Личное притяжение
Само впечатление в психологии - это общий результат воздействия на данный субъект известного сложного явления или совокупности явлений (например, картины, вида природы, лица, события).
Значение впечатления:
1. ощущаемый след, оставленный в сознании, эмоциях чем-либо;
2. влияние, воздействие чего-либо на сознание Нередко же действительность производит впечатление тяжёлое, враждебное на сердце мечтателя, и он спешит забиться в свой заветный, золотой уголок. Ф. М. Достоевский, «Петербургская летопись».
3. сформулированная оценка такого воздействия; мнение, сложившееся после знакомства, соприкосновения с кем-либо, чем-либо. Я эту книгу посмотрел, полистал, начал читать, честно составил впечатление — и потерял всякий интерес.
Блез Паскаль писал, что существуют два способа воздействия на людей: «способ убеждать» и «способ понравиться». Из них последний наиболее эффективный – утверждал он, сожалея, что не владеет им в должной мере.
Педагогу в наше время крайне сложно оказывать личное воздействие на детей и особенно на молодёжь.
Управление впечатлением - это умение нравиться , способность вызывать симпатию.
Создать впечатление такое, как нам нужно не просто. Личное обаяние рассматривается как субъективное средство создания вокруг себя ореола, способствующее тому, чтобы подчинять людей и приобретать их признание.Благоприятное впечатление о нас нам просто необходимо для имиджа.
Чем больше мы преуспеваем в создании положительного имиджа, тем богаче репертуар нашего поведения и эффективнее управление людскими впечатлениями, тем успешнее мы можем заниматься конструированием разнообразных сфер социального общения, возбуждать к себе симпатии, пользоваться уважением. Умение подавать себя искусно, играет существенную роль в повседневном общении, в профессиональной деятельности, в интимной обстановке. Поэтому не следует упускать любую возможность производить на людей благоприятное впечатление.
В тех сферах общения, где люди стремятся нравиться друг другу, не бывает оскорбительных конфликтов, а потому не разрушается их здоровье. Вот почему личное обаяние людей можно рассматривать как гарантийный фактор здорового образа жизни.
Имидж (от англ. image — «образ», «изображение») — искусственный образ, формируемый в общественном или индивидуальном сознании средствами массовой коммуникации и психологического воздействия. Имидж создается пропагандой, рекламой с целью формирования в массовом сознании определённого отношения к объекту. Может сочетать как реальные свойства объекта, так и несуществующие, приписываемые (Википедия).
Имидж, как правило, «располагается» в низших этажах нашей психики – в подсознательной её сфере или в пластах обыденного сознания, в чём и состоит его необычайная доступность для восприятия людьми и цепкость присутствия в их сознании.
Введённое в 1990 году в научный оборот понятие «имиджелогия» быстро получило признание.
Имиджелогия – это наука и искусство нравиться людям и в настоящее время она активно востребована. Имиджелогия – это технология воздействия.
В.М.Шепель считает, что имиджелогия это:
* важная составляющая воспитанности современной личности;
* необходимый компонент профессиональной компетентности специалистов самого разного профиля;
* теоретико-методологическое основание к тому, чтобы развести такие виды профессиональной деятельности, как специалист по пиару, стилист, имиджмейкер.
Такие специалисты – это люди, помогающие обнаружить в каждой личности потаённые положительные качества и сделать их доступными для восприятия другими.
Что создает благоприятное впечатление?
Можно предложить три варианта ответа на этот вопрос:
w личное притяжение, которое испытывает человек к человеку;
w устойчивая симпатия, проявляемая к конкретному человеку;
w умение «светиться людям», т.е. излучать тепло.
Никколо Макиавелли в известной работе «Государь»в убедительно показал, какое значение для государственного лица имеет обладание соответствующей «личиной» (маской).
Карл Густав Юнг утверждал, что все люди живут, отбрасывая тени. Специалисты по пиару, стилисты, имиджмейкеры способствуют тому, чтобы люди видели в других не тени, а величие их достоинств.
По утверждению Фридриха Ницше, всякий гений носит маску.
В.М.Шепель в книге "Имеджелогия. Как нравиться людям" считает, что женщина от природы наделена способностью «светиться людям», излучать ауру человеческого тепла. Это обусловлено её пассионарной способностью. Женщина, используя выражения Н.О. Лосского, является носительницей гносеологического и онтологического оптимизма. Бог предназначил ей вбирать космическую энергию и передавать её людям, в чём проявляется её уникальное природное дарование. Вместе с тем это повышает требования к образованности и воспитанности представительниц женского пола. И, прежде всего к их постоянному самообразованию в области художественной литературы, театра, живописи, музыки. В произведениях этих сфер культуры опредмечена космическая энергия, а потому, впитывая в себя достояния произведений, женщина общается с космосом. В конечном итоге аккумулятивная заряженность женщин космической энергией оказывается настолько значительной, что они могут передать её людям естественно и эффективно.
Женское обаяние непосредственно влияет на формирование душевного склада детей. Таким образом, женщины воздействуют на селекцию генофонда нации.
Обаяние женщин предопределяет характер поведения мужчин. Вспоминаю слова известного пушкиниста П.Е. Щёголева о Наталье Николаевне Пушкиной: она была так красива, что могла позволить себе роскошь не иметь других достоинств. Возложим ответственность на мужчин за то, какие выводы они извлекают для себя, общаясь с подобными женщинами. Бесспорно одно: женское совершенство подвигает настоящих мужчин на благородные поступки.
Ценностные функции имиджа:
Личностно возвышающая. Благодаря созданию вокруг личности ореола привлекательности, она становится социально востребованной, раскованной в проявлении своих лучших качеств.
Комфортизация межличностных отношений. Суть этой функции в том, что обаяние людей объективно привносит в их общение симпатии и доброжелательность, а потому нравственную меру терпимости и такта.
Психотерапевтическая. Суть её в том, что личность, благодаря осознанию своей индивидуальной незаурядности и повышенной коммуникабельности, обретает устойчивое мажорное настроение и уверенность в себе.
Технологические функции имиджа:
Межличностной адаптации. Благодаря правильно избранному имиджу можно быстро войти в конкретную социальную среду, привлечь к себе внимание, оперативно установить доброжелательные отношения.
Высвечивания лучших личностно-деловых качеств. Благоприятный имидж даёт возможность зрительно представить наиболее привлекательные качества человека, позволяя соприкасающимся с ним людям познавать именно эти черты, вызывающие симпатию или доброе расположение.
Затенения негативных личностных характеристик. Посредством макияжа, дизайна одежды, аксессуаров, причёски и т.д. можно отвлечь людей от тех недостатков, которыми обладает человек.
Организация внимания. Привлекательный имидж невольно притягивает к себе людей, он импонирует им, а потому они психологически легче располагаются к тому, что он говорит или демонстрирует.
Преодоления возрастных рубежей. Искусно владея технологией самопрезентации, что конкретно проявляется в удачном выборе моделей поведения и исполнении различных.
Соблазнение
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/soblaznenie
Соблазнение - знакомство с девушкой с целью сексуальной близости.
Соблазнение - неявное влияние эмоционально-стихийного плана. Игра на тяге к приятным влечениям, привлечение к телесно приятному несмотря на умственные запреты. Привлечение к Хочу вместо Надо.
Соблазнение - это манипуляция, но иногда манипуляция позитивная.
Модель приза
Модель приза — поведение, провоцирующее на то, чтобы девушка сама соблазняла и добивалась вас.
Соблазнительные уловки
Соблазнительные уловки - мелкие манипуляции, использующиеся при знакомстве и соблазнении.
Свидетельство о публикации №212111601228