Любовь. Цель. Смысл

  Любовь – есть Бог. Но что такое любовь? Всего лишь название для неясного человеческого чувства. Если Бог есть Все, то как же можно сводить это все к одному чувству. Чувству не ясному и для каждого сугубо индивидуальному. Абсурд.
  Так кто же верит в Бога-Любовь? Не те ли, кто поставил достижение любви в качестве высшей цели своей жизни? Не те ли, кто был ослеплен этой целью? Страдая от субъективного ощущения нехватки любви, решили они восполнить пробел своей верой в Любовь. Ведь именно отсутствие понуждает верить. Если я уже люблю и любим к чему мне вера в любовь? Я просто знаю, что она есть. Но если любовь ушла, то мне просто необходимо верить, что она еще вернется. Вера есть основа отсутствия самого объекта веры и сомнения в его существовании. Если я верю в счастье – значит я несчастлив. Если я верю в Бога – значит я глубоко сомневаюсь в его подлинности. Если я верю, что смысл жизни есть, следовательно, у меня  его нет. Иначе к чему вера. Просто живи, сообразуясь со смыслом, который ты постиг.
Мир изменчив. Чувства изменчивы. Чтобы найти себе опору в бескрайней и непостижимой вселенной человек изобретает своему сознанию опору. Этой опорой может являться вера в Бога, Любовь, смысл жизни, да во что угодно. И это необходимость. Сознание человек нуждается в этой опоре, как тело в кислороде. Но следует помнить, что опора не может быть целью. Так же как и костыль у хромого не может быть смыслом его существования. Важно понимать, что и любовь и бог и смысл – это всего лишь костыли нашего сознания, пытающегося утвердить себя в хаосе мироздания. Это всего лишь наши маяки и путеводные звезды в бескрайнем океане Жизни.
  Заблуждение людей в том, что они придают путеводным маячкам значение самоцели своего существования. И эти цели, в сущности, поглощают сам процесс жизни. Цели ослепляют, не позволяя видеть мир вокруг себя. Цели нужны. Но не нужно становится их заложниками.
Если мореплаватель будет целиком поглощен мыслями о том, как бы ему поскорее добраться до маяка; если он будет целиком поглощен «созерцанием» лучей его прожектора, то сможет ли он в полной мере ощутить соленое дыхание моря, насладиться прикосновением прохладного бриза к своей коже? Едва ли. Это пройдет мимо него.
  Помни о цели, но не забывай о ее ничтожности в сравнении с Жизнью.


Рецензии