Каждому даётся только одна жизнь

                Мои многочисленные, дорогие сердцу, друзья   часто просят рассказать об Америке, о том какая она, чем отличается от России. После посещения этой страны я решила записать первые впечатления и просто, каждому дать прочитать их.
                Двенадцатичасовой перелёт, Москва - Майями, довольно утомителен.  В полупустом Боинге можно поспать, но сон из-за турбулентности тревожен, и полностью расслабиться невозможно.  Тем не менее, удобно устраиваюсь в кожаном кресле с отгибающимися "ушками" для сна, укрываюсь пледом, втыкаю наушники и слушаю любимого Чехова. На мониторах, вмонтированных в спинку переднего кресла, светится карта полёта.  Наблюдаю, как наш самолет пролетает над Арктикой, Гренландией, Канадой и США.  Всю дорогу мы догоняем солнце, обозреваем его на одной и той же высоте над линией горизонта.  Во время посадки в Майями, солнце вместе с нами, решает сесть. Удивительно ровная, ухоженная посадочная полоса, если сравнивать с московской, то самолет катится, как по стеклу. Аэропорт удивляет величием, размеренностью, отсутствием скопления людей, суеты, почти неестественной тишиной. Пол в зале прилёта застелен ковролином серо-голубого цвета.  Вокруг ослепительно чисто. Наши стюардессы не потрудились, как следовало ещё в полёте, выдать пассажирам бланки таможенных деклараций, дабы позаботиться о согражданах, об их спокойствии, и о том, чтобы они не бегами в зале прилёта с глупо-выпученными глазами в поисках этих важных документов. Слава Богу, с нами Денис, владеющий английским языком.  Он, не мешкая, куда-то бежит, находит необходимые декларации, правда на французском языке, заполняет их нам и ещё десятку несчастных пассажиров нашего рейса. На паспортном контроле с нами даже не пытаются разговаривать на английском, просто берут из рук документы, а когда нужно сканировать отпечатки пальцев – берут палец и суют, куда надо. Пройдя пограничные и таможенные процедуры, всей командой двигаемся на поиски агентства по прокату автомобилей, с которым заключили договор ещё в Москве. Из зала прилёта в следующий, видимо технический, переезжаем в вагончике маленького поезда, очень похожего на наше метро. Машину, американский додж, получаем без хлопот. Работник агентства подводит к ряду автомобилей и с улыбкой предлагает: - «Выбирайте любую» Мы облюбовываем белый автомобиль, грузим багаж и отправляемся на нём в город Киссимми, штата Флорида, где находится таунхаус, который не глядя, мы купили год назад. Едем около четырёх часов. Ночью обозреваемые просторы штата кажутся похожими на казахские степи, и, если бы не изредка попадающиеся пальмы, сходство было бы полным. Лишь на следующий день станет понятно, что никакого сходства, кроме необъятности, нет. И вот мы в уютном, ухоженном доме с полностью оборудованной кухней, тремя спальнями на втором этаже. В патио на открытом воздухе четырехместное джакузи с нагретой до 85 фаренгейтов водой, плетёные кресла, круглый стеклянный стол под зонтиком. Одним словом, очень liveable. Слово "liveable" в вольном переводе с английского означает "приемлемый, удобный для жизни". В применении к городу или стране я несколько раз слышала это слово, когда речь заходила о некоторых местах Европы, Австралии. Мои познания о США до недавних пор были весьма туманными и противоречивыми, сформированные главным образом благодаря американскому кино и рассказам известного сатирика Задорнова. Но вот и мне удалось взглянуть на оборотную сторону нашей планеты, и теперь и я могу с уверенностью сказать: «Эта страна, безоговорочно, liveable!»  Но обо всём по порядку.               
               Америка самобытна, она другая во всем. К примеру, чтобы узнать, сколько стоит литр бензина, надо проделать непростые математические действия, поскольку бензин продаётся в галлонах. Несмотря на то, что в континентальной Европе давно принята метрическая, десятичная система мер и весов, здесь мы столкнулись с английскими и американскими единицами измерения длинны, площади, объема и веса. Наиболее распространенные среди них - дюйм, фут, ярд, миля, акр, фунт, пинта, баррель. Здесь существует и множество других, менее известных у нас единиц измерения, поскольку в США применяется имперская система мер. Многие, я уверена, видели на бутылках с различными автомобильными жидкостями таинственную надпись fl. oz. Так что в школе стоит, выучить хотя бы английскую систему мер. Электрические сети в Америке тоже отличаются от привычных российских. Напряжение в сети 100 Вольт, частота 60 Герц, поэтому самая полезная вещь для наших электроприборов - адаптер (переходник для розетки): он должен заканчиваться двумя плоскими пластинками, которые входят в узкие щели розетки. Европейских розеток в США нет нигде, но везде продаются адаптеры.  Из полезных вещей есть ещё одна необходимая вещь - пластиковая банковская карта международного образца. Ее требуют везде - в отеле для депозита, при заказе экскурсий, при аренде автомобиля. Не зря говорят, что в Америке наличные деньги вообще не нужны. Но мы на всякий случай брали с собой еще и эти шершавые зеленые бумажки, вдруг будут проблемы с картой, событие, которое, кстати, не заставило себя ждать. Кроме того, Америка - страна чаевых. Чаевые здесь принято платить официантам, барменам, горничным, валетам, продавцам, словом всем и везде. Кстати, «валет»- не оговорка, здесь так называют парковщиков автомобилей на всевозможных стоянках.
            Оказалось, что наша вилла расположена   в 13-ти км от знаменитых парков развлечений "Мир Уолта Диснея, поэтому первые поездки были именно в эти удивительные парки, подобных которым нет нигде в мире. Сразу бросается в глаза пестрота проходящего мимо народу, люди со всего света, непривычно много черных лиц. О людях хочется сказать особо, ибо именно от общения с ними я получила массу удовольствия. Началось всё с того, что в первый же день пребывания в Америке утром в небе мы увидели самолёт, который дымом геометрически-ровным шрифтом писал: «Иисус любит Вас» «Иисус — это любовь», ещё какие-то фразы о любви, и рисовал весёлые смайлики. Мы, задрав лица, читали, улыбались, и ждали, что же ещё напишет этот добрый самолёт. Потом я не раз видела плакаты типа «Сэм любит Мэри» летающие за самолётом, рекламу в небе на дирижабле.  И вообще, Америка, оказалась позитивной во всех отношениях.  Любой контакт, любое пересечение с американцами - давало ощущение позитива, жизнерадостности и оптимизма.  Нас приветствовали, благодарили, извинялись даже по мелочам, то есть всегда проявляли уважение и плохо понимая наш ломаный английско-русский старались ответить в очень тактичной форме.  Как мне объясняли, за приветливостью американцев абсолютно ничего, кроме вынужденного удобства, нет.  Если не будешь улыбаться на работе, то это может быть интерпретировано, как твоё недовольство работой и тебя могут уволить, чтобы нанять другого, более довольного. Возможно, это так и есть, но у меня в подчинении тоже работают люди, и если я уволю кого-нибудь за угрюмый вид, то этот поступок будет интерпретирован, как моё умопомешательство. А ещё вспомнилось, что пока мы ехали в аэропорт Домодедово, водитель несколько раз на высоких тонах успел пообщаться, с другими водителями, которые, как в порядке вещей, затрудняли проезд, подрезали нашу машину, обгоняли в неположенном месте, словом, нарушали правила дорожного движения. Ничего удивительного в этом нет, поскольку все торопятся, а дорога в аэропорт Домодедово, как единая бесконечная московская пробка, оставляет желать лучшего. Есть от чего появиться плохому настроению. А вот американцы улыбаются везде и всем, так будто у них нет никаких проблем И снова - ничего удивительного! Русская и американская жизнь абсолютно не похожи, вот если только в мелочах, мы одинаково дышим, одними и те ми же органами видим и слышим. Наши жизни, как и места проживания в отличие от веры, не являются вопросом свободного выбора. Даже американские актёры не могут копировать русских, а русские американских. Когда они пытаются это делать, то получается собачья чушь, как будто сыграно нарочито вычурно. Мы разные.  Русский человек не склонен быстро сближаться с новым знакомым, держит некую дистанцию. Но если уж подпускает к себе, то делает это с размахом, искренне и надолго. Другое дело американцы: приветливость с первым встречным, готовность пригласить в свой дом и показать семейные фотографии, при этом некая отстраненность от формально близких друзей. В результате – обсуждение самого сокровенного с личным психологом. Естественно, россиянам такое поведение несвойственно. А как бы хотелось, чтобы в России, а также на всём постсоветском пространстве, в общении между людьми была такая же приветливость и неподдельная простота, которая просто струится из американцев, но это из области фантастики. Злые мы!  Не знаю, как там, в Нью-Йорке, но в провинциальном городе Киссимми я видела только, улыбающихся, предположительно открытых и добрых людей.
              В Америке, куда ни посмотришь - все красиво. Повсеместно прекрасно оформлен ландшафт. По обочинам - никакого мусора. Крутые откосы отделаны естественным камнем или забетонированы. Со вкусом подобраны деревья и кустарники, хотя цветов в клумбах, как у нас, мало.  Качество самой дороги превосходное.  Нам о таких дорогах можно только мечтать. Несмываемая, электрическая разметка, повороты, как велосипедный трек, сделаны с уклоном, почти незаметны водные сливы, разделительная полоса шириной хайвэя, ехать по такой дороге не труд, а удовольствие.  Представьте только, здесь никто не выезжает на специальную полосу, не едет задним ходом, не только не нарушает правил дорожного движения, но и соблюдает приличную дистанцию между автомобилями. Правда, на дороге нельзя останавливаться просто так, без причины. А уж если едешь по скоростной дороге, то чтобы остановиться, нужно свернуть на заправочную станцию или в какой-либо городок. Просто встать на дороге, выйти и погулять по лесу – нельзя. Тут же подскочит полиция и заставит уехать. Поэтому леса по обочинам практически недоступны. После российской свободы, когда везде можно остановиться и пройтись по осенней, к примеру, берёзовой роще, чувствуешь себя ограниченным и зажатым со всех сторон.
             Большей частью, Америка одноэтажная. Земли много, почему нет?  Дома в маленьких городах очень живописные, но на наш взгляд довольно хлипкие, похожи на наши садовые домики, только декор лучше. Как правило, дома деревянные, причем не из цельного дерева, а из прессованных панелей. Стоят они прямо на земле, то есть, нет внушительных, как в наших строениях, фундаментов. Снаружи дома отделаны сайдингом, чаще деревянным, чем пластмассовым. Крыши покрыты либо деревянными досками, либо пластинками из тонкого материала, похожего на рубероид. Сначала я думала, что это какая-нибудь черепица и удивлялась тому, что крыши заросли мхом. Потом пригляделась, оказалось - деревяшка. Здесь дерево, видимо, дешевле. Кирпичная обычно, только каминная труба. Так что, если судить по стоимости основных средств, мы богаче американцев. Любой наш нормальный садовый домик гораздо основательней американского жилого дома (конечно, речь идет о среднем американце).
                Американцы крайне высокого мнения о своей жизни и уж тем более о своей стране. Они считают, что каждый только и мечтает остаться здесь. Может быть, это так и есть! Нет ничего лучше, чем быть под защитой родного государства!  Если бы мне лет двадцать назад понимать, что моё государство совсем не подумает о моём процветании, не запланирует моё долголетие, не позаботится обо мне в старости несмотря на то, что я работоспособна, законопослушна, и образована. Если бы понимать разницу уровня жизни, и условий проживания, то я бы все усилия приложила к тому, чтобы остаться в Америке. Вот ещё одно небольшое наблюдение: «Во втором диснеевском парке "Эпкот» представлены павильоны различных стран: Мексика, Китай, Германия, Италия, Марокко, Норвегии, Великобритании, Франции, Японии. В каждом павильоне мы видели уменьшенные копии памятников архитектуры, природные красоты, панорамные виды крупнейших городов этих стран и так далее.  Но только в павильоне США рассказывали о живших и прославивших страну в прошлом, ныне живущих и работающих здесь - людях, как о величайшей ценности государства.  Сам парк я бы назвала – витриной идеального мира. Рассказать о нём, как и обо всех восьми парках Уолта Диснея в формате этой статьи невозможно. Там нужно побывать.
                В Майями жарко, очень душно и влажно. С этим, кстати, связано одно из первых впечатлений. Во всех зданиях, магазинах, гостиницах, на полную мощность работают кондиционеры, так что, заходя с улицы, вовнутрь создаётся впечатление, что попала в огромный холодильник. Первое время этот перепад температур вызывает некоторый дискомфорт, потом привыкаешь.
                На улицах целый день то и дело попадаются люди, а то и группы бегущих трусцой людей, джоггинг, однако…На скамейке и на пляже замечаю какие-то темные груды. Это, завернувшись в грязные одежды, а то и просто так, лежат обычные бомжи. Вспоминается фраза из советских газет. «Вот он, оскал капитализма!» Однако пьяных в Америке нет. По крайней мере, на улице я не видела ни одного. Точнее я, видела одного не пьяного, но пьющего. Он сидел у барной стойки ресторана, где мы обедали, держал в руках завёрнутую в салфетку бутылку так, чтобы не было видно этикетки, и пил из неё. Судя по тому, что по мере опустошения таинственной тары, он веселел на глазах, это был алкогольный напиток.  Наш американский знакомый говорил, что жители маленького городка родятся только для того, чтобы просидеть всю жизнь в пивном баре и умереть. Большинство из них валяются на диванах перед своими телевизорами, и пьют пиво бочками. Их называют «диванными картошками». Таких - большинство. Не знаю, не знаю.  Улицы маленьких американских городов всегда пустые. Нормально перемещаться по городам США можно только на автомобиле. Ну, то есть, конечно, присутствуют очень даже неплохие автобусы, в которых ездят, почему-то в основном афроамериканцы. Автобусы оборудованы специальными площадками, на которые можно поставить свой велосипед. Это очень удобно. Доехал до остановки, сел в автобус, погрузил, велик и едешь куда надо, а потом снова на велосипед и, к примеру, дальше в трущобы.  Можно, конечно, и пешком, только тротуаров практически нигде нет, всё заточено под машины. Да и расстояния такие, что пешком и за день не дойдёшь.  На улицах только машины, которые ездят от дома до магазина или бара. По автомобилям они, конечно, впереди планеты всей. Машин много и все они такие большие. Видимо, чем больше автомобиль, тем престижнее.  Водители очень дружелюбные, всегда пропустят, если ты, не успев заранее перестроиться, пытаешься влезть на нужную полосу перед самым поворотом. Автомобильные номера указывают на административную единицу государства, в которой зарегистрировано транспортное средство. Номера машин разных штатов - разные по цвету и живописно раскрашены, к примеру, на номерах машин из Флориды нарисованы апельсины; из Кентуки – солнышко, Аризоны – кактус и так далее. Номера у машин прикрепляются только сзади. Вообще, в Америке человек без автомобиля - совершенно никчемное существо. У пешехода даже название какое-то неприличное: pedestrian. Тусуется публика в специально отведённых местах. В городских парках разрешено быть до 10 часов вечера.  Знаменитых американских бандитов я тоже не видела. Может случайность, не знаю! Правда не только ни одной драки    не видела ни разу, но и громкого раздражённого голоса я не слышала.  Хотя нет, обманываю. Однажды слышала, как типок бичеватого вида, стоя у входа пятизвездочного отеля «В.Океан», во всё горло орал свои факи, вероятно, посвящая их постояльцам. На него попросту не обращали внимания. Это не наш бич, которого трамбуют все, кому он придётся не по душе. Здесь бомжи наглые, они не просят на хлебушек, а честно просят «НА ПИВО» Попроси наш бич на пиво…в морду точно получит. У американского бомжа есть права. Но самое главное, их никто, ниоткуда не прогоняет, не забирает, как наших с вокзалов, а ещё накормят бесплатно, только, чтобы не мешали работать. По улицам курсирует специальная служба, которая кормит бесплатно, собирает всех нуждающихся в крове, и по желанию отвозит их туда, где они могут бесплатно переночевать, принять душ, получить свежее белье, одежду. Получить помощь социальных служб может любой человек, необязательно бомж. Причем, объяснять или доказывать своё тяжелое материальное положение, совсем не нужно, просто подойди и возьми пакет с пищей или скажи волонтёру, в чём нуждаешься.  А теперь вспомните, когда и кому, у нас оказывают материальную помощь? Особенно меня угнетает праздник «День пожилых людей», когда предприниматели всех уровней, устраивают для стариков благотворительные обеды. Один раз в году! «В Америке не должно быть голодных людей!» Это государственная программа. Люди здесь выглядят моложе своих лет, стрессов меньше, наверное.  Однако среди общей массы американцев довольно много людей с избыточной массой тела, я бы даже сказала - толстых до безобразия. Всё дело в фаст-фуде, который активно рекламируется везде, но по телевидению особенно много. Для нас американская еда – это самая серьезная проблема, угрожающая здоровью. В гастрономах километры полок с невероятным количеством продуктов, о многих из которых мы не слышали, но большей частью всё это изобилие невкусное. Полуфабрикаты есть все, и закуски, и первое, и второе, и десерт, и выпечка – при желании на приготовление ужина дома уйдет максимум полчаса, но всё приготовленное оказывается просто отвратительным. Молоко там не киснет, а горкнет, чищеная картошка не темнеет! В магазинах и клубника, и арбузы, и салаты, что, в общем-то, для южного штата - норма, но по вкусу – сплошной муляж! Чувствуешь себя обманутым ребенком, когда кто-то вместо конфетки завернул в фантик корочку хлеба. Кстати, дрожжевого хлеба они не едят. Только тосты. И зачем мы себя ограничиваем в хлебе в первую очередь, когда в очередной раз садимся на диету? Судя по американцам – не в одном хлебе дело. Любимое блюдо американцев – гамбургеры, сандвичи, картошка фри, и кока-кола.  В одном из парков Уолта Диснея мы зашли перекусить в кафе. Перед нами выстроился целый ряд прилавков с различными блюдами из тайской, мексиканской, индийской кухни, но нигде никаких голодных покупателей не наблюдалось, хотя кафе до отказа было заполнено посетителями.   Наконец в самом конце ряда прилавков мы увидели огромную очередь, догадайтесь с трёх раз, за чем люди стояли в этой очереди? Правильно, за сандвичами и колой! В первый же день мы спросили у администратора клуба «Лакоста»: «Куда сходить, чтобы вкусно поужинать?» Она с радостью озвучила название ресторана и добавила: «Там вот такие сандвичи подают» - показывая руками пол-туловища. Порции в любом месте невероятно огромные, что - правда, то - правда. Если салат, в основном «Цезарь», то пол тазика, если стек, то размером с казахскую лепёшку.  Сытая страна, нечего и говорить. Мы спрашивали, куда девают такое огромное количество пищевых отходов, поскольку съесть целиком полную порцию любого блюда просто невозможно. Нам объяснили, что из отходов производится биотопливо, которое используется в различных машинах. Ничего не пропадает. Но, Америка - это не только Макдональдс. Здесь можно попробовать все: китайская, французская, итальянская, мексиканская, латиноамериканская, японская, русская кухня - выбирайте по вкусу. Что, собственно, мы и делали.
               Кроме различия чисто внешнего - ровные дороги, красивые большие машины, широко стоящие здания, глаз сразу замечает отличие в животных, живущих рядом с человеком. В Америке совсем нет воробьев, очень мало голубей. Основная птица - ворона. Она меньше нашей и вся черная. На втором месте по численности идут чайки, затем цапли и утки. В центре города можно запросто встретить белок. Здесь они серого цвета.  Американцы очень бережно относятся к обитающим рядом, животным и птицам. В городе Форт-Лодердейл мы останавливались в отеле на берегу океана, где буквально через дорогу, расположен городской пляж. С вечера мы заметили, что часть пляжа по краю дороги, огорожена черной пластиковой плёнкой полметра в высоту и ночью пляж не освещается. Разумеется, мы решили, что идут ремонтные работы. Утром, на самом пляже мы увидели, что некоторые участки, отмечены колышками с натянутыми между ними лентами так, чтобы люди увидев, не наступали на песок в этих местах.  Оказалось, что здесь, на городском пляже, черепахи отложили яйца, поэтому нет освещения и черное ограждение поставлено для того, чтобы вылупившиеся черепашата, если потеряют ориентацию, не выползли на дорогу. Несколько дней я с интересом наблюдала, и ведь никто не наступал на песок в огороженных участках, никто не выкапывал   ямки. А теперь замрите на минуту... и вспомните свой городской пляж. Мне, например, делается грустно от этого воспоминания и простого сравнения. Позднее, когда мы гуляли в городском парке, к нам навстречу выползла черепаха килограммов на восемь…
              Интересовалась я и системой американского образования. Аналогично нашей, начальная и средняя школа - бесплатные. Но, конечно, школа в каком-нибудь богатом районе и в бедном квартале это две большие разницы, хоть обе они бесплатные, как, впрочем, и у нас. Колледжи и университеты - платные. Но можно учиться за счет какой-нибудь фирмы.   Все дети под постоянным, неутомимым присмотром, как в кино. В школу и из школы их обязательно забирают родители, или развозят школьные автобусы, даже если до дома идти десять шагов. И вообще дети американские, какие-то несамостоятельные, не то, что наши. Несколько раз видела, как взрослых, где-то около пяти лет, детей родители кормят из ложечки. У нас за всю жизнь не видела такого.
               Поинтересовалась и телевидением. Оказывается, оно у них платное. Увидев чужое телевидение, начинаешь ценить наше. Хоть у нас значительно меньше каналов, по информативности и интеллекту наше телевидение (как бы мы его ни ругали) гораздо выше и рекламы у нас меньше. Хотя и в Америке есть неплохие каналы и передачи, за исключением новостей. Новости здесь только об Америке и только, об американских делах.
              Что касается медицинского обслуживания, оно здесь полностью платное. Нет, как в Европе, даже минимально-гарантированного медицинского обслуживания. Страховку могут позволить себе немногие. Но на многих фирмах и на государственной службе служащие и их семьи имеют страховку за счет фирмы или государства, соответственно. Любое лечение очень дорогое. Мы спрашивали у знакомого американца, что случится, если человеку на улице станет плохо или он попал в аварию, а денег у него нет. Он ответил, что пострадавшего отвезут в больницу, вылечат и предъявят счет. Если он на самом деле не в состоянии заплатить, за него может заплатить государство. Но это, видимо, надо быть совершенно нищим. Если у тебя, хоть что-то есть в банке или какая-нибудь собственность, платить придется. Да и лекарства в Америке совсем не такие хорошие, как в Европе. Если, всего один испанский порошок простуду, как рукой снимает, то здесь мы долго и упорно искали, хоть что-нибудь от простуды, а найдя, и выпив никакого облегчения, не почувствовали. Похоже фармацевтика, как и у нас, обычный прибыльный бизнес. Однако такое огромное количество инвалидов, как в Америке, Вы не увидите нигде. Инвалиды, разной степени инвалидности, совершенно полноценно путешествуют, получают образование, «ходят» в кино, кафе, магазины и рестораны. Там это нормально, это никого не удивляет. Более того – у них масса преимуществ: они не стоят в очередях, первыми "заходят" в транспорт, платят меньше за билеты или не платят вовсе. Передвигаются инвалиды на различных колясках, управлять которыми можно всеми частями тела - ногой, шеей, пальцем, и даже глазами, наверно. Есть такие, что поддерживают и даже замещают или двигают руки, шею, специальные усиленные – для толстяков. Кстати, большая часть инвалидов - здоровые по нашим меркам люди - с избыточной массой тела, просто, на коляске им удобней. Больше всего поражает, что где бы мы ни были, в каких бы заведениях, отдаленных уголках парков и достопримечательностей страны ни находились – везде есть условия для проезда инвалидных колясок.  Сравнение с Россией особенно болезненно.
          Все правильные, крупные магазины, так называемые аутлеты, вынесены за городскую черту. Там земля дешевле, плата за аренду меньше, а потому и цены на товар ниже. Местами ниже настолько, что оторопь берёт. Работа местных маркетологов более заметна – упаковки ярче, рекламные призывы громче. Американский рынок промтоваров весьма специфичен. Дорогие вещи спросом не пользуются. Люди одеты очень просто. Правда, качество они с лихвой компенсируют количеством. Многие вещи даже не стирают, а просто выбрасывают. Если у нас встречают по одежке, то в США «одежка» уже давно ничего не говорит о социальном статусе ее обладателя. Более того, одеваться в дорогие вещи в некотором смысле – моветон. Это что-то типа бахвальства, не более. В России совсем не редкость другая картина – руководство компании одевается кричаще дорого, а кому и что доказывает – непонятно, потому как наемные работники и так в курсе - кто есть кто.  Кроме зависти и дополнительных поводов для антагонизма, на мой взгляд, это ничего не дает, по крайней мере, командный дух точно не укрепляет.
          Чем ещё американцы отличаются от нас?  Пожалуй, отсутствием страха, внутренней свободой, уверенностью в завтрашнем дне. Если советского гражданина призывали верить в то, что «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить», то американец и без призывов верит в то, что гамбургер у него был вчера, есть сегодня и будет завтра, несмотря ни на что.  Будет он молод или стар, болен или здоров, успешен или не очень, Соединенные Штаты Америки его не забудут, не бросят на произвол судьбы, или умирать в полном одиночестве в старости.  Американцы привыкли жить в предсказуемых условиях.   Им не надо находить сто вариантов применения пластиковых бутылок! Они привыкли к порядку. Включая кран горячей воды, они ждут именно горячую воду!!! Мы же готовы к любым сюрпризам. Если на указателе значится "прохода нет", они не пойдут проверять, потому как если этот указатель в США, то там точно прохода нет. Это мы уверены, что найдем хотя бы дырку в заборе! Американцы не живут в постоянном напряжении, ожидая обмана или подвоха, не только от сограждан, но от государства, потому что и правда, это случается у них гораздо реже, чем у нас.   
         Американцы построили экономику с самой высокой производительностью труда в мире, которая нам, увы, пока даже не снилась. Лучшие умы со всего мира по-прежнему находят себе применение именно в Америке, а мы так и не можем справиться с "утечкой мозгов"
         Россия, и всё постсоветское пространство - страны, богатые полезными ископаемыми, но на десятилетия, отстающие в развитии практических ресурсов, направленных на обеспечение её граждан нормальным жильём, отоплением, здравоохранением, и т.д. Этот день, когда всё изменится к лучшему, обязательно наступит, но не в нашей жизни. Поэтому, человека, который сделал выбор: уехать и начать жизнь с начала там, где эти проблемы уже решены, я не стану осуждать. Каждому даётся только одна жизнь.
Фото автора.


Рецензии
Понимаешь Лина - мы должны жить на своей земле и стараться чтобы жизнь была лучше, Даже ценой своей жизни. А убегать за бугор - это удел слабых. Сильный - измени жизнь и останься жить.! Слабый - постарайся и погибни!В конце концов все мы умрем!

Игорь Парфенчук   20.06.2013 23:35     Заявить о нарушении
Не спорю с Вами, но все же, не стану осуждать, называть предателями, тех кто уехал или собирается.
С наступающим,

Лина Родина   25.12.2013 00:58   Заявить о нарушении