Эмоции

                Э М О Ц И И

Любите свои эмоции.
Эмоции – плохой советчик.
Когда на первый план выходят эмоции – дело страдает.
Эмоции в разгаре – ум в опале.
Большую часть собственных эмоций человек заменяет страхом.
То, как мы воспринимаем мир, зависит от нашего прошлого и наших эмоций.
Всё имеет свой эмоциональный вес.
Кроме эмоций есть ещё и здравый смысл.
Это такое чудо – женские эмоции!
Эмоции – помеха работе.
У ребёнка не может быть полноценной жизни без эмоций.
Поостынут эмоции – начнётся серьёзный разговор.
Нет более эмоционального чувства и более обременительного чем страх.
Разновидность эмоции – фотография.
Вещие сны – удел эмоциональных людей.
На одних эмоциях далеко не уедешь.



     - Кстати, пришедшем из классической математики утверждении «дважды два равно четыре» испанский философ Фернандо Саватер  в книге бесед, подобной этой, сказал: «Эмоциональные реакции нельзя измерить, тогда как интеллект всегда играет с определёнными величинами, поддающимися счёту. Дважды два – четыре в математике, но две неприятности плюс две неприятности – это не четыре неприятности, а, возможно, причина для того, чтобы выброситься из окна»
                Хуан Ариас «Пауло Коэльо: Исповедь паломника»

     Дударевич обиженно взглянул на жену и с укором, глубоко вздохнул.
     - Вот вы меня считаете недостаточно эмоциональным, - заговорил он негромко, тоном намеренно суховатым, - и это, по-вашему, бог знает какой порок, а собственно, что хорошего в этих эмоциях?  Все беды в основном из-за них! Недобрые страсти, надменность, зависть, коварство – это всё они, ваши эмоции, ваша так называемая лирика! И глобальные конфликты, в конце концов, тоже из-за них… Потому что войны – это та же надменность, разнузданный эгоизм, властолюбие, яростное стремление во что бы то ни стало кого-то раздавить, растоптать… Иными словами, логика, практицизм, расчёт – не такое уж зло, какими они кое-кому представляются. Мыслить, мыслить, если хотите, холодно, прагматически, пусть даже жестоко, но дальновидно – вот в чём спасение! Мыслить стратегически – вот чему нужно научиться. Во всяком случае, я за диктатуру мысли. А если уж вы желаете спасать планету, а ведь я знаю, вы именно этого хотите, и ничуть не меньше, тогда мыслите, не будьте смешными и наивными…
                Олесь Гончар «Твоя заря»

     Отметим это обстоятельство особо. Дело в том, что первоначальный энтузиазм, перешедший в психическую эпидемию, не мог сохраниться многие месяцы при постоянных переменах обстановки. Коллективное бессознательное не более, чем фундамент, на котором приходится выстраивать более или менее продуманные конструкции. Объединяющие людей эмоции ещё не гарантируют успеха в непростом предприятии.  Они дают лишь первый мощный импульс. В дальнейшем требуется использовать его рационально.
               Р.К. Баландин «Что там, в глубинах сознания?»


Рецензии