Искупление грехов

Боря Лежнев по кличке Лежень, упитанный крепыш лет сорока пяти, купил на территории элитного коттеджного поселка земельный участок в 20 соток и построил  деревянную церковь. Построил не просто так, а со скромным намерением  передать в дар Русской Православной Церкви. Но не так скоро дело делается, как сказка сказывается! Чтобы подарить объект недвижимости первоначально следует оформить на него право собственности, однако регистрационная палата не выдаст свидетельство о собственности без постановления Главы администрации о приемке объекта в эксплуатацию, а Глава не подпишет постановление без  соответствующего акта государственной комиссии, а комиссия обязательно потребует утвержденный проект.

Церковь строили вологодские плотники-умельцы, разумеется, без всякого проекта, взяв за основу, какой-то известный образец древнерусского зодчества. Впервые увидев, я долго любовался этой постройкой. Сама церковь – восьмерик, увенчанный шатром с тремя ярусами килевидных кокошников. К ней примыкает колокольня, представляющая собой восьмерик на четверике – тоже с шатром, но без кокошников. На шатрах высятся луковичные главки. В декоративном убранстве применена накладная и пропильная резьба, покрывающая наличники и подзоры. Очень красиво!

Для воплощения своего замысла Лежень пошел путем наименьшего сопротивления – договорился, что вместо проекта церкви сойдет заключение о техническом состоянии. Я подготовил заключение – дескать, возведена в соответствии с действующими нормативами, обладает достаточной несущей способностью и устойчивостью, древесина пропитана огне-биозащитными составами и т.д. и т.п. Потом оказалось нужны организации, выполняющие функции заказчика и генподрядчика – с лицензиями. Помог Лежню с этими организациями. Всякий раз, как возникали новые трудности и затраты, он матерился, правда, сразу же крестился, произнося «Прости, Господи, раба твоего грешного!»

Наконец, вышло постановление Главы местной администрации о принятии деревянного здания церкви в эксплуатацию – если разобраться, чушь собачья! По нему получалось, что Лежень, не будучи духовным лицом, мог эксплуатировать церковь, то есть – осуществлять службу. Ну да ладно…  На этом я свою миссию выполнил – дальше оставалась регистрационная палата и нотариальная контора. Пожимая на прощание руку, Лежень сказал «Знать бы наперед, сколько мороки с этим оформлением выйдет, лучше, ей-богу, в монахи подался бы грехи искупать!»


Рецензии
у Лескова есть рассказ о московском купце, который ночь гулял широко, по-купечески, а утром ехал в церковь, его ждали. он простирался ниц в пустой церкви, каялся, искренне и глубоко. вскоре привычный ритуал повторялся. название рассказа забыла, к сожалению. это очень по-русски, по-купечески. надо полагать, что и широкой гульбы, и глубокого покаяния требует душа.
Ну, а что касается бюрократических препонов в оформлении документов - нужны, наверное. художниам сложно это понять:)

Наталья Юрьевна Сафронова   03.03.2016 14:36     Заявить о нарушении
Сейчас, Наталья, появилось много индивидуумов, которые грешат без зазрения совести, заявляя - пойду в церковь, батюшка все грехи отпустит. То есть, тормоза полностью отсутствуют.
С уважением:

Алекс Мильштейн   04.03.2016 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.