Аз воздамъ

     Старая-престарая, бородатая побасенка гласит:- Время это Деньги, деньги это Время….. Так уж сложилась жизнь, что постоянно не хватает этого самого Времени на жизнь. Мой денежный современник, удели мне толику оплаченного времени. Чуть-чуть до Счастья не хватает.

      На фоне личных дел и обстоятельств человек, чтобы выжить, выполняет действия исключительно на продажу.  Предлагает  результаты своего труда, нужные для других или для общества в целом. Истраченное  на эти цели время общество оплачивает, давая этим возможность безбедно или бедно отдельному индивидууму пользоваться благами цивилизации.

      Для Мира нет разницы кто мы. Биологические процессы внутри врача,  учителя, слесаря, наконец, ничем не отличаются от царских или бомжовских.  Условия существования не одинаковые - это приятное или препротивное приложение.
    
      Тупая последовательность крупных и мелких событий  уложена в стандартную схему: родился, живу, учусь,  работаю, творю, размножаюсь, радуюсь, грущу…и общий для всех итог: умираю.  На все про все отведено каких-то семь десятков лет по 365 дней, в которых  24 часа, состоящих из 3600 секунд каждый.

      Оплате подлежит качественно изготовленное изделие или надлежащим образом исполненная услуга. Опыт поколений, как одна из основных составляющих навыка позволяет создать образ,  который соответствует сложившимся признакам и требованиям. В основе всех расчетов лежит затраченное на работу время. Умные и хитрые начальники –капиталисты делают сдельные расценки существенно больше повременных. Оплата происходит по факту продажи.  Это прерогатива экономических наук.  Нас же интересует непосредственно прожитое время. Например, за отдельно взятый день, как вместилище трехсекундных мгновений дивной жизни.

       Люди между собой договорились о прошлом, настоящем и будущем. Прошлое – не вернуть, будущее -  еще не наступило. Настоящее - вот наше поле деятельности. Условно считается, что река жизни постоянно течет. Продолжительность мига между прошлым и будущим  когда-то была принята равной трем секундам. Этот процесс  уникален своей бесконечностью в масштабах Вселенной.

       Атомный эталон времени работает независимо от сознания. Человек - самое нелогичное существо планеты. Эта привилегия позволяет извлекать или терять из настоящего огромные блага и беды. Часть особей извлекает максимум пользы нагрузкой настоящего до мыслимого и немыслимого предела, большинство же просто и тупо плывет и ничуть, даже не барахтаясь, в мутной жизни и нисколько об этом не жалеет. Наша жизнь в наших руках:
 
      Время можно сжимать, если делать много, быстро и качественно
      Время можно растягивать, если никуда не спешить и делать всё вкусно.
      Время можно находить, если его попусту не тратить и не терять.

      Цивилизация наработала массу приемов выживания и жизни с радостью от этого занятия.  Для всех нагляден Закон всемирного тяготения. Уроненный камень приземлится в любом случае, было бы куда падать.  Испари литр воды и получишь двадцать литров пара, запихни его в ограниченный объем и получишь механическую работу в виде элегантного взрыва.  Здесь все работает без применения кожаной людской составляющей.

      Для человечества универсальный закон использования любого ресурса заключается в применении навыков. Время по своей сути невосполнимый ресурс. Его, к сожалению, нельзя сложить на склад и в последующем применить к чему-нибудь, в свое удовольствие. Умерла, так умерла. В одну и ту же воду дважды не войдешь. Плыть внутри потока… это вполне по силам, даже тупой деревяшке.

      Деревяшка может плыть только по течению, а человек волен выбирать направление движения произвольно. Для того он и венец развития Природы.  Проблема в том, что основная масса людей плавать вообще не умеет, а если и плывет, то ведет себя во времени  подобно деревяшке.  Не потому, что они этого не хотят, они просто не умеют. Не знают, как себя вести в изменчивых обстоятельствах.

      Эволюция придумала массу понятий Долг, Честь, Совесть, Любовь… . Всякий одновременно и  родитель и учитель и ученик и обормот и здоровый и больной. Что создает эффект хорошо проведенного времени? Количество благ, полученных в единицу времени? Количество неприятностей, не доставшихся при всех стараниях? Никто четко определить не может.
Кто он Человек внутри живого общества? Чего ему нужно? Философы сломали множество голов, ученые шли на костер за Истину…. Очень многих за идею тупо повесили или застрелили ….  Из массы составляющих факторов попробуем выделить одну грань. Потом другую, третью и, достигнув последней, с сожалением убедимся, что сначала нужно было идти не туда, или не совсем туда.. Нет предела совершенству.

         ЗАЙМЕМСЯ ВРЕМЕНЕМ ОТДЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА  ЗРЕЛОГО, ВОСПИТАННОГО, ОБУЧЕННОГО И НЕ         
                ОБРЕМЕНЕННОГО ГРУЗОМ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ.

       Различаются  между собой профессии, уклад, организация труда и отдыха.  Один завязан в узел проблемами и порядками без выходных и проходных дней в хомуте и везет все на себе. Всегда в застегнутом мундире. Другой без штанов лежит на пляже,  путешествует, рисует, пишет его время полностью в личном распоряжении. Оба персонажа не лишены амбиций и жаждут общественного признания своих успехов. Только продолжительность жизни у  них разная. И дорога с разным количеством ухабов и гладкой поверхности.

       Не все могут делать одновременно несколько дел. За рулем машины всегда сидит один водитель, которому известно куда и зачем производится перемещение. Набор дел ограничен возможностями и пространством. Драгоценные мгновения, прекрасные своей новизной,  уходят безвозвратно. Можно пропустить их сквозь пальцы, как дым костра.. и вполне доступно получить что-то вполне реальное.

       Человек плохо защищен от самого себя. От собственной нелогичности. Родители, учители и просто окружение вбивают в него полезные навыки. Доказывают и показывают. Бесполезно. Мы гордимся разумом и в, большинстве случаев, совершенно не используем его. При этом вины собственной, практически, нет. Разве можно ругать и обвинять ветер, который дует не в ту сторону, куда нужно двигаться паруснику. Проблема у моряка, сидящего в лодке:  он не умеет пользоваться тем, что у него есть.

       У талантливых руки растут откуда нужно, головы неплохо работают,  креатив фонтаном во всех сферах, где работают. Но,… начинают действовать, когда петух в макушку клюнет. Многие просто не знают своих способностей или не обучены … путешествуют, придумывают куда себя деть и чем заняться и… тоже ждут повода: болезни, угрозы бедности, голода, холода…Третьи знают и могут, но боятся:  как бы Чего не вышло.. Каждому хочется успеха, но как его достичь?

       Условно разделим время на организованное и неорганизованное. Свобода, как осознанная необходимость, дает тем  меньше количество удовольствий, чем больше неорганизованного свободного времени в единицу измерения. Ушло, испарилось, не смог использовать. Сам за эти мгновения постарел, и часть молодого задора пропала бесследно…
Как себя вести? Что делать? Дураки решают чужие проблемы, умные придумывают свои. У каждого для этого свои методы и способы. Дедушку Ленина В.И. страшно интересовал момент, когда  из состояния «не знаю», человек приходит к выводу «Знаю!». Философы придумали название этому: Гносеология. Ну и пусть они этим и занимаются… Каждого велосипедиста  или пловца, в определенный момент времени, осеняет: - «Умею!». Это общеизвестно и понятно. Только к каждому из этих двух блюд любая человеческая голова добавляет слово «Хочу» или  «Не хочу».

       Вот и все. Замкнулся Круг движения. Всякий навык представляет собой триединое образование из «Знаю», «Умею» и «Хочу». Знать и уметь  вроде бы учат родители, школы, институты… А хотеть, вообще не вредно.  По щучьему велению, по моему хотению..Ну и что? Ну и ничего! Время…оно выступает измерительным инструментом для жизни. Овладел временем, и заседлал жизнь.

       Научился  держать узду в руках и… будет тебе счастье. От топота копыт, пыль по полю летит, денежки льются рекой и, ложка золотая во рту… все девки наши…Только вот нужна лошадка бодрая, резвая и накормленная. Да чтобы седло со стременами удобное.. да конюшня с вкусным овсом для лошадки… Все это многого стоит. Можно просто умереть рядом с конем и не насладиться прекрасным видом окружающей природы-Матушки.

       Нет написанных инструкций на каждый вариант. Для каждого нужен свой, специально организованный уклад жизни: Система. Вся прелесть в том, что никто не может объяснить, какая у Вас может быть личная Система. Она  может быть любой, лишь бы  каждый день иметь возможность  стабильно делать приятные и неприятные необходимые дела без придуманных проблем и напрягов.  Опорой всякой системы выступают Навыки.

       У конвейера все движения работника жестко регламентированы.  Дедушка Форд научил рабочих  как за меньшее время больше автомобилей собирать. Хемингуэй, напротив, чтобы скорее закончить творение, писал короткие рассказы в неудобной позе. Когда привыкаешь, без Системы жить становится просто неинтересно.
Система состоит из элементов между которыми имеется нематериальная связь.  Тем она по определению и отличается от механизма, где между деталями существует механическая связь, то есть одна деревяшка давит на другую, или железка толкает железку.

      Итак, элементы Системы:

      Субъект действия:

      - человек у которого все в руках, он знает, умеет и хочет делать что-либо  для собственного блага или для нанесения вреда врагу.

      Объект действия:
 
      для достижения цели нужны сырье и  материалы. Столяру -доски,  автослесарю -машины, выпивохе -бутылка спиртного. Нужно создать, оптимальный запас необходимого, иначе можно остаться без результата даже при наличии желания.

      Место действия.
 
      Может быть где угодно. Хоть на берегу моря,  хоть  в звездолете.

      Подготовленное  рабочее место:

      конкретный верстак или стол, или автомобиль или…некий кусок поверхности Планеты, оснащенный необходимым  инструментом, и всякой другой технологической и организационной оснасткой. Типа компьютер, зубило… электроэнергия, наконец. Если развязан шнурок на кроссовке и бегу, значит тороплюсь жить с риском разбить коленку при падении..

      Задел идей и мыслей.
 
      Занялся чем-то, - держи в голове две других наметки. Если делаешь,  и не видишь, что будет дальше, то хорошего не жди.  Нужны стимулы, это разговор  для другого специального исследования. В нескольких словах:  профессионалу необходима постоянная загрузка мозга в виде  живой информации по своей деятельности. Новые и старые машины и механизмы для слесарей, факты и артефакты для историков, эскизы для художников…Желательно хранить эту информацию в бумажном  и электронном вариантах и периодически просматривать записи. Это обязательно поможет найти свои идеи. Хорошо для поддержания навыков регулярно выполнять стандартные операции, чем сидеть без дела, так военные люди разбирают и собирают оружие.  По известной инструкции для пишущей братии "Ни дня без строчки!".

      Перечисленные элементы по своей сути мертвы без конкретной жизненной привязки к желаемому результату. Достижение успеха неоднозначно и зависит от многих личных и потребительских требований.

      Долгая дорога развития предлагает  набор инструкций эффективного использования элементов Системы для организованного, оплаченного времени:

      Начинайте и заканчивайте

      Огромный куст смородины, ягоду в ведерко, мусор на свалку.  Нет разницы с чего начать и какую ветку взять для продолжения?! Стартуйте с любого места и доводите дело до конца.  Дело должно идти, как поезд по рельсам и придерживаться жесткого расписания. Движения необходимо доводить до автоматизма. Тупо, неоднократными повторениями. За один шаг дорогу не пройдешь. Недоделка это недоученный водитель в городе.  Несколько таких и день жестянщика обеспечен. Однако,  если срок не задан, никакое дело сделано не будет, ни большое, ни маленькое. Отсюда  следующее рабочее тело Системы.

      Исполняемый полный перечень дел

      Уклад жизни диктует перечень  дел, которые постоянно повторяются изо дня в день..Человек – существо  с огромной инерцией существования. Как корабль или тяжело груженый автомобиль. Резко изменить направление просто невозможно. Поэтому простым наблюдением за собой определяем количество и последовательность обыденных дел. Зарядка, умывание, чистка зубов, доение коровы, ласка детей, улыбка соседке… привычная ругань с женой или родителями,  работа, прогулка. Чем  больше насчитаем и просчитаем, тем больше свободы будет в получении удовольствий от отдыха ли, от работы ли, от творчества ли. Практика показывает, что достаточно в течении трех недель ставить в списке галочки, против каждого дела, то половину пустого времени просто привычно забудем. Ведь поток мгновений жизни не прерывается.

       Далее целесообразно упростить задачу.  Делим перечень на две части:

       Дело и Отдых от дел.

       Заполняем жизнь под завязку.
       Это сложно, но можно и должно. Предложенные понятия не выступают рельсами для движения поезда. Делом можно считать и выпивку с друзьями, если убедить себя, что это необходимо, чтобы отдохнуть от забот.  Дел много, а голова одна и память оперативная  у всех с огромной дыркой. На помощь приходят блокноты, айподы , компьютеры и мобильные телефоны с органайзерными программами.

        Придумываем систему знаков и каждые полчаса, или час… пишем, пишем и пишем. Три недели, минимум для анализа и создания механической привычки. Первая рюмка водки – гадость, от первой затяжки курева тоже становится плохо. Потом привыкаем. Здесь же более важно и интересно.

        В наших руках  качество дальнейшей жизни. Анализ, даже простое  разглядывание графиков, показывает пустые, неорганизованные не моменты: периоды жизни. Если есть мозги, то можно подумать о главном. Я развлекаюсь бумажным носителем на котором рисую смайлики -  шифры дел из своего Перечня. Просто лень писать длинные слова. Ежедневно или восхищаюсь, или ужасаюсь. Именно здесь нужны и важны эмоции и другие реакции органов чувств.
Со временем навык записи и упорядочивания дел с фиксацией любой мысли, идеи или просто интересного наблюдения хоть в виде эмоционального дневника или  сухой таблицы , дает потрясающие результаты.  Главное не распылять по носителям.

        Записи реально работают, подсказывают действия в непрерывном общении. Кошелек идей и мыслей полезен, как незаменимый помощник мозга.   При этом реально образуется простор для дел, которые  доставляют истинное удовольствие. Тогда работа не наказание,  а кайф.

        Чтобы стать хорошим спортсменом,  художником, музыкантом, кроме необходимых природных данных, достаточно  и четырех часов занятий, но непременно каждый день. Любой другой профессии обучают за пару месяцев. Совершенствовать навыки  приходится всю оставшуюся жизнь.

        Главное  - знать, уметь и хотеть это делать.



:

.


Рецензии
Интересно
познавательно
поучительно
хорошая философия
понравилось
спасибо
Удачи Вам в творчестве, хорошего читателя.

С уважением Олег

Олег Устинов   04.01.2013 00:47     Заявить о нарушении
Спасибо. Мне ваша философия тоже нравится. С уважением. А. Ломако.

Александр Ломако   04.01.2013 02:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.