Рыбный рынок
Город, который расположен на берегу, как ранее писали в учебниках географии:
«самого мелкого, но самого богатого рыбой в мире» АЗОВСКОГО МОРЯ.
В любое время года, но особенно весной и осенью, когда идет лов рыбы: осетра, судака, тарани, бычка, пузанка, тюльки,
вы с запахом цветущих садов, каштанов и акаций или запахом костров листвы теплой осени, по всему городу
вдохнете устойчивый запах жаренной рыбы.
Рыбу продают везде.
На морских причалах горы свежей тюльки, ее продают - на ведра.
У проходных заводов и остановках транспорта продают тюльку соленную, вяленную, подкопченную - на блюдечко.
На всех перекрестка, у магазинов, рыбаки-любители продают мелкую рыбешку: бычка, тарань, судака - поштучно.
Во дворах соседям предлагают рыбу:
- Слушайте, кому нужна РЫБА, полная ванна, куда ее девать..?
А РЫНОК… Боже мой, какой был РЫНОК!!! Это особое царство РЫБЫ!!!
Рыба продавалась у рынка.
Сидели продавцы на корточках, доставая из мешков, разложенных прямо на земле,
еще бьющуюся с открытым ртом рыбу, назначая цену за штуку.
- Купите судачка за три рубля, да купите за два...
На городском РЫНКЕ прилавки ломились от свежей, вяленной, копченной рыбы.
Отдельно прилавки свежей рыбы - осетра, белуги - целыми рыбинами.
Тушки большой осетровой рыбы разделывали на внутреннюю балыковую часть,
голову, хвост, внутренности.
Судаки лежали разложенные по размерам, и самые маленькие – подсулки.
И бесконечное количество разной мелкой рыбешки - бычка,тарани, пузанка,тюльки...
Рыба вяленная, подкопченная, балыки крупных рыб лежали на отдельных прилавках.
Вяленная тарань и бычок, прошитые шпагатом по размерам, десятками, подвешивали на самодельные вертикальные стойки.
Отдельно прилавки завалены, насыпанной горой соленной, вяленной, копченной тюлькой, хамсой.
И стоял крик продавцов: - КУПИТЕ РЫБУ!!! КУПИТЕ РЫБУ!!! КУПИТЕ РЫБУ!!!
- Купите рыбу! Вы же попробуйте, какая же она сладкая…
- Вы же смотрите, с нее капает жир. Вы такой рыбы нигде не найдете.
- Если вы хоть немножко понимаете в рыбе, купите только у меня!
Лучше рыбы на рынке нет!!!
- Посмотрите, рыба открывает рот, она еще разговаривает. А что еще надо?…
- Подойдите сюда, попробуйте балычок, где бы вы еще такое кушали? Мед, а не балык!
- Какая тарань, она же светится, такая жирная. Десяточек - одна в одну, икряная.
Боже мой, это же подарок!
- Пробуйте тюлечку. Чистенькая, сама солила, вялила.
Вам блюдечко тюлечки или два..?
- Да купите голову осетра и сварите борщ. Я вас научу. Лучшего борща вы не ели!
- А купите кусок осетра и запеките с картошечкой в духовочке. Это же - праздник!
Икра осетровых не продавалась открыто, но ее продавали с рук родственники и знакомые рыбаков,
носили на рабочие места предприятий, по заказу по домам.
А на рынке: - Вам нужна икра, сколько? И тут же подзывался какой-то человек и приносил икру по заказу.
А если вы хотите рыбу прямо с моря, утром идите на берег и встречайте рыбаков.
Они приплывают на моторных лодках с шевелящейся крупной рыбой, мелкую уже выбросили, сортируя в море.
Я встретила на рынке знакомого, который выехал на жительство в Америку, и, приехав по делам в наш город, оказывается,
тосковал в сытом Нью-Йорке за нашим Рыбным рынком.
И я видела, как красивый, высокий в белоснежной одежде человек ходит по рынку и с улыбкой наслаждения общается с продавцами,
пробуя и хваля рыбу.
Да, это было, может быть чуть больше десяти лет назад. Но ЭТО БЫЛО…
И трудно представить молодому поколению, что на рынок ходили не только за продуктами,
но и получить удовольствие от наивного незабываемого праздника общения.
Обидно и грустно слушать сообщения в СМИ, что последнюю белугу видели в Азовском море три года назад.
Да и рыбный рынок опустел, а цена на местную рыбу порой дороже, чем в других городах.
Свидетельство о публикации №212111601666
Владимир Лях 19.02.2013 22:59 Заявить о нарушении
Татьяна Валуева 20.02.2013 10:32 Заявить о нарушении
Владимир Лях 20.02.2013 20:45 Заявить о нарушении
Сейчас в Москве очень много рыбы северных морей лососевых пород и рыбы названы странно: рыбы-курица, рыба-кролики еще много названий, которые я никогда не знала.Но интересно, что здесь есть наша азовская рыба прекрасного вида, сухой заморозки по цене не выше, а даже ниже, чем у нас. Но такого осетра-свежака увы,наверное, не увижу.С уважением,Татьяна
Татьяна Валуева 21.02.2013 10:49 Заявить о нарушении
Владимир Лях 21.02.2013 17:06 Заявить о нарушении
запекали с картошкой в духовке и солили балык. Я помню цена балыковой части осетра была по цене мяса мякоти. Я только помню.. Но здесь много лососевой рыбы: семги,форели.Очень вкусная рыбка. С уважением,Татьяна
Татьяна Валуева 21.02.2013 23:20 Заявить о нарушении