Противостояние иллюзий I

I

Начнем наверное с извечного вопроса, прозвучавшего в заметке уважаемого автора:
«Что требуется от представителей разных религий, для того, чтобы не только сохранить мир, но и сотрудничать в нашей перенасыщенной проблемами действительности?».

Более глубокое понимание внешне не простых взаимоотношений основных трех мировых религий, помимо их многочисленных направлений, подразумевает определение сущности и места религии в целом в реальном мире.

Очень коротко мы скажем об этом следующее.

Нами неоднократно повторялось, что соотношение и понимание различий основных религиозных конфессий возможно лишь при изучении глубинных истоков религий вообще. Уточним, что под словом глубинном имеется ввиду не далекое историческое прошлое человечества, хотя и это имеет несомненное значение, а скрытые в глубинных тайниках нашего разума механизмы истинного и ошибочного восприятия реального мира.

Очень часто фантазии принимаются за истину, тем более во времена детства человечества. Реже последняя, то есть истина, скрываться за первой.

Не будет преувелиением сказать, что со стороны чистого разума существующие различия в религиозных направлениях предстают в виде различной степени истинности представлений о механизмах деятельности нашего собственного внутреннего мира. Такой вывод приходит на основании последних научных достижений, еще не получивших достаточное осмысление.

Согласимся, что смутные представления внутреннего мира удобно использовать во внешних целях. Это происходит потому, что реальные влечения, стоящие за такими внешними представлениями, на самом деле имеют огромную внутреннюю силу именно в связи со своей непознанностью.

Нашим незнанием как раз и открывается путь к весьма разнообразным, смелым и порой агрессивным толкованиям, что и берется религиями на вооружение. Этими и другими выводами мы хотим сказать, что религиозные представления могут быть приравнены к попытке познать свой собственный внутренний мир при помощи обманчивых понятий сознания, основывающихся на эмоциональных ощущениях.

Таким направлением мысли мы признаем, что религия представляет собой попытку познать реальность, догадка, которую можно приравнять к символу, фантазии, или скорее даже к иллюзии. В том, что у разных народов бывают схожие в целом, но раные в деталях одного понятия символы, мы не встречаем ничего необычного.

В таком случае, любое соотношение различных религий, вне зависимости от последствий, можно приписать соперничающим фантазиям человечества. За подобными символами скрывается настоящее положение дел, под которым подразумевается пресловутая истина. В конечном итоге только отражение реальности в виде истины, как противовес символичности всех религиозных направлений, может примирить фантазирующих соперников. Понимаем, что такими выводами будут очень оскорблены последователи любой религии, но это скорее эмоциональная обида.
 
Подобным разоблачающим объединением освободается понимание иллюзорности религиозных направлений и открывается путь к пониманию простого факта. Истинная вера, вернее то, что она скрывает, не относится не к христианству, ни мусульманству и не к иудаизму, тем более к их ответвлением. В религиозной фантазии под символом слова «вера» скрывается реальное понятие знания.
 
Так в сказке скрывается лишь часть истины, во много раз меньшая фантазии.

Следовательно, истина веры должна пониматься нами как знание, именно достижение разума. Кто знает, насколько изменится наше представление о мире при очередном скачке науки, как это было не раз.

Предполагаем, что только под углом зрения науки воозможно объединяющая платформа враждующих религий под видом изощренных фантазий человечества. Конечно, признание такого неприятного факта является причиной упорной защиты каждого из направления.

Отчасти это является причиной более тысячелетних противостояний. 


                Продолжение следует ...


Рецензии
С интересом прочитал Вашу статью. Разумеется, я не разделяю Ваших взглядов, как Вы и сами прекрасно знаете. Однако может получиться конструктивная дискуссия. Я сейчас как раз работаю над статьёй, содержанием которой является такя полемика. Когда это сложится в законченную форму, мы с Вами, надеюсь, ещё раз пересечёмся.
Всего Вам доброго!

Аркадий Костерин   16.11.2012 16:07     Заявить о нарушении
С удовольствием! Коли это будет на благо науки!

Никита Ломоносов   16.11.2012 16:50   Заявить о нарушении