Рыбный рынок

Я любила приезжать в свой родной город – город металлургов и моряков, машиностроителей и рыбаков весной и осенью.
Город, который расположен на берегу, как ранее писали в учебниках географии:
   «самого мелкого,  но самого богатого  рыбой в мире»  АЗОВСКОГО МОРЯ.
В любое время года, но особенно весной и осенью, когда идет лов рыбы: осетра, судака, тарани, бычка, пузанка, тюльки,
вы с запахом  цветущих садов, каштанов и акаций  или  запахом костров  листвы  теплой  осени, по всему городу
вдохнете устойчивый запах жаренной рыбы.

Рыбу продают везде. 
На морских причалах горы свежей тюльки, ее продают - на ведра.
У проходных заводов и остановках транспорта продают  тюльку соленную, вяленную, подкопченную - на блюдечко.
На всех перекрестка,  у магазинов,  рыбаки-любители продают мелкую рыбешку: бычка, тарань, судака - поштучно.
Во дворах соседям предлагают рыбу:
 
      - Слушайте, кому нужна РЫБА, полная ванна, куда ее девать..?

     А РЫНОК… Боже мой, какой был РЫНОК!!!  Это особое царство РЫБЫ!!!
Рыба продавалась у рынка. 
Сидели продавцы на корточках, доставая из мешков, разложенных прямо на земле,
еще бьющуюся с открытым ртом рыбу, назначая цену за штуку.
   
      - Купите судачка за три рубля, да купите за два...

На городском  РЫНКЕ прилавки  ломились от свежей, вяленной, копченной рыбы.
Отдельно прилавки свежей рыбы - осетра, белуги - целыми рыбинами.
Тушки большой осетровой рыбы разделывали на внутреннюю балыковую часть, 
голову, хвост, внутренности.
Судаки лежали разложенные по размерам, и самые  маленькие – подсулки.
И бесконечное количество разной мелкой рыбешки - бычка,тарани, пузанка,тюльки...
Рыба вяленная, подкопченная, балыки крупных рыб лежали  на отдельных прилавках.
Вяленная тарань и бычок, прошитые шпагатом  по размерам, десятками, подвешивали на самодельные вертикальные стойки.
Отдельно прилавки завалены, насыпанной горой соленной, вяленной, копченной тюлькой, хамсой.

И стоял крик продавцов:  - КУПИТЕ РЫБУ!!! КУПИТЕ РЫБУ!!! КУПИТЕ РЫБУ!!!
   
     - Купите рыбу! Вы же попробуйте, какая же она сладкая…
    
     - Вы же смотрите, с нее капает жир. Вы такой рыбы нигде не найдете.
    
     - Если вы хоть немножко понимаете в рыбе, купите только у меня!
       Лучше рыбы на рынке нет!!!
    
     - Посмотрите,  рыба открывает рот, она еще разговаривает. А что еще надо?…
    
     - Подойдите сюда, попробуйте балычок, где бы вы еще такое кушали? Мед, а не балык!
    
     - Какая тарань, она же светится, такая жирная. Десяточек - одна в одну, икряная.
       Боже мой, это же подарок!
    
     - Пробуйте тюлечку. Чистенькая, сама солила, вялила.
       Вам блюдечко тюлечки  или два..?
    
     - Да купите голову осетра и сварите борщ. Я вас научу. Лучшего борща вы не ели!
    
     - А купите кусок осетра и запеките с картошечкой в духовочке. Это же - праздник!
   
Икра осетровых не продавалась открыто, но ее продавали с рук родственники и знакомые рыбаков,
 носили на рабочие места предприятий, по заказу по домам.
А на рынке: - Вам нужна икра, сколько?  И тут же подзывался какой-то человек и       приносил икру по заказу.

А если вы хотите рыбу прямо с моря, утром  идите на берег  и встречайте рыбаков.
Они приплывают на моторных лодках с шевелящейся крупной рыбой, мелкую уже выбросили, сортируя в море.

Я встретила на рынке знакомого, который выехал на жительство в Америку, и, приехав по делам в наш город, оказывается,
тосковал в сытом  Нью-Йорке за нашим Рыбным рынком.
И я видела, как  красивый, высокий в белоснежной одежде человек ходит по рынку и  с улыбкой  наслаждения общается с продавцами,
пробуя и хваля рыбу.


Да, это было, может быть чуть больше десяти лет назад. Но ЭТО БЫЛО…
И трудно представить молодому поколению, что на рынок ходили не только за продуктами,
но и получить удовольствие от наивного незабываемого праздника общения.

Обидно и грустно слушать сообщения в СМИ, что последнюю  белугу видели в Азовском море три года назад.
Да и рыбный рынок опустел, а цена на местную рыбу  порой дороже, чем в других городах.


Рецензии
Рыба и сейчас есть. Как говорил А. Райкин: - Рыба есть! Не может того быть, чтобы её не было. Она есть! Но где.... И от себя добавим - и какая?!

Владимир Лях   19.02.2013 22:59     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение!Как никто другой,Вы чувствуете о чем я писала.Наверное, никогда не вернуться рынки рыбного изобилия в наши края, когда не ценили, что имели. Кстати, за живым осетром я приезжала к вашим рыбакам на берег моря.Многие принимают мой рассказ, как небылицу. Но мы то помним! С уважением,Татьяна.

Татьяна Валуева   20.02.2013 10:32   Заявить о нарушении
Верно-верно. Но и сейчас, когда бываю в Ростове, обязательно иду в рыбные ряды. Как близки мне ощущения, описанные Вами. Покупаю немного - пару - тройку балычков осетринки, бывает знаменитая волжская селедка залом, попадается памятная сельдь иваси, пузанок и т.д. и т.п. В Мариуполе тоже рынок не потерял своего очарования, хотя конечно не то, что было раньше. Но есть колоритные личности, с кем интересно пообщаться, есть кое-какая рыбка. На моем сайте "Моё Седово" есть специальные страница об азовской рыбе и азовской рыбалке. Их хорошо посещают.

Владимир Лях   20.02.2013 20:45   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир! Я училась в Ростове в институте и знаю рыбные рынки - очень обильные, особенно селедочка бочковая: огромная,жирная...
Сейчас в Москве очень много рыбы северных морей лососевых пород и рыбы названы странно: рыбы-курица, рыба-кролики еще много названий, которые я никогда не знала.Но интересно, что здесь есть наша азовская рыба прекрасного вида, сухой заморозки по цене не выше, а даже ниже, чем у нас. Но такого осетра-свежака увы,наверное, не увижу.С уважением,Татьяна

Татьяна Валуева   21.02.2013 10:49   Заявить о нарушении
Недалеко от Ростова в сторону Волгограда есть большой мегамаркет, там среди прочих Икеа и им подобных есть Ашан, в нем рыбный отдел, чудеса упаковки и все такое. В нем по осени я купил приличного осетра на льду. То есть, он не был заморожен, а был только хорошо охлажден. Но осетр явно не нашинский, возможно, сибирский, может быть с Каспия. Но так, в общем, ничего. Я от хвоста отбил на балычок, посолил в кастрюльке в холодильнике, варил ушицу из головы, жарил. В общем оттянулся от души. Там же взял угря, но мне он не понравился, очень упругое мясо, непривычно. Там же взял знаменитую корюшку, но огурцами она почему-то не пахла. Не лучше мойвы.

Владимир Лях   21.02.2013 17:06   Заявить о нарушении
Вы правы, знаменитая корюшка менее жирная чем мойва, но крупнее.В Москве продают корюшку и мойву сухой заморозки одна в одну, уложенную в тонкие ящики и переложенную бумагой - красота.А из осетра варили борщ,
запекали с картошкой в духовке и солили балык. Я помню цена балыковой части осетра была по цене мяса мякоти. Я только помню.. Но здесь много лососевой рыбы: семги,форели.Очень вкусная рыбка. С уважением,Татьяна

Татьяна Валуева   21.02.2013 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.