Маленький рассказ о маленькой девочке

Маленькая  девочка  сидела  в  чужой  бане,  где - то  на  задворках.  На  руках  у  неё  спала  совсем  крохотная  сестрёнка.  Девочке  было  очень  страшно  здесь  одной  и  малышка  вся  дрожала. Тусклый  свет  шёл  от  зажжённой  лампы,  которая  стояла  в  углу  на  полу.  Небольшое  оконце  было  завешено,  какой - то  тёмной  тряпицей. Девочка  смотрела  на  мерцающий  огонёк  лампы  и  вспоминала,  как  она  здесь  оказалась.

Девочка  уже  крепко  спала,  когда  мама  выхватила  её  из  тёплой  постельки.  Накинув  на  неё  кофтёнку,  мать  взяла  дочку  за  руку  и  выбежала  из  дома. 
На  руках  она  несла  новорожденную  девочку,  закутанную  в  одеяльце.  Старшая дочка  еле  поспевала  за  матерью. Она  бежала  босиком.  Бедной  матери  надо  было  спасать  детей  и  спасаться  самой  от  разъярённого  пьяного  мужа.  Искать  обувь  для  дочки времени  не  было.  Лёгкий  морозец  сковал  лужицы.  Острые  льдинки  кололи  ноги.  Девочка  плакала  от  боли  и  от  страха.

Мать  вошла  в  баньку,  которая  стояла  недалеко  от  их  дома. Это  была  банька  их  соседки - тёти  Мани.  Она  жила  одна  и  часто  заходила  к  ним  в  гости.
Видно  баню  днём  истопили.  Было  тепло,  но  девочка  никак  не  могла  согреться.

- Доченька,  возьми  сестрёнку  на  ручки  и  качай  её,  чтобы  она  не  плакала.

- Не  бойся,  я  скоро  вернусь.

Мать  вышла  и  закрыла  за  собой  дверь.  Девочка  осталась  совсем  одна.  Она  вспомнила,    как  пьяный  отчим  кричал  на  маму.  Как  мама  уложила  их  с  сестрёнкой  спать.  Что  было  дальше,  девочка  не  знает.  Она  спала.  Понимает,  что  если  мама  убежала  из  дома,  значит  им  угрожала  опасность.  Так  бывало  часто,  когда  отчим  приходил  домой  пьяный.  Добрым  и  ласковым  он  был  только  трезвым.  Тогда  он  играл  на  гитаре  и  пел  им  с  мамой  песни.

На  руках  завозилась  и  заплакала  младшая  сестрёнка.  Девочка  испугалась,  что  отчим  услышит  плач  и  найдёт  их  здесь,  а  мамы  рядом  нет.  Вдруг  открылась  дверь  и  в  баньку  вошли  мама  и  баба  Маня.  Мама  обняла  дочку.

- Страшно  было  одной - то? - тихо  спросила  она.

Мать  взяла  на  руки  младшую  дочурку,  а  баба  Маня  закутала  девочку  в  пуховую  шаль  и  понесла  её  к   себе.  Там  дети  покушали  и  быстро  уснули.  Мать  успокоилась,  что  детишки  теперь  в  безопасности.  Она  оделась  и  вышла  во  двор.  Надо  было  проверить,  что  творится  дома.  Муж  мог  заснуть  с  не  потушенной  сигаретой  и  тогда  может  случиться  беда.  В  окнах  света  не  было.  Значит  её  непутёвый  муж  навоевался  и  уснул.  Близился  рассвет.  Скоро  наступит  новый  день. 


      Ноябрь  2012г.    фото  из  интернета.


Рецензии
С таким мужем пусть случится всё, что угодно, если мать не догадается уехать от него с детьми далеко и на долго.

Евгения Сулаева   04.07.2014 04:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Евгения. Дело в том, что нигде, никто не ждал эту бедную женщину. Время было трудное, послевоенное...

Татьяна Комиссарова   05.07.2014 08:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.