Спецвыпуск
ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ В ИСЛАМЕ №4(33)/2012
СПЕЦВЫПУСК ГАЗЕТЫ ТРЕЗВЫЙ ПЕТРОГРАД
ВЕЛИЧАЙШИЙ УЧЕНЫЙ СОВРЕМЕННОСТИ, ДОСТОЧТИМЫЙ ШЕЙХ САИД-АФАНДИ АЛЬ-ЧИРКАВИ УШЕЛ ИЗ ЭТОГО МИРА
28 августа во второй половине дня в селении Чиркей Буйнакского района РД было совершено покушение на величайшего ученого современности, шейха накшбандийского и шазалийского тарикатов досточтимого Саида-афанди аль-Чиркави. В результате теракта шейх Саид-афанди стал шахидом и ушел в лучший мир.
По предварительным данным теракт совершен русской террористкой-смертницей, вошедшей в дом под видом гостьи.
Сообщается, что вместе с шейхом погибли еще несколько человек.
Духовного наставника похоронили в его родном селении Чиркей.
Истинным следованием пути Ислама шейх Саид-афанди освещал сердца верующих. Аллах наполнил его слова божественной истиной Священного Корана и хадисов Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), которые спасали тысячи людей от невежества.
Этот мир не вечен и каждый из нас уйдет из него. Лучший из всех – Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) ушел, ушли и его сподвижники, но Ислам остался и распространялся по всему миру. Наследник Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), светоч уммы, шейх Саид-афанди тоже ушел. Но остановить Ислам не возможно и те, кто убивают мусульман, никогда не добьются своей цели.
В одной из своих проповедей при жизни досточтимый шейх Саид-афанди сказал: «Ангел Джабраил рассказал Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение): «Ислам будет плакать после убийства Умара». Ислам с тех пор и плачет. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) также сказал: «Начиная с убийства Усмана над моей уммой до Судного дня постоянно будет висеть меч». Вот как было сказано. И что делать, коль наступили эти времена? Будем придерживаться Ислама по мере своих сил. Сегодня такая возможность есть».
Инна лилляхи ва инна иляйхи раджиун. Поистине, все мы принадлежим Аллаху и все мы к Нему вернёмся. Пусть Аллах вознаградит души безвинно погибших Райскими садами!»
Редакция сайта Ислам.ру и сотрудники исламского Центра ИХСАН глубоко скорбят по случаю непоправимой утраты и выражает соболезнования всем мусульманам.
Дай Аллах нам всем сил, терпения достойно перенести утрату, и да объединит нас на пути Истины, поселит в наших сердцах доброту и любовь друг к другу. Поистине все мы принадлежим Аллаху и к нему будем возвращены.
Сообщает islam.ru
Биография
Известный устаз накшбандийского и шазилийского тарикатов досточтимый шейх Саид-афанди родился в 1937 году в дагестанском селении Чиркей Буйнакского района в семье Абдуррахмана.
Это было время, когда над Исламом и мусульманами сгустились тучи: враги Ислама уничтожали тысячи исламских ученых (да будет доволен ими Аллах!), в том числе таких известных людей, как Хасан-афанди и Мухаммад Я’суби. В этот тяжелый период по Милости Аллаха в селении Чиркей родился мальчик.
Говорят, что это произошло в ночь, когда определяется судьба человека. Именно в эту великую ночь и родился Саид-афанди (да возвеличит его Аллах!). По воле Аллаха, через общение с ним в последующем тысячи мюридов обрели подлинное счастье. По такому важному случаю отец Саида, трижды прочитав суру «Я-син», обратился ко Всевышнему с просьбой, чтобы сын его твердой поступью шёл по пути Ислама и никогда не сворачивал с него и чтобы он стал ученым, который бы обучал вере новое поколение, ибо в то время враждебные для Ислама тенденции набирали силу с каждым днем.
Однажды женщины, возвращаясь с работы из колхозного сада, встретили его на одной из улочек и предложили ему кисть винограда. Но он отказался. Когда эта история дошла до его близких, они поинтересовались, почему он не взял ее? Саид ответил, что она является недозволенной (харам).
Как-то раз, вернувшись из селения Гелбах, куда он ходил за пшеницей, Саид обнаружил в своей обуви несколько случайно попавших в нее зёрнышек. Увидев это, он начал собираться в обратную дорогу, утверждая, что ему необходимо вернуться в село, и домашние еле-еле удержали его, ибо на дворе уже стояла ночь.
Саид-афанди (да будет доволен им Аллах!) – достопочтенный и скромный человек, чуждый стремлению к славе и никогда не нарушающий данного им обещания.
У отца Саида-афанди было большое желание дать сыну исламское образование. Но он умер от внезапной болезни (да успокоит Аллах его душу в Раю!), когда Саиду исполнилось семь лет от роду. Случилось это в тот день и час, когда мальчик читая Коран, дошел до суры «Я-син».
Оставшись сиротой, благодаря поддержке и настойчивости матери, мальчик завершил чтение Корана, несмотря на все трудности. По окончании семи классов ему пришлось пасти сельские стада овец, чтобы обеспечивать семью. Через четыре года его призвали в ряды Вооруженных сил, где он служил оператором в войсках ПВО. На протяжении трех армейских лет, преодолевая все тяготы того времени, он не пропускал ни намазы, ни посты и не ел недозволенного мяса. Окончив воинскую службу и вернувшись в родное село, Саид снова был вынужден работать чабаном, уводя отары овец в горы. Но и там, в горах, в любую погоду – метель, снег, дождь или ветер – он каждый раз, совершив омовение, сам произносил азан (призыв к молитве) и выполнял намаз.
В течение всех этих лет он сильно страдал, вспоминая желание отца видеть в нем образованного в Исламе человека. Каждый раз, когда любовь и тяга к знаниям внезапно охватывали его, он горько плакал, стоя перед стадом, и просил у Аллаха помощи даровать ему религиозные знания. Однако недостаток материальных средств и необходимость содержания семьи вынуждали его оставаться чабаном. Ближе к тридцати годам он оставил эту работу и продолжил учебу. В этот период произошло событие, которое стало решающим в его судьбе, – он встал на путь шазилийского тариката.
К счастью, несмотря на тяжелое и опасное время ученые Ислама Хаджи, сын Якуба, и Хаджи, сын Патала, обучили его религиозным наукам. В то время Саид был уже зрелым человеком, и, преодолевая все трудности, опираясь на большие способности, полученные от Всевышнего, он успешно шел к намеченной цели, быстро и уверенно продвигаясь вперед в постижении религиозных наук. Благодаря острому и проницательному уму, восприимчивости, прекрасной памяти, которые были дарованы ему Аллахом ;, он знал любую изученную им книгу, словно сам был ее автором.
Многие муршиды предвидели его дальнейшую судьбу. Так, тарикатский шейх Абдуль-Хамид-афанди из селения Инхо спросил у своего мюрида из Чиркея Мухаммада-хаджи, сына Шамхала: «На краю вашего села есть дом, в котором живет благословенный сирота. Как его дела?». Говорят, он спрашивал об этом у многих чиркейцев. На самом деле, так и было: дом Саида-афанди находился на сельской окраине. Мухаммад Ариф-афанди часто говорил своим мюридам: «В Чиркее, дети мои, хранится волос Пророка; наступит день и это станет явным для всех».
Одним из лучших качеств Саида-афанди является его благой нрав. Он никогда никому не отказывал в помощи. Это терпеливый и кроткий человек. Не раз случалось так, что, начав строительство своего дома, он уходил для решения людских проблем, отложив работу и оставив сохнуть раствор.
В жизни Саида-афанди много удивительного. Однако самым большим его чудом (карама) является истикама – его постоянство в следовании Истинному Пути, предначертанному Аллахом. Несмотря на огромное число мюридов, которые приходят к нему за советом, и на то, что ему приходится решать разного рода проблемы, никто никогда не слышал и не видел, чтобы он сказал хотя бы слово или совершил какое-то деяние, противоречащие шариату и тарикату.
О способностях и глубоких знаниях Саида-афанди свидетельствуют книги, написанные им за короткое время. Человек, закончивший всего лишь семь классов, чья жизнь прошла на горных пастбищах, в стихотворной форме (назм) дает шариатские заключения, описывает историю религии и пророков. Его перу принадлежат четыре книги (три из них в стихах), пятая книга готовится к изданию. Эти труды свидетельствуют о высоком уровне его религиозных знаний. Многие видные ученые Ислама подтверждают, что история дагестанских богословов (алимов) такого еще не знала.
Когда шейх из селения Батлух Мухаммад-хаджи впервые прочёл его произведения, он сказал, что после Али-хаджи из селения Инхо Саид занимает второе место. Но когда вышла первая книга Саида-афанди, шейх сказал, что теперь он на первом месте.
В одной из книг Саида-афанди есть такие строчки:
...На пути, где любовь к Тебе целью избрал я,
Ты знаешь, Господь, ученик я – всегда.
Тайну и явь, как масло и мед,
Усладой сделай, Аль-Кадир, в сердце моем...
Обращаясь к читателям, он пишет:
Мы разговор о многом повести могли бы,
Когда б не страх, что будет он напрасен.
Но умному достаточно намека,
И тот, кто ищет, здесь найдет немало.
http://saidafandi.ru/index.php/biography
2 полоса
ДУХОВНЫЙ ЛИДЕР
Неофициальный духовный лидер Дагестана Саид Ацаев, более известный как шейх Саид Афанди Чиркейский, стал далеко не первым влиятельным сторонником традиционного Ислама, убитым в последнее время.
27 октября прошлого года погиб шейх Табасаранского района Сираджудин Исрафилов, 24 марта 2012 года при взрыве был убит имам буйнакской мечети Гатиномагомед Абдулгапуров, ставший уже 12-м по счету религиозным деятелем, павшим от рук экстремистов. “Но эти более чем серьезные события как будто не замечаются федеральными массмедиа и общественностью”, — считает главный редактор махачкалинской газеты “Черновик” Биякай Магомедов.
Например, отмечает он, 19 августа, в праздник Ураза-байрам, было совершено нападение на шиитскую мечеть в Хасавюрте, один верующий погиб, семеро было ранено, “но в отличие от выходки неразумных девиц в храме Христа Спасителя этот инцидент не привлек никакого внимания”. Но убийство Саида Чиркейского, учителя 700 тыс. мюридов (последователи суфийского шейха) даже на этом фоне выглядит вопиющим, подчеркивает Магомедов. “Да, были и другие громкие убийства, например гибель журналиста Хаджимурата Камалова, которого оплакивали тысячи, но это были разные люди: и шииты, и суфии, и сунниты, а на похоронах Саида Афанди 99% составляли его мюриды, и их было под 100 тыс. человек”, — рассказывает Биякай Магомедов. По его словам, именно авторитет шейха удерживал тысячи молодых людей от “ухода в лес” к ваххабитам. По оценке одного из близких к шейху мюридов на похоронах присутствовало 150-200 тысяч человек.
Устаз-наставник тарикатов Накшбандийя и Шазалийя Саид Афанди аль-Чиркави, трагически погибший в результате террористического акта так называемой русской «шахидки», был очень рад открытию и полноценной работе дагестанской Мечети ИХСАН на улице Беринга в Питере. Его приглашали на официальное открытие, и он даже должен был приехать,но что-то переменило его планы.С знаменитым суфием погиб и его 20-летний ученик, который постоянно посещал ИХСАН.
Это был один из распространителей газет АС-САЛАМ и МИР БЕЗ НАРКОТИКОВ. ТРЕЗВЫЙ ПЕТРОГРАД. Дело в том, что вместе с журналистами АС-САЛАМ мы раздаём указанные выше газеты у станций метро Питера. Среди нас был и погибший вместе с шейхом Саидом Афанди аль-Чиркави парень по имени Мухаммад из Дырыма. Он был мюридом шейха Саид Афанди аль-Чиркави.В Молельном Доме ИХСАН почтили память досточтимого шейха Саида-афанди более ста мюридов.
Но в настоящее время на постоянной основе посещают нашу Мечеть ИХСАН много мюридов шейха Саида Афанди аль-Чиркави. Одного из них я встретил вчера в Мечети ИХСАН, он занимался преподаванием искусства чтения Корана молодому мусульманину, по виду своему ровестнику. Я читал книги знаменитого шейха, которые находятся в открытом доступе в Мечети ИХСАН. Обратил внимание на жёсткую критику им ваххабизма на многих и многих страницах, анализ известной книги “Воспоминания английского шпиона”, в которой рассказывается о вербовке разведкой Британии основателя ваххабитского движения. Шейха Саида Афанди аль-Чиркави можно назвать духовным наставником Мечети ИХСАН.Руководство Молельного Дома ИХСАН в настоящее время находится в Махачкале.
Анатолий Обросков
Информационное Бюро по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и
наркотеррором
СУФИЗМ В ДАГЕСТАНЕ
Суфизм имеет в Дагестане многовековую историю, изучение которой находится на первоначальном этапе. Тем не менее, за последние годы проделана определённая работа. Так, например, появился ряд ценных статей, посвящённых истории и практике суфизма в Дагестане, особенно в XVIII-XX вв., издан ряд суфийских трактатов дагестанских авторов, расширилась источниковедческая база исследований. В Москве, в издательстве «Восточная литература», вышла блестящая фундаментальная монография нашего земляка А. К. Аликберова, посвящённая ранней истории суфизма в Дагестане.
Как известно, Ислам, имеющий 1400-летнюю историю, сыграл огромную роль в духовной, экономической и политической жизни народов Дагестана на многих этапах их развития. Ряд обстоятельств, на фоне которых развернулся процесс распространения Ислама, определил своеобразие и устойчивый характер новой, монотеистической религии, пришедшей на смену конфессиональному плюрализму.
Историко-культурные взаимосвязи стран Ближнего Востока (особенно Арабского халифата) и Дагестана в предмонгольское время специально до настоящего времени не изучались. Новые находки последних лет, вместе с рядом ранее известных материалов, открывают перспективы воссоздания блестящей страницы духовного общения народов Дагестана, со многими очагами исламской культуры.
И политические, экономические обстоятельства активно содействовали этому культурному общению. Вхождение Дагестана (практически частичное) в состав Арабского халифата, а затем в государство Сельджукидов, которые покровительствовали культурному развитию всех регионов империи, способствовало широкому распространению в Дагестане культурных достижений эпохи, интенсивному становлению новых идейных движений.
История Ислама имеет несколько хронологических периодов. Каждому из них присущи свои неповторимые особенности. Эпоха классического Ислама – один из важнейших этапов истории. Классический Ислам – это период от зарождения мусульманского вероучения в начале VII в. и образования Арабского халифата до его падения в 1258 г. под ударами монгольских войск.
Именно эта эпоха и стала предметом исследования А. К. Аликберова. В основе исследования лежит материал уникальной арабской рукописи «Райхан аль-хакаик ва бустан ад-дакаик» («Базилик истин и сад тонкостей») – суфийской энциклопедии, написанной уроженцем Дербента Абубакром Мухаммадом, сыном Мусы ад-Дербенди. В монографии на обширном фактическом материале показано, что широкое распространение Ислама в регионе шло в русле суфизма. Именно суфизм представлял собой в тех исторических условиях форму, в рамках которой догматы мусульманской религии внедрялись в местной среде. Суфизм, игравший огромную роль в X-XII вв. в мусульманском мире, из идей и движений элиты превратился, как отмечают исследователи, в «народную» религию. Дербент XI – второй половины XIII в. был городом суфиев.
Памятники эпиграфики и нарративные тексты дали возможность, несмотря на отрывочность сведений, охарактеризовать довольно сильные позиции суфизма в Дагестане на этом этапе.
Суфизм считается обычно явлением «городской культуры». Дагестан, между тем, даёт иной вариант, когда «спрос» на суфийские идеи обнаруживается (начиная с XII в., особенно сильно в XV-XVII вв.) именно в сельской местности. Наглядное тому свидетельство – мемориальные тексты на могиле шейха Ахмада ибн аль–Хусейна в Дербенте (XI в.) и на могилах суфийских шейхов в селении Татиль (XII в.), строительство ханака – общежития суфиев в Рутуле (XII в.), «пиры» – святилища в Ахты, Хнове, Рутуле, Тпиге, Мишлеше, Орта–Стале (XV-XVII в.), на могиле шейха Асильдара в Аркасе (XV в.)
В 861/1456-57 гг. был написан исторический труд о политических событиях в регионе, автором которого был Махмуд из Хиналуга. В основу сочинения была положена «надёжная древняя родословная», а запись была сделана в присутствии около двухсот людей (из селений Ихир, Куруш, Мазе, Рутул, Курах) – и все они были суфиями.
Недавно обнаружены зияраты шейхов в Согратле XVII в. (информацию предоставил М. Ахдуханов); шейха муршидов,«кутба кутбов» («полюса полюсов») Шейха Мухаммада (село Мачада,1634, информацию предоставил Г. А. Шейхмагомедов).
Шейх Мухаммад, сын Мусы (Мухаммад-шейх) – один из самых совершенных представителей суфийской иерархии, признанный духовный авторитет своего времени. Думается, что деятельность Шейха Мухаммада связана с накшбандийским тарикатом.
Существует много суфийских тарикатов. Одним из популярных считается накшбандийский тарикат. Как отмечает аль-Курди в книге «Тазхиб аль-Мавахибу Сармадия», название этого суфийского братства произошло от слова «накшбанд» («узор на сердце») и связано с именем Бахауддина аль-Бухари (1318-1389) – крупнейшего представителя среднеазиатского суфизма.
Затем этот тарикат получил широкое распространение за пределами Средней Азии. Между тем, роль суфизма в Дагестане можно иллюстрировать «географией» списков сочинений выдающегося мыслителя мусульманского мира и идеолога суфизма аль-Газали (1058-1111 гг.), сохранившихся в различных районах Дагестана в составе рукописных коллекций: как государственных, так и частных, и мечетских. Наиболее глубоким, интенсивным, продолжительным и широким по ареалу был интерес к главному сочинению аль-Газали «Оживление наук о вере». Дагестан располагает древнейшими списками этого этико-догматического трактата.
Суфийские братства в Дагестане продемонстрировали, особенно в последние годы, свою жизнеспособность, миролюбие, стойкость в защите единства народов Дагестана. Исторический экскурс поможет лучше понять место суфизма в духовной и общественной жизни дагестанского общества на современном этапе.
А.Р.Шихсаидов, профессор, доктор исторических наук,главный научный сотрудник института ИЯЭ ДНЦ РАН,заслуженный деятель науки РФ и РД
См. http://saidafandi.ru
3 полоса
СУФИЙ ГОВОРИТ
Саид-афанди аль-Чиркави является одним из немногих истинных суфийских шейхов и признанным в исламском мире теологом. Каждый день его посещают сотни учеников (мюридов) только лишь с той целью, чтобы Всевышний был доволен ими. В жизни Саида-афанди много удивительного. Однако самым большим его чудом (карама) является истикама – его постоянство в следовании Истинному Пути, предначертанному Аллахом.
- В мусульманском сообществе России уже более десяти лет тлеет конфликт между двумя ведущими структурами. Объективно это сказывается на общей ситуации с Исламом в нашей стране. В чем, на Ваш взгляд, заключается основная проблема религиозной жизни мусульман России?
- В первую очередь, отвечающий на вопросы должен быть алимом. Что касается меня, я не являюсь человеком, достигшим этой степени. Но раз уж меня спрашивают, я выскажу свое мнение. Главной причиной разобщенности мусульман России является непонимание Ислама и слабая вера (иман). Чтобы быть защищенным от зла, обществу необходимо одно из двух: или соблюдение закона, или искренняя в сердцах людей, твердая вера.
Известно, что человек, опасаясь наказания, воздерживается от совершения злодеяний, но когда он уверен, что его не ждет наказание, он идет на любые противоправные поступки. Такова природа человека. А что касается верующего человека, обладающего твердой и чистой верой, то он не нуждается в законах правителя. Его сохраняет от совершения злых деяний его вера.Граждан России, воспитанных атеистической идеологией и позабывших религию, удерживал от совершения недозволенного закон. После развала Советского Союза, без его строгих законов, когда мусульмане забыли свою религию, стал неизбежным раскол среди тех мусульман, сила веры которых ослабла.
Кроме того, мы не должны забывать, что живем во время, предшествующее Концу Света, и все, что мы наблюдаем – хаос, смуту, гнет, воровство, убийства, прелюбодеяния, – хотим мы это видеть или не хотим, все это явление неизбежное. Потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) предсказывал наступление такого периода. Фактически исламская умма разделена не на две, а на 73 части. И об этом Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Народ Исы, т.е. народ Бану исраиль, разделился на 72 общины, а моя умма – на 73». Поэтому нет ничего удивительного в разобщении мусульман и в распространении зла и смуты. Но все же мусульмане обязаны объединиться под словами «Ля иляха илля Ллах Мухаммад расулюллах». Ни в чем ином, а именно в них счастье для мусульман в обоих мирах. Именно с этими словами – с призывом к Единобожию – были посланы Всевышним Аллахом все пророки.
- В свое время имам Хомейни написал М. Горбачеву открытое письмо, в котором призвал еще раз оценить проводившуюся в те годы политику. Если бы Вам довелось обратиться к лидерам ведущих государств сегодняшнего мира: США, Франции, России, Китая, что бы Вы им сказали?
- Если бы мне представилась возможность обратиться к главам крупных государств, то я не знаю, чтоб я им сказал. Что же я могу им сказать, если не обладаю такими властными полномочиями, какими обладают они; не являюсь политиком, знакомым с их политикой; а также миллиардером, которого объединяют с ними общие интересы (т.е. здесь устаз считает, что у него при такой встрече мало шансов повлиять на них).
- Как следует относиться к появившимся сегодня многочисленным утверждениям о скором приходе Имама Махди?
- Все, что говорят об Имаме Махди, не является секретом, это общеизвестно. О том, что Махди жив, говорил Сайфулла-Кади и не только он, и я также следую за ними. Бесспорно то, что Имам Махди объявится, т.к. по этому поводу существует множество известных хадисов. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) даже говорил: «Если до наступления Судного дня останется всего лишь один день, то все равно Имам Махди объявится». Нет даже ничего удивительного в том, что объявится Имам Махди, и нет ничего непонятного в этом. Оставшиеся в живых, инша Аллах, станут свидетелями этого события.
- Сегодня против Ислама поднимаются самые могущественные силы, может быть за всю историю человечества, грозящиеся загнать планету под свою «железную пяту». Что мы должны им, в первую очередь, противопоставить?
- Не было ни одного, посланного Всевышним Аллахом для призыва людей к Единобожию Пророка, против которого не восстал бы его народ. Эти народы были погублены Всевышним Аллахом, и умерли они в неверии. Обратите внимание на те беды, которые постигли народы пророков Нуха и Лута (мир им). Что случилось с Наврузом, который противостоял Ибрахиму (мир ему), и с Фараоном, выступавшим против Мусы (мир ему), а также с другими подобными им?
Действительно, сегодня против Ислама ведется борьба сильнее, чем когда-либо, но одновременно распространение и подъем Ислама наблюдается более чем когда-либо. Процветание Ислама осуществляется не благодаря стараниям кого-либо, а решением (волей) Всевышнего Аллаха, которое Он претворяет в жизнь при наступлении времени, предопределенного для него. Поэтому борьба против Ислама, кем бы она ни велась, является делом напрасным. Как бы не старались эти люди очернить Ислам, он становится краше, и блестит подобно зеркалу тем больше, чем больше его чистят. Всевышний Аллах создал этот мир не для определенной группы людей, а для всего народа. Поэтому этот мир лучше оставить для народа. В прошлом тоже были цари, которые желали управлять всем миром, однако желаемого они не достигли. Они покинули этот мир, оставив свои царства, та же участь ждет и этих. Как же противостоять людям, которые ненавидят Ислам? К примеру, в загоне для овец держат очень много собак. Если они набрасываются на тебя, что будет лучше: отогнать их палкой и камнями или же обратиться за помощью к чабану? Нет сомнения в том, что последний вариант лучше. От бед, от которых невозможно даже уберечься посредством самого мощного оружия, можно защититься, прибегнув к покаянию и мольбам. И Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также говорил: «Мольба (дуа) – оружие правоверного». Мусульманам подобает в первую очередь использовать это оружие, прежде чем воспользоваться другим. Но после того, как постигла беда, обращаться с мольбой бывает уже поздно, ибо Всевышний Аллах говорит: «Если вы хотите, чтобы Я вспоминал о вас, когда вы испытываете трудности, вспоминайте обо Мне в благоденствии». Следовательно, мусульманам необходимо беречь чистоту Ислама. Ислам, который мы не уберегли, он словно тень вместо человека, не поможет нам в трудную минуту.
- Расскажите о том, что включает в себя понятие «наука о сокровенном» ‘ильм уль-батын?
- Исламская наука делится на две категории. Одна называется «явная», т.е. видимая, а другая “скрытая», т.е. сокровенная. Если говорить о различии между ними, наука о явном, например, учит исламскому праву, способу совершения молитв, соблюдению поста, совершению хаджа, выделению закята, правилам ведения торговли, наказаниям за убийство, различению запретного и дозволенного и т.д. Знатоков этой науки называют факихами, или знатоками явного знания. А наука о скрытом (батын), относится к знаниям о скрытых человеческих качествах, состояниях и улучшении их. Знатоков в этой области называют ахлю, или людьми знаний ахирата. Эта наука и есть суфизм, или тасаввуф, тарикат. То есть суть этих выражений одна.
Посредством этой науки обладатели сокровенных знаний излечивают душевные пороки людей, такие как: зависть, злоба, высокомерие, показуха, любовь к славе и многие другие, то есть все те пороки, которые порицает Всевышний Аллах в Священном Коране. В общем, ученые в области науки о тайном – это суфии. А точнее – ученые, занятые этой наукой, являются истинными наставниками – шейхами. Целью тариката является искоренение вышеупомянутых порочных свойств сердца, а также борьба против них.
Приведу один рассказ. К одному из шейхов тариката пришла группа ученых-факихов. Шейх обратился к ним со словами: «Добро пожаловать, рабы плоти». Он обратился к ним так, судя по их сердцам, то есть обращая внимание на их высокомерие из-за обладания знаниями. Сильно задетые этим, они отправились к другому шейху и передали ему слова первого шейха. И второй шейх обращается к ним: «Почему это задело вас? Ведь он прав. Поскольку вы своей плотью, а он обуздал свою плоть и ездит на ней верхом». Таково различие между этими двумя категориями ученых. Большинство обладателей “знаний о явном” подобны вольным быкам. Что касается обладателей “знаний о скрытом”, то они подобны быкам, тянущим тяжелую арбу и отправляющимся в далекий путь.
Как может не распространиться суфизм, в то время как Ислам процветает? Ведь суфизм – это сердцевина Ислама, его ядро. Явное никогда не останется скрытым. Наставленный Всевышним и обладающий разумом не станет отрицать тарикат и не скажет плохого слова в адрес суфиев.
- Современные физики и представители других наук все чаще говорят о тонкоматериальных вибрациях, параллельных мирах и т.д. Возможно ли, на Ваш взгляд, что они когда-нибудь приблизятся к тому, что в Исламе называется сокровенное знание?
- Тайны, раскрываемые учеными физики и других наук, не существенны. Если будет угодно Всевышнему, то Он может раскрыть им и многие другие тайны. Сколько бы открытий не осуществляли ученые, все науки уже упомянуты в аятах Корана, и в изречениях Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Хоть эти открытия ученых нам кажутся новыми, в действительности они не новые науки. И смысл науки о тайном и ее цель нами была раскрыта в предыдущем вопросе. Открытия физиков и других ученых, не относится к знаниям о сокровенном. Так же как у физиков и других ученых естественных наук бывают разные степени и способности постижения, естественно, и у обладателей знаний о скрытом бывают такие степени в зависимости от дара Всевышнего.
Когда пророки Муса и Хизри (мир им) находились на берегу моря, какая-то птица клюнула море, зачирикала и улетела. И птица повторила это три раза. Тогда Хизри спросил у Мусы (да благословит их Аллах): «Ты понял, о чем говорит эта птица?» Когда тот ответил, что не знает, Хизри сказал, что она говорит: «Птица говорит нам, Муса, что наши знания по сравнению со Знаниями Всевышнего подобны капле воды в моем клюве по сравнению с морем. Коран - это источник, фундамент и море знаний. Коран – это Царь всех книг, который вместил в себя все ниспосланные до него [священные] книги».
- В суфийских книгах говорится, что шейхи, по воле Аллаха, обладают особыми знаниями, способностями видеть ситуацию изнутри. На Ваш взгляд, возможно ли конструктивное взаимодействие шейхов и людей, власть предержащих, сегодня?
- Если говорить в общем, то науку постигают через учителя, при помощи книг. Пример такой науки – это пример каналов, по которым вода стекает в бассейн. А есть наука, которая постигается без учителя и книг - то наука, что вселяется в сердца любимых рабов Всевышнего Аллаха посредством внушения или откровения. Пример таких знаний – источник, бьющий из-под земли. Эта наука называется “Наука Аллядун”, то есть наука, которая внушается непосредственно от Всевышнего Аллаха в сердце Его раба. Таким знанием обладал Хизри (да благословит его Аллах).
Перевод с аварского:
Мухаммад-Расул Саадуев
http://www.islam.ru/content/analitics/1205
Фонд Академика Ф.Г. Углова, Международная Академия Трезвости разработали Программы «Противодействие наркотизму, борьба с незаконным оборотом наркотиков и меры по формированию здорового образа жизни в регионах России».
Контакт: 8-953-351-18-56
http://fonduglova.org
Консультации собриолога по вопросам наркотизма и формированию культуры Трезвого образа жизни, Отрезвление, информация о Реабилитационных Центрах, книги Ф.Г.Углова, Геннадия Шичко, Дж.Д.Карра и многие другие: 89533511856
Проект Русский Ватикан
Эл.почта: rusvatikan@yandex.ru
Координатор Анатолий Обросков
http://www.proza.ru/2011/11/08/294
http://aobroskov.livejournal.com/353004.html
ПАРТИЯ СУХОГО ЗАКОНА РОССИИ
Организационный комитет сообщает, что 1 декабря 2012 года в 11:00 по адресу: Свердловская область, г. Первоуральск, ул. 50 лет СССР, дом 19а состоится Учредительный съезд политической партии с предполагаемым наименованием Всероссийская политическая партия «Трезвая
Россия».Контакт: 8-919-379-34-15,
8-953-351-18-56 сайт: www.partia-tr.ru
Газета ТРЕЗВЫЙ ПЕТРОГРАД, включая специальные выпуски МИР БЕЗ НАРКОТИКОВ, является официальным печатным органом Всероссийской политической партии СУХОГО ЗАКОНА с предполагаемым наименованием ТРЕЗВАЯ РОССИЯ.
4 полоса
УГЛОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2012
На фото. Представитель Оргкомитета политической трезвенной Партии Сухого закона Валерий Мелехин и Анатолий Обросков. См. http://trezvost.pro
В здании НПО «Специальные материалы», в котором находится и Военное представительство МВД, в комфортабельном зале для конференций, украшенном Флагом российской академии ракетных и артиллерийских наук, автор этих строк участвовал в заседании Оргкомитета Угловских Чтений 2012, в котором принял участие знаменитый Борец за Трезвость профессор Владимир Георгиевич Жданов.Плодотворно пообщался с ним , записал на диктофон высказывания профессора по актуальным вопросам антинаркотического трезвеннического движения, о проекте Общее Дело, о стратегии действий трезвеннического движения в связи с новым законом о политических партиях. Профессор Жданов поддерживает Русские Пробежки, см. http://русские-пробежки.рф, http://vk.com/rusbeg_spbПередал В.Г.Жданову новые номера газеты МИР БЕЗ НАРКОТИКОВ.ТРЕЗВЫЙ ПЕТРОГРАД, договорились о сотрудничестве. Аудиозаписи разговоров с профессором В.Г.Ждановым размещены на моей странице Вконтакте. Основные торжественные и культурные события Угловских Чтений 2012 прошли 5 октября в Духовном Центре Святодуховский Александро-Невской Лавры в День Рождения академика Ф.Г.Углова. В.Г.Жданов выступил с лекциями в Академии МЧС, в телепрограмме «Открытая студия», по городскому радио. Угловские Чтения получились насыщенными интересными событиями. С участием Отдела по борьбе с наркоманией и алкоголизмом Александро-Невской Лавры прошёл Круглый стол. С Александро-Невской Лаврой, с Отделом по борьбе с наркоманией и алкоголизмом у меня как Главного редактора газеты налажено эффективное взаимодействие. Профессор Жданов ведёт курсы по восстановлению зрения, общему оздоровлению и избавлению от вредных привычек, контакт: 8(911)1583273
Будущее принадлежит Трезвым народам! Только Трезвая Россия станет Великой!
Анатолий Обросков
Круглый стол 11 октября в Москве в Общественной палате РФ
о здоровьесберегающих технологиях был во многом посвящен Ф.Г.Углову. Репортаж Максима Мищенко см.http://tagan.livejournal.com/
Заявление руководства ДУМ Дагестана
21 июня 2012
Мы самым глубочайшим образом возмущены решением Ленинского районного суда города Оренбурга от 26 марта 2012 г. о запрете десятков авторитетнейших мусульманских книг. По своей сути запрещение данных книг является запрещением в России Ислама, так как они включают толкование Священного Корана, биографию и учения благословенного Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), обучение исламской молитве, посту, закяту и паломничеству, что составляет основу основ Ислама и неотъемлемую, обязательную практику каждого мусульманина.
Выводы, изложенные в данном решении суда, не соответствуют обстоятельствам дела. Суд в данном решении установил обстоятельства, не доказанные при рассмотрении дела, и неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела. Решение Ленинского районного суда города Оренбурга от 26 марта 2012 г., запрещающее десятки авторитетнейших мусульманских книг, не только нарушает нормы права, но и создаёт основания для разжигания религиозной вражды и межнациональной розни, подрывает основы межконфессионального диалога и внутриконфессиональной терпимости, создаёт угрозу мирному сосуществованию и безопасности всех граждан Российской Федерации.
Мы самым решительным образом поддерживаем все осуждения данного произвола, высказанные Советом муфтиев России, рядом уважаемых религиозных, общественных и политических деятелей нашей Родины, всецело разделяем их негодование, поддерживаем их требования и готовы к содействию.
Мы уверены, что запрещение исламской литературы на фоне происходящих тяжёлых общественно-политических волнений в Российской Федерации создаст эффект диверсии против целостности и безопасности нашего государства. Вместо религиозного и нравственного просвещения на принципах толерантности и уважения к собственному мнению в поликонфессиональном пространстве российского общества зарождается религиозная нетерпимость, религиозная и этническая сегрегация, да и просто откровенный фашизм.
Вместо стремления к диалогу, миру, согласию и процветанию в рамках единого правового государства народы России подталкиваются к раздору, вражде и розни, что, несомненно, ведёт к пагубнейшим последствиям. Совершенно очевидно, что ситуация требует немедленных и полных решений.
Вследствие вышесказанного мы требуем:
1) Восстановить сроки апелляционного обжалования решения Ленинского районного суда города Оренбурга от 26 марта 2012 г. и обеспечить возможность беспристрастного и справедливого рассмотрения дела. Никто и никогда не выигрывал войн с книгами, никто и никогда не приходил к благим последствиям через их запрещение, и, несомненно, никто и никогда не выигрывал войну с нашим Творцом. Опомнитесь!
2) Предоставить возможность проведения новой независимой экспертизы по делу экспертной организации, не имеющей профессионального отношения к какой-либо конфессии. Экспертное заключение не может быть объективным, если оно выносится лицом, имеющим идеологические убеждения, диаметрально противоречащие позициям мусульманской конфессии.
Надеемся на всеобъемлющую поддержку данного заявления со стороны всех главных религиозных конфессий нашего государства, а также со стороны всех политических, общественных и иных организаций международного сообщества, занимающихся тематикой свободы вероисповедания, включая Организацию исламского сотрудничества, статус наблюдателя в которой с 2005 года имеет Российская Федерация.
Выражаем искреннюю надежду на скорейшую отмену решения Ленинского районного суда города Оренбурга от 26 марта 2012 г., запрещающего мусульманские книги, и прекращение производства по делу.
http://dumrf.ru/common/event/3896
Книги Николая Левашова
Это книги,которые мы искали всю жизнь!
Издательство «Митраков»
www.mitrakov.spb.ru
Проект СТРАНА БЕЗ НАРКОТИКОВ
Посади наркоторговца!
89530000953
Спаси жизнь наших детей
Редакция газеты "Мир без наркотиков.Трезвый Петроград" принимает участие в гуманном проекте ДЕТИ СЕРДЦА БОН помощи тибетским детям, которые вынуждены были покинуть Тибет.
Подробнее см.
Тираж 10 тыс. экз.
Свидетельство о публикации №212111600203