Ноябрь

                Н О Я Б Р Ь

4 н. На Казанскую дождь лунки нальёт – зиму приведёт. Коли ранняя зима, то на Казанскую выезжают на санях.

8н. В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит. На домашние пиршества готовят «кишочки» бараньи или свиные. Кишки набивают мясом, гречневой кашей.

10 н. На Прасковию-льницу мнут льны.

14н. На Козьму и Демьяна начало зимы, первые морозы. Козьмодемян закуёт, а Михайло раскуёт (оттепели 21 ноября). Если к этому дню лист остаётся на дереве, то на другой год будет неурожай.

21 н. Со дня Михаила зима морозы куёт или запаздывает и стоят оттепели, грязи. В Михайлов день скот загоняют на зимний корм.

22 н. С Матрёны-зимней зима встаёт на ноги, налетают морозы. Если иней на деревьях – к длительным холодам; туман на лугах – к оттепелям. Если гусь выйдет на лёд, то будет ещё плавать на воде.

24 н. Федос студит землю. Коли в этот день пройдёт дождь, то оттепели будут стоять до Введения (4 декадря).

26 н. Начало Рождественского поста.

29 н. На Матвея зима потеет, земля преет. Стоит грязь и снег.

В ноябре снегу надует – хлеба прибудет.
Если снег ляжет на сырую землю и не растает, то весной рано и дружно расцветут подснежники.
Ноябрьские ночи до снега тёмные.
Ноябрь-листогной, полузимник, грудень.
Ноябрь – сентябрёв внук, октябрёв сын, зиме – родной батюшка.
В ноябре зима с осенью борются.
В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются.
На Казанскую с утра дождь дождей, а к вечеру снег кучами лежит.
Пока лист с вишен не опал, сколько бы снега ни выпало, оттепель его сгонит.
В лесу много рябины, осень будет дождливая, мало ягод – сухая.
Матушка Прасковья пошли жениха поскорее. (Парасковея по-гречески пятница) 10 ноября.




















 


Рецензии