Блестящая победа при Фокшанах

Мой вопрос рецензенту был ясен и прост: Назовите крупные сражения в которых русские уступали противнику в численности и вооружении и всё-таки разгромили противника. В истории Европы зафиксированы десятки аналогичных случаев, а какие-нибудь норманны похоже только так и побеждали. И какие великие последствия имели их победы. Покорение целых стран, смена династий, перекройка границ...

Рецензент назвал четыре сражения. Ну два вообще-то никак не подпадали под определение "крупные". Из оставшихся самым крупным было сражение при Фокшанах. Командовал Суворов. Безусловно для него это было самое крупное сражение которое он вёл в этой войне, хотя по европейским масштабам величина явно сомнительна... Но пожалуй главным было другое обстоятельство. Три четверти солдат находившихся под командованием Суворова были австрийские воинские части под непосредственным командованием австрийских генералов. Таким образом в три раза больше оснований рассматривать славное сражение при Фокшанах как свидетельство стойкости и мужества австрийских солдат! Но может быть решающим было гениальное руководство великого полководца. Как важно проанализировать его приказы, конкретные действия. Увы! Единственный приказ звучал по-суворовски лаконично примерно так: Вы справа, я слева. Вперёд! Австрийцы конечно присылали к нему гонцов с донесениями запрашивали указаний, но великий полководец стоял насмерть и неколебимо отказывался  их принимать. И наконец австрийцы поняли своё счастье: иметь командующего, которому наплевать, что ты делаешь. И если в эту войну Суворова им навязала Россия, то позднее в Италии австрийцы уже сознательно просили именно Суворова. А вообще-то эту войну правильнее называть австро-турецкой, а не русско- турецкой. Основные действия проходили на территории,которая отошла к Австровенгрии и в основном силами австрийских войск. Русские войска играли вспомогательную роль.

И наконец о численности "превосходящих" турецких войск. Враньё всё это! Блистательная Порта тогда была просто не в состоянии собрать какие-либо значительные силы. Для этих-то пришлось оставить без защиты, фактически бросить Крым, Приазовье и т. п. Россия заняла эти территории без боя, не поливая их русской кровью. Кровью поливали австрийскую землю...


Рецензии