Старик Созерцалыч

Жил на свете старичок. Ему было 90 лет. Время стерло его имя, осталось только отчество. Короче говоря, все звали его - Созерцалыч.   
Обитал он на краю небольшой деревушки, в ветхой хижине. Каждое утро Созерцалыч, старчески кряхтя, выходил из своего убогого жилища, садился на большой серый камень, который располагался, справа от хаты и сосредоточенно глядел вдаль. Подле него всегда крутилась кошка Мурка. Он привез ее из Австралии, будучи там проездом. Мурка была преданной, но вредной.   
Жители деревни почитали Созерцалыча за мудреца и ходили к нему за советами. На самом деле, он не был мудрецом, просто имел задумчивый вид, говорил стихам и не мог никому отказать.   
Как-то пришли к Созерцалычу и спросили – В чем смысл жизни? 
Старик откашлялся и ответил:   

Друзья, ну нам ли быть в печали 
Ведь не о том нам ведали скрижали   
Скрижали ведали о том, что жизнь – игра   
Играя ей, ее вкусишь сполна   

Спросили в другой раз – Когда следует высаживать брюкву?   
Старик опять откашлялся и ответил: 

У каждого плода свой срок 
Я что вам – овощной пророк?!   

Еще спросили – Где живет лихо одноглазое? 
Старик сосредоточенно поковырял мизинцем в носу, вытащил оттедова 10-сантиметровую зеленую козюльку и ответил:   

Дух зла находится повсюду 
И чтобы не прослыть иудой   
Честь, благородство надобно иметь 
Тогда не стыдно будет жить и умереть   

Затем задали еще один вопрос – Почему люди лгут?
Старик погладил Мурку, почесал бок и ответил:   

Есть вымысел, есть ложь   
Что где ни сразу разберешь   
Но постаравшись, можно разобрать   
Я стар, мне нечего скрывать

Тут Созерцалыч приподнялся, тем самым дав понять, что аудиенция окончена. Жители поблагодарили старика и подарили ему авоську, набитую папиросами и пачками черного чая. Созерцалыч благословил земляков и побрел в хижину вместе с Муркой.


Рецензии
Ну, в общем-то, Созерцалыч довольно мудрым оказался.

Ирина Некрасова   14.09.2014 01:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.