Возраст свободы

Валерия шла по проселочной дороге, с наслаждением вдыхая запахи трав, утопая в пыли. Солнце жаркими лучами обжигало её тело. Очень тепло в июле. Ей вчера исполнилось пятьдесят лет, и она ощутила свободу.
Тридцать лет из них она отдала своему мужу и детям. Добросовестно выполняла свои обязанности. Сын и дочь выросли здоровыми, получили высшее образование, создали свои семьи, подарили ей внуков. Муж всегда был наглажен, постиран и сыт. Двадцать пять лет рабочего стажа на предприятии. Все нормы для женщины она выполнила.
Сложив документы в сумочку, она вышла из дома. Что будет делать теперь, Валерия Викторовна просто не знала. С сегодняшнего дня она дала себе новое имя на иностранный манер – Лерия Вик, всю жизнь мечтала об этом.
Впереди уже показался «Дворец исполнения желаний». Такие оазисы для тех, кому «за пятьдесят», встречаются на всех направлениях. Белоснежное красивое здание с башнями и хозяйственными постройками стояло на возвышенности и, казалось, поднималось до неба.
Лерия Вик устала и с удовольствием постучала в ворота «ДИЖе», потом увидела кнопку звонка и нажала. Возле её лица на воротах засветился экран, и молодая женщина учтиво попросила:
- Покажите диплом о прожитой жизни.
Лера приложила заламинированный лист, с указанием возраста и оценками по жизненным параметрам. Представительницу белоснежного дворца все её показатели удовлетворили и она растворила ворота.
Белые стены дворца моментально исчезли в буйстве красного, зелёного и множества разных оттенков красок – столько было в саду цветов. Галографические служащие в строгих чёрных фраках, с кружевными жабо на груди, указывали дорогу.
Лерия Вик вошла в приёмную. Её  сопровождающие исчезли. За столом сидела всё та же женщина с экрана на воротах и приветливо улыбнулась ей:
- Мы рады вас видеть. Вы будете регистрироваться или проведёте у нас только ночь?
- Только ночь, - поспешила ответить Лерия. – Я хочу путешествовать. Всю жизнь мечтала.
- Замечательно! Какую комнату вы предпочитаете? – Она подала рекламный буклет.
Лера, не долго думая, показала на белый спальный гарнитур с балдахином, круглый небольшой бассейн посередине комнаты, над которым было большое окно в потолке.
- Розалина, – так представилась хозяйка «ДИЖе»,  вызвала лифт и новый галаграфический спутник попросил разрешения проводить её в номер.
\Лерия Вик опустилась в бассейн. Со всеми хлопотами и новыми впечатлениями она и не заметила, как наступила ночь.
Лера увидела звёзды…
К хорошему быстро привыкаешь. Она уже не вспоминала годы нужды, заботы о хлебе насущном, стирку и кухню своего дома.
Муж Валентин на два года старше её. Он ушел в «свободное плавание» в свои пятьдесят лет. И до её ухода из дома не возвращался. Бывали случаи, говорили люди, что некоторые пары снова встречаются после «возраста свободы» и продолжают жить вместе, но чаще – этого не происходит. Закон о свободе был принят давно, и Лера уже не помнит, что было в жизни мужчин и женщин до принятия этого закона. В пятидесятилетнем возрасте человек обретает свободу, если он сделал всё, для получения её, и отложил некоторую сумму денег. Браки автоматически расторгаются, дети, если они все совершеннолетние, лишаются опеки родителей и прав на родителей, заботу о которых берет государство. С давних времен было замечено, что люди, живущие в постоянной нужде и заботах, с неосуществленными мечтами, ослабляют государство, становятся злыми и грубыми, ленивыми и апатичными. Дав им свободу, люди улучшили жизнь вцелом.
После бассейна Лера вызвала официанта и заказала ужин. На стеклянном столике стоял видеотелефон, но она не хотела звонить семье. Прошел всего один день её свободы. Она всегда мечтала о белой спальне, но в течение её жизни им с мужем не хватало денег на такой гарнитур. И теперь она с наслаждением упала на широкую круглую кровать и погрузилась в её мягкую нежность.
«Может быть Валентин тоже был здесь два года назад», - подумала Лера о муже, засыпая.
Солнце заливало постель, било в глаза со всех окон.
«Забыла опустить балдахин», - упрекнула себя, потягиваясь, Лера и нырнула в бассейн. Замигал глазок пищевого подъемника. Для неё поднимался завтрак.
- Как всё автоматизировано! Спасибо! – взволнованно сказала она невидимым заботливым людям и налила себе сок. Фрукты и бекон с бутербродами стояли рядом. В гардеробном шкафу уже висела новая одежда её размера. Пока Лера поднималась на лифте вчера вечером её фигуру сканировали и сняли нужные мерки. Это она чувствовала по бегающим огням в лифте.
Она выбрала лёгкий наряд и подняла трубку видеотелефона:
- Доброе утро!
- Доброе утро! – ответила Розалина
- Я хочу заказать самолет на Париж. Можно?
- Разумеется! На какое время?
- Сейчас же!
- Спускайтесь. Самолёт на взлетной полосе.
- Всю жизнь мечтала побывать в Париже, - сказала Лера.
Розалина понимающе улыбнулась:
- Этот дворец и есть «Дворец исполнения желаний».
Лерия Вик, вспомнив об этом, сконфузилась:
- Никак не могу поверить, что мне пятьдесят. Полная свобода!
Она вошла в лифт, и лифт тронулся.


Рецензии
Розовые мечты почти всех женщин из социализма

Наталья Кускова   27.07.2013 21:50     Заявить о нарушении
Это верно. Спасибо за отклик.

Лидия Невская Сызрань   31.07.2013 16:01   Заявить о нарушении