Голгофа Варфоломея. Гора мучеников

  Варфоломея   несколько  дней  пытали, подвесив  за  ноги. По  словам  Дмитрия  Ростовского,  его  «заставляли  отречься  от  Христовой   веры».  А  в это  время  каратели  Астиага  расправлялись  с  верующими,  согнанными  со  всего   Азербайджана.
   Их  отводили  на  гору  Азера  и  убивали . Там  было  замучено несколько  тысяч  человек. Впоследствии  они  были  захоронены  на  этой  горе,  которая  после  этого  в  народе  получила  название  мученической.
   По  коварному  замыслу  иноземных  захватчиков,  Варфоломея  заставили  повторить  путь  Иисуса  на  Голгофу. Этот  пятачок  на  горе  известен  как  Пирванзаре. Вместе  с  горой  он  возвышается  прямо  над  городом, и  находится  примерно  с  полтора  километра  западней  от  его  старой  части.  Туда  ведут  ступеньки. Попробуйте  подняться  пешком, получите  незабываемые  ощущения. Для  тех , кто  не  рискует , рядом  имеется  колея  фуникулера. Отсюда  Баку  виден, как  на  ладоне, а  лысая  вершина   горы  хорошо  просматривается  снизу.
   Распятый  апостол  смотрел  на  побоище  и  молился  за  убиенных . « Он  не  переставал   возвещать  слово  божье», рассказывал   Ростовский.  Взбешеный   Астиаг   велел   снять  кожу  с  непокорного  проповедника  и  отрубить  ему  голову.  Ощущение   всеобщего  несчастья   и  обреченности   царило  здесь  как  на  картине   средневекового художника  Альбрехта  Дюрера  «Массовое  убийство  мучеников»
   Спустя   тысячелетия   по  этим  местам  пронесутся   новые  орды  последователей   царя-дракона. Гора  мучеников  примет  невинные  жертвы  в  марте  1918-ого  и  январе  1990-ого  годов. «Шехидляр    хиябаны»  вместит  их всех.  Напротив  входа  в  аллею   возвышается   еще  одно   свидетельство   многовековой    преемственности  культуры  азеров   понятный  и    православным  -   здание  Трилистник.
   Через  день  апостола  снимут  с  распятия  и  тайно  поместят  в  келью  удивительно  схожую  с  другой , с  « гробом  господним».


Рецензии