Поездка к сыну - 2
- Вы едите в Москву?
- Нет.
- Поехали в Москву, девушка?
- За «девушку» мерси, но мне лично надо в Канаш.
- Фи, Канаш. Что там делать? Райцентр какой-то. По большому счету – большая деревня. Поехали лучше в Москву? Все же столица Родины. Мегаполис!
- Хочу в Канаш.
Разочарованная продавщица билетов отходит. Тут же подбегает другая.
- А на нашем автобусе? У нас шикарный новенький «мерседес»! Вон он синенький. Нравится? Картинка, а не автобус, - и понизив голос до интимного шепота, - Вам персонально сдвоенное место по цене одного. Шикарно поедите. Хоть лежа, хоть сидя.
- Хочу в Канаш!
Со словами «странная какая-то, дался ей этот Канаш» - разочарованно отходит и тут же кидается к бабульке, выходящей из пригородной маршрутки с двумя ведрами зеленых помидоров: «Бабуля, поехали в Москву?»
Вот я в «газели». Вот еду в Канаш. Там три часа ожидания на вокзале и в ноль часов семь минут повезет меня поезд «Москва – Улан-Удэ» до нужной мне станции.
Сижу на канашском вокзале. Тусклый свет люстр. Туалет за двенадцать рэ. Бдительный наряд вокзальной полиции. Черный тощий котенок на кривеньких ножках шныряет. Как и в прошлый раз, дождь за окном. Влюбленная парочка нежно прощается. Становится грустно. Может, и вправду надо было лучше в Москву поехать? Спала бы сейчас сладко на мягком сдвоенном сиденье синенького «мерседеса». А тут сиди на жестком дерматиновом сиденье, как дура.
Сижу дальше. Как дура. А куда теперь деваться, раз сама выбрала Канаш. Чтобы не уснуть ищу рифму на «Канаш».
Канаш – город не наш.
Канаш – монтаж.
Канаш – шантаж.
Канаш – макияж.
Канаш – вираж.
Канаш – лаваш.
Канаш – камуфляж.
Последняя рифма созвучна теме моей поездки. Еду к сыну, в армейский гарнизон. Передо мной на полу стоят три большие дорожные сумки. Тяжелые. Да еще на соседнем стуле увесистый пакет. Да еще дамская сумка, тоже заполненная всяким - разным. Сама виновата. Вернее, не я, а язык мой, который враг мой, и неуемный характер. Перед поездкой, уже купив билеты, позвонила двум женщинам, чьи сыновья служат вместе с моим Андреем, его приятели. «Я опять еду в гарнизон. Двенадцатого выезжаю. Если хотите что-то передать...» Захотели обе. В результате две сумки из трех для сослуживцев сына. Как дотащить – доволочь? Проблематично. А кто виноват? Мой язык и мой характер. Тоже мне, мать Тереза нашлась.
Неплохо бы сейчас выпить чаю горячего, крепкого, с лимоном. Но тащиться в буфет со всем своим скарбом не хочется. Ладно, обойдусь без чаю. Сижу. Грущу дальше. Видимо, сама вокзальная атмосфера располагает к грусти. От делать нечего, оглядываюсь по сторонам. К месту вспоминаю, что лет двадцать назад, когда в Канаше было еще старое здание автовокзала, известный режиссер Станислав Говорухин снял фильм с символичным названием «Так жить нельзя», некоторые сцены которого были сняты как раз на том вокзале – старом, раздолбанном и страшном. Много лет спустя, побывав уже в новом здании автовокзале, он, якобы, выдал новый лозунг: «Так жить можно». Уж не знаю, байка это или все так и было. Что ж, очень может быть. Автовокзал, который находится недалеко от железнодорожного, конечно, не поражает воображение своей архитектурой и комфортом, но жить, вернее, просидеть там некоторое время в ожидании автобуса, вполне можно. Вот и железнодорожный вокзал тоже обновили.
Время, как и положено в минуты томительного ожидания, тащится еле-еле. Как ковыляющий паралитик. Наконец, стрелки вокзальных часов доползают таки до нужной отметки: 23-30. Учитывая объем, вес и количество моего багажа, мне пора выползать на перрон. Тем более, двенадцатая, самая дальняя платформа, то есть тащиться через верхний переход. Тем более, что и сама я дамочка маломощная и маловесная – живого веса всего раза в полтора больше веса груза. Мысленно перекрестясь, перекидываю дамскую сумку через плечо, пакет взваливаю на другое плечо, подхватываю сумки и трогаюсь в путь. Не успеваю проползти и нескольких метров по мокрому асфальту, как сзади раздается энергичное: «Девушка, вам помочь?»
- Помочь! – охотно разрешаю я добровольцу, радуясь тому, что меня второй раз за вечер обзывают девушкой.
Мой помощник – жизнерадостного вида мужчина средних лет – одним махом на ходу подхватывает все три мои дорожные сумки и птицей летит по перрону, хотя у самого за спиной здоровенный рюкзачище как гора средних размеров. Я едва успеваю за ним на своих каблуках. Дамская сумка, перекинутая за спину, колотит меня, словно подталкивает. Мы шутя - играючи перелетаем переход, спускаемся, бежим по двенадцатой платформе.
- Какой у нас вагон? – кидает мне мужчина через плечо.
- Какой у вас не знаю, а у меня одиннадцатый! – кричу я.
Он пробегает еще метров двадцать, останавливается, аккуратно опускает мои сумки.
- Стойте здесь, девушка. Никуда не уходите. Одиннадцатый остановится как раз здесь. Счастливого вам пути. Я побегу дальше. У меня седьмой.
- Спасибо вам! – запоздало кричу я ему в спину.
Мир не без добрых людей. Вот и мне встретился один из них. Вещи донес, девушкой назвал, счастливого пути пожелал. Дай Бог ему здоровья на долгие годы. Да что там на годы – на всю его оставшуюся жизнь! – Я сегодня великодушна.
Наконец, в черноте ночи показывается едва заметная световая точка. Она растет, приближается. Слышен стук колес. «У-у-у-у!» - приветствует меня мой поезд. Вот он уже грохочет мимо, притормаживая. Дверь одиннадцатого вагона распахивается аккурат напротив меня, тютелька в тютельку. Я наклоняюсь, чтобы подхватить сумки.
- Я вам помогу, - говорит парнишка, стоящий рядом, - Давайте ваши сумки, девушка.
И этот туда же. Ну ладно я сошла в темноте за девушку для гражданина средних лет, но этому мальчику я мамаша, причем из позднородящих. Тем временем, парнишка закидывает мои сумки в вагон, пока проводница проверяет мой билет и паспорт. Потом деликатно подсаживает меня и даже доносит мои вещи до моего купе.
- Огромное вам спасибо, - шепотом благодарю я благодетеля, - просто огромаднейшее.
- Не за что, - улыбается шепотом парнишка и исчезает в конце вагона.
В вагоне полумрак. Все спят. Оно и понятно – первый час ночи. Я запихиваю сумки в угол, сажусь на свое нижнее боковое. Смотрю за окно на пустой перрон, на звезды, на дом, в котором светится только одно окно. Сейчас тронемся. Уже завтра я увижу своего сына. Я улыбаюсь.
Поезд трогается. Я взмахиваю рукой и говорю «поехали!».
Дядя Коля.
Скоро стоянка Можга. Поезд стоит две минуты. Из нашего вагона там должен сойти только один пассажир – дядя Коля. Он именно так успел персонально представиться каждому пассажиру нашего вагона, пока был еще в состоянии представляться. Когда я в полночь садилась в вагон, дядя Коля крепко спал, поэтому представился мне утром, едва я успела отрыть глаза.
- Дядя Коля, - пьяненько улыбнулся он, вскочив со своего нижнего места, увидев, что я проснулась, и протянул мне теплую ладонь.
- Лариса, - пришлось представиться и мне, пожать протянутую руку.
Дядя Коля деликатно дал мне возможность умыться, переодеться, убрать постель. Когда я перешла к завтраку, он пересел на свободное место напротив меня: «Приятного аппетита».
- Спасибо. Кофе будете?
- Нет. Я уже позавтракал, - тут он понизил голос до шепота, - А хотите самогоночки? У меня с собою. Сам гоню, на кедровых скорлупках и липовом цвету настаиваю. Экологически чистый продукт! Без разных ГМО. Бальзам! Не желаете?
Слегка погрустнев от моего отказа, дядя Коля отправился дальше по вагону искать дегустаторов на свой бальзам. Так как в дегустаторы он никого не смог соблазнить, ему приходится самому быть таковым.
Скоро дядя Коля уже был не в состоянии кому-либо что-либо предлагать. Его хватало только на то, чтобы время от времени самолично прикладываться к напитку собственного производства. К тому времени, когда поезд стал приближаться к станции Можга, прилично надегустировавшийся дядя Коля сладко спал на своей нижней полке.
- Подъезжаем! – протрубила над ним проводница Наташа, слегка дернув его за плечо, - Подъем!
Дядя Коля не отреагировал никак. Пришлось Наташе взяться за него основательно. Причем, чувствовался большой профессиональный опыт и мастерство. Она трясла его как грушу, легко приподняв тщедушное тело, отчего голова его моталась из стороны в сторону, как у тряпичной куклы. Она хлопала его по щекам, энергично растирала ладонями уши, громко кричала в ухо: «Подъем! Приехали! Встать, суд идет! Проспал на работу! Атас, жена идет!» Среагировал дядя Коля только на грозное: «Рота! Подъем!» Он сразу дернулся. Вскочил, усевшись на полке, с закрытыми глазами стал шарить рукой в поисках брюк. После не слишком дружелюбного очередного Наташиного похлопывания по его щекам, открыл наконец свои пьяненькие глаза, слабо улыбнулся Наташе: «Бальзамчику не желаете?»
- Я тебе сейчас покажу бальзамчику! Встал быстро! Скоро станция твоя! – загрохотала Наташа, щедро сдабривая речь словесными добавками типа «едрит – кудрит», «туды – рассюды», «ездют тут всякие».
Наконец с помощью опытной, проворной Наташи, дядя Коля худо-бедно собрался, натянул штаны, обулся, вдел руки в рукава ветровки.
- Ну, слава Богу! Сиди так! Через десять минут приедем, - с тем Наташа удалилась. Дядя Коля послушно посидел несколько минут, но когда до его станции оставалась пара минут, неожиданно молниеносно скинул с себя все до трусов и носков и замертво упал на голый матрац.
- Наташа!!! – хором крикнули сразу несколько человек. Поезд начал замедлять свой ход.
- Ах, ты...! – крепко выразилась Наташа, увидев раздетого мирно спящего дядю Колю, - Мужики, сюда! На помощь! СОС!!!
Когда через три минуты поезд тронулся от Можги, весь наш вагон прилип к окнам, выходящим на перрон. В блеклом свете сентябрьского полдня на асфальте перрона сидел дядя Коля в трусах, носках, одном ботинке, в накинутой на плечи ветровке и криво сидящей на плешивой голове фуражке. Рядом с ним лежали его брюки, аккуратно сложенные, стояла черная сумка. Левой рукой он прижимал к сердцу другой ботинок, правой салютовал нам наполовину опорожненной бутылкой с бальзамчиком. На его лице еще можно было разглядеть слабую пьяную улыбку.
Бабник.
Этот мужчина мне сразу не понравился. Прилипчивый, как банный лист, масляный, как блин. Явно бабник. Я про себя его так и назвала. Он цеплялся взглядом и словом к каждой проходившей мимо особи женского пола, начиная с подросткового возраста до глубоко пенсионного. Даже к проводнице – коротконогой, квадратной, похожей на табуретку, мужиковатой женщине, стриженной под мальчика, трехэтажный мат которой был ее разговорным языком.
- Наташенька, - вкрадчиво произносил он каждый раз, старясь коснуться края ее форменной юбки, когда она проходила мимо. На что Наташенька только вяло огрызалась: отстань, кобелина. Надоел он ей порядком.
В плацкартном купе бабника, которое находилось рядом с нашим, были одни мужики. Бабник не уставал хвалиться перед соседями своими мужскими подвигами. Меня передергивало от его откровений, которые поневоле приходилось выслушивать, так как с моего бокового места все было видно и слышно отлично. Видимо в доказательство своих слов, бабник периодически названивал по сотовому то некоей Оленьке, то Танюше, то Валюше и так далее, с каждой из которых разговор начинался неизменным: «Здравствуй, радость моя». Все это можно было бы посчитать пустой хвальбой, показухой, хлестаковщиной, если бы не реальные доказательства его донжуанства: практически на каждой большой станции к нашему вагону подбегала очередная его подружка – как правило, женщина средних лет или чуть старше. Он не спеша спускался со ступенек вагона, демонстративно нежно обнимал ее за плечи, целовал в висок, лоб или губы, успев перед этим кинуть дежурный победоносный взгляд в окно своим соседям: вот, мол, я каков! Заглядывал в жадно ждущие счастливые глаза. «Здравствуй, радость моя!» - читала я по его губам, украдкой наблюдая встречу. В вагон он возвращался неизменно или с объемным пакетом или с сумкой, из которой, едва поезд отходил от перрона, доставал обязательную запеченную тушку курицы, бутерброды, фрукты, баночное пиво «Балтика», по всей видимости, его любимое. «До свидания, радость моя!» - кричал перед этим в приспущенное окно, когда поезд трогался.
На следующей большой станции сцена встречи – расставания повторялась один в один. «Здравствуй, радость моя!» «Прощай, радость моя!»
Надо сказать, подношениями своих подружек он щедро делился с окружающими, в первую очередь, со своими соседями по купе, не забывая при этом наставительно поучать их как легко найти путь к сердцу женщины: «Ты, главное, слов ласковых не жалей. Они это любят, как мухи сладкое. Солнышко, радость моя, единственная, любимая моя. Ну и ласка мужская, само собой», - похохатывал он.
Возвратясь в очередной раз с очередной станции от очередной подружки с очередной дорожной сумкой, бабник опять выложил на стол богатый улов – банки «Балтики», курочка, коробка конфет «Птичье молоко», шоколад, красивые крупные полосатые яблоки, палка сервелата, банка шпрот, домашние пирожки.
- Это от Аленьки. Славная бабенка. Пару лет назад довелось мне побывать в командировке в этом городе, тогда и познакомились. У нее в то время год как муж помер, а я тут как раз кстати, пригрел вдовушку, - похотливо хохотал бабник. Он выбрал со стола самое красивое яблоко, подошел ко мне.
- Это вам, красавица. Угощайтесь, милая.
- Я не ем яблоки! У меня на них аллергия!! – рявкнула я так, что он даже растерялся, стушевался. Я с такой ненавистью глянула в его удаляющуюся спину, что до сих пор удивляюсь, как она не испепелилась под моим взглядом.
Солдатские матери.
В одну квартиру нас вселилось три солдатские матери. Через неделю наших сыновей переправят из учебной части аж в далекий Таджикистан в составе миротворческих частей. Это уже заграница. Туда уж точно нам не попасть. Поэтому мы вновь, как и два месяца назад на присягу, приехали сюда повидаться со своими детьми.
Опять остановились в той же квартире. Хотя, если честно, мне здесь еще в первый раз не понравилось. Проживает здесь в четырехкомнатной не очень чистой квартире большая еврейская семья – муж, жена, шестеро детей с четырехлетнего возраста до взрослой замужней девицы, у которой тоже четырехлетний ребенок. Получается, что своих детей мама и дочь рожали практически одновременно. Как они все – родители, шестеро детей, зять и внук – помещаются в одной спальне для меня большая загадка. Что интересно, их не видно и не слышно, что нам, конечно, на руку.
В трех остальных комнатах разместились мы – солдатские матери. По одной в каждой комнате. Чуть позже к каждой присоединится ее солдат. Если повезет с увольнением, конечно. А пока мы жарим – парим – варим для наших кровиночек. Хоть вкусненьким их побаловать чуток. Каждая привезла с собою по пакету конфет и шоколадок. Все солдаты поголовно в редких письмах и звонках страстно мечтали – грезили о сладостях.
Борщ мы с Люсей решили сварить сообща – на всех большую кастрюлю. Остальное готовим отдельно. Я готовлю перец фаршированный, который Андрей обожал еще «на гражданке», на очереди блины. Это Андрей заказал блины. До армии их терпеть не мог, в рот не брал. Люся запекает в духовке куриную тушку.
В кухню входит третья мама – Света. Света грустная. Ехала к сыну, а сын лежит в лазарете с острой пневмонией. Так что максимум, что у нее получится – навестить его пару раз в лазарете. Об увольнительной, естественно, не может быть и речи. Мы же с Люсей готовы молиться, лишь бы получилось с увольнением на выходные. Но все зависит от ротного. Ротный здесь хозяин – барин, Бог, царь и господин. Захочет – даст увольнение, захочет – нет. Поэтому мы запаслись подношениями своим ротным – по блоку сигарет и по пакету со вкусностями. Лишь бы отпустили кровиночку на волю. А пока жарим – парим – варим. Дым на кухне коромыслом. Света наливает себе чай, уходит в свою комнату.
Вскоре мы все разбегаемся. Через пару часов я возвращаюсь. Возвращаюсь не одна, а потому весьма довольна собою, нашей российской армией и жизнью вообще. На кухне уже радостно хлопочет сияющая Люся.
- Все удалось? – кидаю я дежурный вопрос.
- Все о, кей! Отдали! До двадцати часов воскресенья, но, конечно, с явкой на вечернее и утреннее построения. Димка с ходу в ванную шмыгнул, пока свободно. Ты тоже, я слышала, не одна вернулась?
- Еще как не одна! Я с собою аж троих привела! Вона как!
- Троих?! Это как?
- А вот так! Уметь надо! – горжусь я сама собою.
А было так.
Когда поняла, что сыночка мне отдают, так, на всякий пожарный, заикнулась: а нельзя ли еще одного, типа, племянник. Вижу: согласен и на племянника. Я наглею дальше: мне до кучи, будьте любезны, еще одного солдатика. Типа, сын моей близкой подруги, крестник мой. Лейтенантик, или кто он там по званию, нахмурился было от наглости моей бескрайней. Набычился. «Все? – спрашивает грозно, - Больше родственников нет? Или всех смотреть будете?»
- Все! – говорю, - Больше никого нет. – А сама смотрю наивными глазами в его неподкупные офицерские глаза. А сама между прочим блок сигарет на стол выкладываю и мило улыбаюсь.
- А что в залог оставите? – чуть смягчается он, - Какие такие документы?
- Паспорт за сына, - кладу на стол документ, - Билет на обратный путь за племянника. А за крестника вот это, - и кладу поверх две тысячные купюры.
- Вот это уберите, - брезгливо показывает пальцем на деньги.
- Так лучше? – меняю деньги на заводской пропуск.
- Лучше.
- Так я это самое, могу забрать всех троих?
- Вы то можете. Отдам ли я их – вот в чем вопрос.
- Отдадите, – успокаиваю я его, - У вас лицо такое хорошее и глаза добрые. Душа у вас определенно прекрасная. Так что отдадите.
- Ладно, - улыбается лейтенант на мою откровенную лесть, - отдам. Но не потому, что лицо мое вам понравилось, а потому, что я родом из того же города, откуда вы и ваши подопечные.
- Земляк! Земеля! Вот повезло, так повезло! Вот так случай! – радость моя беспредельна, - А вы где именно проживали в городе?
Выясняется, что жил он буквально в соседнем дворе и из наших окон прекрасно виден дом, в котором и сейчас живут его родители. Воистину, мир тесен!
- Передадите кое-что моим предкам? Так, небольшая посылочка.
- Разумеется! Лично в руки с доставкой на дом! (Ох, судьба моя быть посыльным.) И привет большой от сына передам! Скажу, что хорошего человека вырастили! С добрыми глазами и прекрасной душой.
Вот так и получилось, что дали мне всех троих на два дня и даже без явки на вечернее и утреннее построения. Так что сынок и два его друга, кому я везла посылки, получили двухдневный отпуск, такой необходимый им сейчас.
Устраиваю своих солдатиков. Вместе с Люсей хлопочу с обедом. На душе праздник, не смотря на слякотную непогоду за окном. Мой сыночек, моя лапочка двадцати двух годочков от роду и росточком метр восемьдесят в камуфляжной майке и таких же трусах заглядывает на кухню.
- Ма, шоколадки привезла?
- Так точно, сын! – отвечаю по военному, как и положено матери солдата.
- А блины будут?
- Вот они, - киваю на румяную гору на блюде.
- О! Класс! – расплывается в улыбке бритая голова сына.
- Ма, вот тут, - он несколько смущенно протягивает мне лист в клеточку, - я записывал по ночам после отбоя чего бы мне хотелось похавать.
Я беру лист. Сын исчезает. На листе сорок три пункта. Тут и торт «Наполеон», и плов, и голубцы, и суп с фрикадельками, и макароны по-флотски, и котлеты домашние, и пирожки с разнообразной начинкой и еще много чего. Сынок то стал гурманом. Постараюсь за эти два дня хоть частично осуществить его мечту.
С Люсей накрываем стол на четверых, сами удаляемся, чтобы не мешать ребятам смаковать.
Через полчаса пятилитровая кастрюля борща, запеченная курица, жаровня с фаршированными перцами и блюдо с блинами пусты. Осоловевшие от еды солдаты разбредаются по комнатам, переваливаясь, как беременные утки.
Хлопает входная дверь. Это, должно быть, Света. Мне неловко с ней встречаться. У нее такое расстройство, а я не могу скрыть свою радость, эгоистка такая. Но что это? Слышу Светин оживленный говор и в ответ юный басок. Никак из лазарета сына выцарапала? С острой пневмонией?! Меня разбирает любопытство. Я выглядываю в прихожую. Худенький невысокий стриженый паренек в солдатской форме вежливо помогает ей снять плащ.
- Светик, и ты не одна. Как я рада за тебя. Это и есть твой Максим?
- Это Сережа. Я потом расскажу, - светло улыбается Света.
-...Это Сережа Галкин из роты, где служит Максим, - позже рассказывает она мне полушепотом, когда мы остаемся с ней одни на кухне, - Я ведь что подумала: раз уж я сюда приехала через пол-России, так что б не зря. Спросила у Максима: кому из ребят у вас тяжелее всего приходится? «Сергею Галкину, - говорит, - салага, только после школы, домашний мальчик, интеллигентик». Вот я и назвалась ротному тетей Галкина. Вот отдали под залог паспорта на выходные. А Сергей то как удивился, когда у него вдруг откуда-то тетя нарисовалась, - смеется Света. У нее прекрасное настроение - Максим пошел на поправку.
...На кухню заглядывает мой сын с полотенцем через плечо – идет принимать ванну.
- Ма, спасибо, что приехала. Ты даже не представляешь, что это значит для меня. Здесь на многое начинаешь смотреть совсем - совсем иначе. Начинаешь ценить то, на что раньше и внимания не обращал. Надо попасть сюда, чтобы это осознать. ...Кстати, ты кашу гороховую готовить умеешь?
- Конечно, сынок, - живо реагирую я, - вам гороховую кашу приготовить на ужин?
- Ма!! Никогда, никогда, никогда в жизни не готовь мне гороховую кашу!!!
Поют колеса «тра-та-та»...
(Дорожные зарисовки.)
* * *
В крайнем купе около туалета внимание привлекает молодая пара. Совсем юные парень и девушка. Красивые, стройные, светловолосые, стильно одетые. Сколько ни хожу мимо, они все сидят молча напротив друг друга с отрешенным видом. На головах у обоих маленькие наушники, в руках айфоны. Слушают музыку, что-то нажимают в своих телефонах.
Видно, что они вместе. Но практически никакого общения. Ничем не омраченные чистые лица. Пустые большие голубые глаза. От них веет космическим холодом и абсолютной пустотой. Зазомбированные телефонной музыкой.
* * *
В нашем купе мое место верхнее боковое. Через проход на одном нижнем месте расположились две пожилых женщины, очень похожие друг на друга – родные сестры. Больше половины другой нижней полки занимает громадная клетка, в которой сидит здоровенная, невероятно пушистая дымчатая кошка с вмятой внутрь мордой и злющими оранжевыми глазами. На меньшей половине теснятся ее хозяева – маленький тщедушный пожилой дядька и его невзрачная жена. Они постоянно хлопочут о своей подопечной, нежно называя ее Пусенькой. То поставят клетку на верхнюю полку – «там спокойнее». То переставят ее вниз к окну – «там светлее», то передвинут ближе к проходу – «меньше дует». Хозяйка разворачивает пакет с вареной курицей, отделяет небольшие кусочки белого мяса и скармливает Пусеньке. «Кушай, детка», - нежно воркует она. С умилением хозяева любуются, как кошка жадно чавкает. Когда кошка наедается, хорошие куски мяса отправляются в пакет Пусеньке на потом. Сами обгладывают куски похуже – крылышки, шейку.
Когда сытая кошка засыпает, о чем свидетельствует громкий храп, раздающийся из клетки (впервые слышала, чтобы кошка храпела как мужик), хозяева переходят на шепот и, несколько смущаясь, просят меня и сестер говорить тише.
- У вас, должно быть, нет детей, - делает предположение старшая из сестер.
- Два взрослых сына, дочь и четверо внуков, - улыбается хозяин кошки.
* * *
Переодеваюсь в вагонном туалете, загаженном и оплеванном. Одна нога уже в колготках, другая еще в лосинах. В руке держу юбку и водолазку, которые собираюсь надеть. Снимаю халат. Куда бы его пока пристроить? Ни крючка, ни вешалки... Перекидываю халат на полуоткрытое окно. Пусть пока там повисит. Вдеваю другую ногу в колготки, поднимаю молнию на полусапожках. Натягиваю юбку и водолазку. Так, порядок. Придирчиво оглядываю себя, одергиваю юбку. Складываю лосины. Протягиваю руку за халатом. В это время поезд дергается, делает небольшой крен. Халат выскальзывает наружу.
«Опаньки!» - только и успеваю сказать ему вслед.
** *
Стучат колеса. Выбивают азбукой Морзе: та-та-та, та-та, тра-та... Поют свою дорожную песню.
Я смотрю за мутное оконное стекло на сгущающиеся сумерки. Тихонько мурлычу под нос в такт колесам: «Мы едем, едем, едем в далекие края. Веселые соседи – хорошие друзья...»
«Хорошие друзья» занимаются кто чем. Многие спят или дремлют на своих полках. Кто-то читает. Кто-то разгадывает кроссворды, время от времени обращаясь за помощью к соседям. Кто-то пьет чай, перекусывает. В тамбуре чадят курильщики. Если прислушаться, то можно услышать негромкие разговоры, доносящиеся из разных купе. Где-то привычно ругают правительство, ностальгируют по советским временам. Где-то обсуждают экономический кризис. Где-то рассказывают последние светские сплетни: кто из олигархов или представителей шоу-бизнеса развелся, кто женился и вокруг какой известной личности какой разгорелся скандал. Пожилая женщина в соседнем купе делится с соседкой рецептом засолки грибов. В другом купе женщина в возрасте со следами былой красоты восточного типа, в платке, замысловато повязанном на манер чалмы, пугает свою соседку ужастиками про порчу и сглаз. Та в ответ только охает. Кто-то травит анекдоты, да так умело, что из его купе то и дело раздаются взрывы смеха. Девчонка вяжет яркий ажурный шарф. Молодой человек сосредоточился на сотовом, у него оживленная СМС-переписка. Мужчина кадрит даму: «Девушка, а вы замужем?» «Да, причем неоднократно», - отзывается «девушка» лет сорока.
Вспоминаются строчки из детства: «Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал. Дело было вечером, делать было нечего».
Смотрю в окно. За окном все бегут и бегут красные клены, желтеющие березки, елочки, серенькие поля под вечерним небом. Незатейливый российский пейзаж. Невозможно родной. Необходимый до боли в душе. Потрясающий в своей незатейливости.
Приходит СМС-ка: «Добро пожаловать в Республику Татарстан». До этого были: «Добро пожаловать в Свердловскую область», «Добро пожаловать в Кировскую область», «Добро пожаловать в Удмуртскую Республику, «Добро пожаловать в Республику Башкирия»... Как велика Россия!
Смотрю за окно. Вдыхаю особый вагонный запах. Прислушиваюсь к негромкому людскому говору со всех сторон. Меня охватывает острый приступ безграничной любви к этому виду за окном, к людям, едущим со мною в этом вагоне, вообще ко всем людям, к родной земле, к Родине. Душе моей тепло и уютно.
Поют колеса «тра-та-та»....
(Опубликовано в журнале "Новая литература" Newlit.ru в октябре 2012г.)
Свидетельство о публикации №212111601416
А практически в городе моего детства и юности есть маленькая речка Канаш.
Интересно прочесть о родительских чувствах. Хорошо передано.
И ко мне на присягу родители приезжали. Несколько часов от дома.
А потом нас увезли туда, где служит Ваш сын. В ту сторону, но дальше.
И 15 месяцев только переписка.
Что-то долгий дембель у Вашего сына.
Раньше в июне был спецнабор для тех, кому разрешили сдать экзамены в техникумах. Они позже и шли на ДМБ. Но не всегда. Если пришла замена, лишний рот кормить не станут.
Дай Бог, благополучно вернуться домой солдату.
Вы всё описали верно о в/ч. Так и у нас было.
А за бугром, скажу Вам, гораздо лучше. Там уважали офицеров и других командиров. И к нам по-человечески относились.
В Союзе увольнительную брали просто. Родители писали письмо комбату с просьбой выдать увольнительную сыну на такое-то число.
Никогда не отказывал.
Зато сержанту (господин валялся на койке в выходной) подношение обязательно. Например, дефицитные тогда фломастеры (оформлять дембельский альбом. Или пятёрочку. Он не просил больше. Командир каждый месяц заставлял более младших командирчиков собирать с солдатской получки по 2 рубля (из 3.80, выдаваемых нам). Учебный взвод 60 человек. Помножить на два. Это будет...)
На троих для понта выдавали по баночке сапожного крема. Он продавался в магазинчике части по 20 копеек. И лежал в каждой тумбочке. Сами всё необходимое покупали.
Один момент.) Вы пишете: " А сама смотрю наивными глазами в его неподкупные офицерские глаза. А сама между прочим блок сигарет на стол выкладываю..."
Здесь умышленный повтор "а сама"?
Только спросил. Советы давать могут все.
Мне прост резануло, когда читал.
Всего доброго,
Игорь Исетский 11.05.2013 00:45 Заявить о нарушении
Спасибо за столь развернутую рецензию.
Рассказ я писала по свежайшим воспоминаниям, в поезде, возвращаясь из поездки к сыну. Ехать надо было почти сутки (поездом), вот и писала. Может быть, не все объективно получилось, потому что на эмоциях. Да и за сына сердце болело. Его призвали 1 июля, как раз накануне он принес домой диплом (после техникума сразу в институт поступил). Остается полтора месяца. Теперь уже легче. а первое время было очень тяжело. Одно усполкаивало, что пошщел служит в 24 года, т.е. взрослый, сформировавшийся человек. Я предлагала ему "отмазку", была возможность (естественно, за деньги и немалые). Он сказал: пойду. Я мать ненормальная, т.е. сыновей (их у меня 2, служит старший, младший по состоянию здоровья не подлежит призыву) люблю чрезмерно, они мой смысл жизни и самое важное, что у меня есть. Но сердцем чувствовала: сынцу надо служить, надо для него же самого. Нет, он у меня нормальный парень, не пьет, не курит, но присутствует в характере эгоцентризм, небольшая зацикленность на себе, любимом, и есть такая черта, как обвинение в своих бедах других люде
Лариса Маркиянова 12.05.2013 18:59 Заявить о нарушении
Первые месяцы почти все мы каялись в письмах.
Я осознал, что попал на своего рода зону, Когда после помывки в бане мы получали форму. Один солдат кидает тебе х/б. Я глянул - размер 52, а у меня 48. По наивности сказал, что не тот размер получил. А мне: вали отсюда, не мешай!
Это ещё ерунда. А вот, когда от одного солдата получил ремень и повернулся к другому, который выдавал ременные бляхи, он мне медь эту швырнул прямо в лицо, с силой. Не знаю, как мне удалось поймать. Каждому так, как псам каким бросали.
Когда вышли в шинелях без погон на улицу, друг друга не узнавали. Сын Вам, наверное, об этом рассказывал. Первые пару дней трудно различить знакомые лица среди толпы одинаково одетых.
Несколько позже нам поменяли форму. Каждому его размер вручили. Служили мы в показательной учебке.
В городе штаб округа и генералитет нередко к нам наезжал. Зачем тащиться в части за городом?
Так что, час за часом на плаце строевая. Ходить научили. Когда мы позже выходили строем в город (на какое-нибудь мероприятие, то время от времени шедший впереди барабанщик (и оркестр тоже имелся) вдруг начинал стучать такую бодрую вещицу (не знаю, как у них это называется). Сразу повзводно командиры подавали команду "Взвооод!" По этой команде мы дружно переходили на строевой шаг. А ходили мы уже, будь здоров, как.
Из окон люди выглядывали. А мы чувствовали торжество момента.)
Красиво ходили, приятно вспомнить. Идёшь строевым взводом и отдаётся команда "равнение направо!" Это в сторону генералитета. По этой команде все прижимались плечами друг к другу (так положено, чтобы идти прямо, когда глядишь направо.
А в то время возрастных военных не было. Я одного увидел, бон пришёл потрепаться с сержантами, с кем начинал. Попал после учебки в полк связи (соседний подъезд казармы).
Парню было 25 лет. Он после института, с усами, серьёзный.
В 25 лет он получил прозвище "Батя". Тогда ведь разница в 7 лет здорово чувствовалась.
Рассказывали, что над Батей больше всех измывались. Молодым сержантам-подонкам доставляло удовольствие издеваться над более старшим человеком.
Мы прошли учебку, практически заматерели. Разъехались по разным частям.
Я посмотрел, какая свобода молодым. Никто их не гоняет. Им расскажешь об учебке, они крестятся, что не попали туда.
В учебке попробуй не отдай честь даже ефрейтору, замучают, заставят ходить по казарме и стенам отдавать честь.
А в дивизии идёт офицер навстречу, а дорога широкая, с краю мы и ходили и всем подряд не козыряли. А уж сержантам вообще никто честь не отдавал.
С уважением,
Игорь Исетский 12.05.2013 23:09 Заявить о нарушении