Всемирный день отказа от курения

О вреде курения знают и сами курильщики, и некурящие. «Тяга» к табаку не менее опасна для жизни, чем пристрастие к алкоголю и наркотикам. У этого пристрастия даже есть название – никотиномания. Никотиномания – преждевременная смерть. По статистике, ежегодная смертность из-за табака составляет 5 миллионов людей. Не зря курильщиков называют «самоубийцами». Но это их выбор, их право. Намного страшнее то, что из-за курильщиков страдают те, кто никогда не был никотинозависимым. Это «пассивные курильщики» - те, кто находится в одном помещении с курящим человеком. Одно из последствий пассивного курения мужчин – повреждение ДНК в сперме. Детское пассивное курение чревато возникновением астмы, бронхитов. Пассивное курение (пребывание в накуренном помещении всего 1 час) – это вдыхание вредных веществ, равное 4 выкуренным сигаретам. Но и это еще не все.
Отравляя атмосферу, курильщики способствуют возникновению экологической катастрофы. Мы все наслышаны о вреде заводов, производящих асфальт и цемент. Вред табачного дыма равносилен вреду всех таких заводов. А результат исследований атмосферы в Лос-Анджелесе таков: курильщики – создатели смога (более одного процента).
Если бы размеры нашей планеты были в сто раз меньше, ее атмосфера уже была бы сожжена дымом сигарет. Выброс табачного дыма в атмосферу за год составляет более 700 тонн синильной кислоты, более 380 тысяч тонн аммиака, более 100 тысяч тонн никотина, более 500 тысяч тонн угарного газа, 600 тысяч тонн дегтя. Из-за табачного дыма наша планета недополучает ультрафиолетовых лучей. 50 % всех веществ, которые содержатся в табаке, при курении уходят в окружающую среду. Курильщикам достается меньше – 20 %. На фильтре сигареты оседает 5 %, а 25% разрушается.
Так что экологическая катастрофа не за горами, если курильщики не осознают, какой вред они наносят нашей планете.

Источник:


Рецензии