Кровавое знамя

       REX LUPUS DEUS

       НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

       Настоящий краткий очерк ни в коей мере не является апологией, гитлеровского режима, Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП), ее охранных отрядов (Шуцштаффель, СС) и (или) пропагандой справедливо осужденных всем прогрессивным человечеством национал-социалистических, фашистских или иных тоталитарных человеконенавистнических символов, идей и взглядов, антисемитизма или юдофобии, нося исключительно популярно-ознакомительный характер.


       Н. и С.

       Черно-белый наш стяг уже покрывается кровью...

       Александр Штернберг. Смерть тамплиера.
      

       9 ноября 1926 года 1-му штурму (батальону) 1-го штандарта (полка) СС (Мюнхен) была торжественно вручена особо почетная реликвия национал-социалистического движения - так называемое «Кровавое (окровавленное) знамя» («Блутфане»). По наиболее распространенной версии, именно это знамя в памятный день «путча Гитлера-Людендорфа» 9 ноября 1923 года в Мюнхене нес «мученик Движения» Андреас Бауридль, шедший во главе колонны путчистов, направлявшихся к Залу (галерее) полководцев на мюнхенской площади Одеонсплац. На улице Резиденцштрассе колонна была остановлена и расстреляна в упор рейхсвером и «зеленой полицией» баварских сепаратистов. Под градом полицейских пуль путчисты разбежались, потеряв 16 человек убитыми (позднее названных «мучениками Движения»).

       Среди убитых был и Андреас Бауридль, окрасивший своей кровью (смешавшейся с кровью другого сраженного пулей национал-социалиста - Ульриха Графа) полотнище партийного знамени, древко которого он продолжал сжимать в руках и мертвый.

       Согласно другой, пользующейся меньшим распространением, версии, в действительности 9 ноября 1923 г. по мюнхенским улицам знамя нес шагавший в первом ряду колонны сторонников Гитлера и Людендорфа не Андреас Бауридль, а шедший рядом с Бауридлем Генрих Трамбауэр. Когда колонна попала под перекрестный обстрел зеленой полиции и баварского рейхсвера, Бауридль был сражен одной из первых пуль и, падая мертвым на мостовую, забрызгал своей кровью полотнище красного, с черным крюковидным крестом в белом круге (расположенном, в отличие от более поздних знамен НСЛАП, не в центре полотнища, а ближе к древку), знамени, которое держал в руках Трамбауэр, получивший почти одновременно пулевое ранение в живот и также обагривший своей кровью знамя. Несмотря на ранение, Трамбауэр сумел вынести знамя из-под обстрела и спрятал его у своего друга Целлингера, проживавшего на IV этаже дома №30 по улице Театинерштрассе.  Через некоторое время Трамбауэр перебрался к себе домой, спрятав окровавленное знамя под одеждой и дополнительно окрасив его полотнище своей кровью. Несколько дней спустя Карл Эггерс, штурмфюрер (командир) 6-го штурма СА, навестил раненого Трамбауэра и перенес Кровавое знамя в надежное место - к мюнхенскому архитектору Графу, который хранил его на протяжении нескольких месяцев, после чего, опасаясь обыска и ареста, передал реликвию своей единомышленнице Виктории Эдрих, проживавшей в доме №23 на улице Тюркенштрассе. После выхода Адольфа Гитлера из заключения в тюрьме Ландсберг, Курт Эггерс забрал знамя у Виктории Эдрих и передал его фюреру.
 
       С тех пор национал-социалисты придавали этому «Кровавому знамени» характер величайшей партийной святыни. Прикрепленное к новому древку, оно выносилось только по особо торжественным случаям и использовалось для освящения других партийных знамен (ритуал осуществлялся, лично Гитлером путем прикосновения полотнища Окровавленного знамени с полотнищами этих знамен). Навершие знамени представляло собой золоченый статичный (пребывающий в вертикальном положении) крюковидный крест в золоченом же круглом дубовом венке. В нижней части навершия Кровавого Знамени помещался золоченый шар, прикрепленный к серебряной горловине, на поверхности которой были выгравированы имена троих бойцов 6-го штурма СА, сраженных пулями полиции и рейзсвера 9 ноября 1923 года (Бауридля, Хеккенбергера и фон Штрански). 4 июля 1926 года, на Веймарском партийном съезде НСДАП, знамени было официально присвоено название «Знамя Крови». До самого падения Третьего рейха постоянным знаменосцем был ветеран Великой (Первой мировой) войны и «старый боец» («Альтер Кемпфер») НСДАП - эсэсовец Якоб Гриммингер (дослужившийся к концу войны до звания штандартенфюрера СС). Первоначально он был помощником Трамбауэра (считавшегося официальным знаменосцем), и лишь иногда подменял того, когда Трамбауэру, страдавшему от последствий ранения, изменяли силы, и он не мог нести тяжелое знамя. Когда же здоровье Трамбауэр, получившего новые ранения в схватках с боевиками коммунистического «Союза Красных Фронтовиков» («Ротер Фронткемпфербунд», сокращенно: «Рот Фронт»), совсем ухудшилось, «Кровавое Знамя» стал носить один только Гриммингер.  В последние дни Второй мировой войны «Кровавое знамя» было вывезено эсэсовцами в неизвестном направлении. Его местонахождение остается загадкой до сих пор. По другой версии, «Кровавое знамя» погибло во время бомбардировки Мюнхена американской авиацией. После окончания войны как оккупационные власти держав-победительниц, так и власти Федеративной Республики Германия неоднократно допрашивали Якоба Гриммингера на предмет нахождения вверенного ему знамени, однако так и не смогли добиться от него вразумительного ответа. Он утверждал, что ему ничего не известно о местонахождении главной святыни нацистов.
 
       «Мучениками Движения», наряду с национал-социалистами «первого призыва», павшими 9 ноября 1923 года в Мюнхене, считались также член Гитлерюгенда Герберт Норкус и знаменитый Хорст Вессель.

       Хорст Вессель (1907-1930), сын христианского священника, настоятеля старейшего берлинского храма Святого Угодника Божия Николая (чей крест, как мы знаем, служил эмблемой военной техники армий Третьего рейха) и военного капеллана доктора богословия Людвига Весселя, родился в Билефельде. В 1922 году вступил в молодежнуб организацию Немецкой (Германской) Национальной Народной партии - «Бисмаркюгенд» («Бисмарковская молодежь»), а в 1924 году - в организацию капитана Эргардта Союз «Викинг». 1926 году, будучи студентом факультета правоведения Берлинского университета и членом студенческой корпорации, вступил в ряды НСДАП. Вессель поставил себе целью привлечение как можно большего числа рабочих к национал-социалистическому движению. Поэтому Хорст возглавил 34-й трупп (взвод) СА, дислоцировавшийся в рабочем предместье Берлина Фридрихсгайне. Под его руководством численность отряда увеличилась настолько, что он был преобразован в 5-й штурм (батальон) СА под командованием штурмфюрера СА Весселя.

       Чтобы быть поближе к своим штурмовикам, Хорст Вессель переехал в рабочий пригород, где проживало большинство его людей. Он даже отказался от продолжения учебы в университете, добывая хлеб насущный в качестве шофера, а впоследствии - работника берлинского метро (но не сутенера, как часто неправильно пишут и думают). Успех агитационно-пропагандистской деятельности среди рабочих, естественно, навлекли на Весселя ненависть агентов Коминтерна. 14 января 1930 года на штурмфюрера Веселя напала группа боевиков «Союза Красных Фронтовиков» («Рот-Фронт») во главе с коммунистами Али Гёллером и Эрвином Рюккертом (являвшимися, «по совместительству», сутенёрами). Вессель был ранен выстрелом из револьвера (не «в уличной драке», а в собственной квартире) и умер в Фридрихсгайнской районной больнице от заражения крови вследствие ранения. Бытует широко распространенное мнение, будто убийца Весселя, коммунист и сутенёр Али Гёлер, убил штурмфюрера СА, приревновав его к одной из своих «телок». Но это мнение совершенно неосновательно.

       Достаточно прочитать книгу воспоминаний узника сталинского Соловецкого Лагеря Особого назначения (СЛОН) Юрия Чиркова «А было все так...», где подробно описываются его встречи и беседы с «товарищем по несчастью» - немецким коммунистом-политэмигрантом и работником Коминтерна по фамилии Купферштейн. «Это был член КПГ и даже секретарь одного из берлинских райкомов, один из организаторов убийства Хорста Весселя - автора нацистского гимна». Дело в том, что своей посмертной известностью «мученик Движения» Хорст Вессель был обязан также боевым песням, сочиненным им для штурмовиков, и в первую очередь - знаменитой «Песне Хорста Весселя» (а не песне «Хорст Вессель» и не «песне о Хорсте Весселе», поскольку в ее тексте о самом Хорсте Весселе не говорится не слова!), начинавшейся словами: «Сомкнем ряды! Поднимем выше знамя!»). «Песня Хорста Весселя» после 1933 года непременно исполнялась на всех официальных мероприятиях после государственного гимна Третьего рейха - песни «Германия превыше всего». Существовала, кстати, и песня о Хорсте Весселе, сочиненная боевиками 5-го штурма СА в память о своем убитом красными штурмфюрере, но она имела совершенно другой текст:
      
       Ни один из наших соратников
       Не был таким добрым и хорошим,
       Как наш штурмфюрер Вессель,
       Партийный солдат с весельем в крови.
      
       (Von all unsren Kameraden
       War keiner so lieb und so gut,
       Wie unser Sturmfuehrer Wessel,
       Ein lustiges Parteisoldatenblut)

и пелась на совсем другой мотив (аналогичный мотиву широко известной в СССР с коминтерновских времен грез о всемирном торжестве «всепобеждающих идей Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина» пионерской «Песни о юном барабанщике»: «Мы шли под грохот канонады, мы смерти смотрели в лицо...» и т.д.).

       В годы Второй мировой войны имя поэта-песенника Хорста Весселя было присвоено 18-й добровольческой мотопехотной дивизии СС.
 
       «Мученик Движения» Герберт Норкус (1916-1932), сын инвалида Великой войны и член молодежной организации НСДАП «Гитлерюгенд», рабочий одного из берлинских заводов (он не смог закончить школу, чтобы обеспечить существование семьи), был убит коммунистическими боевиками, напавшими на членов «Гитлерюгенда, раздававшими прохожим листовки НСДАП, 24 января 1932 года. Норкус, заколотый ударом ножа в спину, скончался на месте, став прототипом романа Карла Шенцингера «Гитлерюнге Квекс» (1932) и одноименного художественного фильма Ганса Штейнгофа (1933). Песня «Наше знамя» из этого фильма стала гимном организации «Гитлеровской молодежи».

       Но вернемся к упомянутому выше знаменосцу СС Якобу Гриммингеру. Будучи ветераном Первой Мировой войны в составе германского экспедиционного корпуса на турецком фронте, носил на своей черной эсэсовской форме, среди прочих наград, красную пятиконечную звезду (что дало повод очередному горе-конспирологу - бывшему офицеру советского ГРУ, а впоследствии - агенту американского ЦРУ Григорию Климову - утверждать в своем опусе «Красная Каббала», что вот-де - «нацисты (уже во множественном числе! - В.А.) носили красные пентаграммы», что якобы свидетельствовало об их глубинном родстве с большевиками, масонами и иудеями (пентаграмма-то не что иное, как «звезда Соломона», а Соломон-то - сами понимаете...).

       То-то обрадовались наши (да и не только наши!) сторонники экзотической теории, впервые обнародованной неким Геннеке Карделем и вызвавшей в свое время сенсацию книжке «Адольф Гитлер - основатель Израиля» (у автора этих строк книга Карделя стоит на полке рядом с книгой Леонида Млечина «Зачем Сталин создал Израиль?») и усердно «углубляемой» и «развиваемой» у нас Юрием Воробьевским и другими плодовитыми «конспирологами», открыто утверждающими (или тонко намекающими), что Гитлер-то был «жид», да и вся нацистская и эсэсовская верхушка состояла из представителей того же «богоизбранного народа» и устроила всю «эту заварушку» с Третьим рейхом и Второй мировой войной лишь для того, чтобы заставить евреев эмигрировать в Палестину! Между тем, «ларчик просто открывался» - фронтовик Якоб Гриммингер был награжден в годы Первой мировой войны турецкой медалью «Железного Полумесяца» (наградой за отвагу, введенной турками в подражание прусскому Железному Кресту и представлявшей собой по форме красную пятиконечную звезду с наложенным на нее железным полумесяцем рогами вверх и тугрой (факсимильной подписью) турецкого султана.

      Здесь конец и Господу нашему слава!


Рецензии