Закрылась дверь, он вышел и пропал...

        Когда-то, очень давно, моя мама мне сообщила о своём пропавшем без вести двоюродном брате Воле, жившем в Казани и оттуда призванном в Красную армию сразу после окончания Казанского аэроклуба в июне 1941 года. Ему было всего 19 лет, но, как водится всегда в молодости, оценить этот факт я тогда не смог. Болезнь всех молодых – ни тогда, ни теперь молодёжь не может понять или оценить подвиги своих предков…

       Маме Воли – моей родной  бабе Мусе (на самом деле двоюродной бабушке Марии Фёдоровне Ивановой -Добрыниной в девичестве, родной сестре моей бабушки Нины – матери моей мамы Лилии Владимировны)  я обязан тем, что она специально приехав в 1950 году в гости к своей сестре Нине, сделала для меня, своего двоюродного внука, главное – организовала крещение в Православном храме города Таллина. Разумеется, без ведома и участия моих родителей и деда Вовы, майора НКВД в то время.  Такие были времена; об этом факте моя мама сообщила мне как-то совершенно случайно, даже неожиданно, когда мне было целых 36 лет от роду!  И это было тогда даже не удивительно – и она и я были членами Ленинской коммунистической партии, а мама – ещё и членом партбюро Феодосийского морского порта…

      Хоть это и не в прямую относится к теме данного повествования, всё же Воля мне был известен как родной человек, ушедший на войну и там пропавший без вести…

       В 1976 году мне довелось по делам учебным побывать в Казани и повидаться с мамой и папой Воли – моей тётей Марией Фёдоровной и Михаилом Ивановичем.  Встреча была очень тёплой и душевной, не смотря на то, что мы не виделись с бабой Мусей с момента моего рождения. Мне удалось пожить у них пару дней и мы, вроде бы, о многом разговаривали. Есть и фото той последней нашей встречи…

      Объяснить самому себе почему мне даже не пришло в голову расспросить о их сыне как следует – моём двоюродном дяде Воле, хотя бы что-нибудь, я  не могу!  Как, когда и где, что получено и какое известие о нём –ничего теперь не узнать, и ни у кого не спросить.  Время никого не щадит.  Даже то, что за редкое имя (может быть, просто внутридомашнее?)  такое – и то не спросил и не узнал. Нет даже их старинного дома на Федосеевской улице. Потрясающая беспечность, глупость, недомыслие!   Хотя смысла в самобичевании на эту тему совершенно никакого нет, как нет и ответа на мои запросы с сайта «Мемориал».  А ведь Воля пропал без вести сразу после призыва на войну – насколько я помню, от него не получили ни одного письма. Просто удивительно, что сохранился этот замечательный портрет юного лётчика…

       И вот эта прекрасная песня Юрия Шевчука… Слушаю и мне кажется, что она про него, Волю, тоже.

      Мальчик, едва обученный взлетать на какой-нибудь советской «этажерке» - на кого и на чём учили в аэроклубах?  Если успел добраться до Западных границ – погиб или при бомбардировке, или при взлёте, или при посадке. Пилот он был, конечно, начинающий. Если попал на какой-нибудь советский тихоходный  «бомбовоз» типа ТБ-3, то ещё хуже – их, пытавшихся прорваться без истребителей охранения к целям, немцы сбивали сходу.

         Мог ли он попасть в плен?  Да, мог. Если не был убит или ранен в воздухе. Если не погиб в страшных лагерях для советских военнопленных…

            Он вряд ли успел «потребовать на водку» у кого-нибудь, ему не удалось даже пожить и иметь детей, моему двоюродному дяде Воле Иванову, настоящего имени которого я уже не узнаю.  Царствие Небесное и вечная тебе память. И замечательная, проникающая до самой глубины души песня Юрия – тоже твоей Памяти, Воля…

           «Закрылась дверь, он вышел и пропал,
Навек исчез — ни адреса, ни тени.
Быть может, просто что-то он узнал
Про суть дорог и красоту сирени.
Пропавший без вести, скажи, как мне найти,
Открыткой стать и вырваться из сети.
Неверный шаг, растаявший в пути
Всеперемалывающих столетий.
Пропавший без вести,
Я назову тобой дорогу.
Я замечаю, вижу — ты везде
Лежишь печально снегом на аллеях,
В листве сырой, растрёпанном гнезде,
На мёртвых пулях и убитых целях.
Пропавший без вести, я где-то замечал
Твои глаза, улыбку и походку.
Ты, исчезая, что-то мне кричал
О злой любви и требовал на водку.
Пропавший без вести,
Я назову тобой дорогу.
Пропавший без вести смешал весь этот мир,
Добавил в сущность ложку человека
Без наготы, без ксивы и квартир,
Лишь на секунду выпавший из века.
Пропавший без вести, ты знаешь обо всём,
О том, как выйти за пределы смысла.
Не воскрешён, но вечен, с Ним и в Нём,
Уничтожаешь формулы и числа.
Пропавший без вести,
Я назову тобой дорогу.
Жизнь дорожает, выбившись из сил,
Зализывает раны после драки.
А ты на этом полотне светил
Мне подаёшь таинственные знаки.
Пропавший без вести, я верю — ты живой.
Вас — миллионы, бродят между нами.
Смотрите на могилы с номерами
И на свой путь, очерченный прямой…
Пропавший без вести,
Я назову тобой дорогу».
                Настоятельно рекомендую после прочтения не полениться и послушать вот тут:  http://www.youtube.com/watch?v=FsCwzKG3Ims&feature=related

      


Рецензии
Тронуло до слёз, Сергей...А как их много было, таких мальчиков, в каждой семье, да не все их вспоминают. Спасибо за память... Ольга

Ольга Сафарова   06.01.2013 14:08     Заявить о нарушении
Спасибо Ольга на добром слове.

Сергей Лелеко   07.01.2013 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.