Животные и медицина

Роль животных в  науке, в частности в медицине, очень трудно недооценить. Собакам поставлены памятники во многих странах, как свидетельство огромной благодарности людей своим выдающимся четвероногим друзьям за их неоценимую помощь, преданность, верность и бескорыстную любовь.

Раз уже мы коснулись медицины, то никак нельзя не отметить  памятник собаке в саду Института экспериментальной медицины, сооружен по инициативе академика И.П. Павлова в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в 1935 г., скульптора И. Беспалова.
Памятник академику И.П. Павлову с собакой, установлен в Колтушах (ныне с. Павлово) вблизи Санкт-Петербурга. Памятник академику И.П. Павлову с собакой, установлен в Сухуми на территории Института экспериментальной патологии и терапии в 1969 г., скульптор А. Рябичев, архитектор Ф. Андреев.

Эти данные мы взяли из Интернета. А вот  сейчас мы поговорим с вами о другом. А именно о том, как медики используют наших четвероногих друзей в деле лечения своих пациентов в качестве психотерапевтов и психологов. И, кажется, они правы. Представим себе больницу, в которой пациентами являются люди с чуть расшатавшейся нервной системой или с сердцем, которое время от времени начинает пошаливать или «еще лучше» - давать сбои. В больничных палатах  работают врачи, медсестры и младшие медсестры, которые раньше назывались санитарками, а с ними бок о бок работают психотерапевты без дипломов – это наши кошки мурки. Пушистые и гладкошерстные,  разных цветов и рисунков на шубках, они готовы прийти на помощь каждому, кто к ним лояльно относится. Они ходят по коридору, если пригласят – заглядывают в палату, споют вам успокаивающую философского направления песню из своего личного репертуара, имитируя в окружающей больничной обстановке домашний уют, они потрутся своей спинкой о ноги больного, как бы говоря: «Привет, как ваши дела? А настроение? Не очень? Сейчас я вам его подниму! Погладьте меня, и ваше сердце станет биться спокойно и ровно. А артериальное давление снизится обязательно, только уделите мне внимания на двадцать минут больше! Если не хотите гладить – просто поговорите со мной, и я вам помогу, ведь я – недипломированный психолог!».

А вот в хирургических отделениях в обычные  палаты (я здесь не говорю, конечно, о святая святых хирургов – операционной, в которой все стерильно) иногда выписывают пропуска тем, у кого энергии в позитиве – хоть отбавляй,  и ею они могут поделиться с другими – если не с хозяевами, то с выздоравливающими людьми. Собачки забегают в палату и одним своим видом  вызывают  находящийся в палатах народ к общению.

Вон та рыженькая, похожая мордочкой, фасоном и окрасом на лисичку – подходит к сидящей на кровати женщине и, приветливо помахивая хвостиком, смотрит на нее умными черными глазками. Женщина достает ей кусочек колбасы, собачка не отказывается, но, проглотив все одним глотком, продолжает смотреть на нее. Нет, она пришла сюда вовсе не есть, а пообщаться. Весь вид собачки говорит: «Посмотри на меня, какая я веселая, жизнерадостная! Все вокруг так чудесно! Быстрее вставай с кровати – и пошли на свежий воздух! Там растут зеленые деревья, душистая трава, а ты тут сидишь в душной, пахнущей лекарствами палате! Пойдем со мной, я познакомлю тебя со своими друзьями и подружками. А еще вчера я познакомилась там с маленьким ежиком, как только я потрогала его лапкой, он сразу стал похожим на мячик, только колючий! Вставай быстрей, там, на улице - солнышко!».

В клетке в коридоре сидит, нахохлившись, как воробей, ручной кролик. Вот уже забавное существо – не то кролик, не то – котенок. Какой-то очень необычный. Пушистый, чуть ли не как сибирский кот. За ним интересно наблюдать. Правда, клетка для него тесновата. Но видно, что он привык к такой жилплощади и не чувствует дискомфорта. Это – какой-то декоративный домашний питомец, специально выведенный для домашнего проживания.
Он тоже по призванию – экстрасенс и хотя не умеет разговаривать, тем не менее, притягивает взгляды  всех проходящих мимо него.

Жаль, что в условиях наших больниц нельзя устроить какой-нибудь дельфинарий – наверное, если бы таковой был, можно было бы отказаться от многих лекарств, потому что дельфины – всем известные специалисты и лечат то, что не подвластно даже докторам. И все это – на одном энтузиазме и позитиве!   

Фотография взята из Интернета
    
 


Рецензии
А вот у нас главный врач велел убрать с подстанции
нашу любимицу кошку Муську...(
Только хрен он угадал, дегенерат! Мы её спрятали ))

Григорий Родственников   03.02.2013 15:34     Заявить о нарушении
Ну, вы и молодцы! Еще, кстати, неизвестно, кто у вас на подстанции главврач для оказания помощи сотрудникам-медикам, может быть, это Муська и есть! Григорий, спасибо вам большое за ответ!

Ирина Некрасова   03.02.2013 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.