Осознание себя во Вселенной

        «Вся Вселенная …есть не что иное, как одно живое «Я»».
                Н.А.Морозов.

   В наше время, как никогда, важно осознать свои взаимоотношения  не только с конкретным человеком, групой людей; важно понять, как к тебе относится вся Природа, вся Вселенная.
  Важно понять, что в тебе – сознательно, а что – бессознательно и, главное, как оно действует.
  В.М.Бехтерев (1857-1927) в статье «Сознание и его границы» писал, что человек имеет сознательную и бессознательную сферы.И объем сознательной сферы человека ограничен. А объем бессознательной сферы велик, так как границы ее точно не известны. При этом он подчеркивал: «…творческая мысль обязана гораздо больше бессознательной, нежели сознательной сфере…». В 1880 году В.М.Бехтерев публикует работу «Труд человека и его отношение к распределению энергии». В ней ученый изложил свое понимание энергетической концепции Вселенной. Он считал, что все процессы в мире, в том числе и внутренние процессы в живых существах, проявление « духа», могут и должны рассматриваться как производные одной мировой энергии, в которой потенциально должны находиться все известные нам энергии. Такой взгляд на взаимосвязи живого со Вселенной позволил ученому распространить закон сохранения энергии и на духовную сферу. Бехтерев В.М. делает вывод: человеческая личность вечна не только в будущих, но и в прошедших временах.
   Энергетическую концепцию великого ученого, психиатра развил, дав ей новую интерпретацию удивительный русский ученый – Сергей Андреевич Подолинский (1850-1891). Врач по образованию, он блестяще знал физику, математику, экономику, историю, социологию и философию. Он первым обратил внимание на такой факт: если экстраполировать второй закон термодинамики на всю Вселенную, то ее ждет «тепловая смерть».  Но за миллионы лет, еще до появления жизни и человека на планете этого не произошло! И он делает вывод: главная причина сохранения Вселенной – концентрация энергии! Ученый утверждал: "На Земле растения – злейшие враги мирового рассеивания энергии». В 1880г. Подолинский С.А.публикует работу: «Труд человека и его отношение к распределению энергии».
    Изучая жизнь людей под разными углами зрения, он делает вывод: «Труд есть такое потребление механической и психической энергии, накопленой в организме,  которое имеет результатом увеличение количества превратимой энергии на земной поверхности… В процессе труда расходуется энергия, но в его результатах энергии сконцентрировано больше, чем было затрачено». Сергей Андреевич Подолинский считал, что труд – это источник жизни и развития человека; неотъемлемая часть социального и планетарного процессов. А степень причастности любого человека к этому процессу является оценкой его значимости.
   Именно работами В.М.Бехтерева и С.А.Подолинского была определена природа и социальная сущность труда, способного объединить всех людей по закону гармонии нашей Вселенной.
   «Антиэнтропийный» смысл открытия Подолинского С.А. состоял в том, что он определил существование такого класса процессов в природе, которые имели, по терминологии второго закона термодинамики, излишки «…над кажущимся коэффициентом полезного действия в сто процентов». И этот излишек  он назвал «прибылью». Из работ Подолинского С.А. следует, что своим трудом люди удерживают солнечную энергию на поверхности планеты и, что важно, заставляют ее «работать». Он считал, что творческий человек «улавливает и перерабатывает» не только энергию Солнца, но, и это очень важно, потоки необходимой Вселенной информации; делает научные  открытия, обеспечивая жизненные процессы.
   «Трудящийся человек – накопительный и хранительный резервуар энергии на Земле. Такие резервуары необходимы планете, и чем их больше, тем здоровее Земля. Поэтому она будет покровительствовать им  и освобождаться от непригодных «оболочек» - обывателей, людей, предпочитающих «брать от жизни все».(Авилова Ольга. Подолинский С.А. Академия тринитаризма.2000.) Научное открытие Подолинского С.А. стало основой исследований В.И.Вернадского, открытия им биосферы и ноосферы (Термин «ноосфера» был впервые использован в статье Эдуардом Леруа, 1927г.).
   В 1937-1938 годах В.И.Вернадский написал книгу «Научная мысль как планетарное явление», ставшую вершиной его творчества. Это был первый во всем мире опыт обобщения
эволюции нашей планеты как единого космического, биогенного, геологического и антропогенного процессов.( Цитаты по изданию М.Наука.1991.) В этой работе ученый утверждал ведущую и преобразующую роль науки и организованного труда всех людей как в настоящем, так и в будущем планеты.
   В докладе «Мысли о современном значении истории знаний», прочитанном 14.10.1926 года,  В.И.Вернадский обратил внимание ученых на роль их труда: «Мы переживаем в 20 в. в ходе научного знания, в ходе научного творчества в истории человечества время, равное по значению которому мы можем найти только в его далеком прошлом.» А в работе «Научная мысль как планетарное явление» ученый отмечал: «Биосфера 20 столетия превращается в ноосферу, создаваемую прежде всего ростом науки, научного понимания и основанного на ней социального труда человечества.Необходимо подчеркнуть неразрывную связь ее создания с ростом научной мысли, являющейся первой необходимой предпосылкой этого создания. Ноосфера может создаваться только при этом условии. Наука перестраивается на наших глазах…
…Взрыв научного творчества происходит и,частью, в определенной мере,создает переход биосферы в ноосферу...Ноосфера – биосфера, переработанная научной мыслью,процессом подготовлявшаяся шедшим сотни миллионов, может быть, миллиарды лет, создавшим Homо sapiens faber – не есть кратковременное  и преходящее геологическое явление...Отсюда следует, что биосфера неизбежно перейдет так или иначе – рано или поздно – в ноосферу, т.е., что в истории народов, ее населяющих, произойдут события, нужные для этого, а не этому процессу противоречащие. Развитие науки в 20 веке .. выяснило…три раздельных пласта реальности, в пределах которых замыкаются научно установленные факты.Эти три пласта, по-видимому, резко отличны по свойствам пространства-времени. Они проникают друг в друга, но определенно замыкаются, резко отграничиваются друг от друга в содержании и в методике изучаемых в них явлениях. Это пласты: явления космических просторов, явления планетные, нашей близкой нам «природы», и явления микроскопические, в которых тяготение отходит на второй план... Наука же есть создание жизни. Наука есть проявление действия в человеческом обществе,совокупностью человеческой мысли…".(Цитаты по изданию,Наука.1991.)
   В.И.Вернадский и другие русские ученые – философы, физики, математики, биологи были убеждены: площадь, доступная для заселения живыми организмами, ограничена.Поэтому существует ограничение количества (массы жизни) живого вещества на нашей планете.Поэтому ученые всегда предупреждали, что ни один живой вид не может существовать в среде, состоящей из своих же отбросов. А В.А.Ковда, подсчитав позднее, определил, что человечество в 2000 раз интенсивнее, чем вся биосфера, производит отбросы органического происхождения.
    Но ведь во все века ученые предупреждали: что человек имеет будущее только тогда, когда возьмет на себя ответственность не только за развитие человеческого общества, но и биосферы в целом. Но, как показали прошедшие годы 21 века, мы – люди, не только не охраняет наш большой дом – Планету, а усиленно уничтожаем жизнь на ней во всех проявлениях, включая человека. А ведь еще в самом начале 20 века В.И.Вернадский предупреждал: «В действительности, ни один живой организм в свободном состоянии на Земле не находится. Все эти организмы неразрывно и непрерывно связаны – прежде всего питанием и дыханием – с окружающей средой. ВНЕ ЕЕ В ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ ОНИ СУЩЕСТВОВАТЬ НЕ МОГУТ».(выделено Е.К.)
    Пора понять: ни нам, ни нашим детям, ни внукам, ни правнукам с планеты никуда не убежать! Давайте будем ее беречь и защищать!   


Рецензии
Да уж, одни будут стараться беречь, другие усердно разрушать в поисках спасения вне, а третьи просто жрать и ...Вообщепм лебедь, рак и щука получается, ах планета наша настрадается...С улыбкой и пожеланием хороших выходных!

Ауст Пущинский   23.11.2012 21:14     Заявить о нарушении
Ауст, я, конечно, не очень подготовленный человек, но совсем не поняла
Вашего сарказма. Что, есть место, куда с планеты можно убежать? Это что-то новенькое. С благодарностью, Екатерина.

Екатерина Кирюхина   24.11.2012 17:00   Заявить о нарушении