Октябрь

                О К Т Я Б Р Ь

1 о. Октябрь ни колеса, ни полоза не любит. Грязник.

2 о.  В Трифонов день коли полетят на юг журавли, то на покров (14 окт.) будет мороз, а коли не полетят, то зима будет поздняя.

3 о. На Астафья примечай ветер: северный к стуже; южный к теплу; западный к мокроте; восточный к вёдру.

7 о. День Фёклы – заревницы – зарева от осенних костров. Замолотки – начинают по утрам молотить с огнём. На заревницу хозяину хлеба ворошок, а молотильщикам каши горшок.

9 о. На Савватия-пчельника убирают на зиму ульи в омшаники.

14 о. Покров. Первая встреча зимы, зазимье. На Покров конец хороводам, начало посиделкам. Играют свадьбы. На Покров кормят скотину «пожинальным» последним снопом, и с этого дня её держат дома.
Собирают последние плоды.
Покров землю покрывает – где листом, где снежком; не покрыл Покров, не покроет и Рождество.
Коли белка до Покрова вылиняла, то осень будет хорошая. Отлёт журавлей до Покрова и ветер с востока – на раннюю холодную зиму.

19 о. В Фомин день град или снеговая пороша.

23о. На Евлампия рога месяца показывают на ту сторону, откуда быть встречам. Ночью наблюдают звёзды и гадают по ним о погоде и урожае.

27 о. В день Прасковьи – грязнихи на дорогах большая грязь. Четыре недели до зимы.

Коли лист с дуба и берёзы упал чисто – лёгкий год, не чисто – к строгой, суровой зиме.
Если лист ложится на землю вверх изнанкой – к урожаю.
Ива рано инеем покрылась – к долгой зиме.
Если много орехов, а грибов нет – зима будет снежной и суровой.
Если кроты носят много соломы в свои норы – зима идёт холодная.
Осенний иней – к сухой и солнечной погоде, к вёдру, к теплу.
После Покрова начинай растапливать дрова.
Октябрь – позимник, листопад, грязник, свадебник.
В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, кружит, мутит, ревёт, сверху льёт и снизу метёт.
В октябре на одном часу и дождь и снег.
Покров – пора свадеб.
Паутина стелется по растениям, а не витает в воздухе – к тёплой и сырой погоде.
Если лист с дерева не чисто падает, будет холодная зима и знойное лето.
Поздний листопад – на тяжелый год.


Рецензии