталыми. Марина чуть не разрыдалась прямо за столом. С трудом сдерживая себя, начала расспрашивать сына о работе. Влад отвечал, но как-то скомкано, прятал глаза, но Марина успела увидеть тот блеск, который её никогда не радовал. Этот блеск глаз возвращал её туда, в прошлое, где десять лет она была готова вместе с сыном уйти из жизни. Сегодня Марина делать этого  не хотела. И если бы сын сказал, что хотел бы умереть вместе с мамой, Марина не поддержала бы его. Потому что есть Димка, её внук, которому она нужна. И есть отважная девушка, женщина- Наташа, которая теперь несёт этот  тяжкий крест. Марина просто обязана  помочь ей  нести этот крест.
             Влад поел и ушёл в свою комнату. Наташа пояснила, что Влад всегда, когда возвращается под воздействием наркотика, запирается в комнате, просто лежит на кровати  тупо смотрит в потолок. Из школы пришёл Димка. Мальчик очень обрадовался приходу  бабушки.
-Ба, ты чего совсем к нам перестала ходить! Я скучаю, у меня новые мультики есть, я их с тобой хотел вместе посмотреть. Ба, а у нас в классе новая девочка есть, красивая. И имя у неё красивое, её Виолеттой зовут. Ба, а я пятёрку по чтению получил! А ещё у нас в классе мальчик  есть, он всё время задирается, а я ему по шее дал и нас вместе с ним в угол поставили! Ба, а…
-Димка, ты чего бабушку загружаешь. Садись обедать и по порядку все новости выкладывай, а то бабушка ничего из твоего буйного рассказа не поняла.
             Наташа прервала сына на полуслове, а Марина готова была слушать  рассказ внука бесконечно, она в душе уже сознавала, что в своих терзаниях забыла обо всём, не видела внука почти месяц и не вспомнила ни разу о том, что ребёнок  её ждёт. Ей стало стыдно. Надо же, все силы на страдания потратила, о себе, любимой только и помнила! Вернулась мыслями  туда, когда десять лет назад в одиночку боролась с пагубной страстью сына. А ведь теперь ей есть  для кого жить и за кого радоваться! Вот оно маленькое чудо, точная копия Влада. И даже если с сыном что и случится, то останется его частица, Димочка, Митенька, Димулька! Марина прижала внука к себе и заплакала.
-Прости меня, мой маленький.
-Ба, за что?
-За то, что я так долго не приходила.
-Ну,  ты же занята была. Мне мама сказала, что у тебя работы много. Но мама сказала, что ты меня всё равно очень любишь. Ведь, правда?
-Конечно, милый. Ты у меня самая большая радость в жизни. Я тебя так люблю!
-Бабуля, и я тебя люблю. И маму люблю.
              Мальчик помолчал, вздохнул и добавил-
-И папу. Только он всё время теперь болеет и мама говорит, чтобы я к нему не лез и не мешал ему думать. А я в комнату зайду, а он и не думает вовсе, только лежит и всё. Я к нему тогда лёг, говорю, папа, давай вместе думать, а он сказал, чтобы я ему не мешал. Ба, я тогда на него обиделся. Только недолго обижался. А он мне новый диск принёс. Вот только на велосипедах мы теперь вместе не катаемся. Ба, а мама уже велосипеды в гараж увела. Ба, а погода-то ещё хорошая, а давай, мы с тобой вместе покатаемся. Или в кино пойдём.
-Дима, хватит тарахтеть, ты бабушке не даёшь сосредоточиться, она ничего из твоей пулемётной очереди не поймёт.
              Марина заплакала, но тут же взяла себя в руки, ушла в ванную, словно ей именно сейчас нужно вымыть руки, и там дала волю слезам. Господи, за что? Ладно,  ей бы такое наказание, она ко всему привычная. Пережила бы всё это снова в одиночку, но теперь есть Наташа и Дима. Им всё это за что?
             Мысли бежали обрывками.
-Ба, ты там утонула, что ли?
             В ванную ворвался Дима.
-Почему утонула?
-А мама мне так всегда говорит, когда я долго в ванной зависаю.
             Марина улыбнулась, какие слова внук знает! Надо же- зависаю!  Марина брызнула на внука водой с рук, тот счастливо засмеялся . Марина снова поймала себя на мысли, что ей есть, для кого жить. И нечего раскисать. Жизнь не закончилась. Она ещё посидела с внуком в его комнате, посмотрела мультики, Дима показал свои тетради. На душе было тепло и радостно, казалось, что и за дверью, когда она сейчас выйдет из Диминой комнаты всё тоже будет хорошо. И нет никакой беды ни у неё, ни в этом доме.
             Марина засобиралась домой. Перед этим снова попила с Наташей чаю. Хотела войти к сыну и сказать ему, что уже уходит и поцеловать его, но Наташа сказала, что Влад уже ушёл. Марину это обидело, надо же, даже не попрощался с ней. А ведь такого раньше никогда не было. Никуда беда не девалась. Эта беда просто отдохнула на кровати  и снова пошла доставлять себе радость. Сын теперь живёт своей, отдельной от всех жизнью. И ему никто не нужен. Как тогда, десять лет назад.
             Марина проснулась среди ночи. Рядом тихо посапывал Сергей. Они решили жить вместе и периодически ночевали то в квартире Сергея, то у Марины.. Больше, конечно, времени они проводили у Марины, та  не хотела покидать своё уютное жилище. Чужие стены её давили. Сергея перемена обстановки не затрагивала никак. Женщина вышла на кухню, внезапно возникшее видение посетило её, словно предсказывая выход из этого безумно страшного тоннеля. Она убьёт  ту женщину! Ту, что торгует смертью! Ей так понравилась эта мысль, что она начала тут же строить планы, как  это сделает. Нужно только придумать для неё наказание, и чтобы смерть  была мучительной. И пусть её сын останется сиротой! Марина радостно вздохнула, она будет жить! И она спасёт своего сына! Пусть даже ценой чужой жизни. Марина вернулась в спальню и тут же уснула. Утром встала в прекрасном настроении, что не ускользнуло от цепкого глаза Сергея.
-Милая, тебе что-то хорошее приснилось?
-Да, дорогой. Жизнь прекрасна и удивительна!
-Я так рад! За тебя. За себя. Всё будет хорошо, ведь правда?
-Правда, милый. Хорошо! Всё будет хорошо!
              И напевая, Марина отправилась в ванную. Днём позвонила на работу и сказала, что хотела бы приступить к работе, хотя её отпуск ещё не закончился. Там были только рады. Сергей поехал по делам, Марина с ним ехать отказалась, сославшись на то, что ей нужно в парикмахерскую. На самом деле, Марина снова пошла в тот парк, что напротив дома торговки наркотиками. Она вновь увидела, как женщина проводила сына в школу и вернулась домой. Марина про себя подумала, что ей совсем не жаль мальчика, который останется сиротой. Правда, тут же пробормотала про себя – прости меня, Господи.
              Сидела в парке женщина долго, глядела, как приходят и приезжают наркоманы, как неподалёку от неё колются, кидая шприцы здесь же, около скамейки, на которой сидели. Два паренька внимательно на неё смотрели, а потом один из них подошёл к Марине.
-Тётка, ты чего тут делаешь? Я тебя здесь не в первый раз вижу. Караулишь кого или сама ширнуться хочешь? Так мы можем угостить. У тебя деньги есть?
              Марина испугалась, но вида не подала.
-Гуляю я здесь , ребята.
-Чё-то часто ты тут гуляешь. Я тебя тут не в первый раз вижу.
-Живу я рядом- соврала Марина.
-А-а.
              Парень отошёл. Марина злорадно подумала, что скоро обломает им весь кайф,  и ей стало весело. Она посидела ещё немного и встала, чтобы идти домой. Из подъезда вышла женщина, рядом с ней, кое-как переставляя ноги, шёл её муж. Его лицо не выражало ничего, он тупо смотрел перед собой. Женщина шла к тому месту, где сидела Марина. На соседней скамейке женщина усадила мужа, велела сидеть  и сказала, что пойдёт встречать сына. Тот в ответ что-то промычал. Женщина повернулась, чтобы идти, но Марина, сама не зная, почему, вдруг остановила её.
-Скажи, а тебе не стыдно наркотиками торговать?
              Женщина вздрогнула, но тут же взяла себя в руки.
-С чего это Вы взяли, что я наркотиками торгую. И почему Вы ко мне так обращаетесь? Мы с Вами не родственники и не ровесницы, к тому же, незнакомы.
-Я знаю, что ты торгуешь наркотиками. А по-другому обращаться к тебе не стОит. Тебя уважать не за что.
-Знаете, ну и не лезьте не в своё дело. А то, можете и под машину нечаянно попасть. Или на голову что-нибудь упадёт. Так тоже бывает.
-Значит, не боишься ничего? А зря. Тебе стоило бы оглядываться иногда. А то убьёт тебя кто-нибудь и выродок твой сиротой останется.
-Вы мне угрожаете?
-Предупреждаю.
               Марина встала со скамейки и, не оглядываясь, пошла прочь. Она в глубине души понимала, что совершила непростительную глупость. Она, получается, предупредила ту женщину, и та теперь будет бояться Марины. И она, возможно, обратится в милицию, потому что, наверняка,  торгует наркотиками с их ведома и платит им за это. Во всяком случае, пока не следует ходить в тот парк, женщина могла запомнить лицо Марины, увидит её и вызовет милицию. Марине скандалы ни к чему. Она уже сама себе попеняла, что так неосмотрительно ввязалась в разговор.
              Несколько дней Марина жила планами, как будет убивать торговку смертью. О том, что может последовать наказание за это, Марина не думала.  Пусть её потом посадят, но зато Влад не будет никогда покупать там  наркотики. Вдруг ей пришло в голову, что она ни разу не видела ТАМ сына. Тогда где он покупает эту дрянь? Поздно вечером позвонила Наташа, Влад не пришёл домой. Все ложатся спать, а его до сих пор нет. Такого никогда ранее не случалось. Ночевать Влад всегда приходил домой, в каком бы состоянии не был. Марина эту весть восприняла с тревогой, а вдруг Влад где-то укололся и умер? Марина попросила Наташу звонить ей, во сколько бы Влад не пришёл домой. Ночь прошла в ожидании, но Наташа  ночью не позвонила. Позвонила утром. Наташа пошла в гараж за машиной, потому что Влад в последнее время ею не пользовался, и  женщина  сама садилась за руль. Голос Наташи выдавал её состояние. Она почти кричала.
-Марина Андреевна! В гараже нет машины.
             Сердце Марины стукнуло, потом замерло и медленно начало останавливаться. Она завалилась на бок, трубка выпала из её рук. Сергей подхватил Марину, начал трясти её. Марина открыла глаза. Сергей сунул ей таблетку, Марина положила её в рот и запила водой. Сергей своими руками держал стакан, руки Марины безвольно висели. Это известие Марину чуть не убило. В голове крутились страшные мысли. Хорошо, что рядом был Сергей, вовремя дал таблетку. Марина даже не обратила сразу внимания, что невестка назвала её по имени-отчеству. Обычно она звала её просто мамой.
             Сейчас Марина сидела и тупо смотрела в стену. Кажется, мир не только рухнул, он  придавил Марину. Пока  не насмерть. Но это вопрос времени. Нужно торопиться, надо срочно исполнить задуманное. Марина засобиралась на работу, попросила Сергея  не встречать её, доберётся сама.Весь день Марина строила планы, как будет убивать ту женщину. Жаль, что не успела всё это продумать раньше, придётся всё делать спонтанно. Марина думала о том, если будет убивать ножом, то, наверное, испачкается в крови. За весь день Марина так ничего и не придумала.
              После работы отправилась к дому, где торговали наркотиками. Около подъезда стояла крышка гроба. Марина вздрогнула. Неужели опоздала, и кто-то уже опередил её? Она подошла ближе. Рядом с крышкой стоял крест, на кресте табличка-Мавриков  Александр Петрович. Марина не знала, кто это такой, но две бабушки, что стояли около подъезда, разговаривали между собой, и одна сказала другой, что наконец-то этот  наркоман прибрался. Марина поняла, что умер муж той женщины, что торгует наркотиками. Жалости Марина не испытывала  ни к умершему, ни к его жене.  Для неё, наверняка, это радость, она избавилась от своего креста. Но она лично не наказана. Наказать её должна Марина.
               Когда похоронная процессия отъехала от дома, Марина вошла в подъезд. Она сама не знала, зачем пошла, ей хотелось попасть в квартиру, в которой  продают смерть. В квартире непременно кто-то должен остаться, по обычаю вслед за покойником моют пол. Марина толкнула дверь, она была не заперта.
В квартире какая-то женщина мыла пол. Марина поздоровалась, женщина разогнулась.
-Вы, наверное, на  похороны? А уже все уехали.  Если что, то все потом в столовую поедут, там поминки заказаны, я могу Вам адрес сказать, хотите?
-Нет, спасибо. Я просто так зашла.
-А-а, ну присядьте, Что-то  вид у Вас не очень здоровый. Болеете?
-Я? Нет. Сын мой болеет.
-Сочувствую. Это так тяжело, когда дети болеют. Лучше бы сам десять раз переболел, чем они, наши родимые. Сынок-то маленький?
-Нет, взрослый уже.
              Марина непонятно почему, вдруг начала рассказывать о сыне, о том, что он в этой квартире покупает наркотики и заплакала. Женщина подала Марине стакан с водой, потом  присела рядом, начала гладить  Марину по голове.
-Как же я тебя понимаю, милая.  Светка эта -моя племянница.
              Женщина показала на портрет на стене, там висела большая фотография хозяйки дома.
-Я уже сто раз ей говорила, чтобы прекратила этим заниматься, а она меня даже слушать не хочет. Деньги шальные почуяла. Муж, Сашка, кололся, сначала всё из дома тащил, а как начал приторговывать наркотой, деньги появились, Светка передумала его бросать. А потом и сама стала этим грешить. Я уж ей говорю, не бери грех на душу, а она в ответ только смеётся, отмолю, говорит.
              Марина слушала  молча, она уже рассказала всё и теперь только согласно кивала головой. Женщина продолжила.
- Я ей говорю, Света, ты молодая, ты ещё свою жизнь устроишь, у тебя  мальчонка  растёт, а вдруг тебя кто из наркоманов прибьёт, всякое ведь бывает. А она мне в ответ- вот накоплю денег и в Питер уеду, куплю там квартиру и брошу этим заниматься. А я думаю, что добром всё это не кончится.
              Марина подняла голову.
-Я убью её.
-Голубушка, что ты! Не бери грех на душу, её Бог накажет.
-Я сама ей Бог. Хватит  уже смертью торговать. Пора со смертью самой встретиться.
-Ой, милая, недоброе ты задумала. Сходи в церковь покайся.
-А вот убью, тогда и покаюсь. Спасибо Вам . Я пойду, пожалуй.
              Марина встала со стула и вышла. Домой ехала в подавленном состоянии. Всё, что услышала, было для неё дико. Женщина торгует наркотиками, зная, что причиняет кому-то смерть и горе. А почему? Просто потому , что ей понравилось красиво жить. Та женщина рассказала, что сама Светка из бедной семьи, но как появились деньги, стала ходить гордо, одеваться красиво стала, уже два раза в Турцию летала отдыхать. Денег видно, немерено. И смерть мужа-наркомана ей только на руку была, в последнее время тот почти в полусне жил. А Светка, вроде бы, уже другого завела.
              Ноги Марину не держали, она присела на скамейку, достала телефон, чтобы позвонить Наташе. Она совсем недавно была у них с Димой, но время стремительно разматывало ленту событий. Интересно, что нового ей сегодня скажет невестка. Марине до слёз было жаль  Наташу, страшное горе пока не сломило её. Марине хотелось пожелать ей терпения. Это Марина вынесла все тяготы и испытания, потому что она - мать. Наташа - чужой человек, пусть даже и жена, но всё равно, родство не кровное, а потому и душа болеть за Влада так не будет, как у матери. Марину всегда раздражало, когда кто-нибудь ,рассказывая о своей семье, употреблял такое выражение, как родная жена. Или родной муж.
Жена и  муж не могут быть родными по определению. Родственные души - да. Но не родные. Наконец, Наташа ответила.
-Слушаю, Марина Андреевна.
            Марину опять царапнуло такое обращение невестки.
-Наташенька, а что это ты ко мне так обращаешься? Ты же меня всегда мамой называла. Что сейчас случилось? Ты для меня всегда была и будешь самой родной дочкой. Не обижай меня, Наташенька. Мне сейчас и так тяжело. Я тебя понимаю, но нам держаться нужно вместе, если мы хотим Влада спасти.
-Извини, мам. Но тут такие дела, что возможно, мы скоро не будем родственницами.
-Не поняла. Ты что, от Влада  уходишь? Он что-то натворил такое, что ты простить не можешь? Ты меня, Наташа, не пугай. Мне и так сегодня плохо.
-А что тут непонятного? Это не я ушла. Это Влад вчера пришёл, собрал свои вещи, сказал, что полюбил другую  и ушёл. Я тебе раньше не хотела говорить, думала, что это всё неправда. Моя подруга видела его с женщиной в магазине, они продукты покупали, потом сели в машину и уехали.
             Марина вздохнула с облегчением, значит, Влад машину не проколол. Но тут же спохватилась, какая к чёрту машина! Влад из семьи ушёл! Бросил Наташу! Ту, которая вытянула, можно сказать, его с самого дна! Это не укладывалось в голове Марины.
-Наташенька, я не знаю что сказать. Но в любом случае, я на твоей стороне. И Димку никогда не брошу. Это моя роднулечка, самый дорогой мой человечек. Если Влад ушёл, это ничего не означает. Мой внук навсегда был и останется моим внуком.
-Возможно, скоро у тебя появится ещё один внук.
-Она что, беременна?
-Нет. У неё есть свой ребёнок, примерно одного возраста с нашим Димкой.
               У Марины голова шла кругом. Да что же это такое, нет ни сна, ни покоя. Она вдруг вспомнила, что дома её ждёт Сергей, подхватилась и почти бегом кинулась домой. Потом остановилась, поспешно набрала номер сына. К её удивлению сын ответил сразу.
-Слушаю, мама.
-Здравствуй, сынок.
-Извини, мама. Здравствуй.
-А что, ты моего звонка не ждал?
-Ждал. Я его раньше ждал. Тебе, наверное, Наташа уже всё рассказала, я из семьи ушёл.
-Вот это мне и непонятно, как ты умудрился такое вытворить. Ты меня вообще удивляешь, сначала наркотики, теперь- другая женщина… А о сыне ты подумал?
-Мама, что за трагедия? Я что, первый, кто из семьи ушёл? Димке я буду помогать, и видеться с сыном буду. И про наркотики ты ерунду говоришь.
-Ничего не ерунду. Я своими глазами тебя видела. А это, пострашнее всяких разводов будет. И, вообще, считаю, что жизнь тогда закончена. Я просто второй раз такого ужаса не переживу. Ты вот машину забрал и даже Наташе ничего не сказал.
-А что я должен был ей сказать?
-Как что, машина, это ваше общее имущество.
-Мама, я ей квартиру оставил. Ей и сыну. Ещё вопросы есть?
-Сынок,  как  ты  со мной разговариваешь! Ты- у меня единственное, что в этой жизни есть.
-Не надо, мама. Не единственное. У тебя есть Наташа, Димка, и ещё вот сейчас - Сергей Владимирович. Мама, я взрослый, сколько можно меня опекать! Я уже большой мальчик и волен совершать взрослые поступки.
-Ох, сынок.
              Вдруг Марину словно кипятком обварило. Её пронзила догадка, и ей стало страшно, что это может оказаться правдой.
-Сынок, а как твою женщину зовут, не Светой? У неё ещё муж недавно умер.
-Не Светой. Муж у неё умер. Но очень давно. И у неё есть сын, ровесник моего Димки.
-Сынок, это не по-людски, своего бросаешь, чтобы воспитывать чужого…
-Мама, оставим эту тему. Давай об этом поговорим в другой раз. Я за рулём. Еду домой. Но не к Наташе. Всё, целую.
              Марина отключила телефон. Сын разговаривал вполне адекватно, это радовало. Он ушёл из семьи - это плохо. И вопрос с наркотиками остался открытым. Она вздохнула и заспешила домой. Сергей, открывая ей дверь, попенял, что Марина за весь день ему ни разу не позвонила. И не положила ему денег на телефон, потому он никуда не мог позвонить сам. А из дома  Сергей  сам выбраться  не может, потому что схватило спину и он кое как по квартире ходит, не то что на улицу выйти. Марина поцеловала Сергея и попросила прощения, сказав, что совсем замоталась, потом уже на кухне, где они с Сергеем сели ужинать, Марина рассказала все новости.
               Про Влада, про то,  что тот ушёл из семьи. Про умершего наркомана. И про то, что она была в той квартире, где наркотиками торгуют. Сергей этот поступок не одобрил, сказал, что не следует так неосмотрительно ходить по таким местам. Мало ли что, наркоман какой нападёт, ограбит и ли ещё что похуже сделает. Они ведь такие непредсказуемые, эти наркоманы. Марина с горечью подумала, что они, действительно, такие непредсказуемые, эти наркоманы. Вон, Влад, взял и из семьи ушёл. И где только нашёл эту женщину. И про наркотики ничего непонятно. Марина сама, своими глазами видела сына  в состоянии наркотического опьянения.
              И обручальное кольцо пропало. Хотя, раз он из семьи ушёл, может  просто снял? Марина спохватилась, что за ерунду  городит! Она же ходила за кольцом, забирала его там, куда сын  его сдавал. Настроение снова испортилось. Про наркотики это правда! Но так хочется верить в лучшее. Спустя совсем короткое время Марина успокоилась. Сын пока жив, вполне самостоятельно принимает решения, пусть даже такие и не очень хорошие. Значит, в состоянии думать. Пусть живёт, как знает.
              В конце концов, он, действительно, взрослый мальчик. И если  решит распорядиться судьбой по-своему, это тоже его дело. Марина больше вмешиваться не будет. Она уже спасала его один раз, но тогда он был молод, не мог сам остановиться. Марина думает, что это она отмолила его, посещая храмы. И, конечно, заслуга Наташи, которая так вовремя тогда встретилась Владу. Сейчас, если Влад встал на этот путь осознанно, пусть сам и выбирается из тупика, куда его заведёт этот неправильный путь.
               И ту женщину Марина убивать не будет. Её пусть Бог накажет. Правда, очень хотелось бы посмотреть на ту, которая сейчас с Владом. Но ведь он вряд ли захочет познакомить мать со своей новой женой. Хотя нет, она ему не жена. Она ему просто сожительница. Марина терпеть не могла это слово- сожительница, От него веяло каким –то неприличием. Марина сама сейчас была в такой роли, они с Сергеем не были расписаны, хотя тот и заводил без конца об этом разговор. Марина была не против, просто в суете метаний вокруг сына, женщина совсем забыла о себе и своих проблемах. Но теперь Марина непременно согласится стать женой Сергея.
               Марина ещё раз, со злорадством, подумала о той женщине, назвала мысленно несколько раз сожительницей и успокоилась. Пусть они все живут своей жизнью. Сожительница сына, та, что торгует наркотиками. А Марина будет жить своей жизнью. У неё есть Наташа, Димка. И Сергей тоже есть. И Марина будет радоваться жизни дальше. Без Влада. Прошло несколько дней. Влад иногда звонил сам, иногда это делала Марина. Разговоры всегда были короткими, но Марине этого хватало. Сын жив, здоров. Голос его бывал иногда предательски дрожащим и у Марины тогда сжималось сердце. Такой голос она всегда безошибочно определит, значит, сын опять... Что-опять, Марина не хотела ни думать, ни произносить вслух.
               С Наташей Марина перезванивалась каждый день, забегала к ним, играла с внуком и радовалась жизни. Заявление в ЗАГС с Сергеем подали и на днях зарегистрируют брак. И Марина больше не будет сожительницей. В выходные Марина позвала с собой Наташу, помочь выбрать платье для регистрации. Большой и дружной семьёй передвигались по торговому центру. Марина и Сергей шли рядом, очень довольные друг другом. Рядом шла Наташа. Димка бегал вприпрыжку, опережая их. Со стороны все смотрелись счастливой семьёй. Все неприятности отошли в сторону, Наташа уже шутила и не была грустной. Марина с Сергеем относились к ней, как к родной дочери, и Наташа начала оттаивать. После ухода Влада из семьи она осунулась и похудела, часто плакала.Вдруг Димка резко рванул вперёд. Наташа остановила его.
-Ты куда летишь? Не бегай далеко от нас, а то потеряешься.
-Там папа!- Димка показал рукой в сторону.
             Все развернулись туда. Из обувного  отдела выходил Влад, счастливо заглядывая ему в глаза, под руку его держала женщина. За другую  руку Влада держал мальчик. И со стороны эту пару с ребёнком тоже можно было назвать счастливой семьёй. Ни у кого даже мысли не возникнет, что это не семья. Все остановились. Лицо Наташа покраснело, и она вот-вот заплачет. Сергей растерянно подхватил её под руку, наверное, чтобы  та  не кинулась к Владу. Димка остановился на полпути. А Марина не могла отвести глаз от женщины, что шла рядом с сыном. Это была та самая женщина, в квартире которой она была совсем недавно. И та самая женщина, с которой  Марина разговаривала в парке.
             Марина была в шоке. Сын  ЕЁ обманул! Теперь многое  стало понятно, почему Марина никогда не видела сына у той квартиры, почему  Влад  ушёл из семьи именно теперь, когда у этой Светы умер муж. Она посмотрела на Сергея, тот отвёл глаза. Неужели знал?
-Ты знал?
-Нет, что ты! Просто эта встреча такая  неожиданная. Не удивительно, что они нашли друг друга. Ему далеко ходить не надо, а у неё теперь новый муж. Вот только надолго ли?
              Сергей говорил зло, ему было жаль Марину и Наташу. И, конечно же, Димку. И надо же было им встретиться в таком огромном центре! Настроение у всех было испорчено. Сергей подхватил женщин под руки.
-Девчонки, идём в кафе. Я угощаю! Посидим, немного выпьем и пойдём дальше. Ничего страшного не произошло! А Димке мы сейчас новую игру купим. Да, Димон?
              Совсем рядом было кафе, все вошли туда и уселись за столик. Сергей шутил, пытаясь отвлечь Наташу с Мариной от неприятной встречи. Женщины делали вид, что им  совершенно всё равно. Та встреча совершенно ничего  для них не значила. Выпили кофе с коньяком, Сергей рассказал пару  анекдотов и женщины оттаяли. Наряд Марине всё же купили, сделали подарок Наташе с Димкой. Марина всю дорогу думала о той встрече. И мысль убить ту женщину крепла с каждой минутой. Теперь Марина её точно убьёт. Влад вернётся к Наташе с Димкой и всё  у них  будет хорошо. И наркотики употреблять  сын тоже перестанет. О себе и Сергее Марина даже не думала.  Она просто об этом не хотела думать. Ради сына и внука она ЭТО совершит! Зло должно быть наказано. А кто это зло накажет? Вот Марина и сделает это. Вечером позвонил Влад.
-Мама, я хочу тебе всё объяснить.
-А что ты мне теперь можешь сказать? Что ты живёшь с женщиной, которая снабжает тебя этой отравой? Или то, что ты спишь в постели, на которой только что умер её муж? Вы хотя бы совесть поимели, хотя бы дождались сороковин.
-Мама, всё не так. Мы знакомы со Светой очень давно. И встречались давно. Ты сама видела её мужа. Мне Света рассказала, что ты с ней в парке разговаривала. Света- глубоко несчастная женщина, она до последнего его  вздоха тянула на себе  мужа-наркомана. И после смерти мужа Света выбросила всё из дома, кровать, на которой он спал, и даже всё постельное бельё сменила.
-Сынок, а твоя Света не рассказала, что  торгует наркотиками ради богатства, ради того, чтобы красиво жить, ездить отдыхать в Турцию? И денег ей хватило, чтобы одним махом выбросить столько вещей и купить новые! Святая простота! Как несложно запудрить тебе мозги! Я разговаривала с её родной тёткой, так даже она свою племянницу не одобряет.
-Мама, ты не права. Света- очень хорошая и достойная женщина. Ты просто её не знаешь.
-Я её и знать не хочу! И никогда с ней знакомиться не буду. И никогда она мне не станет дороже Наташи. И её выродок никогда не станет для меня внуком, так и знай.
-Мама, ты забыла поговорку- никогда не говори никогда…
-Меня эта поговорка не касается. Короче, сынок, с тобой я общаться буду. Ты как никак –мой сын. Но этой твари даже на пороге дома своего я видеть не хочу.
             Марина бросила трубку и заплакала. Господи, за что ты опять столько испытаний посылаешь мне? Как жить теперь? Она в уме начала подсчитывать, сколько времени у неё уже эти неприятности. По времени получалось, что недолго. А по жизни, кажется, что уже несколько лет. Прошло полгода. Новый год Марина и Сергей встречали вместе с Наташей, Димкой и детьми Сергея. Влад заходил, поздравил всех с Новым годом, принёс  всем подарки. В стороне поговорил с матерью, сказал, что любит её, что у него всё хорошо. Марина про себя отметила, что сын выглядит неплохо, не похудел, правда, под глазами тёмные круги.
             Жизнь шла своим чередом. Марина уже оставила мысли убивать ту женщину. Если сын живёт с ней, значит ему с ней хорошо. А для Марины – лишь бы сыну было хорошо. Главное, что сын есть, что жив, всё остальное неважно. Однажды Марина увидела сына в составе его новой семьи, Светлана шла довольная и радостная, за руку её сына вёл Влад, женщина заглядывала в глаза Владу, и  было видно, что она совершенно счастлива. Марина отошла в сторону, чтобы её не заметили, встречаться с той семьёй ей совсем не хотелось.
              Марина заметила, что Влад был в своём теперь уже обычном для него состоянии, под воздействием наркотиков. На нём была очень дорогая дублёнка, на руке новое кольцо. Со стороны Влад выглядел ухоженным и вполне благополучным мужчиной. Марина тяжело вздохнула, сын выбрал новую жизнь, в которой нет места ни матери, ни Наташе, ни его родному сыну. В его жизнь прочно вошли Светлана и её сын. Марина подумала, что ей необходимо просто смириться со всем этим.
               Всё случилось совершенно неожиданно. Заболел Влад, позвонил, сказал, что ему совсем плохо, и он просит маму приехать к нему.  Вначале Марина подумала, что сын просто хитрит  и таким образом хочет познакомить их со Светой. Но голос сына убедил её в том, что Владу действительно плохо. Марина попросила Сергея поехать с ней. Около дома Светы Сергей остановил машину и остался сидеть в ней, в квартиру Марина пошла одна. Двери открыл Влад. Его трясло, на лбу бисеринки пота, руки дрожали, он с трудом сглатывал воздух. Светы дома не было, она увела сына к зубному.
-Сынок, милый, что с тобой?
-Мама,я, кажется, умираю. Мне совсем плохо. Сердце выпрыгивает.
              Марина приложила руку к груди сына, сердце трепыхалось.
-Сынок, нужно скорую вызвать. Там тебе капельницу поставят. Ты же помнишь, как мы раньше делали. Снимут интоксикацию, кровь почистят и всё будет в порядке. И я тебя умоляю, вернись к Наташе. Эта Света тебя совсем угробит, она одного мужа убила наркотиками, следом и тебя также уничтожит.
-Мама, какая больница! Я наверное, просто переборщил с дозой. Но подумал, что если со мной, что случится, так хоть увидеть тебя и попросить прощения просто должен.
-Сыночек, ты передо мной ни в чём не виноват. Я прощу тебе любой грех, ты же мой единственный сын. И  не хочу тебя потерять. Я была  бы согласна, что ты ушёл из семьи, но то, что эта женщина торгует наркотиками и тебя на них подсадила, я простить ей не могу. И всё же, не упрямься, давай я вызову скорую помощь.
-Не надо никакой скорой помощи! – это неожиданно в комнату вошла Света- чего это Вы тут раскомандовались в чужой квартире!
              Марина обернулась. Перекошенное от злости лицо было совсем рядом.
Марина приготовилась дать отпор женщине, которая  давно стала ей врагом.
-Квартира может быть и твоя, но сын -мой. И нечего им распоряжаться. Я его прямо сейчас забираю от тебя.
-Никуда Вы его не заберёте. Он сейчас ляжет спать и всё пройдёт. Это не в первый раз случается, я ему валерьянки накапаю и все дела. Влад, быстро иди в комнату.  А Вы уходите отсюда. Я Вас сюда не приглашала.
-Меня позвал мой сын. И где бы он ни был, я буду там. А твоя это квартира или ещё чья-нибудь, меня не волнует. И забрать сына ты мне не сможешь помешать. А будешь лезть, я на тебя заявление в милицию напишу.
-Как я Вас напугалась. Да вся милиция из моих рук ест! Это я сейчас вызову милицию, и они вышвырнут Вас отсюда, как паршивую собаку. И ещё скажу, что вы обокрасть меня хотели.
-Не сметь так разговаривать с моей матерью!- голос Влада был слабым, но его услышала и Света и Марина- ты чего себе позволяешь!
-Владик, я просто защищалась, ты же знаешь, я к твоей маме хорошо относилась, но она сама начала грубо со мной разговаривать.
              Влад вдруг начал хватать ртом воздух и оседать на пол. Марина кинулась к сыну и  усадила его на диван.
-Сынок, потерпи, сейчас я скорую вызову.
              Марина лихорадочно начала набирать номер скорой помощи. Света рыком выхватила телефон из рук Марины.
-Я сказала, никакой скорой помощи! Сейчас я ему валерьянки налью.
              Света кинулась на кухню и уже через минуту вернулась со стаканом воды. В комнате распространился запах валерьянки, Света не пожалела лекарства. Влад глотнул из стакана, Марина села рядом и стала гладить сына по голове.
-Сыночек, идём из этого ада. Нельзя тебе здесь оставаться, ещё одного такого приступа ты не переживёшь.
-Никуда он не пойдёт! А Вы убирайтесь вон. Вам здесь никто не рад. Правда же , Владик?
              Света стояла рядом с диваном.
-Я жду. Идите вон.
-Никуда я не пойду.
-Ах так! Ну, пеняйте на себя. Я сейчас вызываю милицию.
              Женщина взяла в руки телефон. Марина кинулась к ней, схватила Свету за волосы.
-Я убью тебя, тварь! Я так давно хотела этого, и  сейчас сделаю это.
              Марина перехватила руки, чтобы схватить Свету за горло, но вдруг увидела большую вазу в руке Светы  прямо над своей  головой,почувствовала сильный удар и словно провалилась в пропасть. Перед этим успела подумать, что Света её опередила, и Влад  теперь умрёт без  матери.
             Очнулась Марина от сильного запаха аммиака, перед носом с ваткой стоял Сергей. Голова Марины гудела, по щеке стекала тонкой струйкой кровь. Света разбила Марине голову. В комнате было полно народа. По комнате перемещались люди в белых халатах и милицейской форме. Влад был без сознания, около него сидела врач и мерила давление. На полу лежала Света, её лицо было удивительно бледным. Марина приподнялась и увидела, что в горле Светы торчали ножницы, всё кругом было залито кровью.
             Марина не могла вспомнить, когда успела нанести Свете такое ранение. В  том, что это сделала именно она, Марина нисколько не сомневалась. Она порадовалась, что больше не будет этой страшной женщины. О том, что ей теперь придётся отвечать за это, не хотелось даже думать. Марина тихо сидела и думала, что вместо дома она сейчас поедет в милицию, сына  увезут в больницу и всё будет хорошо. Сына спасут,  и он вернётся к Наташе. Наташа его простит, и семья будет восстановлена.
              Свету  унесли. Затем врачи уложили Влада на носилки и тоже понесли к двери. Милиционер заполнял протокол, потом захлопнул папку и сказал, что им здесь делать больше нечего. Всё и так всем понятно.
А я? – Марина обратилась к уходившему милиционеру - меня вы почему не забираете?
-Куда? В больницу Вас сейчас увезут, у Вас, наверняка, сотрясение головного мозга. Пусть там посмотрят, что с Вами делать.
-А это? - Марина кивнула в сторону двери  -ну… это же я… Свету…
-Кто это Вам сказал?
-Я так думаю.
-Нет, это не Вы. Это тот парень, которого сейчас без сознания увезли. А этой, как Вы говорите, Свете, так и надо. Достала своей наркотой, весь город потравила. Хитрая, зараза! Никак не могли её прищучить. Но теперь покровителей её сняли, дело оставалось за малым, только прикрыть всю эту лавочку, но вот судить будет некого. А Вы выздоравливайте, Всего Вам доброго.
               Милиционер вышел. К Марине подошла врач со скорой помощи и предложила тоже проехать в больницу, но места в машине нет. Там пытаются реанимировать Влада. Марина сказала, что  поедут следом, взяла под руку Сергея, и они отправились к своей машине. ДорОгой  Сергей рассказал, что всё время  сидел в машине, потом увидел, как в дом вошла Света, а Марины всё нет. Он пошёл за Мариной, чтобы забрать её оттуда, но  когда вошёл в квартиру увидел, что Марина лежит на полу, а Влад схватил ножницы, лежавшие на столике около дивана, и ударил ими Свету.
             Сергей вызвал скорую помощь и милицию. Влад уже  тоже был без сознания. Что теперь будет, известно одному Богу. Остаётся только надеяться и ждать. И верить, что всё будет хорошо. Марину отправили лечиться домой, сказали, что сотрясение головного мозга несильное, удар прошёл по касательной, ваза рассекла кожу головы, отсюда и была кровь на лице. Влад был в коме несколько дней, сказалось всё, и большая доза наркотика и стресс. Но организм молодой, он должен справиться.
             В больнице Влад пробыл больше двух месяцев, за это время из организма вывели действие наркотика, но излечить от этой болезни его вряд ли удастся. Всё будет теперь зависеть только от него, если есть сила воли, он справится с наркотической зависимостью. Если нет, то будет продолжать травить себя. Третьего не дано. Уголовное дело возбудили, но следователь был полностью на стороне Влада. Сын  защищал свою мать, неправомерное  поведение  потерпевшей, а точнее погибшей, было учтено. Большую роль сыграли показания  Сергея, он был единственным свидетелем происшедшего.
             Марина очень просила поменять показания и сказать, что это она ударила Свету ножницами, но следователь сразу отмёл эту версию. Марина была не в состоянии после удара по голове это сделать,а действия Светы носили явно угрожающий характер и это ещё чудо, что она не убила Марину. Вот только откуда взялись силы у Влада, чтобы ударить Свету, это оставалось загадкой. Но не Сергей же это сделал? Дело даже не довели до суда, его закрыли, найдя очень весомые аргументы. Сына Светы  к себе забрала её тётка. А спустя какое-то время Марина узнала, что квартиру Светы сожгли наркоманы. Квартира стояла закрытой, но кто-то из них подумал, что, возможно в квартире остались наркотики, молодые люди  влезли через окно, перевернули всё в квартире, что-то украли, а потом, чтобы скрыть следы преступления, подожгли её.
            Влад вернулся к Наташе, им ещё долго придётся восстанавливать отношения, уж слишком больно обидел он свою жену. Марина надеется, что Влад одумается, возьмёт себя в руки, и больше не будет употреблять эту гадость. На это надеются все.
      


Рецензии
ПлАчу! Рыдаю! Слава Богу, что сынок жив остался. А я своего старшего похоронила в июле 13 года, семь месяцев назад. Не спасла, видно, плохо боролась. Мне даже вспоминать страшно, что мы с ним пережили, что пережила я и мой младший сын. Сколько слез, горя... Господи, как отвести эту беду от наших детей, что надо сделать? Я на все согласна, на все! Помоги, Господи, спаси и сохрани всех страдающих детей и их матерей!
Как мне больно! Как тяжело! Прочитала Ваш рассказ, Линочка, и опять все проносится перед глазами. Чертова память... Будь она проклята...

Ирина Пугачева   10.03.2014 10:01     Заявить о нарушении
Ирина, я своего сына несколько лет отмаливала в монастыре у Матронушки.А потом ему девушка хорошая попалась. И мы счастливы.

Лина Галиан   10.03.2014 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.