Гобеленовая сказка

   Принц уставал от людей: мелькание лиц, необходимые приличия, реверансы,приемы - суета. 
- Я еще очень молод для всего этого, - думал он, - вот поживу свободно, один на один со своими мыслями. Никому, ничего не должен. Хватит!
   При любой возможности он уходил в дальний уголок сада, садился под высокое дерево и ... нет, не мечтал. Он думал. Он строил свое королевство, ведь придуманным королевством так легко управлять!
- Когда- нибудь я буду королем, в самом правильном из всех владений . Все упрощу: ничего лишнего, все предсказуемо и ясно, королевство Здравого Смысла - радовался он результатам своих раздумий.
Так проходили минуты, дни, годы. Король с королевой были здоровы, долгого им правления, а принцу такая жизнь нравилась. Ну если не нравилась, то вполне устраивала. Правда, чего-то не хватало... Но вот чего?
   Итак...
   Однажды, придя в сад, принц не сразу узнал привычную тропинку, привычное дерево и скамейку - так все изменилось.
- К чему бы это? - подумал принц. Подумал и забыл. Но что- то навязчиво мешало ему, вторгаясь в самую душу. Он поднял взгляд вверх и увидел поющую птицу.
- Что за новый жилец в моих владениях? - подумал принц.
- Я прилетела к тебе, чтобы любить, - пела птица. Но птичий голос непонятен людям.
- Я прилетела, чтобы оживить тебя.- Но принц не слышал.
- Возьми меня в руки, согрей мое сердце, и ты поймешь что такое любовь. Но принц не понимал.
   Впрочем, пение птицы ему почти не мешало, а вскоре стало привычным. День за днем проходили по- прежнему. В этом царстве даже погода не менялась.
- Проснитесь, любите! - Пела птица. Но никто ее не слышал. Все были заняты своими делами: повара варили кушанья, пастухи пасли стада, дамы танцевали на балу, рыцари сражались за честь дам, пьяницы напивались, святые, наоборот, постились.
- Я прилетела из далекой страны, там есть слезы и печаль, тоска и страдания, но там есть и Любовь. 
   Однажды с дерева прямо к ногам принца упали красивые серебряные монетки.
- Любопытно, - подумал он, - как раз для моей коллекции. Он собирал необычные монеты. А монетки эти были застывшими слезами доброй птицы. Вот еще одна и еще. Принц понял, что они падают с дерева. Он посмотрел наверх: на нижней ветке , как будто- то прощаясь, склонив голову , сидела птица . Она не пела. И тут принц протянул руку и посадил птицу на ладонь.
- Ты не скажешь, откуда эти монетки?
   От птицы шло такое необычное тепло... Взглянув круглым, блестящим глазом, она что- то прощебетала, и принц начал засыпать. ..
   Когда его глаза вновь открылись, принц почувствовал, что лежит на траве, а его волосы медленно и нежно перебирают чьи- то тонкие пальцы.
   Принца обычно окружало множество девушек. Он был учтив, умен и хорошо воспитан. Ему пророчили замечательное будущее. И, честно говоря, в выборе невесты он давно запутался - все были одинаково прекрасны.
   Но эта девушка! Как больно защемило сердце при взгляде на нее, как часто оно забилось! Девушка тем временем увидела, что принц проснулся. Легко опираясь руками о землю, она захотела подняться.
- Не уходи! - только и смог вымолвить, потерявший дар речи принц. Никогда с ним, самым красноречивым оратором в королевстве, такого не было. Сейчас он не мог вымолвить ни слова. Куда делись его мысли о правильном правлении. Мир заиграл радужными красками, заблагоухал прекрасными ароматами.
   И тут послышался голос девушки, такой же серебристый как монетки, что были в ладони у принца.
- Мне пора, я успела, я оживила тебя. Это ничего, что ты сейчас не можешь говорить. Это пройдет. Может быть ты станешь замечательным поэтом, философом, актером, я не знаю кем... Главное, что ты обязательно станешь замечательным человеком с живым сердцем.
   Проговорив это, девушка начала таять в воздухе, поднимаясь вверх, уменьшаясь, превращаясь в маленькую яркую точку-звездочку.
   Принц стоял на холме и смотрел в небо. Был уже поздний вечер. 
- Как красиво!- Подумал он. - Как больно и красиво!
   Разжав кулак, он понял - боль идет от монеток, порезавших его кожу. Идет прямо к сердцу, наполняя его серебристым звучанием. Тогда в его голове и родились эти строки:
   Одни зовут ее звездой,
   Другие сном и чудом.
   Но я футляр из букв пустой
   Придумывать не буду.
   А просто расскажу о том,
   Устало и несмело,
   Что двери не закрыли в дом
   И птица улетела.
   Она свободна и вольна,
   И вправе выбирать.
   Но если улетит она, 
   То остается ждать
   Когда прокрутит время круг
   И постучатся в дверь.
   Но то не сразу, то не вдруг.
   Ты верь, ты только верь!


Рецензии
Та, что за стеклом, Спасибо за поучительную, мудрую сказку! Очень понравилась!
С уважением.

Любовь Казазьянц   29.11.2012 19:30     Заявить о нарушении
Люба, вот уж где ценно ваше понимание! Специально оставила для читателя некоторую незавешенность, простор для индивидуальных ассоциаций. Здорово, что вы поняли.
С уважением.

Фадина Светлана   29.11.2012 23:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.