***

                Сергей Хмурый


                ЗАЯЦ


Утро. В маленькое окошко забрезжил рассвет, скудно пробиваясь через снег и мороз и напоминая о предстоящей поездке .Вчера к Виктору подошёл Ванька-Мордвин и требовательно заявил : «Бугор угони ты этого Зайца, дай нормальную лошадь. Совсем ленивый стал, и работать не хочет».  Работяги давно «доставали» его с этим Зайцем и наконец ,  и их терпение лопнуло. Понять их можно, но и Виктору мотивировать на базе этот обмен было не просто. Вообще- то  у них в посёлке было пять рабочих лошадей и среди них один жеребец-Заяц. Но все лошади как лошади ,работали не покладая копыт своих некованых  а этот, по словам работяг, годен был только на мясо. Ну не хотела животина таскать телеги с навозом -. хоть тресни.
«Ладно. Завтра угоню. Мне наряды как раз на базу нужно увезти -вот заодно и поменяю»-бодро сказал он Ивану.
Рассвет помаленьку набирал силу. На крайнем севере, по широте поближе к полюсу, чем Ленинград, рассвет наступал часам к одиннадцати, а в три часа начинало уже темнеть. Съездить за четыре часа, решив заодно и другие дела, будет непросто. В одну сторону путь на рабочей лошадке составлял около полутора часов с гаком. А гак тот мог растянуться надолго… то сани сломаются ,то дорогу завьюжит. Да мало ли что?
Глухомань ! Их деревушка «Лача» в глубине уральских гор и тайги, да основная база «Митяево» на расстоянии тридцати (с небольшим) вёрст друг от друга. Остальной мир отрезан сотнями вёрст непроходимой тайги. Царство зверя, мороза и снега. Летом ещё добавлялось море гнуса и комаров.
Виктор вылез из под одеяла, подбежал бодро к печке и подбросил дров. Делать это приходилось круглосуточно, ибо домишко был худоват, а температура «за бортом» постоянно держала в тонусе. Сходил в сени и занёс в дом мороженую рыбину. Щука была около килограмма. Он порубил рыбу на небольшие куски, положил на продвинь и поставил на печку. Себе подогрел суп, а когда оттаяла рыба то меньшую часть положил в углу на пол (для кота), большую же часть вынес собаке. «Стрелка» вылезла из снежного окопа и принялась за трапезу.




Прохладно, но не холодно .Где то около  -30 по Цельсию прикинул Виктор, пробираясь по заснеженной дороге в сторону телятника. Работяги были уже на своих местах. Они перегоняли телят из одного загона в другой, вычищая освободившиеся места.
«Запрягай»- кивнул он Ивану, стоящему у саней. Тот вывел из загона Зайца. Виктор только в этот последний год столкнулся с лошадьми и немного приобрёл навыки в общении с ними. Дело приходилось иметь с рабочими лошадьми, которые имели достаточно ума, чтобы «колотить понты», показывая  как они трудятся, и при этом трудиться только в том случае, если получат хороший удар плетью. Да и внешне они были «на одно лицо»-неказистые, зачуханные и замордованные ежедневной трудовой повинностью.
Заяц резко отличался. Рослый, поджарый , с чертами какой то породности. Всё его нутро так и говорило «От работы- кони дохнут». Это правило он и соблюдал ,игнорируя любую маломальскую физическую нагрузку. Причём «битиё» не давало никакого эффекта.
«Бугор-ты это осторожней смотри, он шибко быстро бегает»-выдал Ванька-Мордвин  подошедшему Виктору. «Как шибко?»- спросил Виктор. «Ну ты это прыгай в сани – и всё». Виктор недоумённо стоял. Он уже привык к лошадям, не раз ездил и верхом и в санях и не понимал как это «шибко»- если не стегать лошадь плетью. «А плеть не надо- он и так будет бежать»- выдал Ванька.  Не до конца понимая происходящее, Виктор принял в руки вожжи от Ивана, стоящего около морды Зайца и держащего его под уздцы. Он спокойно сел в сани и о… чудо…- Заяц заплясал!  Ванька отпустил лошадиную морду и… началось!!! Замелькали поля, леса и дороги. Замелькали так ,что Виктор еле успевал «рулить»,подправляя вожжами направление движения «экипажа». Осознанный им ранее принцип, по отношению к лошадям, «битиё- определяет сознание»- явно не подходил в данном случае.  Заяц как –будто  сам радовался,  вырвавшись из стойла на простор. Он шёл широким размашистым галопом, пренебрегая частыми заносами, образовавшимися на дороге. В санях кидало из стороны в сторону. Не привыкнув к таким  тактико- техническим данным своего нового «движителя», Виктор вскоре стал подумывать как бы облегчить страдания пятой точки от всех этих пинков и толчков .Его взор обратился к реке. Река была покрыта льдом достаточной толщины и тонким слоем снега, и он спустился по склону берега. «Чуть дальше, чем по дороге, но удобней»-решил он И действительно Заяц возрадовался, рванув по гладкой поверхности Мороз обжигал, но мягкость хода, скорость, с которой Виктор давно уже не передвигался- сводили на нет все неудобства.
 И вдруг, пробив лёд, Заяц по грудь ушёл в воду. «Промоина»- похолодело внутри. Затем за счёт инерции и хорошей скорости, опираясь на нижний слой льда конь вылетел наружу, вытаскивая не успевшие даже намокнуть сани. Виктор был ошеломлён. Остановив коня, он вылез из саней и подошёл к нему. Заяц был мокрый, но всё так же «приплясывал на месте, не высказывая, ни малейшего страха. « Да ты дружок и не понял, что был на волосок от смерти» - и погладил его. Решив дать коню немного отдохнуть, Виктор взял его под уздцы и повёл через пологий берег на твёрдую землю. Так, не торопясь шли они вдвоём отдыхая и осознавая пережитое. Они ещё не догадывались, что это «приключение»,хотя могло окончиться трагически, но было.только прелюдией к предстоящему испытанию.


Едва они выбрались на дорогу, как испытание это для них возникло вначале в виде точек, приближающихся из ближайшего колка. Ближе, ближе- Виктор похолодел—волки!.Он прыгнул в сани и потянул вожжи. «НО…» Заяц, ещё не понимая причин, привычно рванул, но не настолько ,чтобы уйти от серых. Волки быстро настигали и стали выполнять охват. Их было трое. Два огромных северных волка поодиночке стали обходить с двух сторон, а третий (поменьше)быстро сокращал дистанцию настигал сзади..Виктор пошарил в сене и достал небольшой топорик. «молодец Иван»- откликнулось в голове.. Оставалось одно- подороже продать свою жизнь. В тот момент, когда задний волк был в прыжке на Виктора Заяц боковым зрением увидел зверей. И ОН рванул. Виктор, сидящий в санях и держащий топор в замахе упал, и волк в своём прыжке промахнулся. Клацнув зубами он вырвал клок телогрейки. «Заяц  давай»- орал Виктор. Но Заяц и так «давал». Всё неслось, болталось и подпрыгивало, но если раньше волки свободно настигали их- то теперь скорости сравнялись. Виктор прижался ближе к передку саней - Ближе к Зайцу и копыта едва не доставали его во время этой безумной гонки. Правый зверь медленно, медленно начал сокращать дистанцию до коня.. прыжок… помешал хомут, не дав волку вцепиться в горло коню .Волка отбросило  и правой стороной сани наехали на него. Виктор  едва не вылетел из саней. Оглядываясь назад Виктор видел как зверь поднимается со снега, но было видно , что прыть его поубавилась. Бешеная гонка с преследованием двух оставшихся волков продолжалась ещё пару километров, пока не показались дома «Митяево». Звери отстали.
 Влетев в деревню на полном скаку, Виктору с трудом удалось остановить обезумевшего коня. Заяц дрожал и храпел , и был уже мокрый не от воды , а от пота.
На обратную дорогу Виктор в этот день уже не отважился. Выполнив все канцелярские работы, закупив продуктов для рабочих, он заночевал в одном из домов, предварительно позаботившись о Зайце.
Утро следующего дня было таким же морозным и ветреным. Но ехать надо. И он поехал … На Зайце .Назад он шёл так же ходко как и в прошлый раз .Подъезжая к месту где их атаковали волки, он добавил прыти так, что удержаться в санях было непросто Вместо полутора часов, за которые обычно Виктор доезжал на рабочей лошади- домчались за сорок минут.
Подъехали к телятнику и увидел Ивана «Бугор, а где лошадь?» Виктор вылез из саней. «Вот Ваня –это будет моя разъездная тачанка»  « И чтобы никаких разговоров типа … на мясо».


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.