Чем порой приходилось закусывать
REX LUPUS DEUS
И слушали "Шизгару", "Елуриву" -
Эрзац закуски к краске, водке, пиву.
Вальпургий Шахмедузов. Жизнь в СССР.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Чем только Вашему покорному слуге в своей жизни не приходилось закусывать - вплоть до дымка последней сигареты...Но самой экзотичной закуской на моей памяти была половинка купленной в кулинарии на улице Горького - в складчину, на последние копейки! - сырой рыбной котлеты, которой мы с моим одноклассником и другом Олегом Гузеевым ("Гузей") закусывали эфедрин (страшно горькая и едкая дрянь, доложу я вам). Однако пузырек эфедрина (употреблявшегося, главным образом, как средство от насморка и продававшегося совершенно свободно, безо всяких рецептов) стоил в то время в аптеке какие-то совершенно смешные деньги, а эффект от него был вполне ощутимый. Не зря древние арии Ирана и Индии употребляли сок кустарника эфедры (по сути, тот же эфедрин) в качестве священного напитка под названием "хаома" (у иранских ариев) или "сома" (у ариев индийских) /1/. Сок истолченной ими в каменной ступке "златоцветной хаомы" (смешанный с молоком) употреблялся нашими пращурами при священнодействиях (в "Авесте" Хаома - один из богов, так же как Сома - в "Ведах"). Кроме того, древние персидские цари Ирана (по крайней мере, шахиншахи из династии Ахеменидов - Кир, Камбиз, Дарий, Ксеркс и Артаксеркс) имели обыкновение, посовещавшись со своими приближенными и приняв какое-либо важное решение на трезвую голову, затем напиваться хаомы, снова совещаться и приходить к решению уже в опьяненном виде. В случае, если первое решение совпадало со вторым, оно считалось окончательным. А если нет, опыты повторялись (видимо, до бесконечности или же до полной "отключки")...Кстати, прозвище знаменитого средневекового персидского поэта, астронома, математика, суфия и большого любителя выпить Гиясуддина Абу ль-Фатха Омара ибн Ибрагима Нишапури - "Хайям" - означает не что иное, как "Хаома" (то есть, по сути дела, тот же эфедрин). Во всяком случае, этой точки зрения придерживался большой знаток средневекового Востока, иранист, арабист и замечательный писатель Морис Давидович Семашко (Шамис), автор, пожалуй, лучшего открыто антикоммунистического литературного произведения, легально изданного при советской власти - исторического романа "Маздак" (отвергавший другую, традиционную, точку зрения, согласно которой прозвище "Хайям", якобы, происходит от слова "хайма", т.е. "палатка", ибо отец Омара был палаточным мастером, т.е. текстильщиком, или, говоря по старомосковски, "хамовником"). Но это так, к слову...
Врать не буду - эфедрин под сырую рыбную котлету мне пришлось вкушать только однажды в жизни, в тот промозглый зимний вечер с "Гузей" на продуваемой ледяным ветром, как труба, улице Горького. Гораздо чаще закуской служили кусок черного (реже - белого) хлеба, который мы с моим одноклассником и другом Сашей Шавердяном (по прозвищу "Остап") попеременно обмакивали в баночку с майонезом (в описываемое время продававшийся в общедоступных продуктовых магазинах майонез был, помнится, только двух сортов - простой столовый или провансаль). Дело было на первом курсе. Меня приняли в вуз с первого захода, а его - только со второго. Поэтому он устроился на год лаборантом в наш лингофонный кабинет (поступив в вуз, на тот же факультет, что и аз многогрешный, только через год). Мы с ним, естественно, постоянно общались и частенько уединялись вечерком в комнате, уставленной стеллажами с кассетами (а точнее говоря - "бобинами", т.е. катушками с магнитофонной пленкой). Как-то "Остап", уже порядком окайфевший, смахнул майонезную баночку на пол, так что от нее откололся кусок. Но мы продолжали закусывать, погружая в майонез кусочки хлеба и выбирая при этом из треснувшей банки осколки стекла, чтоб ненароком, спьяну их не проглотить. Водку мы употребляли не слишком часто (все-таки она была уже достаточно дорогим напитком - для нашего кармана), а чаще покупали портвешок (портвейн советского розлива), и, разумеется, крепленые или плодово-ягодные вина (именовавшиеся, по причине своей относительной дешевизны, "плодово-выгодными", по причине цвета - "чернилами", а по причине свойственной некоторым из них способности усиливать эвакуационную функцию человеческого кишечника - "дрестухой").
ПРИМЕЧАНИЯ
/1/Существует, впрочем, версия, согласно которой - со ссылкой на древнейшие части "Вед" и "Авесты" - первоначально древние арии (в период своего проживания на Крайнем Север, в "Гиперборее" или "Туле", еще до выхода на "Арийский Простор" - "Арьяна Вэжа", т.е. Великую Степь) - под хаомой-сомой понимали не эфедру, а всем нам известный гриб мухомор (которым в более поздние времена опьяняли себя также варяги-берсерки и шаманы народов Сибири). Сторонники данной версии утверждают, что правильно говорить не "златоцветная хаома", а "красноголовая хаома". Что тут сказать? перевод - дело дьявольски тонкое. Хотя при мысли о "красноголовой хаоме" приходит в голову...нет, не решаюсь дальше писать.
Свидетельство о публикации №212111602058
Медобок Яишный 16.08.2014 16:42 Заявить о нарушении
Вольфганг Акунов 16.08.2014 18:27 Заявить о нарушении